Главная страница - Публикации

Посол на выборы



Опубликованный на днях ежегодный доклад госдепартамента США о поддержке прав человека и демократии в мире вызвал серьезную озабоченность во многих странах, в том числе и в России.

Озабоченность была вызвана тем, как именно американское правительство планирует продвигать демократию по всей планете. И направлять в правильное - вернее, в нужное ему русло внутриполитические процессы в других странах.

Вашингтон откровенно признал, что намерен оказывать влияние на подготовку и ход парламентских и президентских выборов в России, предоставляя техническое содействие и гранты неким "группам гражданского общества", "ресурсным центрам неправительственных организаций", "профсоюзам и организациям, осуществляющим общественный надзор". Российские законодатели посчитали такую практику вмешательством в суверенные дела других государств недопустимой ни по форме, ни по существу. "Российская газета" в среду уже опубликовала посвященные докладу комментарии председателя Госдумы Бориса Грызлова, председателя думского Комитета по международным делам Константина Косачева и председателя Комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства РФ Николая Гончара.

В среду со специальным заявлением по поводу доклада госдепа выступило российское министерство иностранных дел.

В подготовленном российским внешнеполитическим ведомством документе говорится, что, во-первых, американский доклад носит откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей.

Поскольку в тех странах, которые следуют в кильватере внешней политики США, ситуация с правами человека охарактеризована с положительной стороны, а "идущих не в ногу" госдепартамент подверг критике.

Во-вторых, в разделе документа, посвященном России, использован целый арсенал нехитрых логических приемов - сгущение красок, подбор фактологической базы под заранее сформулированные выводы, подмена понятий, произвольное толкование фактов и ряд других уловок - с тем чтобы убедить американских налогоплательщиков и общественное мнение в том, что Россия срочно нуждается в привнесенной извне демократии. Причем, по мнению Вашингтона, "откат" от демократических норм и стандартов наблюдается чуть ли не во всех сферах политической и общественной жизни. И, дескать, могло быть еще хуже, если бы не поддержка Белым домом общественных российских организаций и различного рода демократических инициатив.

В-третьих, из доклада становится ясно, что деятельность США за рубежом имеет крайне мало общего с реальными усилиями по продвижению демократических принципов и защите международных правозащитных стандартов. Послам и диппредставительствам США в американском докладе дано наставление активнее навязывать стандарты демократии не только дипломатическими, но и политическими, экономическими и иными методами. Наиболее отличившихся, в том числе американских послов за рубежом, будут даже награждать. Подробно расписан инструментарий воздействия на другие государства - стимулирование проамериканским образом настроенных неправительственных организаций и СМИ, "правильное воспитание" властных структур на местах, установление контроля над процессом выборов, лоббирование "нужных" законодательных инициатив, широкая пропагандистская деятельность.

В этой связи российский МИД задается вопросом: а допускают ли американцы подобную деятельность иностранных посольств на своей территории? Ответ очевиден - не допускают.

На Смоленской площади убеждены: недопустимо использовать идеи демократии и обеспечения прав человека как прикрытие для вмешательства во внутренние дела других государств, в том числе через дипломатические представительства США за рубежом.

Кстати

"Мы благодарны американским, всем другим зарубежным коллегам за заботу о нас, более того, готовы взять все то хорошее, что у них есть, но категорически не приемлем идеологический подтекст, который сквозит в докладе госдепа США", - сказал в среду председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. По его словам, "в России уверенными темпами набирает обороты гражданское общество, в том числе для решения общественно значимых инициатив". "Мы хорошо знаем о своих проблемах и видим пути их решения. Мы не сомневаемся, что сможем самостоятельно, без посторонней помощи решить их", - заявил Кучерена. "Активизация американских, некоторых европейских политиков, выпускающих ядовитые стрелы в адрес России, свидетельствует о том, что они пытаются навязать нам свою модель развития и существования", - сказал член Общественной палаты. По его словам, у россиян "есть свое видение этих проблем, и мы будем сами решать стоящие перед нами задачи, без подсказок извне".

Сергей Меринов, "Российская газета" (Центральный выпуск), N 4339 от 12 апреля 2007 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: «Репрессии против химиков: руководители предприятий, правозащитники, юристы просят Генерального прокурора РФ Юрия Чайку защитить права граждан, гарантированные Конституцией РФ» Либо мы, либо нацисты Криминальные советы Брифинг «Представление концепции развития милиции общественной безопасности на примере создания и организации деятельности участковых пунктов милиции и организации по оснащению общеобразовательных учреждений охранными сигнализациями и видео наблюдением» Покушения на президента Кинокрады Вспышка слева, вспышка справа Сезон охоты на бизнес открыт Шпионаж в режиме онлайн Генералы степных полустанков Полис для гастарбайтера Боец в коме Чисто и конкретно Ограбить «по-свойски» Полосатый рейд Капкан для рейдеров Опасней только в Ираке Работать разрешается Приморский край: Охрана от охраны

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация