Главная страница - Публикации

«Черный ящик» для элитного дома



Приступая к работе над этим материалом, автор был уверен, что в общих чертах знает об обеспечении безопасности жилых домов. Забор повыше, хитроумные камеры наблюдения, добры молодцы с дубинками и пистолетами… Изучение проблемы, однако, показало, что в реальности все не так. Точнее говоря, перечисленные выше элементы обязательно присутствуют, но они лишь видимая часть айсберга – и далеко не самая главная.

Безопасность дома – вопрос, который очень интересовал элитных покупателей лет пять назад. Сейчас, отмечает Лариса Патлух, генеральный директор компании «БЕСТ-Недвижимость», отмечается определенное снижение интереса к этой проблеме. Может быть, жизнь наша стала спокойнее (во всяком случае, меньше откровенного бандитизма), а может, проектировщики жилых комплексов стали грамотнее и теперь учитывают все возможные детали при проектировании. Покупатели же больше полагаются на них. Так или иначе, раньше вопросы о том, как организована безопасность, задавали почти все покупатели. Сейчас значительно меньшее число потенциальных жителей интересуются всевозможными системами вроде «умного дома», позволяющими удивить гостей.

Но все-таки, как же эта безопасность устроена? В истинно элитном доме это система, рассчитанная на то, чтобы охране не пришлось демонстрировать свои навыки. Начинается все с выбора места для строительства: в идеале обитатели элитного жилья вообще никогда не должны контактировать с беднотой. Иногда застройщики пытаются решить проблему при помощи забора, но это – путь тупиковый, потому что выходить наружу все равно придется.

В истинно элитном доме это система, рассчитанная на то, чтобы охране не пришлось демонстрировать свои навыки

Лучше сделать так, чтобы живущим в пяти- и девятиэтажках в принципе было незачем разгуливать вокруг нашего дома. 5-6 км – это максимум того, что может преодолеть набравшийся пива пролетариат; такую дистанцию и примем как необходимо безопасную. Существенно сократить это расстояние без умаления безопасности поможет какая-нибудь естественная преграда: река, огороженная забором территория НИИ или завода.

Осознав все это, начинаешь понимать, что создать хорошо защищенный дом в Москве очень сложно. У нас нет традиций раздельного заселения богатых и бедных – в советское время «цэковские» дома строили вперемежку с хрущевками. Даже самый престижный московский район – окрестности Остоженки и Пречистенки – пока является таковым лишь в зародыше. Там, например, еще сохранились квартиры коммунального заселения. Соседство с заводом или НИИ – радость тоже сомнительная, поскольку, избавившись от жителей, мы получаем рабочих. К тому же дом рискует попасть в эпицентр техногенной катастрофы…

В общем, стоит ли удивляться, что из 200-250 домов, где система безопасности сегодня создана в максимальном объеме, лишь несколько десятков находятся в самой Москве, а все остальные – на Рублевке и Новорижском шоссе?! (Приведенные цифры, разумеется, не официальная статистика, которой в принципе не существует, а экспертные оценки). За городом места больше, и все вопросы решаются проще.

Еще один аспект безопасности, совершенно незаметный человеку «снаружи», – фейс-контроль покупателей. В элитных объектах он строжайший, поскольку застройщики часто сами живут в своих домах и коттеджных поселках и совершенно не хотят себе головной боли. Но даже если жить застройщик будет где-то в другом месте, фейс-контроль он проведет. Элита Москвы – поразительно тесный круг, здесь все друг друга знают. И обещать клиенту, что соседи не создадут проблем, а потом обмануть – для репутации застройщика смерти подобно. Так что отказы вполне платежеспособным покупателям в высшей ценовой группе встречаются очень и очень часто. Со снижением класса дома жесткость проверки снижается, и в «муравейниках» эконом-класса, где количество квартир достигает полутысячи, эффективный фейс-контроль просто невозможен.

Теперь переходим к тому, что на языке специалистов называется «физической защитой». Периметр охраняемой территории обносится забором. Наибольшая сложность в следующем: ограда должна быть надежной, но при этом не выглядеть как тюремная стена. Тут возможна такая аналогия: одно дело – броневик для инкассаторов, который все равно какого внешнего вида; другое – бронированная машина для президента банка, которая должна выглядеть, как шикарный лимузин. С точки зрения безопасности требования к забору одно – он не должен быть повержен толпой с разгона. Его задача – остановить нападающих, давая охране возможность как-то среагировать.

Весь периметр охраняемой территории оснащается техникой, обеспечивающей круглосуточный мониторинг. Как отмечает Александр Гриднев, технический директор компании «Аллтек Девелопмент», системы слежения, когда охранники следят за происходящим с помощью видеокамер, сегодня признаны морально устаревшими. Дело в том, что от столь монотонной работы человек засыпает и потом, если действительно происходит нечто экстраординарное, не успевает среагировать. Поэтому применяется система датчиков – на вибрацию, шевеление и т. д. Датчик сработал – вот тогда и включается камера и оператор смотрит, что же произошло.

Данные от всех охранных систем сводятся на единый диспетчерский пульт. Там, помимо контроля операторов, все показания записываются на специальные видеомагнитофоны с жестким диском – для последующего «разбора полетов». Авиационная терминология тут вполне уместна: видеомагнитофон подобен «черному ящику» самолета, в том числе и по параметрам прочности и взломостойкости. В целом работа системы построена так, что она не зависит от воли оператора – остановить мониторинг и запись он не может. Не страшны ей и отключения электричества – автономное энергоснабжение позволяет сохранить работоспособность в течение многих часов.

Внутри квартиры или коттеджа система безопасности, основанная на бесконтактных смарт-картах, позволяет зонировать помещение в зависимости от статуса и полномочий находящихся в нем. Если это няня, у нее нет доступа в кабинет. Пришел газовщик – он может находиться только в котельной. У каждого человека свой код, и чем выше уровень кода доступа, тем больше помещений он может посещать. Спроектировать, перепрограммировать эту систему может сам хозяин – если, скажем, он захочет, то может запретить своим детям заходить в комнату, где находятся секретные материалы или оружие.

Все показания системы безопасности передаются на центральный пульт обслуживающего дом частного охранного предприятия (ЧОП) и в милицейскую Вневедомственную охрану (ОВО). Какая структура эффективнее? Как говорит Луиза Каширская, заместитель генерального директора компании «Гелиос-Недвижимость», у каждой из них есть свои плюсы и минусы. «Государевы люди» – хорошо обучены, вооружены автоматами Калашникова. В случае чрезвычайных ситуаций они имеют право стрелять на поражение, совершенно официально могут заключить нарушителей под стражу и возбуждать уголовные дела. Кроме того, стрелять в частного охранника или в милиционера – это совершенно разные по последствиям деяния (см. Уголовный кодекс), и большинство преступников знают это. Преимущество же ЧОПов в том, что они получают более высокую зарплату и, соответственно, сильнее мотивированы выполнять свою работу. И находятся, как правило, ближе к охраняемому объекту.

Все жители элитных домов имеют собственную охрану, но дальше лифтового холла ее не пускают. Там для секьюрити есть специальная комната. Потому что вооруженные охранники могут вмешаться в споры своих хозяев, как-то неправильно среагировать. Реальный случай: ребенок побежал за мячиком, а охрана другого жильца выхватила пистолеты. Ребенок оказался сыном очень уважаемых родителей… В загородных коттеджных поселках все иначе – там человеку, желающему в дополнение к централизованной охране посадить у себя на участке еще и свою собственную, никто не может этого запретить.

Теперь о самом интересном – о деньгах. В наиболее дорогих и защищенных домах затраты на безопасность составляют до 20% при строительстве – иными словами, приобретая квартиру или коттедж за миллион долларов, покупатель $200 тыс. платит за все эти охранные системы. В повседневной эксплуатации доля еще выше – до 50% всех трат. Покупателям приходится мириться: для людей такого круга безопасность – это все. Неудобно, муторно, дорого, но по-другому им нельзя.

При снижении класса здания затраты на безопасность уменьшаются стремительно. Растет число квартир, а это значит, что каждого охранника будут содержать уже не 2-3 жильца, а целый подъезд. Приблизительно то же и с техникой: меньше всевозможных «наворотов», а жителей, платящих за них, – больше. В домах класса С и эконом суммарный объем эксплуатационных расходов обычно не превышает $2-3 за кв. м в месяц. И вся безопасность прекрасно укладывается в эту сумму – вместе с коммунальными платежами.

Василий Андреев, http://sob.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Детство под тяжелыми воротами Атака спамеров на Россию Бомба на вынос Попасть в окружение Зарплата «в конвертах» доведет до тюрьмы Спасти президента Погоны под каблуком Ярославская область: кто в фирме охранник? Университеты беззащитны перед похитителями персональных данных Фемида берет на лапу Высоко сижу – далеко гляжу: выбираем детское автокресло Цена ночного кошмара Кому принадлежит Челябинск. ЧОПы Зимние угрозы В Москве в Спортивном центре «Новая лига» завершился чемпионат мира по боевому самбо, посвященный 100-летию А.А.Харлампиева Военкоматы покупают призывников в розницу? Дети на продажу Камера пыток Антипиратские поправки

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация