Главная страница - Публикации

Заразительный пример



Более 20 процентов молодых людей заявили в ходе социологического опроса, что их знания о существовании ВИЧ-инфекции никоим образом не влияют на их поведение: мол, живем как хотим.

Воронежская область не относится к территориям с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. На 100 тысяч населения в 2006 году пораженность заболеванием равна 18,4 при 243,6 по России. Иными словами, в области проживает 427 ВИЧ-инфицированных. В отличие от Свердловской или Московской, к примеру, областей, где число зарегистрированных пациентов зашло за 29 тысяч, а реальные цифры намного выше. Но при этом успокаиваться, конечно же, не стоит.
Профилактика, лечение и выявление больных ВИЧ-инфекцией предусмотрены программой национального проекта "Здравоохранение".

Самая важная часть проекта - повышение доступности медицинской помощи для инфицированных пациентов. По словам главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяны Мамчик, в область поставлено более трех тысяч антиретровирусных препаратов и около двух тысяч наборов тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции на общую сумму 18138 миллионов рублей. С запасом, особенно если учесть, что из областного бюджета закуплены такие же наборы на 6 миллионов рублей. Но в данном случае запас карман не тянет, потому что специалисты центра не только лекции читают студентам, школьникам, выступают перед молодыми рабочими, мигрантами, заключенными, обучают коллег других специальностей, соприкасающихся с их больными, консультируют пациентов, но и всеми силами пытаются удерживать ситуацию в рамках с помощью препаратов, чтобы не допустить эпидемии.

Благие призывы врачей, родителей, учителей порой проходят как бы мимо сознания молодых людей. Так и кажется, что болезнь не может коснуться лично кого-то из них. Социологический опрос, проведенный среди молодых в возрасте от 15 до 20 лет, показал, что о ВИЧ знают 84,2 процента, а 21,1 процент опрошенных так и заявили, что знания не влияют на их поведение. Пока гром не грянет... А грянет - начинаются годы упорного сражения за жизнь, потому что вирус страшен тем, что ослабляет иммунную систему, и человеку становится трудно сопротивляться любому недугу. Пустяковая простуда оборачивается сложнейшей пневмонией, с большим трудом залечивается травма и так далее.

Беда в том, что инфекция на 82 процента распространена среди юных и относительно молодых людей - от 15 до 40 лет. Раньше считалось, что среди инфицированных больше мужчин, а сегодня женская половина "стремится" выровнять показатели. По мнению врачей, от эпидемии нас еще спасает тот факт, что основные наркотрафики проходят чуть в стороне от территории области, и … бедность сельского населения, где наркоманы ограничиваются дурманом из натуральных трав и не принимают сильные дозы дорогостоящих препаратов с помощью шприца. Городские дети ведут себя смелее и раскованнее. Эксперты центра считают, что "у подростков и молодежи еще недостаточна мотивация на формирование ответственного поведения".

Особая забота - инфицированные будущие мамы и их младенцы. Дети, к счастью, не обязательно наследуют вирусы. Сверхточные диагностические методы на молекулярном уровне позволяют это определить. Но в любом случае здоровье тех и других находится под контролем врачей на многие годы. Между тем больные мамы все чаще настаивают на рождении детей. За 9 месяцев года на свет появилось 15 младенцев, за аналогичный период прошлого года - 8, 14 будущих мам наблюдаются. По статистике, 53 процента инфицированных заражаются половым путем, 19 процентов - внутривенным (во время приема наркотиков одним шприцем на всю компанию). На языке медиков это означает активное "вовлечение женщин репродуктивного возраста в эпидемический процесс".

Татьяна Мамчик, создавшая центр в 1989 году, вспоминает, как по совпадению именно в первый день работы врачи, еще не знающие, с чего начинать, получили информацию о первом пациенте из местных жителей. До этого вирусоносители уже были, но только среди иностранных студентов. С этого дня и начался счет больных. За эти годы в области выявлено 808 инфицированных и заболевших. Поначалу лечили одним препаратом. А сегодня у медиков есть широкая возможность для подбора трех наиболее эффективных лекарственных компонентов, способных значительно улучшить качество жизни.

Увы, первые пациенты прожили с болезнью лет пять. Но тогда не было в центре современного диагностического оборудования, своей иммунологической лаборатории, не было опыта и препаратов, эффективных и в достаточном количестве. Хотя уже в начале 90-х один из заводов приобрел за валюту для центра два спектрофотометра для точной диагностики. Воронежские медики, таким образом, оказались оснащенными лучше, чем московские.

Несмотря на все усилия ученых мира, спасительной вакцины от страшного недуга пока не найдено. Но снизить темпы развития эпидемии возможно и необходимо, в первую очередь, за счет просвещения людей, на что сегодня нацелена программа национального проекта.

Кстати

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, при неблагоприятном течении событий, к 2010 году вирусом иммунодефицита могут быть инфицированы 8-10 миллионов жителей страны. Сегодня, по официальным данным, инфицировано 370154 человека. При этом, как предполагают специалисты Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, реальное число больных составляет 1,5 миллиона человек. В Воронежской области заболевшие зарегистрированы в 31 районе. После Воронежа идет Борисоглебск - там живут с ВИЧ 56 человек, затем следуют Лиски - больны 29, в Новой Усмани - 20, в Боброве - 15 человек.

"Российская газета Черноземье", N 4235 от 30 ноября 2006 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: Работа со стуком Банкиры просят выдать им пистолеты Сдать оружие! Смерть за правду К оружию, граждане Лидеры краж Востребованность охранного оборудования в Австралии Частная охрана будет обеспечивать безопасность Олимпийских игр в Китае Чего боятся женщины? Анне Политковской присуждена международная литературная премия Банкиров будут отстранять от дел Белоруссия: парламент одобрил законопроект "Об охранной деятельности" "Дурь" в законе Охрану - в чистые руки Лохобароны Налетчики в законе Мир становится ядерным Заработок на нужде: со времен Петра I ничего не изменилось Зачем из школы делают «доходный дом»?

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация