Главная страница - Публикации

Безбашенный кран



В центре Екатеринбурга рухнули перекрытия первого этажа строящегося административно-гостиничного комплекса. Слава Богу, обошлось без жертв, а ведь случись это после заселения - быть бы беде…

ЧП произошло на объекте, который возводится в периметре улиц Ленина-Сакко и Ванцетти-Хохрякова-Попова подрядной организацией ООО "Продим" (заказчик ЗАО "Наш дом"). Обрушился первый ярус многоуровневого паркинга. Случилось это сразу после того, как строители залили бетонную смесь в опалубку потолка въездного пандуса. Многотонный навес над первым этажом размером 200 квадратных метров провалился ранним утром, когда на стройке почти не было людей, и лишь благодаря этому никто не пострадал.

Специальная комиссия разбирается с причинами происшествия. По мнению специалистов Межрегионального территориального управления (МТУ) Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу, оно вызвано нарушением технологии монолитного строительства. Как сообщил "Российской газете" руководитель пресс-службы окружного Ростехнадзора Артем Кайгородов, за день до ЧП проверяющие побывали на объекте и выяснили, что у строителей турецкой компании "Продим" нет технологических карт и плана производства работ. Подрядчику предписали устранить нарушения, но было уже поздно, утром опалубка рухнула. Сейчас специалисты проверяют, насколько прочно связаны близрасположенные конструкции строящегося здания.

Между прочим, спустя несколько дней после аварии на этой же стройке случилась очередная неприятность - загорелся подвал, площадь возгорания составила почти 100 квадратных метров. Как полагают инспекторы пожарного надзора, огненный очаг возник по вине строителей. Но это, так сказать, для общего представления о ситуации. А что касается обрушения, то, по некоторым сведениям, оно у турецкой строительной компании не первое. В Москве, как информируют наши источники, на объекте, возводимом ООО "Продим", обрушилась стена.

В екатеринбургском происшествии еще предстоит досконально разобраться. Вина строителей присутствует однозначно, считают эксперты. Но, как полагают в МТУ Ростехнадзора по УрФО, здесь есть и вина заказчика - ЗАО "Наш дом". Он обязан контролировать весь процесс строительства. Почему не контролировал — отдельный вопрос.

Эксперты называют одну общую причину подобных инцидентов: ошибки при проектировании, массовые нарушения в процессе строительства и отсутствие системы контроля за ходом работ. Почему такое происходит? Все для механизма надзора вроде бы есть. Законодательство, требования, инструкции, согласно которым у каждого участника строительства свои обязанности. Но происшествий на стройках все больше.

- Более половины объектов, особенно нежилого назначения, возводятся с нарушениями нормативов, - сообщили нам в Ростехнадзоре. - Это крупные стройки в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске и других городах области.

Как утверждают в надзорном ведомстве, зачастую строители начинают работу вообще без проектной документации, прошедшей необходимые по закону согласования. (Или не имея плана производства работ, а также технологических карт, как показал случай в Екатеринбурге). Кстати сказать, согласно законодательству, экспертизу проектной документации можно проводить на любом этапе работ, даже когда объект уже построен. С другой стороны, надзорных органов столько, что каждый из них надеется на соседа, а заказчик (авось пронесет) может и слукавить, обойтись без контроля со стороны одного из ведомств и сам не стремится к тому, чтобы его недоработки стали известны.

Выясняется это лишь после ЧП или во время проверки. С авариями понятно, а вот с проверками… Как признался один из ведущих специалистов в области строительного контроля, попросивший не называть его имени, принципиального контролера могут "не понять". Дескать, мешает решать стратегические задачи. После строгих проверок начинаются обвинения в саботировании какой-либо региональной или федеральной программы. Такое произошло, например, после инспектирования газопровода в Ирбитском районе. В ответ на замечания Ростехнадзора некоторые чиновники обвинили его ни много ни мало в попытке срыва программы газификации. Поэтому проверяющие стараются, по их признанию, не лезть лишний раз «в политику», а занимаются теми объектами, что попроще.

Простота, впрочем, достаточно условна. Осенью автору этих строк пришлось побывать в только что сданной квартире элитного дома. Кстати сказать, рядом с тем самым объектом, у которого "поехала" крыша первого этажа. Дорогая квартира с паркетом из дуба, но без пола на кухне. Выяснилось, что строители-южане сделали что-то не так, и вода со стекол эркера, выступающих за периметр внешних стен, стекает прямиком в кухню, хоть бассейн открывай. Все попытки устранить осеннее половодье - теперь за деньги квартировладельца, поскольку строители вину свою не признали, - успехом не увенчались. Экспертиза показала: нарушены требования к укладке гидроизоляции и утепления, для исправления необходимо разбирать стену, что сделать вообще невозможно, ведь дом уже заселен, а стена единая для двух этажей. Разбирательство тянется несколько месяцев, и толку, похоже, не будет. Хозяину уже надоело терять время в судах, и он собирается снести эркер, поставив обычный стеклопакет. Вполне вероятно, что изменения в конструкции квартиры повлекут другие неприятности, на этот раз для соседей.

А строители, которых удалось разговорить, признались, что сами в таких "элитных" домах жить никогда не будут, поскольку при строительстве вместо толстой арматуры они использовали прутья потоньше, на одном из этапов вместо бетона марки 500 уложили бетон 200. И не всегда это вина непосредственных исполнителей работ. Зачастую прораб или мастер отдает приказание отступить от нормативов. Тут тебе и стремление уложиться в сроки при нехватке стройматериалов, и сэкономить, и поживиться на расходных материалах. В результате вылезают разного рода недоделки.

Естественно, никто не против развития города и области. Однако мощное строительство в том же Екатеринбурге вовсе не должно сопровождаться нарушениями, авариями и несчастными случаями. Строгость российских законов, шутят острословы, смягчена необязательностью их исполнения. Будьте уверены, обещают в Ростехнадзоре, все поменяется с точностью до наоборот: необязательность исполнения строительного законодательства станет поводом для строгого наказания нарушителей.

МНЕНИЕ

Андрей Королев,

руководитель МТУ Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу:


- Пора понять, что даже мелкие нарушения, чем дальше, тем чаще, будут выходить строителям боком. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы приравнять незаконное строительство к незаконному предпринимательству. И тогда деятельность строителей будет оцениваться не по Административному, а по Уголовному кодексу. Чувствуете, куда идет? И это правильно: выполнение СНиПов должно стать обязательным для всех, иначе нас ожидают массовые техногенные аварии.

"Российская газета Урал", N 4235 от 30 ноября 2006 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: Мы платим жизнью за барство "ВАШ ВОР - ВЫ И ЛОВИТЕ" Экстрим по-русски Е-регистр врачей: катастрофа в России налицо Соседские страсти Ищу знакомства с карманником Подвиг покупателя Гарпун для Юрия Деточкина Генералы песчаных карьеров Насилие над детьми Безналичный обман Приморцы не хотят быть мутантами Последняя статья Политковской "Пулково" получило "желтую карточку" Нургалиев разоружает частную охрану 5 вокзалов попали в «черный список» МЧС Дырявое небо России Госдума пустилась во все тяжкие и особо тяжкие Липовые университеты

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация