Главная страница - Публикации

Дружинники помогут участковым



В пятницу в Мосгордуме в рамках "круглого стола" представители столичных структур рассматривали вопрос вступления в силу федерального закона "Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка". Сейчас законопроект находится на рассмотрении в комитете по безопасности Госдумы РФ. Если закон будет принят, то, по словам экспертов, у российских дружинников, которые сейчас на добровольной основе помогают правоохранительным органам, появятся реальные правовые и социальные гарантии.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены, за последнее время в комиссию на его имя поступило более 8,5 тыс. обращений наших граждан. Среди них 80% - жалобы населения на действия правоохранительных органов. "Ситуация достаточно тревожная, - посетовал г-н Кучерена. - Конечно, министр МВД Рашид Нургалиев делает все для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, однако это не будет действовать до тех пор, пока рядовой сотрудник милиции живет в нечеловеческих условиях".

Основные причины недовольства сотрудников правопорядка - это низкий уровень заработной платы, негодная к несению службы экипировка, обыкновенный быт, который зачастую не соответствует даже самым заниженным требованиям. "Сотрудники милиции, особенно постовых служб, работают в крайне неприятных условиях, - пояснил Анатолий Кучерена. - Но на первый план все же выходит отношение к ним руководства и простых граждан - зачастую это обыкновенное хамство. Поэтому требовать от сотрудников милиции каких-то положительных результатов достаточно сложно".

Улучшение условий труда сотрудников милиции Анатолий Кучерена видит также в необходимости создания комнат психологической разгрузки, а проще говоря - отдыха для представителей правопорядка. "Таких комнат нет практически нигде, - рассказал председатель комиссии. - Сотрудники охраны правопорядка повсеместно сталкиваются с агрессией и недоверием со стороны населения. К сожалению, это стало нормой. Многие молодые ребята действительно хотят вступить в милицейские ряды, но боятся. И их можно понять".

Одно из решений выхода из кризисной ситуации Анатолий Кучерена и его коллеги видят в подключении общественности к охране правопорядка на улицах городов. "Сейчас это может показаться нереальным, но гармония между милицией и обществом возможна, - сказал г-н Кучерена. - Кроме того, необходимо привлекать к работе милиции тех сотрудников МВД, которые уже находятся на пенсии и в запасе. Их опыт может помочь молодым милиционерам. Не только в профессиональном, но и в моральном плане".

Для того чтобы гражданское население взаимодействовало с милицией, необходимо создание для этого новых стимулов. Так считает замначальника городского штаба московской дружины Вячеслав Харламов. "Согласно Конституции, охрана общественного порядка - это задача государства, - пояснил Харламов. - Но необходимо задействовать все силы, чтобы преступность на улицах городов стала минимальной. Например, в 1984 году численность добровольных народных дружин составляла 536 тыс. человек на 7-мимиллионное население Москвы. Сейчас эта цифра меньше практически в два раза". Специалисты признают, что предоставление дружинникам социальных гарантий и законодательное закрепление их статуса во многом поможет милиционерам.

"Сегодня травма дружинника при выполнении своих обязанностей определяется как бытовая - и это недопустимо", - признал г-н Харламов. Эту мысль продолжил заместитель начальника ДООП МВД России Леонид Веденов. "В советские времена нападение на дружинника приравнивалось к нападению на милиционера, - рассказал журналистам г-н Веденов. - Это была хорошая воспитательная школа для молодежи. Самый главный вопрос на данный момент - правовое обеспечение этой проблемы. Мы заинтересованы в том, чтобы этот проект был принят как можно скорее, ведь уличная преступность с каждым годом вырастает в среднем на 30%".

По статистике, в Москве существуют 765 общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП), которые оказывают содействие правоохранительным органам. На добровольной основе в них могут участвовать москвичи - граждане России старше 18 лет, которые пригодные к несению своих обязанностей по состоянию здоровья. Успехи взаимодействия милиции и населения таковы, что за 9 месяцев 2006 года, благодаря совместным усилиям дружинников и участковых было раскрыто в общей сложности около 30 тысяч преступлений, задержано свыше 13,5 тысяч человек, 336 тысяч были привлечены к ответственности за административные нарушения.

"Конечно, не исключен тот факт, что некоторые люди вступят в ряды дружинников, чтобы использовать это каким-то образом в своих интересах, - сказал генерал-майор Веденов, отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru. - Однако я уверен, что массовый характер это явление не приобретет. Есть надежда, что молодежь, на базе которой будут строиться такие отряды, придет туда по идейным соображениям, за социальные и правовые гарантии, которые у них будут. Несмотря на то, что в основном молодых у нас ругают, среди них есть довольно много ребят, которым интересна эта работа, которым будет интересно наблюдать за торжеством справедливости на улицах нашего города и которые скажут: "Я имею право вмешаться, я могу помочь". Выработка гражданской позиции здесь важна как никогда".

http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Белоруссия: парламент одобрил законопроект "Об охранной деятельности" "Дурь" в законе Охрану - в чистые руки Лохобароны Налетчики в законе Мир становится ядерным Заработок на нужде: со времен Петра I ничего не изменилось Зачем из школы делают «доходный дом»? МВД хочет бороться с кибертерроризмом по закону Обещали - не значит заплатили Перо приравняли к шприцу Рейдеры вышли из отпусков Оглохнуть можно Взяткам и экологической безопасности не быть! Милицейский надзор Оборотни с зачетками МЧС: «ЧЕРНЫЙ» СПИСОК-3 Стоимость человеческой жизни Вояж с микрочипом

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация