Главная страница - Публикации

Опасные отели



Все отели Москвы до 25 января 2007 года должны были получить так называемые "Паспорта антитеррористической защищенности и техногенной безопасности". Согласно распоряжению Юрия Лужкова, подписанного еще в ноябре 2006 года, в "Паспорте безопасности" должны определяться показатели террористической угрозы и степени риска для постояльцев при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также указываться меры по их ликвидации. Проверить готовность московских отелей к возникновению непредвиденных обстоятельств Страна.Ru решила непосредственно на месте. Как оказалось, далеко не все гостиницы столицы соответствуют требованиям безопасности.

Напомним, что предыдущее распоряжение московских властей "Об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг в Москве" было подписано 3 ноября 2004 года и касалось крупных объектов розничной торговли, общественного питания и рынков. О гостиницах в нем тогда вообще не было речи. Теперь же, согласно новому акту, "паспорт антитеррористической защищенности и техногенной безопасности" должны получить все гостиничные предприятия независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

К осуществлению благих намерений московских властей присоединился Комитет по внешнеэкономической деятельности столицы. Представители Комитета совместно с префектурами административных округов провели разъяснительную работу с представителями гостиничных предприятий, что им необходимо сделать и предпринять, чтобы люди, приезжающие в столицу России и останавливающиеся в гостиницах, чувствовали себя в безопасности.

По словам чиновников, гостиницы могут сделать "паспорт безопасности" собственными силами, не прибегая к чьей-либо помощи. Разработать меры безопасности должны сотрудники отеля, а обеспечить финансирование этих мероприятий - его руководство. У каждой гостиницы этот "паспорт" может называться по-своему, главное, чтобы суть документа не терялась за официальными формулировками. Проверить готовность московских отелей к возникновению ЧП корреспондент Страны.Ru решила своими глазами, обойдя несколько гостиниц различной "звездности".

В фойе фешенебельного "Метрополя", расположенного в самом центре столицы, журналистке удалось пройти беспрепятственно: турникет, расположенный на входе, "не брякнул" (несмотря на то, что в сумке находился и мобильный телефон, и ключи), охранники вежливо улыбнулись...

"Понимаете, тут все зависит от того, кто проходит через турникеты, - рассказал начальник службы безопасности "Метрополя" Сергей Болтунов. - Турникеты у нас специальные, просвечивающие человека буквально насквозь. Что касается непрозвучавшего сигнала, то мы специально приглушаем его, потому что людей без мобильных телефонов, тем более среди наших постояльцев, не встретишь. Вот если бы связка ключей была повнушительней, то обязательно бы зазвенело: датчики на металл - пистолеты или другое оружие - срабатывают молниеносно". В этом корреспондент убедилась лично: справа от охранников на небольшом столике расположен монитор, как при проверке в аэропорте, на котором отчетливо видны все предметы, которые находятся в руках и карманах человека, проходящего через "рамку". Солидного вида мужчина с кейсом в руке моментально "просветился", и корреспондентка отчетливо разглядела мобильный телефон во внутреннем кармане его пиджака, ключи и зажигалка в кармане пальто тоже оказались как на ладони, а странный предмет, напоминающий большую скобку в футляре, оказался очками постояльца. Никаких посторонних вещей, которые вызвали бы подозрение у охраны, при нем не оказалось.

Гостиничные паспорта "защищенности", согласно распоряжению, составляются в пяти подлинных экземплярах, согласовываются и хранятся у руководителя гостиничного предприятия, в территориальных органах ГУВД Москвы, УФСБ РФ по Москве и Московской области, Агентстве по обеспечению мероприятий гражданской защиты административного округа и управе района. Кроме того, у большинства респектабельных гостиничных комплексов существует прямая связь с отделениями пожарной службы. Учения с ее представителями проходят раз в полгода-год. Это происходит для того, чтобы пожарные заранее знали, куда и как будет удобнее подъехать к гостинице, где подключать пожарный рукав, и как действовать персоналу гостинице, чтобы не мешать, а помогать пожарным службам в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Но представители гостиничного бизнеса нередко жалуются на проблемы, связанные не с созданием "паспортов", а с процедурой их утверждения: дескать, на стадии согласования приходится вносить в них бесконечные изменения. По словам сотрудников некоторых отелей, от префектур округов никакой помощи, как правило, не поступает. (Последняя должна составить список учреждений, в которых на случай ЧС будут размещены постояльцы гостиницы - Страна.Ru). Их оппоненты в силовых ведомствах признают, что, действительно, при согласовании вопросы возникают, и это естественно: что-то доработать, что-то поправить. Но, несмотря на это, процедура утверждения по инстанциям, по мнению силовиков, проходит достаточно быстро.

Но прежде чем отправить документ на согласование, его надо разработать. Этим, как правило, занимается непосредственно служба безопасности того или иного отеля совместно с техническими и инженерными службами гостиницы. При этом учитываются все требования территориальных подразделений силовых ведомств, в том числе ФСО и ФСБ.

"За время, что я здесь работаю, а это 12 лет, трудно припомнить какое-либо действительно серьезное происшествие, - рассказал корреспонденту Сергей Болтунов. - По крайней мере, эвакуации постояльцев никогда не проводилось. Звонки о том, что здании заложено взрывное устройство, конечно, были - без этого никуда. Но все они оказывались ложными. Однажды даже позвонил сотрудник, которого взяли на испытательный срок, но который этот срок не выдержал - видимо, так отыграться хотел. Но один раз, в 1994 году, взрыв в гостинице все же произошел, но это был не теракт. Середина 90-х - время криминальных разборок. И вот оказалось, что один из наших постояльцев привез с собой две мины. Видимо, на продажу. А они возьми да случайно сдетонируй. К счастью, тогда никто не пострадал, только стекла в окнах разлетелись".

"Паспорт безопасности" представляет собой увесистых размеров том, в котором учитываются все нюансы работы отеля в случае непредвиденной ситуации. Кроме общих сведений о гостинице, в нем, в зависимости от идеи составителей, описывается, как действовать при возникновении чрезвычайной ситуации, что делать сотрудникам отеля, и кто из них за что отвечает. Далее описываются силы и средства для ликвидации возможного ЧП, планы всех этажей гостиницы, системы жизнеобеспечения, а также схемы взаимодействия с правоохранительными органами. По словам представителей гостиниц, паспорта безопасности секретной информацией, конечно, не являются, но документ этот, в первую очередь, - для внутреннего пользования.

"Например, в нашем паспорте, кроме всего прочего, учитывается даже расположение рядом промышленных объектов и направление ветра, - продолжил г-н Болтунов. - При неблагоприятном стечении обстоятельств - в случае аварии на производстве и направлении воздушных масс в сторону отеля - все сотрудники гостиницы должны знать о свойствах выделяемых ядохимикатов и о том, как предотвратить их воздействие на человеческий организм".

В тех пятизвездочных отелях, в которых удалось побывать корреспонденту, "паспорта безопасности" есть. Это объясняется тем, что для гостиниц высокого уровня (ранга "Radisson", "Балчуга Кемпински" и "Marriott" - Страна.Ru) самое суровое наказание - потеря реноме, или попросту говоря - репутации. Поэтому в них все делают заранее и своевременно. Однако, в "Национале", например, несмотря на то, что турникет зазвенел, корреспондента никто не остановил и не спросил о цели визита: прогуляться по первому этажу, зайти в раздевалку и кафе не составило труда. Что касается отелей "звездности" пониже и с меньшим количеством постояльцев, то, как убедилась журналистка, в них с обеспечением безопасности дела обстоят еще интереснее. На улице Сретенка в двухэтажном здании расположена гостиница "Сретенская". Маленький вход без турникетов, без охраны и две миниатюрные девушки на ресепшн: заходи - не хочу. На вопрос о том, есть ли в отеле служба безопасности и соответствующий паспорт, сотрудницы гостиницы заверили, что "конечно, есть". Однако ни представителей этой службы, ни паспорта корреспонденту увидеть воочию не удалось. По словам девушек, охранники занимались своим привычным делом - т.е. охраной - и не хотели отвлекаться. На каком этаже и что охраняли люди в форме секьюрити, осталось непонятно, по всей видимости, лицезреть охрану можно было только в том случае, если журналистка, к примеру, принялась бы крушить гостиничную стойку или нецензурно выражаться в адрес присутствующих, но на такой эксперимент корреспондент все же, не решилась. Да и не факт, что к усмирению потенциального постояльца на зов девушек явились бы специально обученные люди, а не сотрудники службы "02". Что же касается самого паспорта, то, как заявила назойливой журналистке одна из администраторов, "сведения эти строго конфиденциальны, и достоянием гласности они быть не могут".

Сравнив ответ администратора "Сретенской" с демонстрацией этого документа и подробным рассказом о его содержании представителем "Метрополя", корреспондент имела полное право предположить, что этого самого "паспорта безопасности" у "Сретенской" попросту не существует, хотя срок до 25 января 2007 года, определенный правительством Москвы для обязательного наличия такого документа во всех гостиницах столицы, уже наступил. Но вопрос относительно того, будут ли вводиться санкции против тех гостиниц, которые еще не получили "паспорта безопасности" пока не решен. Об этом сообщили в Комитете по внешнеэкономической деятельности Москвы. "Во всех гостиницах Москвы данный документ уже разработан или еще находится в стадии разработки, - пояснила начальник отдела координации деятельности гостиничных предприятий Комитета Ольга Мацнева. - Это, так сказать, "живой" рабочий документ. Тем более, его согласование в самых разных ведомствах занимает определенное время. Так что о штрафных санкциях, я думаю, речи пока не идет. В любом случае, с уверенностью можно сказать о том, что процесс движется и его результаты видны уже сегодня".

Екатерина Макаркова, http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Флаг России - трехцветная икона Депутаты перессорились из-за данных о коррупции "Зачистка" российских рынков. Полеты в Европу станут дороже Информационное сообщение РОО "Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности" Интерпол слушает вас Криминальный театр на обочине Право на отраву? Цена награды C экрана не стреляют Кто и зачем следит за москвичами В Москве состоялся брифинг «Новые технические средства для обеспечения общественного порядка во время проведения массовых, спортивных и зрелищных мероприятий» Дорожные знаки ликвидируют Умер на работе Охотники в погонах Дело аптекарей Государственная охрана России. 1881-2006 Мужчину сожгли в общежитии Экзамен без эйфории

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация