Главная страница - Публикации

«Чиновники решают «по понятиям»



Многие гарантированные Конституцией права человека в России стали фикцией. Это относится к правам на жилье, медицинскую помощь и к праву на получение достоверной информации из СМИ. Так же, как следует из представленного вчера доклада Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, гражданам незаконно запрещают проводить митинги и мешают усыновлять детей, а солдат и заключенных бьют или подвергают все более изощренным другим издевательствам.

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ составлен на основе жалоб граждан, инспекций и материалов СМИ. Ситуация с соблюдением прав человека в стране продолжает оставаться неудовлетворительной в первую очередь из-за коррупции в органах власти и огромного социально-экономического и психологического разрыва между «богатыми» и «бедными».

В частности, в докладе говорится, что в России лишь формально соблюдается конституционное право на бесплатную медицинскую помощь. Расходы на здравоохранение составляют 3% ВВП вместо рекомендованных по стандартам Всемирной организации здравоохранения 5%. Обычным стал отказ в бесплатной медпомощи по месту временного пребывания. Количество детей, находящихся без попечения родителей, по данным омбудсмена, в минувшем году увеличилось на 130 тыс. Усыновление же развито слабо из-за бюрократических и судебных барьеров. В государственной политике доминирует неприятие международного усыновления российских детей, что, по мнению авторов доклада, не только не конструктивно, но и безнравственно.

В минувшем году из мест лишения свободы в адрес Уполномоченного поступило 3 тыс. жалоб, однако при посещении колонии жалобы подтвердились лишь в 123 случаях. Типичной стала ситуация, когда авторы жалобы вручают прибывшему для проверки представителю омбудсмена письменный отказ от своих претензий, ссылаясь на то, что смогли найти общий язык с администрацией. По мнению авторов доклада, это свидетельствует «не столько о необоснованности большинства жалоб, сколько о нежелании руководства ФСИН проводить серьезную проверку без оглядки на честь мундира». В одной из колоний Мордовии был зафиксирован случай, когда жалобщиков в спешном порядке этапировали в другие регионы страны.

Свобода слова в России в целом соблюдается, так как официального института цензуры не существует. Однако ограничения свободы слова проявляются в давлении на СМИ со стороны властных органов и лояльного к ним бизнеса, что приводит к самоцензуре, когда журналисты «воздерживаются от распространения информации, которая, по их мнению, может не обрадовать власть имущих». В результате «повсеместно в стране воспроизводится сюрреалистическая ситуация, когда право хвалить власть, одобрять ее действия реально обеспечено, а право ее критиковать – во многом лишь формально». Уполномоченный также обращает внимание на то, что в минувшем году на федеральных каналах в новостных выпусках на долю одной партии пришлось более 90%. Упомянут в докладе и действующий закон «О митингах», который разрешил региональным властям самостоятельно устанавливать порядок проведения публичных мероприятий. Однако в большинстве регионов законодательные акты по этому поводу до сих пор не приняты, и власти в каждом случае решают «по обстоятельствам, а то и просто «по понятиям». Чиновники даже изобрели юридические термины, например «признание уведомления не поданным», «отказ в принятии уведомления», «невозможность согласовать уведомление».

Продолжаются нарушения прав человека и в армии. Неуставные отношения, как сказано в докладе, «обогатились гораздо более изощренными формами физического насилия и психологического воздействия». Вспышки насилия в армии возможны летом 2008 года, когда из-за сокращения срока службы вместе в частях окажутся солдаты со сроком службы год, полтора и два. Тем временем Минобороны вводит в заблуждение общественность, утверждая, что службу в армии проходит лишь 9% юношей. В действительности же в армию призывается не менее 30% молодых людей.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, http://www.newizv.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Человечки дождя В ответе за тех, кого пригласили Рождественский крест Стоп-кран Страсбургская правда Датчик вместо постового Вместо пожарного придет аудитор Телефоны крадут дважды «Ждать больше нельзя» Семейный пристав Проверка на вшивость Детектор лжи для свидетеля Урал: Рецепт от пациента Армией займутся шесть комиссий Как ликвидировать пробки на дорогах Москвы? Косятся на Страсбург Системы "уровней террористической угрозы" в мире. Справка У аферистов страха нет 57 лет назад была испытана первая советская атомная бомба

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация