Главная страница - Публикации

Страховка от катастрофы



Несмотря на то, что терроризм сейчас считается главной угрозой, по опросу, проведенному ВЦИОМ, его опасаются только 23 процента россиян. Зато 46 процентов больше, чем террористов, боятся техногенных катастроф и аварий. И не напрасно - результаты инвентаризации показали, что 10 процентов опасных объектов в России бесхозны, а владельцы остальных затягивают принятие закона об обязательном страховании опасных объектов.

Но в середине ноября Госдума намерена с этим разобраться, проведя второе чтение законопроекта, заявил вчера на пресс-конференции депутат ГД Александр Коваль. Суть предлагаемого закона состоит в том, чтобы ввести обязательное, а не добровольное, как принято сейчас, страхование опасных объектов их владельцами. Эту идею поддержали 76 процентов респондентов ВЦИОМ. И страховым компаниям вменяется выплачивать пострадавшим от аварий или их семьям компенсации в 600 тысяч рублей единовременно за вред жизни и здоровью, 360 тысяч - за вред имуществу и 200 тысяч - за нарушение условий жизнедеятельности.

Впрочем, сейчас в России на этот счет уже действуют два закона - о промышленной безопасности, по которому на владельцев опасных объектов возложена обязанность страховать свою ответственность от 100 тысяч до 7 миллионов рублей, и о безопасности гидротехнических сооружений, предписывающий лишь иметь финансовые гарантии. Но на самом деле, по словам Коваля, страхование промышленных объектов ведется на добровольной основе, и выплаты производятся совсем другие. Максимальная сумма - 50 тысяч рублей в случае смерти. Причем родственникам еще приходится доказывать в суде, что причиной явилась техногенная авария, и год ждать, когда эти деньги отдадут. В качестве наглядных примеров Коваль привел два свежих случая: "Если бы этот закон был принят, то 160 тысячам жителей Красногорска, восемь дней просидевшим без воды и канализации после взрыва на насосной станции, уже через эти восемь дней страховые компании выплатили бы полагающуюся компенсацию без лишних проволочек, - сказал он. - А за погибших 16 сентября 29 шахтеров родные получили бы не по 50 тысяч и, может, по 100 тысяч от губернатора, а гораздо большие суммы".

Но закон пробивается с большим трудом, потому что его тормозят 360 тысяч хозяев опасных объектов, в том числе и заседающих в Госдуме.

А пока страна от техногенных катастроф ежегодно несет убытки в размере 40-50 миллиардов рублей, рассказал депутат Госдумы. "Но при этом никто не учитывает косвенный ущерб, связанный с переселением людей и нарушением их жизнедеятельности, - уточнил он. - До сих пор помню случай, когда в результате аварии сгорел двухэтажный дом, в котором проживало порядка 100 человек.

Случилось это в 45-градусный мороз. Естественно, мы их переселили - кого в гостиницу, кого к родственникам, а кого-то - в недостроенную школу. А когда стали подсчитывать убытки, то получился такой казус: мы его оценили в 22 миллиона рублей, МЧС - в 17 миллионов, а минфин - в 2 миллиона.

Если закон все-таки будет принят, то за страховку хозяевам опасных предприятий придется платить от 0,1 до 0,3 процента от своего валового дохода.

Предприятиям частной формы собственности - с 1 июля 2007 года, государственным и муниципальным - с 1 января 2008 года, так как для них необходимо внести изменения в бюджеты. Вновь вводимые объекты без страховки на получат лицензии, а если ее не оформят на уже действующие, то на предприятия будут налагаться взыскания. Но не приостанавливаться, так как, например, ГЭС остановить нельзя.

Российская газета Центральный выпуск, N 4205 от 25 октября 2006 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: НЕЧИСТЫЕ РУКИ Под колпаком Русское оружие Законодательство об обороне, охрана правопорядка и безопасность МОСГОРДУМА НАМЕРЕНА УЛУЧШИТЬ РАБОТУ ПУНКТОВ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА Силы сетевой самообороны В ПИТЕРЕ НОВЫЙ ГЛАВА МИЛИЦИИ "Кристалл" померк ИНТЕРВЬЮ: Дмитрий Чепчугов, руководитель столичного Управления "Р". "Я этим людям сочувствую" Вооружать можно класс собственников Расстреляли главу охранного предприятия НОВЫЙ ГЛАВА ПОДМОСКОВНЫХ ПОЖАРНЫХ НАМЕРЕН ОДЕТЬ БРАНДМЕЙСТЕРОВ ПО УСТАВУ Автосигнализации замолчат КАК РАБОТАЮТ ДОКУМЕНТЫ МИЛИЦИЯ В ЛИЦАХ "Интеллект" в каждый дом Боитесь ли вы покушения? Смерть за два мешка картошки Тотальный контроль: в Екатеринбурге развивается «кадровый шпионаж»

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация