Главная страница - Публикации

Мобильник или жизнь?



Страну захлестнула уличная преступность. За год, согласно милицейской статистике, количество ЧП на улицах стало вдвое больше. Настоящий бич - "нападение с целью завладения мобильным телефоном жертвы". За год - 600 тысяч подобных случаев (это только зарегистрированных. А сколько на самом деле?). Причем пострадавшими все чаще оказываются подростки. Преступники не делают скидок на возраст - они уродуют наших детей безжалостно и хладнокровно. Об этом журналисты "Труда" знают не понаслышке: от таких вот подонков пострадали на днях и дети двух наших сотрудников.

НЕ ВЕРНУЛАСЬ ИЗ ШКОЛЫ

...Когда моя 12-летняя дочь не вернулась вовремя из художественной школы, сердце сразу защемило. Ее мобильный телефон сначала упорно не отвечал, а потом стал мне сообщать, что находится вне зоны доступности. Поиски у художественной школы, в близлежащих магазинах результатов не дали. И только около семи часов вечера мне позвонили из дочкиной гимназии, попросили срочно приехать.

...Ее нашли мальчишки, которые играли во дворе школы. В гимназии сразу вызвали милицию, "скорую помощь". Дочь едва могла говорить. После занятий в художественной школе, не дождавшись троллейбуса, решила пойти на другую остановку. Шла через дворы, достала телефон. Последнее, что увидела, - троих парней. Дальше - удар. Когда сознание вернулось, она обнаружила, что исчез мобильный телефон и деньги из кармана пальто.

Завели дело по факту грабежа и нападения на несовершеннолетнюю, следователь опросила девочку и нас, родителей. В распечатке, которую мы по просьбе милиции взяли в компании сотовой связи, звонков после кражи не зафиксировано. В больнице нас успокоили: мол, хорошо еще отделались. Буквально сразу в приемное отделение привезли мальчика, которому пробили голову из-за мобильного телефона.

И это, увы, не единичные примеры. В Карелии правоохранительные органы фиксируют рост уличной преступности. Как сообщил республиканский министр внутренних дел Игорь Алешин, в 2006 году количество краж, грабежей и разбойных нападений на улицах увеличилось на 72 процента по сравнению с 2005 годом. Подавляющая часть этих преступлений связана с воровством мобильных телефонов.

Я попыталась выяснить, почему так происходит. Представители правоохранительных органов говорят, что это довольно легкий вид кражи. Отобрал телефон, положил в карман и пошел дальше. Сбыть тоже нетрудно. Полно ларьков, где мобильник возьмут без всяких формальностей за полцены. А вот найти украденный телефон проблематично. В 2006 году в Петрозаводске в ходе всех проверок и рейдов обнаружили только 150 из 2500 похищенных телефонов. Как говорит начальник управления уголовного розыска МВД Карелии Вадим Бреслер, преступления, связанные с мобильными телефонами, - сплошная головная боль для милиции.

Говорят, в милиции создается база похищенных телефонов. Тогда человек, решивший купить телефон с рук, сможет проверить, а не ворованный ли он. Хорошо, если б созданием общей базы занялись и операторы мобильной связи. Ведь показывают же в кино, как с помощью специального оборудования находят говорящего по телефону человека прямо в квартире. Оказалось, так бывает лишь в фильмах. В офисе компании, к которой подключена дочь, меня дальше порога не пустили. По телефону через дежурную в зале сообщили, что никакой базы у них нет, ее не создают, поиском украденных телефонов не занимаются. Их задача - продавать. Все!

Представитель другой фирмы был более откровенным и заявил, что есть способ обнаруживать все до единого украденного аппарата. Для этого необходима глобальная база данных таких телефонов, и участвовать в подобной работе обязаны все операторы сотовой связи России. Но пока нет соответствующих законов, никто не станет этим заниматься.

А пока в МВД Карелии выпустили листовку, в которой владельцев сотовых предупреждают не оставлять их без присмотра, не давать пользоваться незнакомым людям, не покупать аппараты с рук...

Светлана Цыганкова, соб. корр. "Труда" , Петрозаводск

ЗАТОЧКА ПОД СЕРДЦЕ

Накануне дня защитника Отечества 18-летний сын другого журналиста "Труда", первокурсник, торопился домой после занятий в институте. Родители, как всегда, ждали его к ужину, но не особо беспокоились - во-первых, еще не поздно, начало восьмого вечера. Во-вторых, дом , где проживает наш сотрудник, расположен на улице Зои и Александра Космодемьянских, где буквально в двух шагах - знаменитая милицейская академия. Увы, выяснилось: безопасных мест в столице сегодня нет...

Когда парень вышел из метро и повернул в сторону своего дома, ничего подозрительного не заметил. Набрал код, вошел в подъезд. И стал подниматься по лестнице - квартира на втором этаже. А через пару секунд услышал за спиной топот чужих ног. Кто-то в бежевой куртке догонял его. Вероятно, пришелец прошмыгнул в подъезд через неплотно закрытую входную дверь.

Незнакомец молча схватил первокурсника левой рукой за шею. И не говоря ни слова, ударил в левую часть груди - там, где сердце, - заточкой. И лишь после этого хрипло выдохнул: "Отдавай сотовый!" Вытащив из кармана жертвы телефон, бандит пустился наутек.

Обливаясь кровью, юноша позвонил в дверь своей квартиры. Милиция приехала через 5 минут. "Скорая" через 20. Пока ждали врачей, милиционеры начали допрашивать пострадавшего: "Как выглядел преступник? Куда убежал? Откуда пришел?" Однако тяжелораненый был в шоке. Врачи Боткинской больницы сделали, казалось бы, невозможное. Смогли остановить кровь. Потребовалось две операции. Спасли молодую жизнь, которая висела на волоске...

Кто-то скажет: жив парень остался - и хорошо! Но как жить, как отпускать детей в школу или в спортзал, если каждый час ждешь беды? Начальник департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-полковник Николай Першуткин посоветовал россиянам "соблюдать меры предосторожности и не провоцировать преступников на кражи и нападения, не демонстрировать лишний раз мобильник". Если послушаться генерала, то пользоваться мобильником лучше всего дома, запершись в туалете?

Да, наши села и города становятся опасными для жизни. Подтвердил это не кто-нибудь, а министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По словам министра, именно уличная преступность сегодня вызывает у него "особую тревогу". Нургалиев успокаивает: выход, мол, есть, и он - в комплексном решении проблем, внедрении теленаблюдения, усилении профилактики... Все когда-нибудь, в будущем. А сегодня волна преступности нарастает. Множатся ряды наркоманов. Кстати, случай с сыном нашего сотрудника, судя по всему, из той же оперы. Продаст сволочь чужую мобилу - заработает на дозу. Этот вид промысла у них очень развит. И с каждым днем бандиты все безжалостней. Раньше грабители сначала просили денег, а потом стращали. Сейчас, как видите, наоборот: сначала заточкой под сердце, и уж только потом про телефон.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Родители московских школьников бьют тревогу: за последние две недели зафиксировано более десяти нападений на детей и подростков все по тому же поводу: мобильный телефон. И каждое такое преступление сопряжено с нанесением тяжелых увечий. Средняя стоимость ущерба - 5-7 тысяч рублей. Некоторые родители запрещают детям ходить по улице с мобильниками, однако, как показала практика - и это не панацея. Шестиклассника Сашу Веригина бандиты ударили ножом в живот, когда поняли, что телефона у школьника нет. Три дня мальчишка пролежал в реанимации, сейчас выкарабкивается.

Оперативники говорят о существовании "банды отморозков". Оперативность, с какой бандиты передвигаются по городу, заставляет думать, что преступники выслеживают своих жертв на машине. Так всего за один день - 12 февраля - было зафиксировано шесть (!) схожих случаев. Утром, в 12.30, в Восточном административном округе был ограблен пятиклассник. Спустя два часа - в 14.30, уже в Южном АО пострадал еще один школьник. Меньше часа спустя - в 15.30 - в Западном АО ограбили еще одного подростка, а спустя 15 минут в том же районе напали на беззащитного мальчишку...

Вчера мы позвонили в ОВД "Войковский", сотрудники которого выезжали на место преступления по факту нападения на улице Космодемьянских на сына нашего коллеги. Вот что сказали в отделении: "Уголовное дело возбуждено. Им занимается... местный участковый. Все вопросы к нему". Потом мы позвонили нашему сотруднику: "Участковый появлялся?" - "Нет. Но надеемся, что когда-нибудь он все же появится".

Данилкин Александр , Лобанова Зинаида , Чародеев Геннадий спец. корр. "Труда", "Труд", № 032 от 27.02.2007




Похожие по содержанию материалы раздела: Штраф по цене парковки Гуманизм или конкуренция? Водный голод В небо идут одни "старики" О деятельности координационных советов при органах внутренних дел по взаимодействию с негосударственными охранно-сыскными структурами Прилавки поделят по регистрации Наказание без предупреждения Детей оставили без экскурсий Дружинники помогут участковым Общество не смогло защитить слабых След детских денег Дети "однорукого бандита" В Москве у любителей догов и овчарок возникнут проблемы Подозрительные счета будут заморожены Приходишь устраиваться на работу, а на тебе стоит «флаг» «Все они – потенциальные преступники» 10 советов -- как после работы добраться домой живым и при деньгах Водители пригрозили властям большой пробкой "У милиции и легальных торговцев общие интересы"

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация