Главная страница - Публикации

Юбилей: 10 лет в «Крестах» не расстреливают



Ровно десять лет назад – 26 февраля 1997 года президентом Борисом Ельциным было издано распоряжение о полном моратории на смертную казнь в России в мирное время. Само приостановление исполнения смертных приговоров началось с 1993 года. Но с середины 1995 года по начало 1996 года только в «Крестах» было расстреляно около полусотни преступников. Эта акция была вызвана перенасыщением смертников в тюрьмах страны.

В России первые временные запреты на казнь начались еще в правление дочери Петра Первого - Елизаветы. В 1744 году императрица отменила наказание смертью, а потом, сославшись на переполнение камер особо опасных преступников, отправила их в Сибирь с разорванными ноздрями в назидание. Затем Екатерина Вторая отменяла смертные приговоры, вызвав фурор в Европе. После прихода в 1917 году большевиков к власти смертную казнь они упразднили, так как необходимо было выполнять требования заявленной программы РСДРП. Ненадолго. После войны в 1947 году преступников нельзя было расстреливать вновь. До 1950 года. Наконец, в 1993 году под давлением крупных юристов и общественных деятелей Верховный Совет изменение в законодательство, которое предусматривало альтернативу смерти – пожизненное заключение. В том же году исполнение смертных приговоров было приостановлено. Напомним, что согласно 20 статье Конституции РФ смертная казнь законна.

К 1995 году в стране скопилось столько приговоренных к смерти, что стало ясно - необходимо создавать специальные пенитенциарные учреждения для их содержания (к тому же их негде было держать, так как специальных колоний не было, а предполагаемое одиночное заключение для них не выполнялось из-за нехватки камер). Денег в стране не было, и Борисом Ельциным было принято решение на небольшой срок прервать мораторий на исполнение приговоров. Проще говоря, перебить скопившихся. Сделать это было необходимо до его очередных выборов в 1996 году.

На тот момент в «Крестах» на отделении 2/1 находилось около шестидесяти смертников. Практически всех пустили в расход. Расстреливать пришлось по паре в неделю. Необходимо отметить, что исполнительных тюрем в России не так уж много. Это «Кресты» (ни в каком Большом Доме никого и никогда не расстреливали), изолятор в Челябинске и еще несколько тюрем. Процедура исполнения банальна и не автоматизирована, в пику мифологии, созданной о ней молвой. Даже в статье 186 уголовно-исполнительного кодекса прописано, что исполнение производится не публично, раздельно и в присутствии представителя прокуратуры, сотрудника изолятора и медика (тело родным не выдается и место его захоронения не сообщается). После оглашения осужденному приговора, прошедшего все процедуры рассмотрения, его отводят в специальное шумозащитное помещение изолятора, где исполнитель и стреляет ему в затылок из табельного пистолета «Макарова». И никаких неписанных прибауток, наподобие «расстреливать два раза уставы не велят» не существует.

Эта процедура никому, разумеется, не по душе. Желающие в исполнители в очередь не стоят. Именно в тот период серьезную моральную травму получил бывший начальник «Крестов» полковник Степан Демчук (ныне покойный), которому в силу служебной необходимости пришлось присутствовать при всех расстрелах. В то время его часто видели осунувшимся. Возможно, это способствовало его преждевременной кончине, так как первый инфаркт случился с ним именно в тот период. Именно тогда покончил жизнь самоубийством один из прапорщиков «Крестов», служивший палачом. Как сказал один его ветеран-коллега, категорически пожелавший остаться анонимным: «Неизвестно, кто еще больше нервов жжет – исполнитель или мишень».

Уцелели лишь пять приговоренных, которым после Указа Ельцина «О поэтапном сокращении применения смертной казни», приговор пересмотрели на пожизненное заключение. В том числе и известный убийца Сергей Мадуев по прозвищу «Червонец», осужденный в июле 1995 года, о котором в свое время был снят художественный фильм «Тюремный роман» (он тихо скончался в особой Соль-Илецкой колонии под Оренбургом в 2001 году).

До сих пор среди стран и территориальных образований, стремящихся жить по единым европейским ценностям, смертная казнь окончательно не отменена только в России, Белоруссии, Приднестровской Молдавской Республике и Южной Осетии. Все вышеперечисленные подвергаются определенному давлению Европейского Союза. И до сих пор в нескольких тюрьмах России, в том числе и «Крестах», на секретной бумаге пропечатаны имена членов комиссии по будущим возможным исполнениям приговора. Прописаны и дублеры исполнителей – вдруг работать придется по восемь часов в день (черная шутка).

Общество в отношении к смертным приговорам разделено на два лагеря. Те, кто против казни, апеллируют историями, аналогичными с незаконным осуждением на 15 лет Евгения Веденина. Те кто «за» - моральными и экономическими требованиями общества. Последний раз Государственная Дума приняла обращение к президенту о восстановлении казни ровно пять лет назад – в феврале 2002 года.

В данный момент в пяти специальных учреждениях России находятся около полутора тысяч пожизненно приговоренных. Наш город поставил туда таких «героев» громких процессов, как бывший депутат ЗАКСа Юрий Шутов, серийный убийца Андрей Телепин по прозвищу Телепат, бывший сотрудник милиции и маньяк Тэн. На содержание каждого государство тратит в год от 120 до 150 тысяч рублей. Таким образом, в год они нам обходятся в семь с половиной миллионов долларов. Предвидя эмоцию читателя, сразу же можно привести официальную статистику США. В Америке с 1900 до 1985 года было ошибочно казнено 25 человек. Так что свое отношение к исключительному наказанию определять каждому гражданину наедине с самим собой.

Егор Иванов, http://www.fontanka.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: ЧОП-стоп Воздушная тревога Ваше дело гиблое Город уходит под землю Таблетка против здоровья 203 дня и 203 ночи Хочется тишины Полис взаимного недоверия Методические рекомендации по организации работы координационных советов по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации Уличить можно любого Опасные пароли За доверие ответим Латвия: охранять или бить? Не от хорошей жизни Полутона рейдерства Современные информационные технологии на службе экономической безопасности Детство под тяжелыми воротами Атака спамеров на Россию Бомба на вынос

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация