Главная страница - Публикации

Шведский «погром»



Традиционно законопослушную Швецию накрыла волна электронных краж. Повседневным делом стало появление фальшивых банкоматов. Причем на все защитные меры банков и полиции преступники – чаще всего это организованные группировки из стран Восточной Европы – отвечают внедрением очередных технических новинок.

На днях знакомый из России, побывавший с экскурсией в Стокгольме, с неподдельным восторгом рассказал мне об одном из эпизодов криминальной истории с банкоматами, свидетелем которой ему довелось стать: «У вас в Швеции бандиты совсем распустились. Представляешь, один мужик хотел спереть банкомат в центре Стокгольма на виду у всей очереди. Сам видел. Рвал его из стены, можно сказать, с корнем. Ничего, конечно, не вышло. Крепко замуровали. И хоть бы кто попытался ему помешать!». Как ни прискорбно, но подобные сцены действительно становятся обыденным явлением шведской жизни.

Банкомат рвал из ниши не грабитель, а бдительный гражданин, тщательно следующий последним рекомендациям полиции. Они звучат следующим образом: «Прежде чем вставить карточку в щель банкомата, ощупайте его со всех сторон, а также загляните в нишу в его верхней части. Если ничего подозрительного не обнаружили, попытайтесь раскачать коробку. И только убедившись, что она сидит плотно, можете снимать деньги».

Эту инструкцию полиция разработала пару недель назад, когда обнаружилось, что в Стокгольме появились... деревянные банкоматы, которые на вид ничем не отличаются от обычных. Первый подобный случай произошел в столичном пригороде Мэшта, когда клиент «Свидбанка» решил проверить банкомат фирмы «Сименс Никсдорф», вызвавший его подозрение сиянием свежей краски. Ведь еще вчера на этом месте стоял потрепанный в финансовых баталиях ветеран.

Мужчина оказался упорным и крепким. Поднатужившись, он дернул и сел на асфальт с передней панелью, изготовленной из дерева и приклеенной тейпом к банкомату настоящему. «Это очень искусный вариант подделки, не знакомый нам по прежнему опыту, – рассказал на страницах газеты «Дагенс Нюхетер» шеф службы безопасности «Свидбанка» Бертиль Эльвен. – За передней деревянной панелью, которая ничем внешне не отличалась от настоящей, скрывалось устройство считывания информации с магнитной карточки, а также мини-камера с памятью, снимавшая пин-код. Если бы не бдительный клиент, все, кто воспользовался этим банкоматом, лишились бы своих средств».

Сегодня «джентльменский набор» электронного громилы можно приобрести в Интернете. Скиммеры (от английского to skim – «снимать») стоят около двухсот долларов. Это небольшие «воротца» толщиной в несколько миллиметров, дизайн которых подогнан под банкоматы известных марок. Скиммер вставляется в прорезь для карточки и, как правило, его нельзя обнаружить без предварительной подготовки. «Обратите внимание, не выступает ли что-то слегка из щели, а также нет ли небольших затруднений при вводе карточки», – это все, что может посоветовать полиция любителям хранить деньги в электронном виде. Пин-код считывается мини-камерой с памятью, укрепленной в верхней части банкомата, над клавиатурой. Это самая дорогая часть снаряжения стоимостью до шести тысяч долларов. Пластиковые карточки с магнитной полосой в упаковках по 500 штук идут за 30 долларов. Заказал – и можно «бомбить» банкоматы.

Когда ежемесячным «погромам» в Швеции начали подвергаться десятки банкоматов, полиция стала рекомендовать применять против электроники механику. Обывателям рекомендуют ощупывать все углы коварной машины и пытаться вырвать из нее подозрительные части. В целом метод срабатывает.

И тогда в дело были пущены фальшивые блоки. Поначалу это были «насадные» панели клавиатуры, тыкая в которую, клиент закладывал в их память цифры пин-кода. А когда разъяренный и умудренный печальным опытом народ стал срывать насадки, появились целые «потемкинские» банкоматы.

Кроме физической силы, бороться с ними можно лишь одним способом – оснащая банкоматы защитными сенсорами, которые бьют тревогу при появлении на банкомате непривычной «одежки». Первые банкоматы с сенсорами стали устанавливать в этом году. Однако в том же Интернете уже предлагаются «антисенсоры», приладив которые, можно нейтрализовать действие защитной аппаратуры.

«Если дело так пойдет и дальше, человечество вернется к обычным наличным. Впрочем, и там подделки становятся все совершеннее», – печально признался в кулуарах семинара по электронному мошенничеству представитель шведской финансовой полиции, пожелавший остаться анонимным.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, http://www.newizv.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: СМИ: демарш Польши вызван стремлением США остановить сближение ЕС и России Груз ответственности За бортом Центробанк нашел на руках у россиян 30 миллиардов долларов У россиян отнимают право жаловаться Итоги 10–ой Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Interpolitex – 2006» Российские сенаторы одобрили введение биометрических удостоверений личности моряков Приговор спас азербайджанских журналистов от линчевания Охрана прозевала лжебомбу Таможенники обули контрабандистов Обеспечение безопасности перевозок опасных грузов по железной дороге Квартирных рейдеров накажут… стыдом «Неприятие различий - главная причина всех конфликтов» Флаг России - трехцветная икона Депутаты перессорились из-за данных о коррупции "Зачистка" российских рынков. Полеты в Европу станут дороже Информационное сообщение РОО "Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности" Интерпол слушает вас

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация