Главная страница - Публикации

У аферистов страха нет



Рынок страховых услуг в нашей стране заметно растет и с каждым годом увеличивается число мошенников, которые вовсе не против получить вожделенную компенсацию по страховке, не имея на это право. Чтобы попасть в категорию лиц, попавших под страховой случай, отдельные предприимчивые граждане инсценируют ДТП или подделывают полисы. По словам оперативников, ежегодно крупные страховые компании выявляют только в столице по 200-300 страховых аферистов. И представители правоохранительных структур жалуются, что в суде такого рода мошенникам зачастую выносят сугубо символические приговоры.

По словам милиционеров, в последнее время правоохранительные органы все чаще сталкиваются со страховыми аферистами. Так, в начале января в отдел милиции Мещанского района обратился директор страховой компании и сообщил, что стал жертвой мошенничества. Накануне нового года автомобиль Майи К. (фамилия женщины не разглашается) повредил машину, владелец которой был застрахован в пострадавшей компании.

Предприимчивая женщина, как только ее признали пострадавшей, собрала необходимые документы и явилась в страховую компанию виновника ДТП для получения компенсации. После рассмотрения заявления, за причиненный клиентом ущерб компания выплатила гражданке почти 90 тыс. рублей. Однако тратить эти деньги на ремонт машины женщина не стала. Она обратилась в свою страховую компанию, где ее автомобиль починили и, как полагается в таких случаях, счет также предъявили компании виновника ДТП.

"Все попытки страховщиков разыскать женщину оказались тщетными, она не отвечала на звонки, а проживает в Московской области, - рассказали корреспонденту Страны.Ru в ОВД Мещанского района. - Место работы она не указывала, что значительно усложняло поиски. Нам предстояло установить - где эта женщина работает, что и было сделано в кратчайшие сроки. Оказалось, что женщина трудится в солидной компании на должности начальника отдела кадров и неимущей ее назвать очень трудно. На данный момент в отношении аферистки возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - "мошенничество". Ведется следствие".

Как рассказал один из оперативников УБЭП Москвы, в последнее время чаще всего поживиться на страховых деньгах пытаются водители - обладатели полисов ОСАГО. "Каждые полгода одна из крупнейших страховых компаний выявляет более 100 случаев страхового мошенничества, - рассказали в УБЭП Москвы. - И ежегодно число аферистов возрастает почти вдвое. Чаще всего мошенников выявляют службы безопасности самих страховщиков, а затем этим материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел".

По словам оперативников, самый изощренный и сложный в исполнении способ мошенничества - это полная инсценировка ДТП. В этом случае уже поврежденные машины расставляются в специально выбранном месте. Другой способ - оформление страхового полиса "задним числом" уже после ДТП. В этом случае водитель тщательно скрывает подлинное время аварии до получения полиса, а потом уже инсценирует ДТП. Как рассказали оперативники, случаются и попытки замены водителя, виновного в ДТП, если он не имеет полиса ОСАГО или водительских прав.

Применяется российскими горе-водителями и еще один способ мошенничества, невозможный без участия сотрудников ГИБДД. Документально сотрудником милиции оформляется авария, которой не было в действительности. Для этого подкупаются свидетели, а в страховую компанию предъявляются только требования о выплате.

Но одним из самых "проверенных" способов мошенничества остается классический метод "двойное возмещение и двойное страхование". В этом случае автомобиль или имущество гражданина страхуется в нескольких страховых компаниях, и в случае ДТП или порчи имущества клиент пытается получить сразу несколько возмещений.

"Популярными способами мошенничества также остаются использование похищенных бланков полисов, - рассказали в УБЭП. - Что касается ОСАГО, нередко вносят в полис дополнительных водителей без уведомления страховой компании". По словам оперативников, практикуется также замена номерных знаков, а также установка исправных деталей на поврежденные машины и фальсификация результатов технической или медицинской экспертизы.

Правоохранители сетуют на то, что зачастую страховым аферистам выносятся сугубо символические приговоры. Так, в июне 2006 года Железнодорожный суд Екатеринбурга рассматривал уголовное дело в отношении автовладельца и его знакомого, которые инсценировали ДТП, чтобы получить деньги от страховой компании.

Как установило следствие, Олег Андросенко на своей машине въехал в столб и, чтобы хоть как-то компенсировать расходы на ремонт, обратился к своему знакомому Владимиру Кузнецову. Вместе они решили пойти в страховую компанию и заявить о том, что их машины попали в ДТП - якобы столкновение со столбом у Андросенко произошло из-за машины Кузнецова. Однако экспертиза, проведенная страховщиками, показала, что ничего подобного не было. Более того, нашлись свидетели, которые видели, что инцидент произошел совсем в другом месте.

Проведя собственное расследование, сотрудники страховой компании обратились в правоохранительные органы. В ходе следствия оба обвиняемых вину признали и раскаялись. Тем не менее, на суде прокурор потребовал практически максимального наказания для обоих - два года в колонии-поселении. Однако суд "сжалился" над подсудимыми и не назначил аферистам даже условного наказания. Г-н Андросенко был приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей, а Кузнецов выплатил 50 тысяч.

http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Заемщики-грабители «Выявлены факты получения взяток» Геннадий Корбан: Рейдерство - это определенное искусство блефа. Константин Жеваго - самый профессиональный украинский рейдер МЧС проверило готовность пожарных к зиме НАТО объявило войну «Газпрому» Что делать, если ваш близкий бесследно исчез в огромном городе? В РФ зарегистрировано около 150 экстремистских молодежных группировок На всех Самарских пунктах техосмотра транспорта установлены камеры видеонаблюдения ФМС назвала допустимый уровень концентрации иностранцев в регионе США засекречивают распиленные ракеты Госдума одобрила сведение игорных заведений в четыре зоны «Об ограничении оборота служебного оружия ИЖ-71 в деятельности негосударственных (частных) охранных организациях» Милиционеры и разведчики Новые системы проверки багажа в аэропортах ориентированы на распознавание жидкостей Охрана с грифом "секретно" Лучший друг солдата Индекс беспокойства ТПП РФ предложит поправки в Уголовный кодекс в целях более эффективной борьбы с рейдерством Создание Центральной авиационной базы – важное звено в реформировании авиации МЧС России

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация