Главная страница - Публикации

Вещдоки на продажу



На рынках и в переходах метро свободно висят объявления: "Продается конфискат". На незаконной продаже товаров, конфискованных в качестве вещественных доказательств, коррумпированные таможенники и милиционеры зарабатывают миллиарды рублей ежегодно. Депутаты решили защитить права хозяев вещдоков и внесли в Госдуму законопроект об обороте арестованного, конфискованного и изъятого имущества. Если закон будет принят, в Уголовном кодексе появятся два новых состава преступления, связанных с растратой вещественных доказательств и намеренном занижении их стоимости при проведении оценки.

«Ежегодно на продаже вещдоков «зарабатываются» миллиарды рублей, - рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. - В этой схеме участвуют три стороны: коррумпированные чиновники Российского Фонда Федерального Имущества (РФФИ), который отвечает за конфискованный товар, следователи прокуратуры и обычные оперативники».

По словам экспертов, за последние десять лет в России продажа вещдоков успела превратиться в отлаженный бизнес. «Началась история с торговлей конфискатом еще в 1996 году, когда правительство по просьбе таможни постановило реализовывать вещдоки, которые представляют из себя скоропортящиеся продукты, - продолжил Кирилл Кабанов. - Дело в том, что обвиненные, к примеру, в контрабанде, а затем доказавшие свою невиновность граждане жаловались, что их товары, конфискованные когда-то как вещдоки, оказались испорчены, и они понесли убытки. Новое постановление разрешало таможне или милиции сначала скоропортящиеся вещественные доказательства оценить, а затем реализовать. А в случае доказанной невиновности хозяина имущества ему возвращался денежный эквивалент. Однако вскоре было издано новое постановление, которое разрешило также продавать «и другие товары», и вот тогда «понеслось».

«Оборотни», желающие «подзаработать» на вещдоках, уже давно действуют по отработанной схеме, когда оперативники выбирают партию «поинтереснее». Особой популярностью пользуется электроника. К примеру, задерживается груз мобильных телефонов, так как хозяев подозревают в контрабанде, и это дело милиционеры пытаются направить «своему» следователю.

Как рассказал Кирилл Кабанов, следователь, с разрешения РФФИ, постановляет вещдоки реализовать, к примеру, объясняя необходимость продажи тем, что модели мобильных телефонов устаревают. Прежде, чем продать товар, его должны осмотреть оценщики. Они-то и выполняют главную «операцию» - занижают стоимость товара в десятки раз. «Истинная цена товара занижается, в среднем, в 40 раз, - рассказал г-н Кабанов. - А в прошлом году, к примеру, одну партию мобильных телефонов стоимостью в 100 млн долларов оценили всего в 2 млн». Далее конфискат поступает в продажу - торгуют вещдоками повсюду: в магазинах, на рынках и в переходах метро.

Однако покупатели от занижения стоимости товаров нисколько не выигрывают. «Не всегда вещдоки продают по очень низкой цене, зачастую через «свои» фирмы они продаются по обычной рыночной стоимости, - пояснил председатель НАК. - А разница распределяется между задействованными коррупционерами. Государство от реализации вещдоков тоже нисколько не выигрывает - чаще всего фирмы, торгующие конфискатом, всячески пытаются уйти от налогов».

Однако главный ущерб продавцы вещдоков наносят хозяевам конфискованных товаров. Защитить права тех, чье имущество идет «с молотка», решила группа единороссов. В среду в Госдуму был внесен проект, который, по замыслу авторов, наконец, отрегулирует все процедуры, связанные с «конфискатом» - изъятие, хранение, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам, возбужденным по экономическим преступлениям. «Больше мириться с такой ситуацией нельзя, - рассказала один из авторов проекта, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. - Конфискат спокойно продается на вещевых рынках под вывеской «продажа конфиската». Такое положение вещей нарушает конституционные права собственников изъятого имущества, и, к тому же, создает условия для роста коррупции. Все это снижает инвестиционную привлекательность российской экономики и наносит значительный ущерб бюджету страны».

Депутаты предлагают внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В частности, парламентарии намерены обязать милиционеров и таможенников каждый раз проводить независимую оценку рыночной стоимости имущества, которое изымается у подозреваемых. Кроме того, депутаты хотят дополнить УК новым составом преступления - «растратой, отчуждением, сокрытием или незаконной передачей имущества, признанного вещественным доказательством и переданного на ответственное хранение, совершенными лицом, которому это имущество вверено». За преступление по новой статье предлагается ввести наказание от штрафа в 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Если законопроект будет принят, уголовно-процессуальный кодекс также пополнится новой статьей о том, что только суд вправе разрешить продажу вещественных доказательств, которые не могут храниться по объективным причинам. Будет введена и уголовная ответственность оценщика за «использование своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод». Оценщиков, которые все же захотят «поживиться» на вещдоках, ждет штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Наталья Корчмарек, http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Попасть в окружение Зарплата «в конвертах» доведет до тюрьмы Спасти президента Погоны под каблуком Ярославская область: кто в фирме охранник? Университеты беззащитны перед похитителями персональных данных Фемида берет на лапу Высоко сижу – далеко гляжу: выбираем детское автокресло Цена ночного кошмара Кому принадлежит Челябинск. ЧОПы Зимние угрозы В Москве в Спортивном центре «Новая лига» завершился чемпионат мира по боевому самбо, посвященный 100-летию А.А.Харлампиева Военкоматы покупают призывников в розницу? Дети на продажу Камера пыток Антипиратские поправки Новые милиционеры Фемида взрослеет Президента Латвии приговорили

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация