Главная страница - Публикации

Природные разрушители



В начале этой недели сразу несколько международных экологических организаций опубликовали доклады об общей климатической обстановке и вероятном возникновении природных катаклизмов в 2007 году. По данным Международной страте­гии уменьшения опасности бедст­вий при ООН (ISDR) и бельгийского Исследовательского центра эпидемиологии катастроф (CRED), на сегодняшний день наиболее опасным для жизни регионом является Азия — из-за числа человеческих жизней, унесенных катаклизмами в 2006 году. При этом особое беспокойство ученых вызывает увеличение числа наводнений в регионе.

В CRED отмечают, что прошедший год был « относительно спокойным». По сравнению с 2004-м с его разрушительным цунами в Юго-Восточной Азии и 2005-м, когда в США бушевали ураганы «Катрина», «Рита» и «Вильма». «Если убрать ущерб от цунами и ураганов, которые достаточно редки, то по сравнению с 2004 и 2005 годами 2006-й был довольно спокойный год, в нем не было ничего драматического, — пояснила РБК daily Дебби Гуа-Сапир, профессор школы здравоохранения брюссельского Университета Левен. — Число катастроф было средним, а количество людей, которые погибли в результате, было относительно низким. Вместе с тем примечательно, что в 2006 году произошло значительное увеличение числа наводнений. Это един­ственный тип катастроф, число которых возросло, особенно в Азии».

Азиатские наводнения, которых в прошлом году было 98 (из 226 по всему миру; по сравнению со средним значением в 166 наводнений для предыдущих шести лет), подпортили мировую статистику. В целом на долю региона в 2006 году пришлось более трех четвертей из 21 342 человек, погибших в результате катаклизмов за год. Причем прогнозы по возникновению данного стихийного бедствия пессимистичны. «По моему мнению, число наводнений продолжит рост в 2007 году, — говорит Дебби Гуа-Сапир. — За 20 лет исследований я никогда не видела, чтобы в них гибло столько людей. Думаю, в ближайшие несколько лет наводнения будут главным вызовом человечеству».

Характерно, что изменился и характер наводнений: 15 лет назад они были катастрофой, которая фактически никого не убивала. Теперь это не так, отмечают в CRED. «Раньше наводнение не было столь жестоким событием. Вода прибывала медленно, и у людей оставалось время для того, чтобы что-то предпринять, — отмечает г-жа Гуа-Сапир. — Сегодня же так называемые прибрежные наводнения наносят огромный ущерб. И я не знаю, почему это происходит: люди стали слабее или изменилась природа самого события?»

Природа перемен, очевидно, кроется в глобальной разбалансировке климатических систем, которая наблюдается в настоящее время. Так, количество смертей от природных катастроф, приходящихся на долю Европы, в 2006 году выросло с 5 до 15%. Это было вызвано высокими июльскими температурами, в результате которых, к примеру, в Голландии погибли 1000 человек, а в Бельгии — 940. А зимний холод начала года унес жизни 801 человека на Украине. «Небольшое увеличение числа экстремальных событий показывает, что в будущем мы можем сильнее страдать от негативного влияния изменения климата, — сказал директор ISDR Сальвано Брисеньо. — Нам необходимо быть более подготовленными в мировом масштабе и не только в Азии и Африке». По самым осторожным прогнозам, в целом 2007 год также будет относительно спокойным, так как статистика природных катастроф не обещает масштабных катаклизмов в ближайшее время: согласно ей, сильные цунами и разрушительные землетрясения в принципе не могут происходить ежегодно.

Эксперты уверены, что если научить людей правильному поведению во время природной катастрофы, то риску будет подвержено меньшее число человеческих жизней. «Такое обучение важно прежде всего для тех стран и регионов, где меньше возможностей технологически противостоять угрозам и нет систем раннего предупреждения о чрезвычайной ситуации», — заявила РБК daily Бриджит Леони, официальный представитель ISDR. Например, землетрясения в Индонезии приводили бы к большему количеству жертв, если бы население прибрежных районов не знало о неминуемом цунами, волны которого неизбежно обрушиваются на берег вскоре после подземных толчков. «То же самое касается Бангладеш, где наводнения регулярно убивают людей. Однако теперь правительством этой страны разработана система тренировочных упражнений: людям объясняют, что делать, где собираться во время наводнения и как подготовить себя к этой ситуации», — отмечает г-жа Леони.

При противостоянии природным катаклизмам важное значение имеют меры по смягчению отрицательных последствий. В опасных районах строительство домов ведется с учетом вероятных природных воздействий: крыша делается крепче, чтоб не улетела во время урагана, а в местах наводнений строения возводятся на усиленном фундаменте и предпочтительно на возвышенностях. «Если предупредить жителей о грядущем наводнении, то 24 часов достаточно для того, чтобы эвакуироваться и избежать жертв, как во время наводнения, так и во время ураганов», — считает Бриджит Леони.

В ISDR отмечают, что увеличение численности населения Земли будет усиливать отрицательные последствия ураганов, землетрясений и наводнений. Однако развитие экономик стран, где существует высокая вероятность возникновения этих чрезвычайных ситуаций, способно частично минимизировать возможный ущерб. «Если вложить 1 долл. в меры по предотвращению последствий, то вы сэкономите от 4 до 7 долл. на восстановительных работах после катастрофы, — утверждает г-жа Леони. — И многие страны — Россия в том числе — уже обдумывают, чего можно добиться, если вкладывать 10% от денег, которые тратятся на восстановление, в меры по предотвращению. Решения пока еще не приняты, и здесь многое зависит от миро­воззрения: люди привыкли платить уже после того, как что-то произойдет».

Роман Кириллов, http://www.rbcdaily.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Криминальный театр на обочине Право на отраву? Цена награды C экрана не стреляют Кто и зачем следит за москвичами В Москве состоялся брифинг «Новые технические средства для обеспечения общественного порядка во время проведения массовых, спортивных и зрелищных мероприятий» Дорожные знаки ликвидируют Умер на работе Охотники в погонах Дело аптекарей Государственная охрана России. 1881-2006 Мужчину сожгли в общежитии Экзамен без эйфории Моя крепость Капкан на рейдера Кто охранял, тот и крал… Пересмотр терроризма и антитеррористической деятельности Российские менты попали во всемирную паутину Путь к свободе от трансгенов

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация