Главная страница - Публикации

Полутона рейдерства



В прошедший четверг экспертная группа под руководством депутата Государственной Думы, члена Комитета по собственности Александра Агеева опубликовала экономический доклад "Рейдерство или инвестиционная деятельность - переосмысление явления в национальной экономике".

Как следует из названия доклада, его основная часть посвящена изучению российского рынка слияний и поглощений (M&A-рынка от английского mergers & acquisitions). Авторы работы акцентировали внимание на таких вопросах, как становление и развитие рынка M&A в России, изучили причины возникновения самого явления и последовавшего негативного общественного резонанса, отдельно коснулись деятельности участников M&A-рынка в контексте социально-экономического развития Москвы, а также затронули проблему криминальных поглощений, высказав свои предложения по борьбе с ними.

В первую очередь авторы доклада сосредоточились на терминологии. По их утверждению, "в российской практике понятие "рейдерство" не является однозначным и устоявшимся термином и в разных контекстах обозначает совершенно различные явления". В подтверждение этому авторы цитируют известного макроэкономиста Михаила Делягина, по убеждению которого рейдерство - это "враждебное и незаконное поглощение бизнеса с помощью специально инициированного бизнес-конфликта". В противовес данному мнению приведены слова министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, который заявил, что "рейдерство рейдерству рознь", и подчеркнул, что существует законное рейдерство, то есть перераспределение собственности законным образом в пользу более эффективных собственников.

Второй момент, на котором остановились авторы доклада, связан с разъяснением термина "недружественное поглощение". Действительно, в общественном сознании подобный вид M&A-деятельности прочно ассоциируется с криминалом, предусматривающим подделку документов, коррупцию, юридический террор, силовые захваты и т. д. Между тем недружественное поглощение - это законная покупка контрольного пакета акций того или иного предприятия вопреки воле его менеджмента, но по желанию акционеров.

Как объясняют докладчики, разобраться в терминологии крайне важно потому, что подмена понятий существует в сознании не только широких масс. "Пока сами законодатели склонны путать враждебные и незаконные поглощения при разработке законопроектов, призванных оказать противодействие рейдерам, они заодно препятствуют нормальной работе цивилизованных инвесторов, затрудняя приход на предприятие эффективных собственников", - пишут авторы.

Вместе с этим разработанный по инициативе депутата Агеева доклад утверждает, что незаконные поглощения, то есть криминальная составляющая российского M&A-рынка, не превышают 5 процентов от общего объема сделок по слияниям и поглощениям. Более 70 процентов сделок в данном сегменте российского рынка проходят по взаимному согласию сторон и лишь около 20 процентов сделок - недружественные, но абсолютно законные. Обществу необходимо выработать толерантность к данному явлению, считают авторы доклада, и оценивать сделки по слияниям и поглощениям не на предмет их недружественности, а исходя из экономического и социального эффекта.

В качестве примера докладчики приводят ряд крупных M&A-сделок, оказавших положительное влияние на российскую экономику. Среди них - приобретение в 2002 году компанией "Ренова" ОАО "Аэропорт Кольцово". Сегодня "Ренова" намерена реализовать инвестиционный проект стоимостью более 70 миллионов долларов. Или проект группы "Гута", который предусматривает перевод цехов кондитерской фабрики "Красный Октябрь" с Болотного острова в центре Москвы на территорию концерна "Бабаевский". Таким образом, кондитерская фабрика сможет увеличить свои производственные мощности, а инвестор получит возможность построить на ее месте целый жилой квартал. Стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов.

Также в числе серьезных компаний-операторов M&A-рынка называется ИК "Росбилдинг". Помимо проектов компании по Московской тонкосуконной фабрике им. Петра Алексеева, полиграфическому комбинату "Машмир", заводу "Мосэлектроприбор", машиностроительному заводу "Знамя" и ряду других в приложениях к докладу отмечается, что "Росбилдинг" создала Центр трудоустройства для высвобожденного персонала приобретенных предприятий. В результате трудовые коллективы приобретенных "Росбилдингом" предприятий не оказываются на улице (это главный козырь так называемых "красных директоров" и прочих обличителей рейдерства), а получают новую, зачастую более высокооплачиваемую работу.

Впрочем, докладчики не отрицают существования компаний, деятельность которых вписывается в те самые криминальные 5 процентов рынка слияний и поглощений. И так как главный ущерб они наносят не только и не столько отдельно взятым предприятиям-целям, а всему цивилизованному рынку в целом, то авторы доклада выступили с целым рядом предложений, которые могут способствовать борьбе с криминальным рейдерством. Так, предлагается создать при прокуратуре каждого федерального округа специальные группы численностью не менее 150-200 человек, которые будут заниматься оперативными расследованиями фактов криминальных поглощений. Также предлагается разработать систему проверки документов, поступающих на регистрацию в Федеральную регистрационную службу и Федеральную налоговую службу. А обе эти структуры следует обязать принимать судебные определения только от Федеральной службы судебных приставов в соответствии с предусмотренной законом процедурой.

В общей сложности в докладе перечислено десять предложений, призванных не просто изменить отношение к рынку слияний и поглощений, но и существенно сократить количество криминальных поглотителей. В качестве наиболее радикальной меры предлагается увеличить наказание, предусмотренное первой частью 303 статьи УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу): вместо штрафа либо ареста от 2 до 4 месяцев до 10 лет лишения свободы.

С помощью системного подхода докладчиков к M&A-рынку им удалось наглядно продемонстрировать, что в России эпоха "дикого" рейдерства ушла в историю, а сегодня произошло четкое разграничение M&A-игроков на цивилизованных и действующих криминальными и полукриминальными методами. Стало быть, дело за малым: обществу, включая чиновников, необходимо также почувствовать эту вполне осязаемую грань. Тогда мошенники наряду с публичным порицанием будут отвечать по всей строгости закона, а цивилизованные инвесторы смогут без проблем вести свою полезную со всех точек зрения деятельность. Ведь, как показывает практика столичного M&A-рынка, их работа позволяет "сокращать неэффективные секторы экономики, увеличивать налоговые базы, снижать уровень экономической преступности, улучшать экологию за счет закрытия старых вредных производств, оптимизировать структуру занятости населения и улучшать градостроительную ситуацию".

"Российская газета", N 4245 от 12 декабря 2006 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: Охрану - в чистые руки Лохобароны Налетчики в законе Мир становится ядерным Заработок на нужде: со времен Петра I ничего не изменилось Зачем из школы делают «доходный дом»? МВД хочет бороться с кибертерроризмом по закону Обещали - не значит заплатили Перо приравняли к шприцу Рейдеры вышли из отпусков Оглохнуть можно Взяткам и экологической безопасности не быть! Милицейский надзор Оборотни с зачетками МЧС: «ЧЕРНЫЙ» СПИСОК-3 Стоимость человеческой жизни Вояж с микрочипом Не гоните - вас снимают Быль или небыль?

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация