Главная страница - Публикации

Убил - похорони



В воскресенье, 1 октября, вступают в действие изменения в Правила обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), внесенные постановлением правительства N 525 от 28 августа 2006 года. Теперь владелец ОСАГО может терять свой полис сколько угодно раз и где угодно - страховая компания обязана по первому требованию страхователя, а главное - бесплатно, выдать ему новый дубликат. Водители теперь могут смело вступать в спор с представителем ГИБДД, требующим выплатить штраф или пытающимся поставить автомобиль на штрафстоянку за то, что договор об ОСАГО оказался «просроченным» на одну, две или даже четыре недели. Впрочем, новые поправки предусматривают не только облегчение жизни водителей, но и дополнительную ответственность виновника происшествия - теперь в случае ДТП с тяжелыми последствиями все расходы, связанные с организацией и проведением ритуальных услуг, ложатся на самого виновника, а не на страховую компанию, в которой он был застрахован.

С 1 октября в России начинают действовать поправки, внесенные правительством в закон об ОСАГО. Во-первых, с пяти до пятнадцати дней увеличен предельный срок, в течение которого участники ДТП должны сообщить страховой компании об аварии. Раньше эта норма действовала лишь для отдаленных и малонаселенных районов. Во-вторых, теперь владелец страхового полиса может безнаказанно терять как сам этот документ, так и спецзнак гособразца - наклейку, которую выдают страховые компании. Раньше по закону об ОСАГО бесплатно дубликат этих документов выдавался только один раз. При этом страхователь сначала читал нерадивому автомобилисту нравоучительную лекцию, акцентируя его внимание на безответственном подходе к важному документу, а если утрата полиса происходила вторично, то со страхователя взималась плата за изготовление очередного дубликата. Правда, конкретная сумма стоимости таких дубликатов в договоре, как правило, оговаривалась весьма туманно: «При утере полиса обязательного страхования (ОСАГО) и специального знака государственного образца страхователь имеет право на получение дубликатов. При этом второй и последующие дубликаты выдаются за плату (рассчитывается, исходя из расходов на их изготовление)». Теперь, даже если страховщик будет вынужден вручную рисовать полисы и спецзнаки, любой последующий дубликат водителю не будет стоить ни копейки.

Еще одно упрощение касается, собственно, самого процесса заключения договора об ОСАГО. «Теперь при заключении договора страхования не нужна будет доверенность на управление автомобилем, - пояснила Стране.Ru руководитель юридической компании «Финанс-Аудит» Ирина Пономарева. - К примеру, я хочу сделать вам подарок ко дню рождения - подарить полис ОСАГО. Я не собираюсь водить вашу машину, просто хочу сделать вам подарок. Но раньше для того, чтобы я могла на ваше имя и ваш автомобиль оформить страховку, с меня требовали доверенность на право управления вашим автомобилем. Это, конечно же, абсурд - требовать доверенность не на получение денег, а на право отдать их, но таковы были издержки закона». Теперь страхователем может быть кто угодно - с 1 октября доверенность на управление автомобилем при заключении договора страхования исключена из списка требуемых документов.

Особое внимание стоит обратить на то, что, помимо правительства, позаботившегося об упрощении жизни водителей, судьбоносное решение было принято Верховным судом РФ, причем еще в июне 2006 года. Но мало кто из водителей увлекается чтением «Обзоров законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации», хотя одно из решений напрямую касается интересов всех автолюбителей. Речь в нем идет о злополучной ч.2 ст.12.37 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях), в которой говорится о привлечении к ответственности водителей, управляющих транспортным средством в течение 30 дней после истечения срока страхования. Этот вопрос до сих пор никак не могут решить наши депутаты: с одной стороны, закон об ОСАГО, обязывающий водителей страховать ответственность, устанавливает, что водитель, застраховавшийся на год, еще в течение 30 дней после окончания срока страхования считается застрахованным, но с другой стороны, сотрудники ГИБДД руководствуются КоАПом, который предусматривает санкцию за то, что водитель управляет транспортным средством после истечения оговоренного в этом же полисе периода использования авто. Такая несогласованность законов приводила к тому, что сотрудники ГИБДД немедленно подвергали штрафу владельцев «просроченного» ОСАГО, даже если после окончания срока, указанного в договоре страхования, проходил один день. А особо строптивых водителей, пытающихся отстоять свои права, наказывали еще жестче - отвозили автомобиль на штрафстоянку и отказывались отдавать его до тех пор, пока владелец не приезжал к ним с новым полисом ОСАГО и двумя квитанциями: об оплате штрафа и за пребывание автомобиля на штрафстоянке. Разумеется, свои действия гаишники трактовали, опираясь на КоАП. Верховный суд рассмотрел эту проблему и принял решение, что «водители, управляющие транспортным средством в период действия договора обязательного страхования, не превышающего 1 года и 30 дней, не могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ».

«На самом деле, закон об ОСАГО и КоАП, по сути дела, в конфликт между собой не вступают, - убеждена Ирина Пономарева. - Дело в том, что в Гражданском кодексе существует такое понятие как «срок действия договора», и он может быть разным. Если по закону об ОСАГО срок действия договора определен одним годом плюс 30 дней, то он таким и должен считаться - именно год плюс один месяц. А в КоАПе нет определения понятия «срок действия договора», поэтому в ситуации, когда речь идет об определении действия или недействия договора о страховании, нужно применять закон об ОСАГО». Почему этого никто не объяснил сотрудникам ГИБДД, остается непонятным. Впрочем, методика многих действий стражей порядка простым автомобилистам остается неведомой, но известно точно лишь одно: какой приказ будет отдан людям в форме, такой они и будут выполнять. «Впрочем, не обязательно вносить изменения в КоАП, эту коллизию можно устранить даже не законодательно, а при помощи одного внутреннего нормативного акта по ГИБДД, - убеждена руководитель юридической компании. - И в этом документе нужно просто разъяснить сотрудникам ведомства, что договор страхования по закону об ОСАГО в течение месяца считается заключенным и что в этом случае сотрудник ГИБДД не имеет права штрафовать водителя».

Но маловероятно, что руководство ГИБДД выпустит такой нормативный документ, тем более, что решение Верховного суда для ГИБДД - не указ. Однако не все так плохо на самом деле. Если вам на дороге попадется настырный сотрудник с полосатым жезлом в руках, утверждающий, что вы нарушили закон, юристы советуют поступать следующим образом. «Во-первых, вначале следует попытаться спокойно объяснить сотруднику ГИБДД, что он неправильно трактует понятие «срок договора», - советует адвокат Пономарева. - Именно «срок договора» и именно гражданской ответственности, потому что в КоАПе данный термин никак не комментируется и не расшифровывается в целях применения, а вот в ОСАГО такой термин расшифровывается. Если же сотрудник ГИБДД продолжает настаивать на своем, то в протоколе о правонарушении водитель должен написать, что он «не согласен, так как срок договора действует еще в течение 30 дней после даты окончания договора, указанной в полисе ОСАГО».

После этого постановление по делу о правонарушении можно обжаловать в районном суде. И суд однозначно встанет на сторону водителя, поскольку должен будет придерживаться позиции Верховного суда РФ.

Впрочем, в нововведениях есть и неприятный для автолюбителей момент. По решению правительства в случае, если водитель допустил ДТП с летальным исходом, помимо уголовной ответственности, если он будет признан виновным, ему придется в полном объеме возмещать расходы на ритуальные услуги. Если раньше эта обязанность лежала на фирме, в которой был застрахован виновник аварии, то теперь этот вид материальной ответственности ложится полностью на плечи самого виновника ДТП.

http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Беню Казанского убрали свои НКВД дядюшки Сэма ПСЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОГРАБЛЕНИЕ ДОМА ЖУРНАЛИСТА СОРВАЛ ЕГО ДИРЕКТОР Никого нет дома Финансовые разведчики отмывают российские деньги Москвичей подстерегает сотовое мошенничество "Отрезвление" откладывается Милиционеры подбрасывали наркотики Мобильная связь без шума и крика Покой нам только снится. Мосгордума хочет запретить автосигнализацию ЗАКАЗ N 2 Любимый город, можешь спать спокойно УДАРИМ ПЛАКАТАМИ ПО ПОЖАРАМ 300 тысяч для вкладчика БЕРЕГИ АВТОМОБИЛЬ Безопасность частной информации: короче! Автомат Калашникова как яблоко раздора Интернет. Лучшие из чужих

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация