Главная страница - Публикации

Заложники сохранности



Все чаще достоянием общественности становятся скандальные дела о кражах уникальных экспонатов, редких книг и документов. До суда по разным причинам довести удается не все такие дела, но в случае с кражей из Государственного Эрмитажа 226 экспонатов на днях удалось поставить точку. В четверг суд приговорил обвиняемого Николая Завадского к пяти годам лишения свободы, удовлетворив гражданский иск в пользу Эрмитажа в размере 7 388 тыс. рублей. При этом суд вынес частное представление к руководству Эрмитажа о необходимости принятия мер по обеспечению сохранности ценностей. Насколько выполнимо это требование, Страна.Ru попыталась выяснить.

Экспозиционное решето

Так случилось, что вынесение приговора Николаю Завадскому совпало с реорганизацией Росохранкультуры, входившей в состав министерства культуры и ответственной за соблюдение законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. 12 марта президент Владимир Путин своим указом объединил Росохранкультуру и Россвязьнадзор в одну Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Кроме того, правительству предписано "перераспределить функции, осуществляемые министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, министерством информационных технологий и связи РФ, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Федеральным агентством связи". Это объединение стало для многих большой неожиданностью. Пока в бывшей Росохранкультуре воздерживаются от контактов с прессой и не в состоянии прокомментировать, как обстоят дела с охраной культурного наследия и обеспечением сохранности конкретных музейных экспонатов.

Впрочем, громкое преступление в Эрмитаже, которое уже окрестили "кражей века" - далеко не уникальный случай даже для музеев такого уровня. Например, "кражей тысячелетия" было названо ограбление Национального музея в Стокгольме, совершенное 22 декабря 2000 года. Угрожая охранникам оружием, трое неизвестных похитили автопортрет Рембрандта и два полотна Ренуара "Молодой парижанин" и "Беседа с садовником". Хотя картины не были застрахованы, их стоимость оценивается в 20-30 млн долларов.

В общем, музейное воровство процветает. В одном из интервью директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что "в последнее время практически на каждых русских торгах, проводимых крупными аукционными домами за рубежом, обнаруживаются похищенные произведения искусства". А по словам главы реорганизованной Росохранкультуры Бориса Боярскова, ежегодно в подведомственных ему учреждениях происходит по 50-70 краж. По данным Интерпола по количеству преступлений в сфере искусства Россия занимает третье место, уступая эту более чем сомнительную славу Франции и Италии.

Не случайно некоторые эксперты, связанные с антикварным миром, высказываются в том смысле, что российские музеи являются "решетом", через которое предметы искусства утекают за границу. И тот факт, что семья Завадских предпочитала сдавать краденное в ломбарды не является случайностью. По мнению экспертов, оба питерских ломбарда ("Русская старина" и "Владимирский, 3") известны специалистам тем, что в них не приглашают музейных экспертов для оценки принимаемых предметов старины.

Единицы хищения

Известно, что лишь 2% работ, которыми владеют музеи, выставлены на всеобщее обозрение. Остальные обычно находятся в специальных хранилищах с особым климатическим режимом. Вскоре после "кражи века" для проверки наличия всех хранящихся в музеях ценностей была создана специальная правительственная комиссия главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. В настоящее время проводятся специализированные проверки фондов в 120 крупных музеях. До конца 2008 года проверку музейных экспонатов пройдут все российские музеи, которых насчитывается чуть более 1,6 тысяч. Наибольшую сложность составляет проверка в таких музеях, как Государственный исторический музей и Эрмитаж, в каждом из которых хранится более 5 млн экспонатов. Всего на сегодняшний день в музеях, подведомственных Федеральному агентству по культуре и кинематографии, находится около 50 млн экспонатов только в музеях, а в Архивном Фонде России на учете более 600 млн единиц хранения на различных носителях.

Безусловно, национальное богатство должно быть надежно защищено, но могут ли проверки наличия хранимых экспонатов и документов защитить или хоть как-то обезопасить от воровства или должны быть другие современные способы защиты, должна быть четкая система картотек и каталогов с фотографиями хранимых предметов и с подробным описанием. Тем временем в Росохранкультуре уже создана электронная розыскная поисковая автоматизированная система (ЭРПАС), в которую внесены данные о более 9 тысячах похищенных и незаконно вывезенных из России культурных ценностей не только из государственных, но и из частных коллекций.

Первоочередная задача музейной власти

"Инвентаризация - это очень серьезный процесс, - отметил в одном из прежних интервью Борис Боярсков. - Однако если в архивах есть соответствующие нормативы, в музейном деле почему-то нет ни нормативов хранения, ни нормативов по инвентаризационной работе. Кроме того, а Архивном Фонде осуществляется и мониторинг состояния документации, а раз в 20 лет весь Архивный Фонд просматривается полистно. Работа титаническая, но она осуществляется. А в музейном деле почему-то не осуществляется".

Пытаясь объяснить такую парадоксальную ситуацию, г-н Боярсков уточнил, что с его точки зрения, "музеи дали перекос со своей первоочередной задачей". А их главная задача, исходя из Закона "О музейном фонде и музеях в Российской Федерации", - хранение музейных предметов и музейных коллекций. На практике, и в Эрмитаже в том числе, на первом месте - выставочная деятельность. Музеи нацелены на зарабатывание денег путем организации выставок.

По словам самих сотрудников музеев и архивов, от пропаж не застрахован никто, а по данным экспертов каждое 15 хищение из музеев и архивов происходит с участием их работников. Хранить историю стало голодно. "Профессиональное предательство - самая опасная угроза, - считает руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов. - Кражи из библиотек, музеев, архивов - старое как мир явление, носящее интернациональный характер. Разумеется, в его основе в подавляющем большинстве случаев лежат меркантильные основания - желание "заработать" на похищенном или подавляющая разум страсть коллекционера или ученого. В последнем случае весьма показателен пример с профессором Маттеи, прибывшим во второй половине XVIII века в Россию из Германии и в числе прочего занимавшимся описанием греческих и латинских рукописей Московской синодальной библиотеки. Ученого не смог противостоять искушению, и украл одну из ценнейших рукописей, подарив ее затем библиотеке Лейденского университета (в 1945 году она была возвращена в Россию - Страна.Ru). Здесь все ясно: вор остается вором, даже если он одет в мантию ученого".

Сотрудники на доверии

По информации Росохранкультуры, "организацией охраны занимаются те, кто учредил музеи, и те, кто руководит деятельностью музеев. Это - или федеральный орган, или орган власти субъектов Федерации. В сфере деятельности Федерального агентства по культуре и кинематографии находятся 58 федеральных учреждений, в которых хранится 60 % экспонатов от всего музейного фонда России. Остальная часть музейного фонда находится в музеях, подведомственных субъектам Федерации".

Тот же Борис Боярсков на одной из пресс-конференций отметил, что субъекты Федерации работу по оборудованию фондовых хранилищ ведут даже опережающими темпами по сравнению с органами федеральной власти. "За федеральные деньги строится единственное хранилище в Санкт-Петербурге в Эрмитаже! - возмущался он. - Строится очень долго! За это время власти Мордовии, Чувашии, Ханты-Мансийска, Якутии, Челябинска, Казани, Тюмени построили современные фондохранилища и музеи для своих нужд. Они оборудуют их современными системами охранно-пожарной сигнализации. Имеется программа модернизации охранных систем, которая привела к тому, что за три последние года в два раза снизилось количество вульгарных краж и проникновений с целью завладения музейными предметами".

При том, что для многих федеральных музеев сейчас самой важной проблемой является скрытая преступность при неправильно организованном учете, г-н Боярсков категорически против звучащих от самих сотрудников музеев предложений ввести проверку для всех в конце рабочего дня. "Мы не в лагере! Это насколько же унизительная процедура для работников музея! Через неделю там не останется ни одного сотрудника. Я бы первый написал заявление об увольнении", - резюмировал он.

Что касается федеральных архивов, то рассказывая Стране.Ru об организации обеспечения сохранности документов, заместитель руководителя Росархива Андрей Артизов подчеркнул, что весь последний год Федеральное архивное агентство предпринимало усилия, чтобы обезопасить себя от подобных происшествий. "К сожалению, все упирается в финансирование, - посетовал он. - Это очень большая проблема. Современные технологии позволяют размещать на самых уникальных документах радиоизотопы и оборудовать помещение специальным считывающим устройством, которое отслеживает перемещение этого документа. Но это очень дорого. Если таких технических средств нет, если не оборудованы архивы и музеи такими средствами, то возникает проблема ограничения доступа к документам".

В Росархиве уверены, что питательной средой для потенциальных краж является социальная незащищенность музеев и архивов. До тех пор пока государство не поймет, что парирование этой угрозы лежит в плоскости понимания того, что работники архивов, библиотек и музеев (во всяком случае, федерального уровня, где сконцентрированы общемировые и общероссийские ценности и святыни) должны в своей некоторой хотя бы очень незначительной части быть приравнены по оплате к работникам "Гохрана", сохранится постоянная угроза хищений культурных ценностей.

Наталья Елисеева, http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Не от хорошей жизни Полутона рейдерства Современные информационные технологии на службе экономической безопасности Детство под тяжелыми воротами Атака спамеров на Россию Бомба на вынос Попасть в окружение Зарплата «в конвертах» доведет до тюрьмы Спасти президента Погоны под каблуком Ярославская область: кто в фирме охранник? Университеты беззащитны перед похитителями персональных данных Фемида берет на лапу Высоко сижу – далеко гляжу: выбираем детское автокресло Цена ночного кошмара Кому принадлежит Челябинск. ЧОПы Зимние угрозы В Москве в Спортивном центре «Новая лига» завершился чемпионат мира по боевому самбо, посвященный 100-летию А.А.Харлампиева Военкоматы покупают призывников в розницу?

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация