Главная страница - Публикации

Кто спасет документальное наследие?



На прошедших в понедельник общественных слушаниях, организованных по инициативе Общественной палаты и Федерального архивного агентства, был жестко поставлен вопрос о критической ситуации в архивной отрасли и откровенно обозначены проблемы с сохранностью документального наследия

Проблемы сохранности архивного фонда Российской Федерации, под которым понимается совокупность всего документального богатства, созданного в результате вековой деятельности институтов государственности, достигли своего апогея. Об этом в "миллионный" раз заявили на состоявшихся общественных слушаниях и члены Общественной палаты в лице председателя комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия митрополита Калужского и Боровского Климента, и представители Федерального архивного агентства в лице руководителя Владимира Козлова, и аудитор Счетной палаты Сергей Агапцев, и руководитель фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Не молчали директора и сотрудники федеральных архивов. Все выступавшие на общественных слушаниях архивисты, историки, общественные и политические деятели с болью говорили о том, что современное состояние архивов - критическое. Причиной этого, по мнению большинства собравшихся, "является постоянное многолетнее недофинансирование, понижение кадрового потенциала, отток из отрасли профессионалов, обветшание зданий, некоторые из которых даже не приспособлены под хранение документальных богатств".

Как отметил митрополит Калужский и Боровский Климент, "работники архивов - подвижники, не зараженные вирусом коммерции и за нищенскую зарплату пытаются сохранить архивы". Архивисты исполняют огромное количество социально-правовых запросов, поступающих от российских и зарубежных граждан, нуждающихся в подтверждении трудового стажа, сроков прохождения воинской службы. Сотрудники архивов устанавливают родословные, подтверждают факты награждения орденами и медалями, пребывание в плену, в концлагерях и в ГУЛАГе. Благодаря российским архивистам подготовлена многотомная Книга Памяти воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В 1991 году они спасли от уничтожения архивы КГБ и ЦК КПСС. В 1993-м вытащили из пепла почти сгоревшего Белого Дома архив Верховного Совета РФ, который затем еще четыре года разбирали и учитывали.

Отсутствие площадей для вновь поступающих на государственное хранение документов - еще одна неразрешимая проблема. На слушаниях не раз подчеркивалось, что "за последние 10 лет министерства и ведомства по семь раз упразднялись и реформировались. В результате ликвидации союзных министерств на хранение принято почти 8 миллионов дел управленческой документации и 15 миллионов дел по личному составу, но из-за перегруженности государственных архивов 32% документов оставлено на хранении в ведомствах, что ведет к утрате документов".

"Я ужаснулся, - рассказал в своем выступлении митрополит Климент, посетив Российский государственный архив древних актов, - в каком помещении хранятся древнейший документы нашего государства - ржавые батареи, торчащие провода, осыпающиеся потолки. Их сохранность далека от норм, принятых в цивилизованных странах Запада, но еще хуже ситуация с архивами на местах. Когда кровля течет, не говорят о нормативах влажности воздуха. Это беда". Председатель фонда "Политика" Вячеслав Никонов добавил, что "по сравнению с западными архивами, состояние российских больше отвечает каменному веку". Заместитель председателя комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты Галина Боголюбова со своей стороны подчеркнула, что "невнимание со стороны государства, которое просто перестало замечать архивную отрасль, парализует историю и культуру".

На прошедших слушаниях обращалось внимание, что сотрудники архивов "работают подчас в нечеловеческих условиях в комнатенках по 2 квадратных метра", что профессиональными заболеваниями многих женщин стали цистит и артрит, что архивные кадры стареют, и в настоящий момент, по словам Владимира Козлова, "каждый третий сотрудник государственного архива - пенсионер", а средняя заработная плата составляет 4,5 тысяч рублей, прожить на которые ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, где расположены федеральные архивы, просто невозможно". Он подчеркнул, что "проблема с кадрами занимает даже не первое место. Это - проблема ноль и очень опасная черта, так как неудовлетворительное состояние кадрового потенциала несет в себе угрозу информационной безопасности государства".

Организуя общественные слушания, митрополит Калужский и Боровский Климент и руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов надеются, что "наш голос поможет что-то изменить в отношении государства к архивам". При этом г-н Козлов, говоря о равнодушии государственных структур к проблемам руководимой им отрасли, отметил, что за последние 10 лет "состояние архивного дела в стране три раза рассматривалось на парламентских слушаниях в Государственной Думе, два раза - в Совете Федераций, три раза - на правительстве и четыре раза отдельные проблемы обсуждались на коллегии в Министерстве культуры, но принятых решений недостаточно". По словам г-на Козлова, "государственные архивы - это двуликий Янус, светлую сторону которого составляют некоторые подвижки со строительством новых современных зданий для Российского государственного исторического архива и Российского государственного военно-морского архива в Санкт-Петербурге, усовершенствование системы противопожарной безопасности во многих федеральных и региональных архивах, компьютеризация некоторых сторон архивной деятельности, интенсивное научное использование документов, активная публикаторская деятельность. Темная сторона - проблемы с учетом хранимого документального богатства, плохие условия хранения документов, несоблюдение правил и инструкций, что приводит к физической утрате документов и кражам". Причину последних он видит в том, что из-за низкой зарплаты и социальной незащищенности некоторые сотрудники архивов перестали бояться потерять рабочие места, что на смену квалифицированным сотрудникам пришли случайные люди, для которых "хранимые документальные раритеты не что иное, как просто старые бумажки". Он уверен, что слушания в Общественной палате - это "последний рубеж" на пути спасения архивов.

На общественных слушаниях не обошлось без небольшого скандала. Вместо заявленного выступления директора Российского государственного архива древних актов, в котором хранятся богатства, не уступающие по своему духовному и материальному потенциалу экспонатам Эрмитажа и Русского музея, на трибуну поднялся руководитель профсоюзной организации этого архива Сергей Ермолаев и вручил митрополиту Клименту открытое письмо, в котором сотрудники архива просили "заступничества у митрополита". Его следующий пассаж вызвал шок: "Наш архив - национальное наследие, а не антикварная лавка, но бог с ними с бумажками, надо спасать не здания, а людей. Будут люди - будут и документы", - заявил г-н Ермолаев. Но даже в такой ситуации архивисты-профессионалы лишь попеняли своему коллеге на недопустимость такой постановки вопроса. "Бумаги мы сохраним в любой ситуации, - парировала директор Российского государственного архива экономики, - а вот профессиональный потенциал утратим".

Ситуация с федеральными архивами напоминает известную головоломку с правильной расстановкой запятых: "казнить нельзя помиловать". Применительно к архивной отрасли вопрос можно поставить так: "сохранить нельзя уничтожить". Если, как все-таки предлагают неравнодушные к истории и информационной безопасности государства историки, архивисты, общественные деятели, запятую поставить после первого слова, то следует вернуть архивной отрасли "прежний самостоятельный статус и вывести ее из состава министерства культуры, у которого и без того хватает забот с музеями и библиотеками". Кроме того, финансирование, без которого немыслимо спасение архивов, должно быть увеличено не на 50%, как просят скромные архивисты, а, как предложил г-н Никонов, "в разы". Он же порекомендовал "поставить вопрос о статусе архивистов и приравнять сотрудников к государственным служащим", что сразу решит вопрос с увеличением заработной платы.

Несмотря на все проблемы и беды, государственные архивы пока как-то выживают, но очень дорогой ценой. Директора федеральных архивов с тревогой говорили о том, что в сегодняшней критической ситуации даже нормальное финансирование вряд ли решит все проблемы. "Мы можем построить здания, оснастить их техникой, но кто там будет работать? - Спрашивали они. - Через 5 лет архивы превратиться в склад бумаг, потому что общество не осознает своей ответственности перед архивами и перед архивистами".

http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Кто спасет документальное наследие? По ком звонит мобильный? На Урале состоится оружейная выставка Павел Стромский будет бороться с мошенничеством в VISA У мэрии будет своя милиция Вторая жизнь лифта Европейцы создадут бюро авиабезопасности Канада во всеоружии Киллер убит, охранник Иосифа Орджоникидзе ранен Все табло - в одно Брат за брата Почувствовать опасность МЕДИКОВ, МИЛИЦИОНЕРОВ И ПОЖАРНЫХ В СЕРЕБРЯНОМ БОРУ СОБЕРУТ В ОДНОМ МЕСТЕ В ожидании 4 июля Столица займется самозащитой. Американский секретный агент - ворюга, алкаш и гуляка ЛИЧНОСТЬ БАНДИТА, ЗАСТРЕЛЕННОГО ИНКАССАТОРОМ, УСТАНОВИЛИ С ПОМОЩЬЮ "МК" В Украине создана комиссия, которая будет реагировать на попытки незаконного захвата предприятий Приди и возьми

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация