Главная страница - Публикации

Секрет фирмы



В Москве стремительно растет количество офисов – каждый год строится до 1,5 млн. кв. метров площадей. Однако вместе с офисами растет и число офисных краж. Зайти в помещение компании и взять со стола оставленные без присмотра сумку, телефон и даже ноутбук может кто угодно, достаточно представиться, например, курьером. Да и самих сотрудников фирм все чаще замечают за воровством у коллег не идей, а кошельков. О том, как можно вычислить и обезвредить вора, «Новые Известия» расспросили экспертов. Оказалось, что лучше всего использовать для охоты на преступника хлопушку, пачку денег.

Парикмахер Валентина из столичного салона красоты, получив зарплату, сунула шелестящие купюры в сумку и ушла в кабинет к начальству. Валентина всегда оставляла сумку на столе. Она в большом зале парикмахерской обычно была под присмотром коллег. «Я очень удивилась, когда не обнаружила на столе сумки, – вспоминает Валентина. – Сначала посмеялась, думала, что меня разыгрывают. Но потом игривое настроение улетучилось». Валентина с охранником посмотрела записи видеокамеры и увидела, как из офиса с ее сумкой под мышкой выходит респектабельный мужчина. В салон красоты он заглянул налегке, но уже через несколько минут вышел из него уже не с пустыми руками. С заявлением парикмахер обратилась в милицию. Оперативники вычислили номер машины, на которой уехал воришка, и через несколько недель его удалось задержать. Кроме сумки Валентины, у мужчины обнаружили чужие кошельки, документы. Сотрудники милиции считают, что «солидный клиент» посетил с криминальным умыслом не один офис в Москве.

Пришел, увидел, своровал

По словам менеджеров, воры, специализирующиеся на кражах в фирмах, предпочитают работать в центре города. «Воровство в нашем офисе случается довольно часто, – признался менеджер по кадрам одной из крупных столичных туристических фирм Андрей Зиборов. – В первую очередь выясняем – свои стащили или «клиент» уволок. И зачастую бывают, что «поработали» пришлые».

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что воры, специализирующиеся на офисах, достаточно профессиональны. «У офисных мародеров глаз наметан, они знают места, куда обычно работники прячут свои сумки и ноутбуки, – рассказала начальник информационного отдела ГУВД Центрального административного округа Москвы Елена Персилова. – Если воры заходят в бизнес-центр, то они просто посещают все офисы подряд. И почти всегда уходят с добычей».

В милиции со схемами офисных воров знакомы. По словам г-жи Персиловой, чаще всего преступники работают втроем. Один караулит у офиса, второй выполняет основную работу – ворует, а третий сидит в машине на случай облавы. «Правда, привлечь к ответственности удается только одного – того, которого ловят с поличным», – уточнила наша собеседница.

Но некоторые воры предпочитают действовать в одиночку, представляясь рекламными агентами или курьерами. «На кражах попадаются и настоящие курьеры. Несколько раз придут в один и тот же офис, разведают обстановку и, выбрав подходящий момент, тащат с рабочих мест сумочки и сотовые телефоны», – рассказал начальник пресс-службы Московского уголовного розыска Алексей Бахромеев.

Похожий случай произошел в офисе, расположенном в столичном торговом центре «Миллениум». Представившись деловым партнером, молодой человек с дипломатом под мышкой уверенно прошел через охрану. В одной из комнат на столе лежал дорогой портативный компьютер. Лжепартнер схватил чужой ноутбук и с таким же уверенным видом направился к выходу. Гостя заметил руководитель фирмы – американец. Возмущенный такой наглостью, он на английском попытался сообщить об инциденте охране. Но те, не сразу поняв в чем дело, выпустили посетителя. Милиция поймала вора только на следующий день.


Видеонаблюдение и усиленная охрана – единственный способ защитить офис от воров.<br>Фото: AP

Нечистого на руку «лечат» зеленкой

Сотрудники собственной службы безопасности пришлых воришек искать даже не пытаются. Для них работа начинается, когда ценные вещи тащат друг у друга служащие одной фирмы.

В краже кошелька Алла сразу заподозрила своих коллег. Получив в очередной раз зарплату, Алла положила деньги в кошелек и оставила его на столе, прикрыв бумагами. Стоило ей ненадолго отлучиться, как кошелек со всей зарплатой уволокли. В фирме, где Алла работала менеджером, насчитывалось около ста сослуживцев. «В этот день в офис никто из чужих не приходил, поэтому кошелек могли взять только свои», – говорит Алла.

Подобный сценарий – головная боль для охранников из собственной службы безопасности. Они не могут просто обыскать подозреваемых. «Все, что остается, так это просто поработать серым веществом», – советует эксперт интернет-портала по охране безопасности «Гард Инфо» Кирилл Поддубко.

Что же делать, если в офисах завелся свой воришка? Психологи и менеджеры крупных компаний рекомендуют проводить операцию по ловле преступника в условиях строжайшей секретности. «Пострадавший должен рассказать о ЧП своему непосредственному начальнику, а тот уже обязан сообщить руководству фирмы, – советует менеджер одной из крупных столичных компаний Алексей Круглов. – Далее операцию проводит уже охрана под контролем руководства».

«Если человек один раз решился на воровство в собственной компании, то обязательно сделает это еще раз, – объясняет г-н Поддубко. – Поэтому нужно только хорошо наблюдать. В этом помогают видеокамеры. Обычно кражи происходят под шумок корпоративных вечеринок».

«На видном месте, просматриваемом с камеры, оставьте кошелек-приманку, – советует директор агентства по предотвращению потерь Игорь Чумарин. – Если видеокамер нет или же воришка знает об их присутствии и крадет только в непросматриваемых уголках, то используйте кошелек с начинкой». Особо эффективны «маркеры» – химические вещества, которые оставляют на одежде или руках трудносмываемые пятна или подают звуковой сигнал. Это приемы из арсенала милиции и частных детективов. «Оставьте кошельки с хлопушками – это небольшое устройство, которое используется в фильмах для имитации взрыва, – рассказывает Игорь Чумарин. – Поднимаешь кошелек, раздается мини-взрыв. И сразу видно, кто в корпорации нечист на руку».

Впрочем, порой мини-взрыв не лучший вариант для офиса. Тогда можно использовать химические «приманки». Например, ловушки «Кукла» в виде банковской упаковки денег или «Сувенирная коробка». Как только преступник возьмет в руки эти предметы, он будет опылен несмываемым красящим веществом малинового или оранжевого цвета. Однако не стоит забывать, что некоторые ловушки содержат слезоточивый газ, который вместе с краской должен будет сразить воришку наповал. Чтобы наверняка поймать вора, можно использовать ловушки, срабатывающие с задержкой в три-пять минут. Это «Мини-Кредит» – пачка банкнот, из которой через три минуты выбрасывается ярко-оранжевое облако, и «Кошелек» в виде бумажника, при открытии которого разбрызгивается оранжевая краска. Большинство «приманок» параллельно подают сигнал на пульт охраны. Если привлекать внимание всего офиса не хочется, то можно использовать порошок «сухая зеленка». Белый порошок проявляется на пальцах преступника ярко-зелеными пятнами.

Плата за успех

Как правило, самое страшное, что грозит пойманному за руку сотруднику, это увольнение. Дальше руководство не пойдет, боясь огласки. «Увольнение чаще всего также проходит тихо, чтобы остальной персонал не знал, – признается Кирилл Поддубко. – Такие случаи всегда раскалывают единство коллектива. При огласке случая воровства все начинают подозревать друг друга, ругаться, что плохо сказывается и на общей атмосфере, и на работе».

Кстати, этим приемом уже давно пользуются пиарщики, когда желают внести раскол в компанию конкурентов. «Украсть во вражеском лагере кошелек и подложить его кому-нибудь – известный ход черного пиара, – сказал менеджер столичной PR-компании Николай Рындаков. – Это сильно сказывается на коллективе, и компания из-за такой, казалось бы, мелочи оказывается в проигрыше».

Впрочем, у своих коллег по работе воруют по другим соображениям. Чаще всего это делают из-за банального желания немного обогатиться за чужой счет. Но бывают и другие мотивы преступления. Психологи утверждают, что вороватыми сотрудниками нередко руководит и обида. «Воруют те, кто чувствует себя ущемленным или недооцененным, а их жертвами становятся те, кому хорошо платят и часто хвалят, – рассказала столичный психолог Ольга Мужицкая. – Это происходит из мести или чувства зависти».

Как часто в офисах случаются кражи, не скажут даже милиционеры. Дело в том, что представители фирм слишком редко обращаются в «органы» за помощью. «Чем сможет мне помочь милиция? Вещи, которые крадут из офисов, стоят не так уж много, чтобы тратить силы и разбираться с каждым случаем вместе с милицией, – объяснил генеральный директор одной из столичных фирм Ильяз Нурмухамедов. – Зато мы можем прославиться, причем с дурной стороны. Кража в офисе, скорее, внутреннее дело, которое не стоит предавать огласке. Клиенты подумают, что у нас либо плохая охрана, либо нерадивые сотрудники, а значит, и фирма ненадежная».

Поэтому, чтобы сохранить такой сомнительный секрет фирмы, руководство, как правило, компенсирует потерпевшему персоналу стоимость вещей, украденных в офисе. «Но даже если начальство и решает обратиться в милицию, то это делается настолько поздно, что и преступника «по горячим следам» не удается поймать, и в полной мере провести оперативно-розыскную работу не получается», – признается начальник информационного отдела ГУВД ЦАО Москвы Елена Персилова.

Всем фирмам, пекущимся о своем имидже, дается один совет. «Поставьте хорошую систему видеонаблюдения, – говорит директор агентства по предотвращению потерь Игорь Чумарин. – Или же обзаведитесь серьезной системой пропускного режима».

ЗА КРАЖУ В ОФИСЕ – 10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

В России пойманного офисного вора ждет наказание по статье 158 Уголовного кодекса РФ («кража»). Самое мягкое наказание, предусмотренное этой статьей, – штраф от 20 до 70 тыс. рублей или же обязательные работы в течение 200 часов. Если «несун» украл нечто значимое, то ему светит арест на шесть месяцев либо три года тюрьмы. В случае, когда вор похитил несколько кошельков и сумочек или взломал запертый кабинет, то его ждут шесть лет тюрьмы. Столько же получат сотрудники офиса, которые решились на кражу по сговору. Приходящие воры-профессионалы попадут под третью часть статьи 158 – «кража, совершенная организованной группой, или лицом, ранее два раза или более судимым за хищение». В таком случае преступников ждет более суровое наказание – от пяти до десяти лет тюрьмы.

ШВЕДОВ УВОЛЬНЯЮТ ЗА УКРАДЕННУЮ РУЧКУ

В Европе также распространены офисные кражи. Даже в Швеции – одной из самых честных стран Старого Света – «несуны», согласно статистике, в год обчищают собственные рабочие места на общую сумму в 12 млн. крон (около 1,5 млн. евро). «Чаще всего воруют деньги, – говорит Дик Мальмлюнд, шеф безопасности шведского объединения «Свенск Хандель» («Шведская торговля»). – А сейчас, по сравнению с 70–80-ми годами, появилась новая тенденция: крадут целыми группами, дают друг другу наводку, что можно взять. Недавно я столкнулся с уникальным явлением: на одном и том же рабочем месте потихоньку воровали 20 человек. И я подозреваю, что в нашей стране наружу выплывает информация лишь о десяти процентах краж на рабочих местах».

Кроме того, в шведских офисах частенько наблюдается новое явление: стираются границы между воровством и невинным «использованием» чужих вещей. «Используется в личных целях все, что есть на работе, – от скрепок до машин, – рассказал Бьерн Сандстрем, специалист отдела предотвращения «внутренних» краж охранного предприятия «Сандекс». – Недавно из крупной фирмы пропал... грузовик. Позже его нашли на парковке у дома одного служащего. Мужчина даже обиделся, что мы объявили розыск. Говорит, что взял машину на выходные, нужно было кое-что перевезти, все так делают!» Из «казенных» вещей больше всего исчезает ручек и блокнотов, на втором месте – конфеты, пакеты с чаем и кофе. Боссы, как правило, смотрят на все это сквозь пальцы. Кстати, сами начальники – не исключение, они тоже любят попользоваться предметами с работы. Многие с удовольствием заливают казенный бензин не только в бак рабочей машины, но и в авто супруги.

Но в Швеции воровать на рабочем месте все-таки рискованно. Так называемый рабочий суд может добиться увольнения за ерунду – недавно безжалостно рассчитали сотрудника за украденную ручку стоимостью в 60 крон (7 евро). Исследователь Нина Янсдоттер уверена, что причиной «рабочей тяги» является в первую очередь неудовлетворенность процессом труда и главное – уверенность в том, что начальство недодает сотрудникам денег и социальных благ. Видя, какие огромные прибыли имеет предприятие, и чувствуя, что «пирог» обносят стороной, люди начинают заниматься стихийным «возмещением убытков» по принципу «хоть что-то надо с них содрать».

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, Фото: AP, http://www.newizv.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Либо мы, либо нацисты Криминальные советы Брифинг «Представление концепции развития милиции общественной безопасности на примере создания и организации деятельности участковых пунктов милиции и организации по оснащению общеобразовательных учреждений охранными сигнализациями и видео наблюдением» Покушения на президента Кинокрады Вспышка слева, вспышка справа Сезон охоты на бизнес открыт Шпионаж в режиме онлайн Генералы степных полустанков Полис для гастарбайтера Боец в коме Чисто и конкретно Ограбить «по-свойски» Полосатый рейд Капкан для рейдеров Опасней только в Ираке Работать разрешается Приморский край: Охрана от охраны "Железкой" по пациенту

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация