Главная страница - Публикации

Сотрудничество с недоверием



Ежегодно проводимый среди россиян опрос о доверии к правоохранительным органам выявил новую тенденцию: люди настолько же не доверяют милиции, насколько готовы с ней сотрудничать. По данным социологического центра "Демос", проводившего исследования среди взрослого населения 10 регионов страны, и Аналитического Центра Юрия Левады, опросившего молодежь и подростков, около 60% не доверяют сотрудникам органов внутренних дел. Но ровно столько же готовы идти на контакт с силовыми структурами, чтобы обеспечить безопасность как для себя, так и для окружающих.

Милиция на недоверии

Общероссийское социологическое исследование "Молодежь и правоохранительные органы - проблема доверия" проводился экспертами Аналитического Центра Юрия Левады в конце 2006 года. В конце января на суд общественности были представлены результаты этого исследования, свидетельствующие о том, что 41% опрошенных молодых людей относятся к работникам правоохранительных органов с той или иной степенью доверия. Однако, процент недоверия граждан к милиции, и молодежи в том числе, достигает, в среднем, 60%. "Мы проводили социологическое исследование "Произвол правоохранительных органов: практики и причины", - рассказала Стране.Ru эксперт социологического центра "Демос" Асмик Новикова, - которое находилось на стыке социологии и права. В рамки этого крупного социологического исследования попали 10 регионов страны: Тверская, Нижегородская область, республика Коми, республика Адыгея, Алтайский и Пермский края, Воронежская и Свердловская области и Красноярский край. В Москве осуществлялась общая исследовательская координация работы и подготовка публикаций".

Социологов интересовало не только отношение населения к правоохранительным органам страны, но и причины такого негативного отношения. "Мы реконструировали процесс официального разбирательства по жалобам граждан и по всем регионам у нас получились очень интересные результаты, - продолжила Асмик Новикова. - Естественно, наш опрос подтвердил высокий уровень негативной оценки работы милиции. Но мы провели работу по оценке граждан работы районной милиции, не МВД федерального, а конкретных милиционеров, с которыми люди сталкиваются каждый день. Надо сказать, что уровень негативной оценки очень высокий - 61%, но, вместе с тем, мы столкнулись с парадоксальной ситуацией - на том же уровне находится и показатель готовности сотрудничать с милицией".

По мнению экспертов, это можно объяснить тем, что люди очень озабочены состоянием преступности и безопасностью среды, в которой они живут. И, даже притом, что большой процент населения оценивает работу современной милиции как не эффективную, они готовы помогать ей, чтобы, в общем и целом, добиться положительного результата.

Проблема в коррупции

"Массовый страх перед произволом сотрудников милиции, как представителей власти, лишь незначительно уступает страхам перед террористами, нападением хулиганов и преступников, - пояснила Стране.Ru директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. - 80% россиян, опрошенных в ноябре 2006 года, не чувствуют себя защищенными от подобного произвола, причем 31% - "совершенно не защищены" от него. Те же 80% считают произвол правоохранительных органов "серьезной проблемой для современной России".

По мнению социологов, основная проблема в работе милиции - ее коррумпированность. Тем не менее, 40% опрошенных признали, что в существование произвола и коррупции во многом свой вклад внесли и сами граждане. "Они не снимают с себя ответственности, - добавила Асмик Новикова. - Но, казалось бы, если всем удобно так существовать, при помощи коррупции разрешать свои вопросы, то почему бы так и не жить дальше. Однако, это не так. Люди признают, что при помощи коррупционных сделок не получают долгожданного ощущения того, что они живут в безопасной среде. То есть, сколько бы ты не платил, как бы коррупционно не решал свои вопросы с милицией, общий уровень тревожности не снижается".

Мало того, по словам экспертов, коррупцию не поддерживают и сами милиционеры. "Они сами говорят, что устали от коррупции, - пояснила г-жа Новикова. - Поскольку, по словам самих милиционеров, участвовавших в нашем опросе, у них нет понимания того, чем они заняты".

Исчезновение дяди Степы

Если говорить о причинах недоверия населения к правоохранительным органам страны, то, во-первых, и в этом мнения самих правоохранителей и правозащитников сходятся, основной причиной служит развал СССР. "Есть весьма объективные причины, связанные с системными установлениями правоохранительных органов, - считает эксперт "Демоса". - В 90-х годах профессиональное ядро милиции было выбито, все специалисты уволилось, наступила деградация института наставничества. А неадекватность современным реалиям централизованных систем управления, не учитывающих местные региональные особенности, добавляет неэффективности работы". С этой позицией согласны и представители МВД РФ. "В первую очередь, когда в стране произошла перестройка, начался этап резкого расслоения общества на богатых и бедных, - считает заместитель начальника пресс-центра МВД России Павел Климовский. - Сотрудники некоторых учреждений стали получать значительно больше, а силовой блок на некоторое время оказался забыт. И это коснулось не только милиции, но и Минобороны, и ФСБ. Соответственно, все это повлияло на большой отток квалифицированных кадров. А те, кто остался, попросту не выдерживал значительного объема работы. Начался отток тех, кто отработал в системе МВД 15-20 лет, тех, кто мог передать опыт, научить молодежь как нужно работать с людьми. Они были учениками предыдущего поколения милиционеров, и вот именно их опыт был утрачен. Из-за дефицита сотрудников пришлось в спешном порядке набирать штатную численность, уже не особо обращая внимания на качества личности".

В итоге, страна получила то, что получила - в милицию пришли работать те, кто надеялся с помощью формы добиться для себя привилегий, но не от государства, а от простых граждан, которых такие "милиционеры" должны были защищать и бороться с преступностью. "Но сейчас уже пошел тот этап, когда в милицию брали любого, кто согласен работать за низкую зарплату, - добавил Павел Климовский. - Сейчас такой текучки, как была 10 лет назад, в органах нет. Из милиции безоговорочно увольняют неблагонадежных людей и принимают на работу действительно достойных. Ситуация медленно, но нормализуется. К сожалению, это происходит не теми быстрыми темпами, которыми шел развал системы".

От слова "участие"

По мнению экспертов "Демоса", делать абсолютно негативные выводы о работе всех представителей правоохранительных органов, основываясь на личном отрицательном опыте, нельзя. "Внутри современной милиции, особенно в районных отделах, есть разные люди, - считает г-жа Новикова. - Есть вдумчивые участковые, которые пытаются решать проблемы, но у них не получает по ряду причин, и есть откровенные дельцы, которые туда приходят для того, чтобы извлекать неформальную выгоду для себя".

К слову сказать, в новогодние каникулы одной из журналисток Страны.Ru пришлось столкнуться с работой столичной милиции. "Я до сих пор нахожусь под впечатлением от общения с людьми в погонах, - рассказала обозревателю Страны.Ru Мария С. - 1 января мой сын возвращался с дневного сеанса кино. В два часа дня он пришел домой весь избитый, лицо в синяках, нос сломан. Оказалось, что на него напали трое подростков и пытались отнять мобильный телефон. Но, каково же было мое удивление, когда мы обратились в районный отдел милиции с просьбой найти и наказать тех, кто избил моего сына! Мало того, что нас сразу же приняли, милиционеры внимательно выслушали сначала меня, потом сына. Тщательно записали все показания, составили план-схему места, где на него напали, даже отметили направление, в котором убежали обидчики. А через три дня нам позвонили домой и попросили прийти на опознание - они задержали этих парней. Да! Что вообще казалось невероятным, они абсолютно по-человечески отнеслись к моим материнским чувствам, не пытались отговорить от заявления, мотивируя это тем, что произошла "банальная уличная драка", нет! Все было в высшей степени корректно и именно - по-человечески".

Работа для "галочки"

Эксперты считают, что причина негативной оценки работы милиции заключается еще и в том, что система устроена так, что она не может контролировать все персональные явления. "Сама система устроена так, что совершить преступление, являясь человеком в форме, просто, - считает Асмик Новикова. - Вопрос не в том, чтобы оценивать конкретных милиционеров, пришли они в органы с преступными наклонностями, либо по зову сердца, просто нужно так отладить работу системы, чтобы милиция была подотчетна гражданам. В вопросы финансирования милиции, оценке эффективности ее работы и в системе отчетности должна быть включена оценка граждан". Именно с "разрешения" граждан работают полицейские в Великобритании и многих европейских стран, в Соединенных Штатах должность полицейского вообще практически является выборной, и охранники правопорядка чувствуют свои обязательства перед этим небольшим обществом. "У нас милиция никак не завязана на общество, она чувствует свои обязательства только перед бюрократическим аппаратом, и отчитывается не перед своими гражданами, а перед своим руководством, - убеждены эксперты-социологи. - Причем отчетность состоит исключительно из количественных показателей, которые не как не показывают качество их работы".

Наглядным подтверждением неэффективности "галочной" системы может служить рассказ одного из высококлассных специалистов из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В разговоре с обозревателем Страны.Ru оперативник привел такой пример: он долго расследовал очень важное и серьезное дело, связанное с банковской аферой. "Но, как только приблизился период отчетности, я вынужден был отложить эту работу и заняться выявлением каких-то никчемных преступлений, чтобы обеспечить себе количество "галочек", - рассказал обозревателю Страны.Ru сотрудник УБЭПа. - Система отчетности у нас не меняется. Я вынужден был идти и отлавливать "контролеров", которые не выдают квитанции за парковку, к примеру. Это тоже экономическое преступление. Я выявил 10 таких водителей, у меня отмечено 10 "галочек". Есть разница между 10-ю раскрытыми "преступлениями" и одной банковской аферой? Для отчетности - есть". Получается так, что система сама провоцирует профессиональных сотрудников заниматься выявлением мелких преступлений. "От этого, в первую очередь, страдают права граждан, - убеждены социологи. - Мы остаемся незащищенными, общий уровень обстановки, в которой мы находимся, не улучшается. То есть, с помощью вот такой отчетности все ведомствам правоохранительных органов, в первую очередь добиваются бюрократической легитимности своего существования".

Первое место

По данным исследования "Центра Левады", произвол правоохранительных органов острее ощущают, с одной стороны, группы социально незащищенной молодежи - не работающие и не учащиеся молодые люди, у которых нет высокого достатка, и они слабее адаптированы к ситуации. С другой стороны давлению подвергаются те, кто, напротив, обладает несколько большими, чем в среднем, ресурсами образования, доходов и так далее. Особую озабоченность у населения вызывает коррупция в рядах служителей закона, обеспечивающих надзор за безопасностью движения на дорогах. "Накануне у меня должна была состояться очень важная встреча, - рассказал Стране.Ru водитель новой "Toyota Land Cruiser". - Меня остановили сотрудники ГИБДД, попросили предъявить документы. Не спеша осмотрели всю машину, не найдя к чему придраться, потребовали дыхнуть в "трубку". Поскольку я вообще не пью, даже газированных напитков, "датчик" показал отрицательный результат. Но мне в открытую заявили, что я не трезв. После моего возмущения "гайцы" пояснили, что, в таком случае, мне придется ехать на медицинское освидетельствование. На свою беду, когда они осматривали автомобиль, я попросил их сделать это поактивнее, поскольку опаздываю на важную встречу. Естественно, я не мог потратить несколько часов для установления очевидной истины и попросту предложил им тысячу рублей. Вы думаете, они возмутились тем, что я предложил взятку? Отнюдь. Один из них, в звании капитана, смущенно потупившись, предложил: "Ну, добавь еще немножко, не жмоться". Пришлось "добавить", лишь бы успеть на встречу с партнером".

И таких историй - великое множество. Пожалуй, хоть раз в жизни, но каждый автомобилист сталкивался с вымогательством на дороге со стороны представителей правоохранительных органов. "Ну, во-первых, когда речь идет о ГИБДД, нужно сразу же отметить, что это несколько иное подразделение милиции, - считает Асмик Новикова. - К сожалению, или к счастью, есть различие между постовыми милиционерами, теми, кто служит "на земле" и теми, кто стоит на дорогах. Сейчас ГИБДД занимает первое место в коррупционном рейтинге. В свое время такая внутренняя структура МВД как ГУСБ МВД РФ создавалась для того, чтобы противодействовать коррупции именно в ГИБДД. Это считалось и до сих пор считается очень серьезной проблемой, хотя сами милиционеры и пытаются ее решить, но эффекта, к сожалению, мало. И в этом значительная вина самих водителей. Понятно, что когда решается вопрос о прибыли в десятки тысяч долларов, то заплатить тысячу рублей за возможность вовремя прибыть на переговоры, даже если водитель и ничего не нарушил, уже не стоит. Но именно такие случаи и укореняют коррупцию среди сотрудников ГИБДД - кому-то жалко терять время, кто-то убежден, что ему только хуже будет, если попытается противостоять вымогателям в форме. В результате "откупные" на дороге стали практически нормой для сотрудников ГИБДД".

Но взятки или вымогательство - лишь один из наиболее безобидных способов в перечне противоправных действий милиции. По данным правозащитных организаций страны, черный список милицейского произвола возглавляют избиение, угрозы, хамство, задержание без оснований и шантаж, используемый в большинстве случаев против молодежи. Тем не менее, социологи отмечают, что в целом по стране так называемый "Индекс произвола правоохранительных органов" по сравнению с прошлым годом немного снизился. А сами милиционеры говорят, что их структура становится более открытой и прозрачной, и приветствуют стремление граждан общими силами навести порядок в стране.

Диана Игошина, http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Право на отраву? Цена награды C экрана не стреляют Кто и зачем следит за москвичами В Москве состоялся брифинг «Новые технические средства для обеспечения общественного порядка во время проведения массовых, спортивных и зрелищных мероприятий» Дорожные знаки ликвидируют Умер на работе Охотники в погонах Дело аптекарей Государственная охрана России. 1881-2006 Мужчину сожгли в общежитии Экзамен без эйфории Моя крепость Капкан на рейдера Кто охранял, тот и крал… Пересмотр терроризма и антитеррористической деятельности Российские менты попали во всемирную паутину Путь к свободе от трансгенов Детям до 16-ти играть запрещено

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация