Главная страница - Публикации

Генералы песчаных карьеров



В краевом центре представлено новое исследование дальневосточных ученых из академии государственной службы на тему безнадзорного детства. Они протестировали 500 бродячих детей, проанализировали 1500 учетных карточек детей из неблагополучных семей, опросили чиновников и служащих различных ведомств, а хабаровчане ответили на вопросы о своем отношении к системе патронатного воспитания.

Согласно официальным данным, безнадзорных детей в регионе уже более 690 тысяч их стало больше за пятилетие на 70,4 тысячи человек. Более 140 тысяч детей проживают в школах-интернатах под опекой государства, а тысячи детей "прописались" в приютах, хотя формально их принимают только на короткий период.

- Любопытно, что в нашей стране проблемой беспризорности призваны заниматься десять федеральных министерств и ведомств и их региональные структуры. Однако, как показывает анализ, ни в масштабах страны, ни в отдельно взятом регионе нет достоверных и надежных данных даже о количестве безнадзорных и беспризорных детей, - считает доктор социологических наук Николай Байков.

По его данным, из 15 тысяч выпускников детских государственных учреждений в течение года треть попадают на скамью подсудимых, пятая часть становится бомжами, около полутора тысяч кончают с собой.

Эффективны ли государственные программы по переводу детей из детских домов под опеку или на воспитание в семью, которые разрабатываются чиновниками? Цифры показывают: нет. Почему?

Семья на время

Катя и Галя попали в центр социальной адаптации вскоре после того, как умерла их пьющая мама. Отцу было не до дочерей, он создал новую семью. Девчонкам было 11 и 14 лет, самый опасный возраст. Именно в это время директору Хабаровского центра социальной адаптации Владимиру Никулину пришла мысль отдавать своих воспитанников в семейно-воспитательные группы - причем, как правило, в деревенские семьи. Почему нет? В селах безработица, женщины скучают без дела, а тут - с одной стороны, благородная работа, с другой - помощь по хозяйству. Так девочки попали в дружную и хорошую семью и впервые увидели, как в деревне проводят воскресный досуг, как пекут пироги и ухаживают за живностью.

Казалось бы, криминальные страницы хабаровских подворотен остались позади и стали почти забываться. К тому же идея создания подобных групп понравилась многим сельчанам, началось даже массовое движение "в воспитатели". Однако энтузиастов ожидали подводные рифы. У одной - подросток испортил мебель, другая не смогла справиться с возрастным кризисом ребенка. Как итог - почти половина взятых детей были возвращены государству - берите и делайте с ними что хотите.

Не обошлось без проблем и у наших сестренок: одна из них на вольном деревенском воздухе "бурно окунулась в любовь" и вызвала своим поведением панику у деревенских воспитателей. Обратно в приют возвращаться уже поздно: она ждет ребенка.

Милиция ловит, педагоги учат, врачи лечат, юристы судят, а дети по-прежнему находятся на улицах, в подвалах, на трубах

Вновь испеченные родители жалуются на недостаточное педагогическое и психологическое сопровождение, равнодушие чиновников по отношению к "ничьим" детям. А ученые из ДВАГСа сделали вывод: современная образовательная и воспитательная система государственных учреждений для детей-сирот неэффективна с точки зрения их адаптации к самостоятельной жизни в новых социально-экономических условиях, сознательного выбора своей взрослой социальной роли.

Как следствие, происходит усиление асоциального поведения детей-сирот и масштабов их вовлечения в преступные группировки. Учеными замечена любопытная деталь: несмотря на всю сложность положения, более половины брошенных детей удовлетворены своей жизнью и ничего менять не собираются. Типичными являются факты, когда ребенок после окончания реабилитации в социальном учреждении возвращается в прежние неблагоприятные условия, следовательно, усилия и затраты государства потрачены впустую. Эксперты в большинстве своем также отмечают, что проблемы семьи за период реабилитации ребенка не только не разрешаются, но и усугубляются.

Вместо папы и мамы

77 процентов населения Хабаровска считают, что сегодня в России нужна такая форма замещающей семьи, как патронатная. Система патронатного воспитания успешно функционирует в 24 регионах России, в том числе 15 регионах - на базе региональных законов, в остальных - на базе решений исполнительных органов власти субъектов Федерации. В Хабаровском крае в области защиты семьи и детства приняты 14 законов и 12 постановлений губернатора и правительства Хабаровского края. Какова их отдача?

К сожалению, приемные семьи в России и Хабаровском крае пока не представляют серьезной силы в воспитании детей-сирот. В Хабаровском крае на начало 2005 года созданы всего 25 приемных семей, в которых проживали 58 детей. В то время как в Самарской области созданы 1768 приемных семей, в которых воспитывают 2607 детей. В Хабаровском крае патронат реализуется только в рамках краевой экспериментальной площадки на базе детского дома № 8 Хабаровска.

Но вернемся к исследованию.

Усиление дезадаптированных состояний детства - одна из причин роста преступности среди несовершеннолетних, ее омоложения в целом, считает доктор социологических наук Николай Байков. По его мнению, снижение последствий дезадаптации детей и подростков зависит не только от институтов государства (органов власти и управления, партий), но и от социальной зрелости гражданского общества. Государственная политика, направленная на отлучение детей от родителей, по мнению исследователей, не может служить основой для становления и формирования полноценной личности.

- Ребенок любит свою маму, даже самую грешную, - уверен директор Хабаровского центра педагогической и психологической реабилитации Александр Петрынин. - Но никто из сирот при живых родителях не хочет, чтобы дети повторили их судьбу. У нас недавно выпускник центра, бывший правонарушитель взял под опеку своего младшего брата.

Разбор полетов

Сегодня, по данным исследователей, каждый пятый безнадзорный готов пополнить банду или влиться в асоциальную группу. Такая вот недетская ситуация.

Почему усилия чиновников по борьбе с неприкаянным детством неэффективны? Обычно доминируют ссылки на оторванность законов от жизни, критикуется исполнительская дисциплина в органах власти, незаинтересованность государственных чиновников в исполнении законов, недостаточное финансирование или его отсутствие, а также отсутствие условий для полноценной работы. Ответы госслужащих показывают, что в основном люди, занимающиеся решением проблем беспризорности, смешивают стратегические и тактические задачи.

- Милиция ловит, педагоги учат, врачи лечат, юристы судят, а дети по-прежнему находятся на улицах, в подвалах, на трубах вместо школьных парт, - подытоживает Николай Байков.

Он считает, что в сознании государственных служащих доминирует мотивация "избежать провала", а не "достичь успеха". Отсюда ведомственность и нескоординированность в решении данной проблемы.

Что касается госслужащих, то они беспризорность рассматривают как одну из многих социальных проблем. Возможно, наличие большого количества острых социальных проблем в нашей жизни делает ее равнопорядковой с остальными, - предполагают социологи.

 

 

 

 

 

 

Российская газета Дальний Восток, N4192 от 10 октября 2006 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: Столица займется самозащитой. Американский секретный агент - ворюга, алкаш и гуляка ЛИЧНОСТЬ БАНДИТА, ЗАСТРЕЛЕННОГО ИНКАССАТОРОМ, УСТАНОВИЛИ С ПОМОЩЬЮ "МК" В Украине создана комиссия, которая будет реагировать на попытки незаконного захвата предприятий Приди и возьми Чужие ВО ВСЕ КВАРТИРЫ ПРОТЯНУТ ПОЖАРНЫЕ РУКАВА Польский хакер взломал сайт НАСА РОССИЯ ПРИНЯЛА МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ ПЕРЕВОЗОК - В.ПУТИН. Раздача стволов ФИФА ИСПУГАЛАСЬ РУССКИХ ХАКЕРОВ И "ЛЕКСУС" ПРЕКРАТИТ ПИЩАТЬ Что знают участковые Удачный выстрел Российско-грузинский конфликт. Четыре вопроса трем экспертам Полезные вирусы Охранные агентства начинают объединяться Тяжко жить в Москве без пистолета... НЕЧИСТЫЕ РУКИ

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация