Главная страница - Публикации

Охранник сторожу не товарищ, или Несколько рацпредложений, как своё добро сберечь и деньги на ветер не выбросить



В марте 1992 года Верховным Советом РФ был принят закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". И в этом же месяце, 15 лет назад, в Красноярске было зарегистрировано первое ТОО - товарищество с ограниченной ответственностью, ныне выросшее в охранно-сыскное объединение. Сегодня корреспондент "СГ" беседует с его президентом - Владимиром ЧЕРНИКОВЫМ.

Мы пашем сохой

- Владимир Васильевич, много ли изменений произошло за полтора десятка лет в охранном бизнесе Красноярска?

- Немного, но главные изменения еще впереди. Охранный бизнес - единственный в России, где до сих пор нет ни рыночного регулирования, ни государственного. С одной стороны, высокопрофессиональная вневедомственная охрана, с другой - сторожа, которые никакого законного права охранять что-либо не имеют. А посередине - пестрота крохотных фирм/фирмочек и всего лишь несколько серьезных предприятий, несущих ответственность за свою деятельность. Традиционно сложилось, что охранный рынок, в силу специфики услуг, всё еще остается закрытым от общественности, лукаво прячась за необходимостью конфиденциальных отношений с клиентом. Здесь налицо отсутствие профессионализма, безответственность и ценовой демпинг, "обналички" и неуплата налогов, "черная" зарплата и нелегальные работники.

Со страхом жду вступления России в ВТО - выжить в конкуренции с иностранными охранными компаниями нам будет непросто. Ведь мы всё еще, как дореволюционные крестьяне, пашем сохой. Тогда как иностранцы - современной техникой. Мы даже московским компаниям вряд ли составим конкуренцию.

- Но выход-то наверняка есть?

- Есть. Надо объединиться и начать устранять с рынка всякие охранные однодневки. В Красноярске сегодня полтысячи охранных предприятий. Фирмы-однодневки берут на работу и наркоманов, и алкоголиков, и трижды судимых - без всякой проверки. Частенько небольшая охранная фирма в краевом центре - это отставной служака, который, когда увольнялся, - присмотрел заказчика, которого будет охранять. Нанял "пацанов" и стал эдаким посредником между ними и клиентом. Сегодня, чтобы получить лицензию и открыть охранное предприятие, нужно заплатить полторы тысячи рублей. Уставный капитал в десять тысяч рублей можно зарегистрировать компьютером и табуретками. Плюс "пятерку" отдать юристу, чтобы самому не бегать с регистрацией. И всё - охранная фирма работает. Захожу недавно в одну контору, а там охранник уже третьи сутки стоит - его не меняют, он практически живет на объекте. Спрашиваю: "Как у вас фирма называется? Кто директор? Где ваш офис?" А он отвечает: "Не знаю. Нам деньги сюда привозят". Сутки отстоял - получил тысячу... Надо наводить порядок в сфере охранных услуг. Сейчас вынашивается идея введения отраслевого стандарта качества охранных услуг. С октября прошлого года он уже практикуется столичными чиновниками при выборе охранного предприятия, претендующего на охрану объектов муниципальной собственности Москвы.

- Всегда ли снижение цены на охранные услуги влечет за собой снижение качества?

- Практически всегда: качественные вещи стоят дорого и приобретаются отнюдь не на базаре.

- У москвичей стандарты услуг были разработаны в связи с охраной муниципального имущества. Но в Красноярске муниципальная собственность не охраняется частными охранными предприятиями. Почему?

- Потому что у нас деньги пока не считают. Надо изменить отношение к частной охране чиновников, чтобы что-то продвигалось в этом направлении. Например, кто-то из депутатов должен спросить: "Почему на охрану объектов муниципальной собственности тратятся такие огромные бюджетные суммы, и нельзя ли на этом сэкономить?" Можно ведь нанять соответствующие стандартам охранные предприятия, которые на треть дешевле. Экономия городского бюджета будет приличная. Мэр Москвы Юрий Лужков это сделал. Есть в нашей практике подобный пример: после того, как объекты железнодорожной больницы стали охраняться частной фирмой, была куплена дополнительная медицинская аппаратура, появилась возможность запустить "Поезд здоровья".

- Скажите, Владимир Васильевич, а где и кем прописаны стандарты охранных услуг?

- В первую очередь они должны быть прописаны в сознании тех людей, которые нанимают охрану. Ну и, конечно, в соответствующих ведомственных документах, как это сделано сегодня в Москве.

- Не секрет, что количество людей со средним достатком в последние годы значительно выросло. Но пока услуги безопасности им практически никто не предлагает.

- Проблема решаема. Буквально на днях у нас возник интереснейший, на мой взгляд, проект. Сейчас в городе более десятка предприятий, специализирующихся на пультовой охране. У каждого из них своя оружейная комната, группы быстрого реагирования, пульты, клиенты. При этом маршруты экипажей часто пересекаются. Я хочу предложить им наши экипажи реагирования на сработки сигнализации. Нам нужен лишь роуминг, передача сигнала. Мы, в свою очередь, снимем с пультов затраты на содержание автомашин и групп быстрого реагирования, обучение персонала, содержание оружия и оружейных комнат, устраним проблемы милицейских проверок. Мы всё это берем на себя, потому что всё это у нас уже есть и давно отлажено. При этом сократится количество экипажей по городу, потому что они будут работать не на один пульт, а на три-четыре сразу.

- Но ведь все охранные предприятия, по сути, конкуренты...- Да нам-то какая разница! Мы будем зарабатывать свой процент от договоров с клиентами. А пультовые охранные предприятия - свой. И при этом денег у них будет оставаться больше, чем сейчас. Наши экипажи в целом-то хоть и дороже, но вполне окупятся за счет отказа от дублирования. Всем будет выгодно, когда вместо двух-трех экипажей на конкретной территории будет работать всего один.

- А клиенты не пострадают?

- Централизация работы с экипажами только улучшит качество предоставляемых услуг. Сейчас самое главное - убедить пультовые охранные предприятия и найти юридическое обоснование этой идеи. Чтобы всё было законно, чтобы обеспечивалась материальная ответственность.

Моя схема станет по-настоящему выгодной, если оказывать охранные услуги не только фирмам, как сейчас, но и населению. Емкость этого рынка огромна. Удешевить ту же охрану квартир, сделать ее массовой и доступной как раз и позволит мой проект. Сегодня охрана квартир совершенно невыгодна. Например, та же вневедомственная охрана предоставляет свои услуги за сто сорок рублей в месяц при себестоимости в шестьсот. Разница покрывается за счет охраны юридических лиц. И это рыночная экономика? Мы же можем предложить цену в триста рублей, заключать договоры более гибко, скажем, всего лишь на период отпуска владельцев квартир. Думаю, что в летнее время будет много желающих, и мы этот вал освоим созданием дополнительных патрулей, которые будут передвигаться на велосипедах и мини-мотоциклах. Но нынешним охранным предприятиям это пока сделать не удается - ведь нужно договориться между собой и поделить город. Что противоречит рыночным законам...

Конкуренция как яблоко раздора

- Не боитесь оглашать свое ноу-хау?

- Не боюсь, потому что знаю: кроме меня в Красноярске этого никто не сделает. Никто из пультовых предприятий не сможет договориться друг с другом по причине конкуренции. А у нас нет своего пульта. Зато есть оружейка, достаточное количество оружия, подготовленные люди, техника, хорошая репутация. Мы хотим попробовать поработать на вторичном рынке: оказывать услуги и клиентам, и охранным предприятиям. Кстати, как ни парадоксально, для клиентов это должно стать дешевле. В одном только Северо-Западном микрорайоне на мизерной территории бывшего телевизорного завода локтями толкаются аж четыре пультовых предприятия. Мы же выставим там всего один экипаж. Конечно, это будет дешевле! Потому что охранные фирмы значительно сэкономят на своих накладных расходах. У них останутся только техники, обслуживающие работу аппаратуры сигнализации, и оператор у монитора, принимающий сигнал сработки и передающий его нашей группе быстрого реагирования. Ну еще директор, бухгалтер - всё. Вся работа может вестись в двух комнатах. А сейчас - масса кабинетов, оружейка - отдельное дорогостоящее помещение, немалая плата за нее вневедомственной охране...

- В других городах есть что-то подобное?

- В Москве и Питере есть, только там всё наоборот. Одно крупное охранное предприятие замыкает сигналы сработок на себя и передает его своим партнерам - многочисленным территориальным охранным предприятиям, их группам быстрого реагирования. В Москве восемь охранных предприятий попытались объединить, но система эта пока не прижилась. А вот в Питере работает. Я же предлагаю сделать обратное. Пультовый роуминг и поиск клиентов сохранятся у пультовых охранных предприятий.

Дело осталось за малым - убедить пойти на эксперимент первые два предприятия. Если это удастся, то на их примере показать выгоду всем остальным. Знаете, чего боятся наши потенциальные партнеры? Двух моментов. Вдруг мы разоримся, куда они потом? Да и прогнозировать что-то в нашем государстве невозможно. Но ведь жили же мы как-то все эти 15 лет, и жили неплохо.

Скупой платит дважды

Стандарт качества включает в себя оценку деятельности частного охранного предприятия, его кадрового потенциала, материально-технической базы. При этом учитывается срок деятельности фирмы, уровень подготовки ее офисных помещений, соответствие деятельности Трудовому кодексу, платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, прибыльность и, конечно, легальность. Соответствие стандарту - это гарантия качества услуги, которая, что вполне естественно, будет дороже.

Соответствие стандарту - дело добровольное. Но клиент должен понимать, какое качество он покупает. Хочет, чтобы охраняли подешевле - должен знать, что в случае кражи денег ему никто не вернет. Важным становится подготовленность и осведомленность наших клиентов. К сожалению, сегодня только 15 процентов предпринимателей готовы платить за качественную безопасность. Остальные считают, что им ничего не угрожает. Тогда как статистика утверждает обратное. В первую очередь опасности подвергаются представители бизнеса - 95 процентов преступлений против личности происходит на экономической почве.

Ниже только грузчик

В охранном бизнесе не происходит процессов укрупнения, поглощения, партнерства. Не предлагаются новые услуги и с трудом внедряются прогрессивные технологии. Это чрезвычайно заскорузлый бизнес отставников-пенсионеров и пролетариев без роду и племени. Считается, что охранниками могут работать все, что это не должность, а халтура. Согласно маркетинговым исследованиям профессия охранника по престижности занимает предпоследнее место. Ниже только грузчик. Между тем охранный рынок по объему всего лишь в два раза меньше рынка платных медицинских услуг и почти такой же, как рынок рекламы. Однако по уровню качества услуг рядом их поставить никак нельзя.

Константин КАРПУХИН, "Сегодняшняя Газета"




Похожие по содержанию материалы раздела: Огнеопасный атрибут новогодних торжеств. Необъявленная война Враг по переписке Кончина Туркменбаши. Четыре вопроса двум экспертам В высотку – без страха Как снизить риски и повысить безопасность полетов? По ту сторону монитора Малыш-милитарист Бомба под карьеру События и люди Елка дышит ядом Убийство священника в Сочельник: подробности трагедии Зажгли так зажгли! Тайны Беслана не раскрыты В Питере неонацистом быть не страшно Ловушки по фарватеру Мода на кайф Сергей Королев. Судьба конструктора Новый телефонный скандал на Украине Хамство в погонах

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация