Главная страница - Публикации

Игра на безопасном поле: Рынок охранных услуг в ближайшее время ждут перемены



В основном, и это не для кого не является секретом, приход новых игроков на рынок охранных услуг — прерогатива бывших силовиков и военнослужащих. Войти в охранный бизнес достаточно легко: лицензия на частную охранную деятельность обойдется примерно в 4 тыс. руб. «КАПИТАЛИСТ» выяснил, что скрывается за «низким стартом» в отрасли, которой в начале марта текущего года официально исполнится пятнадцать лет (в 1992 году в России был принят закон об охранной и детективной деятельности).

Особенность охранного бизнеса в том, что он слишком замешан на личностных отношениях. Например, клиенты знают Иванова, и им безразлично, чем он будет заниматься — торговать хлебом или организует ЧОП. К нему пойдут в любом случае уже потому, что он Иванов, его знают и ему доверяют.

Охранные услуги в Нижнем Новгороде очень востребованы и рынок динамично развивается, — отмечает Михаил Корышев, генеральный директор Агентства Коммерческой безопасности «Защита». — Рост спроса составляет около 20% в год. В первую очередь, это происходит за счет притока инвестиций в Нижегородскую область, и, как следствие, развития предприятий среднего бизнеса, которым, в свою очередь требуется определенная охрана». Но несмотря на растущее количество игроков на этом рынке, серьезно относиться и считать конкурентами можно от силы 20 охранных фирм, считает Михаил Корышев. Дело в том, что из общего числа зарегистрированных в нижегородской области частных охранных предприятий (ЧОП), а их на настоящий момент более 450, нужно исключить службы безопасности, являющиеся, по сути, штатными подразделениями какого-либо предприятия или объединения, созданными исключительно для перехода на упрощенную систему налогообложения, и совсем мелкие ЧОПы, которые занимают ничтожную часть ниши, имея один-два «объекта» и личный состав численностью не более 8-10 человек.

Классовый отбор

«В настоящее время можно говорить о переизбытке мелких структур, предоставляющих услуги далеко не самого высокого качества по демпинговым цена, — говорит директор «Агентства Безопасности Бизнеса Витязь-НН» Вячеслав Райский. —Здесь теряет и клиент, который разбирается в том, кого же он нанял, слишком поздно, и серьезный охранный бизнес, теряющий свой авторитет в целом». В немалой степени, отмечает Вячеслав Райский, такому положению дел, как ни странно, способствуют сами предприниматели, часть из которых предпочитает нанимать для охраны не серьезное предприятие, а грубо говоря, «человека с ружьем». Естественно, в этом случае затраты на охрану минимальны, однако в этом случае ни о какой ответственности речи как правило не идет. То есть, за возникновение убытков от «охраны» такой структуры, по сути, и спросить то не с кого.

«Типичный пример таких фирм, — отмечает Алексей Стрелков, управляющий директор охранного агентства «Алекс», — когда их организовывают вышедшие в отставку сотрудники милиции, которые в органах работали по принципу: «я работать неумел, не хотел и не буду — из милиции прогонят, я в пожарные пойду». Пользуясь тем, что на погонах, к примеру, майорские звезды, только получив пенсионное удостоверение, организовывает ЧОП, благо войти в этот бизнес де-юре не так уж и сложно — лицензия выдается в течении 45 дней.

Первые клиенты складываются из тех, кого этот человек успел «наработать» за свою службу в органах». Многим начинающим «охранникам» начало этого бизнеса видится в таком розовом цвете, но, как правило, 90% из подобных организаций прекращают свою деятельность в первый же год. Не помогают даже демпинговые цены, поскольку клиент, пусть даже знакомый руководителя ЧОПа, неизбежно видит бесперспективность подобного сотрудничества.

Совсем другое дело — сильные игроки рынка обеспечения безопасности. Начиная бизнес, такие фирмы изначально набирают квалифицированных специалистов — «переманивают» у коллег или из органов, и строят свою деятельность сразу по нескольким направлениям — физическая и пультовая охрана, выделяют детективную линию. Однако детективные услуги в Нижнем Новгороде пользуются крайне малым спросом. «О малом развитии именно этого направления, — продолжает Алексей Стрелков, — говорит то, что лицензия на детективную деятельность, которую мы получили два месяца назад, имеет всего лишь №17».

Чтобы обеспечить большую рентабельность бизнеса, охранным предприятиям выгоднее работать «на объем», а не заниматься отдельно взятым объектом, пусть даже приносящим стабильную прибыль. Сегодня почти у каждого предприятия, как правило, есть так называемый базовый объект, который приносит около 30-40% месячного оборота организации. Остальное — физическое обеспечение безопасности множества небольших фирм или «тревожные кнопки».

Кнопка будущего

Эффективным вариантом развития для охранных предприятий является и введение новых направлений, например, работа с банками по кредитным должникам в связи с большим процентом невозврата кредитов. Также к перспективным направлениям можно отнести телохранительские услуги, причем не только предпринимателей и VIP-персон, но и детей, подразумевающие не только охрану их от киднеппинга, но и обеспечение обычной безопасности, например, на улице. Вместе с тем, это очень тонкая работа, поскольку телохранитель ребенка, помимо обычной подготовки должен быть хорошим психологом и педагогом.

«Определенное будущее за пультовой охраной, — считает Михаил Корышев, — За системами видеонаблюдения и контроля доступа. Роль «человека с ружьем» уходит на второй план. Квалифицированный охранник сейчас переходит на качественно новый уровень и должен уже не только «держать и не пущать», но и уметь оказывать высокотехнологичные услуги по обеспечению безопасности. Конечно, в связи с этим неизбежно возрастет стоимость охранных услуг».

Правила сложения

«Вообще, в охранном бизнесе сейчас намечается тенденция к укрупнению, — отмечает Стрелков, — когда несколько хозяйствующих субъектов, объединив свои усилия, связи, капиталы и сложившуюся на данный момент материально-техническую базу, начинают вести бизнес сообща. Кроме того, ни для кого не секрет, что столичные игроки всерьез заинтересовались нижегородским рынком охранных услуг. Они готовы объединить под своим брэндом крупных нижегородских игроков». Кроме того, нижегородский охранный бизнес пошел в регион. Крупные нижегородские фирмы захватывают рынки других областных центров, как правило, поглощая местных игроков, открывая на их базе свои филиалы.

Принцип «свой-чужой»

Но все же, направления деятельности не единственный кит охранного бизнеса. Дело в том, что почти всегда, когда речь заходит о необходимости воспользоваться охранными услугами, на первый план у клиентов, как правило, выходит стаж работы охранного предприятия и материльно-техническая база. Если мы говорим о пультовой охране, то это количество оборудованных машин, если о физической охране, то количество единиц оружия и численность подготовленных охранников.

«Особенность этого бизнеса в том, что он слишком замешан на личностных отношениях, — продолжает Стрелков. — Роль рекламы в нашей сфере минимизирована, поскольку, клиент не готов доверить свой бизнес человеку по объявлению. В первую очередь, конечно, идет речь об информационной безопасности: вся деятельность фирмы на виду у охранника. Особенно остро превалирование личностных отношений ощущается в регионах, где мы открываем филиалы. Например, клиенты знают Иванова, и им безразлично, чем он будет заниматься — торговать хлебом или организует ЧОП. К нему пойдут в любом случае уже потому, что он Иванов, его знают и ему доверяют».

Бизнес и закон

С каждым годом все жестче становится контроль за деятельностью охранных фирм, отмечают эксперты. В немалой степени специалисты связывают это с убийством журналиста Анны Политковской. Дело в том, что застрелена она была из пистолета ИЖ-71, одного из 121 тысячи, которые на территории России в своей деятельности используют лишь судебные приставы и частные охранные структуры. Сразу же последовали контрмеры со стороны МВД. Во-первых, ужесточились проверки, пройти которые можно, лишь имея хорошо подготовленный штат и достаточно прочное финансовое положение. Во-вторых, было принято решение, которое руководители частных охранных структур называют, мягко говоря, «завихрениями». К примеру, охранные фирмы должны были покрасить свое табельное оружие в белый цвет, для отличия от оружия, которым пользуются правоохранительные органы. Тем не менее, как считают специалисты, за прошедшие 15 лет законодательная база, за исключением подобных «завихрений», все же стала более регламентирована.

Дмитрий Минеев, http://abm.r52.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: О деятельности координационных советов при органах внутренних дел по взаимодействию с негосударственными охранно-сыскными структурами Прилавки поделят по регистрации Наказание без предупреждения Детей оставили без экскурсий Дружинники помогут участковым Общество не смогло защитить слабых След детских денег Дети "однорукого бандита" В Москве у любителей догов и овчарок возникнут проблемы Подозрительные счета будут заморожены Приходишь устраиваться на работу, а на тебе стоит «флаг» «Все они – потенциальные преступники» 10 советов -- как после работы добраться домой живым и при деньгах Водители пригрозили властям большой пробкой "У милиции и легальных торговцев общие интересы" В.Путин подписал закон об охране интеллектуальной собственности Собачье наказание Жестокая осень Санкт-Петербург: операция «Рейдер-2006» завершена

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация