Главная страница - Публикации

Лидеры подделок - аспирин и но-шпа



В понедельник в Москве начала работу двухдневная международная конференция "Европа против фальшивых лекарств", организованная в рамках председательства России в Совете Европы. Впервые в нашей стране с участием представителей СЕ обсуждаются вопросы противодействия преступному бизнесу производства и распространения фальсифицированных лекарственных средств в масштабе как самой Российской Федерации, так и Старого Света в целом.

Проблеме распространения контрафактной продукции в фармацевтической отрасли в последние годы стало уделяться гораздо больше внимания. Связано это со многими причинами. С одной стороны, распространение контрафактных лекарственных средств захватило практически все страны и континенты и не признает государственных границ, а с другой, наверное, дело в том, что, покупая и употребляя некачественную продукцию в аптеках, потребитель ставит под угрозу зачастую не только свое здоровье, но и жизнь.

И как отметила в своем выступлении на конференции глава комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Яковлева, "наиболее массово подделываются как раз те средства (жаропонижающие, противовоспалительные), на которые больше всего рассчитывает пациент". А среди самых часто подделываемых препаратов - такие распространенные, как но-шпа и аспирин. Поэтому закономерно, что Совет Европы оказался на переднем крае борьбы с лекарственным контрафактом, так как при его покупке происходит нарушение основополагающих гуманитарных прав, тем более что в Европе в настоящее время реализуется межнациональная программа по борьбе с контрафактом.

Однако, как ни странно, надежной статистики о том, какова доля поддельных лекарств на рынках разных стран, нет. Связано это как с различиями в системах национального контроля за оборотом и распространением лекарственных средств, так и с тем, что в законодательствах разных странах существует определенный разнобой в самом определении, что такое лекарственный контрафакт.

В целом, принято считать, что ежегодный оборот контрафактной лекарственной продукции в мире зашкаливает за 2,5 млрд долларов, из которых на Россию приходится порядка 300 млн. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире сейчас до 12% находящихся в обороте лекарственных средств являются контрафактными, а в развивающихся странах доля такой продукции на рынках теоретически составляет от 25% до половины всего объема. Однако это скорее экспертное ощущение, чем надежная оценка.

По словам выступившего на конференции руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамира Хабриева, в завышении доли контрафакта в экспертных оценках зачастую заинтересованы службы безопасности крупнейших компаний, которые полагают, что доля контрафакта эквивалентна величине падения продукции их фирмы на рынке. Что касается рейтинга стран по числу выявленных случаев контрафакта, то Россия в 2005 году заняла среди остальных государств почетное первое место: в нашей стране в 2005 году было зафиксировано 93 случая контрафакта (для сравнения, в Китае - 87, Южной Корее - 66, Перу - 54, Колумбия - 50). Но дело опять же в особенностях и различной степени эффективности национальных систем контроля. Примечательно, что в отличие от других государств, расположившихся на верхних местах этого списка, в России, по словам г-на Хабриева, не было зафиксировано ни одного случая причинения ущерба здоровью, а все изъятия контрафакта были осуществлены еще до того, как он попал к потребителям.

Однако это не значит, что проблема преувеличена. Не случайно, выступивший на конференции глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов сообщил, что Минздравнадзор будет вскоре количественно и организационно укреплен. Отчасти это делается для того, чтобы иметь дополнительные контраргументы в дискуссиях с американской стороной по вопросам вступления в ВТО. Как отметил, по поводу это темы г-н Хабриев, "к сожалению, проблемы борьбы с лекарственными фальсификатами излишне политизированы и мы поняли, что это является элементом политической борьбы как раз тогда, когда пошли переговоры о ВТО". Правда, решать эту проблему все-таки придется, и ключевыми игроками в борьбе с контрафактом являются госорганы в партнерском союзе с производителями фармпрепаратов. Рассчитывать же в этом вопросе на помощь населения довольно сложно. Связано это с тем, что люди покупая "паленые" джинсы, косметику или DVD, как правило, заведомо осведомлены об их недоброкачественности, а в случае покупки контрафактных медикаментов такого почти не бывает.

Что касается ближайших задач по борьбе с контрафактом, то в Минздравнадзоре считают, что, в частности, необходимо принятие законодательных актов, обеспечивающих не только правовые возможности для эффективного контроля качества лекарственных средств, но и предусматривающих реальную ответственность, в том числе уголовную для организаций и граждан, виновных в производстве и распространении фальсифицированной медицинской продукции. При этом необходимо будет также оперативно решить вопросы гармонизации российского и европейского законодательства в сфере технического контроля и экспертизы и шире использовать современные технологии использования лекарственных препаратов, используемые в развитых странах.

Рамир Хабриев отметил, что в целях защиты отечественного рынка от возимых из-за границы подделок, Минздравнадзор намерен принять меры по усилению персональной ответственности для поставщиков фальсификата, выступает за регистрацию лекарственных препаратов только на имя российского юридического лица, и намерен организовать проверки на иностранных производственных площадках. Он также предложил создать международную рабочую группу по разработке методологии мониторинга оборота фальсифицированных лекарственных средств, в которую, наряду с россиянами, вошли бы представители США, Европы, Китая и других государств.

Не исключено, что эти и другие предложения войдут составной частью европейской конвенции по контролю за оборотом фальсифицированных лекарственных средств, которую планируется разработать на конференции.

http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Частные охранники сплотили ряды ШЕРЛОКИ ХОЛМСЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Объединенная охрана Зачем безопасность объединяется? "Тревожная кнопка" - и нет хулиганов Непойманные воры Россия и Франция создали совет безопасности Люди в черном. Почему их так много? О пользе компьютеров.В борьбе с терроризмом. Гражданская оборона компьютерных сетей Криминальное ноу-хау ОПАЛЕННАЯ ФЕМИДА СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ "Пистолезация" всей страны уже произошла В МОСКВЕ УБИТЫ генеральный директор частного охранного предприятия "Легион" и его охранник Российская экономика опасна Еда, которую не едят вредители, или Несколько слов о "пище будущего" КИЛЛЕР ВЫШЕЛ ОДИН ПРОТИВ "ЛЕГИОНА" Выстрелы в полночь

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация