Главная страница - Публикации

Применение автоматизированных систем мониторинга в кризисных ситуациях



Когда возникает чрезвычайная ситуация - теракт или стихийное бедствие, спасатели часто оказываются в сложном положении. Они пытаются справиться с неуправляемой ситуацией на объекте, о котором им мало что известно. Так было после взрыва федерального здания в Оклахома-сити, атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, урагана «Катрина» в Новом Орлеане. Каждый раз спасатели задавали себе одни и те же вопросы: что происходит на самом деле, какие службы участвуют в ликвидации кризисной ситуации, кто руководит операцией, как быстро и незаметно попасть в здание и выйти из него без потерь, как отключить электричество, сигнализацию и другие системы коммуникации. Недостаток информации - вот что мешало профессионалам принять оптимальное решение.

Наиболее эффективный способ повысить готовность служб экстренного реагирования - обучение личного состава. Сотрудники служб должны знать, как применять огнестрельное оружие и специальные средства, выбирать расположение наблюдательных постов и, самое главное, четко представлять алгоритм действий на конкретном определенном объекте. В этом помогут компьютерные технологии, которые экономят время, ресурсы, а в некоторых случаях спасают человеческие жизни.

Чтобы справиться с кризисной ситуацией, сотрудники служб экстренного реагирования должны знать свою зону ответственности, точное местонахождение объекта и его координаты; иметь аэрофотоснимки местности, планы зданий и сооружений, схему прокладки основных линий коммуникаций, план эвакуации персонала при пожаре и многое другое. Подобная информация становится крайне важной, если объект представляет из себя комплекс зданий и сооружений (например: аэропорт, бизнес-центр, нефтеперерабатывающий завод, лаборатория военного или гражданского назначения) или находится рядом с густонаселенными районами.

До внедрения автоматизированных систем специалисты служб экстренного реагирования неоднократно выезжали на важные объекты, консультировались с экспертами, заполняли досье. Информация хранилась на бумажном носителе в архиве или у сотрудников разных подразделений, поэтому было практически невозможно найти нужную информацию при возникновении чрезвычайной ситуации.
В настоящее время все американские службы экстренного реагирования - гражданские, военные, ведомственные - используют автоматизированные системы мониторинга, такие как Tactical Survey System (TSS), с помощью которых можно проделать виртуальное путешествие по объекту и тщательно его изучить, не выезжая на место.

Система TSS была разработана Tactical Survey Group, Сан-Бернадино, штат Калифорния, в сотрудничестве с WFI Government Serviсes, Inc. специально для служб экстренного реагирования. Она представляет собой систему обработки информации, которая позволяет сотрудникам служб экстренного реагирования вести наблюдение за особо важными объектами, например, из штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, с пункта управления или из аварийно-спасательного автомобиля. В частности, оператор может следить за работой систем периметрового контроля, состоянием стен, дверей, окон, выявлять раненых или прячущихся людей. Другая важная информация включает в себя данные о находящихся на объекте опасных материалах и их расположении. Цифровое изображение накладывается на схему объекта и точные географические карты.

Имея в своем распоряжении TSS, сотрудники служб экстренного реагирования прибывают на место происшествия с полной информацией об объекте. Необходимые дополнительные данные можно получить достаточно быстро с помощью встроенных программ доступа к визуальным данным, использование которых не требует специального оборудования. Их можно установить на жесткий диск обычного компьютера с интернет-браузером, портативного компьютера (ноутбука, карманного ПК и смартфона новейшего поколения) или использовать систему беспроводной передачи данных.

TSS была запущена в производство в августе 2001 г. С тех пор появились новые технологии безопасности: биометрия, сложные системы защиты доступа, датчики (визуальные, акустические, химические, экологические). Поэтому усовершенствование TSS осуществляется за счет применения сетевых технологий и сопряжения системы со средствами безопасности (видеонаблюдение, контроль и управление доступом, система пожарной безопасности).

В случае развертывания TSS на объектах частных предприятий, она может эффективно использоваться службой безопасности, контролировать все системы защиты и снизить затраты на содержание физической охраны. Однако все потребители TSS несут ответственность за сохранность конфиденциальных данных и должны строго выполнять требования по обеспечению информационной безопасности.

Марина Новак, OXPAHA.ru по материалам www.securityworldmag.com




Похожие по содержанию материалы раздела: Опасней только в Ираке Работать разрешается Приморский край: Охрана от охраны "Железкой" по пациенту С пиратами будет бороться штаб ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО отмечает 80-летний юбилей Совет федерации уложит подростков в койки Мне сверху видно все Опасные отели Личные данные в интересах государства Приспустить триколор ФМС: "За гостя ответишь" Лабрадоров и еще сотню "агрессивных" собак приравняют к оружию? Очереди отменяются Строительные рынки горят один за другим Летние «заработки» угонщиков Сотрудничество с недоверием Ширак взорвал иранскую бомбу Езжай по встречной

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация