Главная страница - Публикации

Неспортивный интерес



В Зеленограде до сих пор не началось строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), тогда как к 2007 году оно должно было уже завершиться. Об этом вчера сообщил председатель комиссии по физической культуре Мосгордумы Виктор Иванов. Первые неудачи дали толчок новой волне сомнений в целесообразности столичной программы, по которой к 2009 году в Москве должно быть возведено 140 новых ФОКов. Скептики полагают, что возродить физическую культуру в столице можно куда меньшей кровью – остановив уничтожение дворовых стадионов, повысив статус преподавателей физкультуры и возродив систему бесплатных секций при школах.

Полторы сотни ФОКов – конечно, никому не помешают, говорят эксперты. Но 150–200 новых дворовых стадионов и спортивных площадок столице пригодились бы не меньше. Обойдется их строительство в разы дешевле, а пользы они принесут не меньше. «Никакие спорткомплексы не могут заменить занятия на свежем воздухе, – пояснил проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургского университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта Владимир Тимофеев. – К примеру, по данным Всемирной организации здравоохранения каждый человек должен хотя бы три раза в неделю минимум по 20 минут заниматься аэробными упражнениями, то есть такими видами спорта, где задействованы две трети человеческого тела. А это в первую очередь дворовые игры».

Увы, в такую простую арифметику столичные власти не верят и предпочитают дворовые стадионы потихоньку ликвидировать. «За последние 10 лет число дворовых площадок сократилось больше, чем наполовину, – рассказал председатель Общества защиты москвичей Алексей Навальный. – Мелькают сообщения, что вот появилось 100 новых площадок, но ведь они по плану построены в новых районах. А исчезают площадки из уже обжитых районов, где ведется уплотнительная застройка».

Куда уходит детство

Уже сейчас найти в Москве дворовую спортплощадку непросто. Побродив по Преображенскому району столицы, корреспондент «НИ» так и не увидел ни одного мини-стадиона, уличного катка или футбольной площадки. «Кататься на коньках мы обычно ездим в Сокольники, – рассказывают мальчишки Коля и Сережа, выходя из своей средней школы №1257. – Но за вход все равно приходится платить. Конечно, если бы у нас был каток перед домом, мы ходили бы туда». О нехватке дворовых спортивных площадок говорит и Любовь Ершова, мать двоих детей, проживающая в этом же районе. «Большие платные комплексы – это, конечно, хорошо, но должна быть и альтернатива, бесплатные площадки на расстоянии шаговой доступности, – рассказала г-жа Ершова. – Какое-то время назад и катков во дворах, и футбольных площадок было больше. Мне кажется, их исчезновение – следствие плохой работы районной администрации».

На месте дворовых площадок все чаще вырастают новые дома. «К нам постоянно поступает множество жалоб на исчезновение дворовых стадионов, – рассказал г-н Навальный. – Уже в ближайшее время из Москвы могут исчезнуть три стадиона, где дети могли бесплатно играть и заниматься зимними видами спорта. Например, на месте «Красного Богатыря» в Гольяново и «Текстильщиков» в Филях начнется жилое строительство. А вот на месте стадиона «Краснопресненский» планируется возвести огромное здание парламентского центра, где разместится Госдума и Совет Федерации. – Жители района возмущены, так как их дети постоянно занимаются на стадионе. Но предотвратить снос сложно. Мы неоднократно обращались во всевозможные инстанции, чтобы спасти стадион. Так, например, из мэрии нам пришел ответ, что ликвидацию спортивной площади компенсируют тренажерными залами. Но разве может тренажерный зал заменить игру на чистом воздухе?»

Против сноса стадиона «Краснопресненский» выступают практически все местные жители. «Мы рабочий класс, нам нужны не платные секции и дорогие комплексы, а бесплатные места, где дети могут сами заниматься спортом, – говорит местная жительница Нина Карпухина. – И таких мест вокруг все меньше и меньше».

Чему учат в школе

Пока ФОКи строятся, а спортивные площадки постепенно исчезают, москвичам остается только одно – записать своих детей в школьные секции. Увы, этот, когда-то наипростейший вариант на самом деле срабатывает далеко не всегда. В большинстве оздоровительных центров секции платные.

Кружок фигурного катания стоит от 15 до 30 тыс. в месяц, борьбы – 3–4 тыс., мини-футбола – 1,5–2,5 тыс. При этом за эти деньги продается не здоровье малышей, а шанс стать чемпионом. Это нужно далеко не всем, – пояснил Сергей Комков. – Секции должны быть бесплатными и доступными для всех детей, вне зависимости от их физической подготовки. Тогда, возможно, показатели здоровья нации несколько улучшатся».

Бесплатные секции традиционно открывались при школах. Но и эта традиция, увы, уходит в прошлое. О каких дополнительных занятиях может идти речь, если даже во многих классах не проводятся даже положенные два урока физкультуры в неделю. Учитель физкультуры становится в школе редким гостем. На сегодняшний день предмет физкультуры востребован скорее среди учеников, нежели учителей. При этом среди пяти московских школ по разным причинам не нашлось педагога, отвечающего за спортивные дисциплины. Так, в 510-й школе два преподавателя ушли в декрет. Их коллеги, оставшиеся на рабочем месте, не справляются с нагрузкой. Напротив, в среднем учебном заведении № 1016 секретарь лаконично дал понять, что нагрузка отсутствует в принципе: «Нет сейчас преподавателя физкультуры. Один заболел, другой заболел. Я не могу сейчас вас ни с кем связать».

В немногих школах, где все еще сохранились бесплатные секции по волейболу, баскетболу и футболу, все держится на голом энтузиазме учителей. «Я считаю, что необходимо 3–4 урока физкультуры в неделю, – сообщил бывший учитель физкультуры, директор школы № 1024 Валерий Шалимов. – Но очень чувствуется нехватка педагогов. Нужны преподаватели с высшим образованием, хотя бы с начальным медицинским образованием, а нам приходится принимать выпускников спортивных техникумов. С ними полгода мучаешься, прежде чем научишь правильно проводить урок».

Кадровый вопрос

Нехватка педагогов – это, пожалуй, ключевая проблема физической культуры столицы. Допустим, новые ФОКи все-таки будут построены в срок, допустим, в них даже будут предусмотрены бесплатные или льготные секции для детей и подростков. Но даже при таком идеальном раскладе затея может провалиться: преподавать в них будет некому. «Чтобы развивать те или иные виды спорта, необходимы профессиональные тренеры. Однако уровень заработной платы, особенно в бюджетных организациях, мало привлекает спортсменов. Нередко приходится работать на чистом энтузиазме», – пояснил кандидат педагогических наук, заслуженный мастер боевого самбо Валерий Волостных.

А энтузиастов в последнее время становится все меньше. «Конечно, можно заставить специалистов отработать в школах и муниципальных секциях в компенсацию за бесплатное обучение, – признает г-н Тимофеев. – Но если им будут платить по 3 тыс. рублей, то на что они будут жить? А если преподаватель вынужден работать в нескольких местах, то качество тренировки неизбежно будет ниже. Например, среди наших выпускников многие идут работать в спортклубы, где хорошие зарплаты. В школы молодые специалисты не рвутся».

«Не с того конца начали, – резюмируют все высказанное эксперты. – Сначала бы обеспечить достойную жизнь физрукам, спасти секции и дворовые площадки. А там и ФОКи возводить можно».

ЛИШЬ ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТОМ

До 2009 года Санкт-Петербург потратит на развитие физической культуры и спорта 3,3 млрд. руб. Такие расходы предполагает принятая в 2006 году городская программа развития отрасли. Председатель комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов, представлявший в Смольном новую программу, подчеркнул, что проект предполагает решение всех спортивных проблем петербуржцев. Во-первых, предусматривается построить спорткомплексы в 10 минутах ходьбы от каждого дома. Во-вторых, создать площадки для занятий профессиональных спортсменов в каждом районе. А в третьих, проработать базу для занятий спортом людей с ограниченными возможностями.
Это в планах. Пока же ситуация с физкультурой в Северной столице оставляет желать лучшего. «Для Петербурга проблема ликвидации спортивных площадок стоит еще острее, чем в Москве. Уплотнительная застройка там ведется куда активнее. В результате город оказался на последнем месте в Северо-Западном Федеральном округе по обеспеченности открытыми спортплощадками, – пояснил «НИ» проректор по воспитательной работе Санкт-петербургского государственного университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта Владимир Тимофеев. – А в России по этому показателю мы стоим на 82-м месте». Даже по официальным данным, сейчас город оснащен спортивными площадками лишь на четверть, а бассейнами – менее чем на 6% от норматива. При этом лишь 12% петербуржцев регулярно занимаются спортом.

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В ФРГ ФИЗКУЛЬТУРУ ФИНАНСИРУЮТ В ОСНОВНОМ МЕЦЕНАТЫ

Именно меценаты и выступают основными спонсорами развития детского и подросткового спорта в стране. Сейчас из казны на физическую культуру у немцев выделяется не более 20% необходимой суммы. Остальные деньги, а это десятки миллионов евро ежегодно, неправительственная организация «Немецкий спортивный союз» «выпрашивает» у местных коммун, предпринимателей и частных лиц.
По оценке местных экспертов, обеспеченность спортивными комплексами и дворовыми площадками в ФРГ на сегодня «в пределах нормы». Однако многие муниципалитеты жалуются на недостаток средств для модернизации и поддержания в исправности оборудования. Поэтому частные спонсоры все чаще содействуют строительству даже государственных спортивных сооружений. Не так давно, к примеру, для скейтеров в германской столице был открыт великолепный центр Halfpipes для бесплатного пользования.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

НИНА ВАЖДАЕВА, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, МАКСИМ РУДОМЕТКИН, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО, http://www.newizv.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Военно-дисциплинарные споры Получить водительские права станет намного сложнее Безбашенный кран Подобру-поздорову Бензол идет на Хабаровск ЖЫ И ШЫ Пистолеты на резиновом ходу Штраф по цене парковки Гуманизм или конкуренция? Водный голод В небо идут одни "старики" О деятельности координационных советов при органах внутренних дел по взаимодействию с негосударственными охранно-сыскными структурами Прилавки поделят по регистрации Наказание без предупреждения Детей оставили без экскурсий Дружинники помогут участковым Общество не смогло защитить слабых След детских денег Дети "однорукого бандита"

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация