Главная страница - Публикации

Настоящий КПП



Все, как в воинской части, - замдиректора по безопасности школы N 1745 в Митино - кадровый военный, и к своим обязанностям подходит крайне серьезно. Когда ветеран двух чеченских кампаний подполковник Олег Викторович Солодовченко пришел на эту должность, школу охраняло частное охранное предприятие. Чоповцы приходили на работу нетрезвыми, приставали к старшеклассницам, а однажды на школьной дискотеке устроили драку с 11-м классом. Год назад договор с ЧОП был расторгнут. Зато наняли восемь человек на штатные должности вахтеров и сторожей.

- Набрали своих, кого знали, а участковый наш их по милицейской базе пробил, - поясняет подполковник.

"Поломать бы его"

В помощь новой охране установили железную дверь с магнитным замком, как в подъездах. Только открывается дверь не ключом, а специальной магнитной карточкой. Ее надо прикладывать и на входе, и на выходе. Когда дверь уже открыта и люди идут непрерывным потоком, карточку прикладывают, чтобы зафиксировать свой проход. Карточки раздали всем ученикам и сотрудникам. В момент входа и выхода на мониторе охранника отображается фотография, фамилия-имя-отчество, класс ученика или должность сотрудника. Время прихода (или ухода) сохраняется в компьютере.

- С тех пор, как стали охранять по-новому, у нас не было ни воровства, ни драк, - подводит итог Олег Викторович. - В первую очередь это дисциплинирует детей. Ведь они знают, что они под охраной, что о них заботятся. Ну а если произойдет ЧП, мы всегда будем знать, сколько человек внутри. Вот сейчас, - подполковник заглядывает в монитор, - в школе 653 человека. И еще 1250 гостей на первое сентября пришли.

Однако руководство школы N 1745 решило, что одной только двери недостаточно. В принципе, если охранник отвлекся (или его отвлекли), в открытую с помощью карточки дверь может вслед за ее владельцем пройти посторонний. Поэтому в День знаний школа встретила пришедших ребят турникетом. Это дополнение к системе охраны уже ни одной живой душе не позволит проскочить незамеченной.

- И с дверью этой житья не было, - жалуются старшеклассники. - Забудешь карточку - беги за ней домой. Потеряешь - восстанавливай за деньги. Не то что прогулять - покурить выйти сложно. Теперь еще турникет. Поломать бы его.

Хотя отдельным непутевым ученикам охранная система помогала. Бывало, подозревают кого-нибудь в хулиганстве. Из милиции звонят в школу. Директор смотрит в компьютер и видит, что ученик здания не покидал. Вот и алиби.

Планка "антипаника"

Вполне возможно, что скоро турникеты станут в московских школах так же обычны, как и в московском метро. В этом учебном году столичный департамент образования собирается оснастить этими устройствами порядка 20 московских школ. Пока в качестве эксперимента. Однако 8 школ в Москве и 2 в Жуковском уже договорились с производителями турникетов в индивидуальном порядке.

- Все эти школы можно оборудовать за месяц, - уверяет Евгений Монахов, коммерческий директор группы компаний "Воском" (именно они установили турникет в митинской школе). - Мы уже два года специально занимаемся школами. Поначалу тратили по два-три месяца на каждую. Теперь справляемся за день.

"Воском" - один из первопроходцев на этом рынке. Спрос на школьные системы безопасности возник два года назад, сразу после бесланских событий. Причем стандартные системы контроля и ограничения доступа для школ не подходят. Учебные заведения имеют свою специфику.

Во-первых, тратить деньги на нужды школы родители не любят. Поэтому системы должны быть дешевыми. Сейчас "Воском" за установку вообще денег не берет - только по 120 рублей с человека в год на обслуживание. Тем не менее, говорят специалисты в этой сфере рынка, турникет окупается уже на второй год эксплуатации.

Во-вторых, турникеты не должны мешать эвакуации. Проблема решается просто: в случае тревоги ограждение возле турникета автоматически открывается. Это устройство называется "планка "антипаника".

И, наконец, доступ к данным о посещаемости должны иметь родители. Тут есть два решения. Либо при проходе ребенком турникета родителям автоматически отправляется SMS, либо сведения с компьютера охраны в режиме он-лайн поступают на специальный сайт в интернете. Кстати, сайт может быть очень полезен в ситуациях наподобие бесланской. Пожалуй, это единственное, чем школьный турникет поможет в борьбе с терроризмом.

Конец школьному рэкету

Правда, у г-на Монахова есть план более серьезных антитеррористических мер. Защищать надо весь периметр школьного двора. Нужно установить железный забор не ниже двух метров. По углам повесить камеры. Охранника усадить в будку возле полноростового турникета. Установить в этой будке кнопку вызова милиции. За школьными воротами должны стоять массивные бетонные блоки - чтобы нельзя было прорваться на машине. Примерно так охраняется любая серьезная организация. Сурово, зато безопасно.

Впрочем, в реализацию этих своих идей и сам Евгений не верит. По его подсчетам, в среднестатистической школе пришлось бы разово собрать по полторы тысячи рублей с каждого ученика. Большинство родителей на это не пойдет.

Но кроме террористов бывают обычные воры, хулиганы и маньяки, против которых устанавливаемые сейчас турникеты вполне эффективны. Установка турникетов - только часть большого московского проекта "Карточка школьника". Магнитная карта будет и пропуском в школу, и проездным. Туда же занесут медицинские данные ученика. И, наконец, эта карточка будет кредиткой, причем деньги с нее можно тратить только в школьном буфете. Родители будут твердо знать, что ребенок потратил деньги именно на завтрак. Сразу снимается вопрос о школьном рэкете - вымогателям нужны деньги, а не булочки.

Судя по всему, младшеклассникам от новой системы только польза. Ущемление свободы могут почувствовать разве что старшие классы. Но контроль в школе был всегда: дневники, родительские собрания, звонки учителей и учителям. Уже с повсеместным появлением мобильных телефонов этот контроль усилился. Впрочем, тот, кому захочется ускользнуть из-под микроскопа, все равно придумает, как это сделать.

Досье МНКОММЕНТАРИЙ

Михаил КОНДРАТЬЕВ, декан факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета:

- Я никогда не стал бы контролировать своего ребенка с помощью турникета. Это не желание администрации обезопасить школу, а желание обезопасить себя в логике ответственности. Чтобы потом администрация могла сказать: "Мы сделали все возможное". А со стороны родителей - это просто попытка подменить полноценное воспитание тотальным контролем.

Евгений БУНИМОВИЧ, председатель комиссии Мосгордумы по образованию:

- Всегда существует проблема выбора между свободой и безопасностью. Мы делаем выбор в пользу безопасности.

Никита Аронов




Похожие по содержанию материалы раздела: «Установлены безобразные факты в автоинспекции» Странный день календаря G4S покупает сербскую Progard «Игры в войнушку» в центре Москвы? На Ходынке гниют крылья Родины Квартирные кражи - один из наиболее массовых и плохо раскрываемых видов преступлений Рядовой Компьютер Секретный наезд Следствие ведут одноклассники Безопасность на дорогах - тоже наука Счетный суд для чиновника Паранойя предохраняет от вирусов "Суперхватай" "Вохровцы" могут многое НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА Кто виноват Без грифа "секретно" "Категорически запретить охране шарить по музеям" Опасны и трудны российские дороги

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация