Главная страница - Публикации

Вечный зов



Скоро год, как вышел указ о содействии переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Их позвали, пообещали компенсацию расходов на переезд, подъемные, получение гражданства, трудоустройство. Ведь рабочие руки нам крайне нужны. Еще прошлым летом тверские власти вступили в переписку с потенциальными переселенцами. Таких нашлось немало. Сидят на чемоданах и ждут, когда их позовут. Но федеральные власти еще не утвердили региональных программ и порядок их финансирования. В Твери гадают: даст Минфин подъемные всем переселенцам или кого-то обойдет?

"ВОЗЬМИТЕ МОИХ ДЕТЕЙ!"

В управлении службы занятости по Тверской области кипа писем. В каждом пережитая драма и надежда на встречу с Родиной. Если не стариков, то хотя бы детей. Крымчанин Николай Федорович Комиссаров пишет: "Мне уже 73 года, и от меня мало было бы пользы. Я предлагаю вам своих наследников - троих молодых людей с высшим образованием и одного очень молодого - 4-летнего". Трое молодых - это 30-летний сын (выпускник военного университета), 26-летняя дочь (инженер-приборостроитель) и зять-программист. А "очень молодой" - внук Тимур. По словам деда, "это замечательный парень, и пусть бы он вырос в России".

Из Ташкента рвется в Тверскую область семья Ястребовых. Глава Владимир Петрович родом из Приморского края, экономист. У жены, сына и дочери тоже вузовские дипломы. Ястребовы деликатно просят рассмотреть вопрос о трудоустройстве - "в соответствии с потребностями региона". Между строчек читаются обида и боль: "К сожалению, не смог свободно овладеть государственным (читай - узбекским) языком на уровне, достаточном для профессионального общения, хотя на бытовом уровне понимаю разговорную речь".

А вот 49-летняя Светлана Мадаева из Наманганской области родилась под Новгородом, окончила Московский кооперативный институт и хочет вернуться на Родину. "За прожитые здесь годы, - переживает она, - я не смогла привыкнуть к их образу жизни. Дети тоже". Старший сын Руслан окончил инженерно-экономический институт, Алишер - на втором курсе. Мать хочет знать, сможет ли мальчик продолжить учебу в России и есть ли у нее самой шансы трудоустроиться. А в конце маленькая приписка: "Муж, скорее всего, в данной программе участвовать не будет". Почти по Толстому: каждая семья несчастна по-своему.

В семье Синещек из Туркмении есть плотники, штукатуры, маляры - "мы говорим и думаем по-русски, судимостей и инвалидностей нет". Очень хотят работать, ждут приглашения. В Туркмении с трудоустройством туго, иначе тамошние гастарбайтеры не подметали бы московские улицы.

Комлевы-Давыдовы из-под Ташкента предлагают Тверской области механизатора, водителя, детсадовского воспитателя, экономиста, инженера-теплотехника. Их шестеро. Старшему 56 лет, младшему - год. Такие семьи способны спасти от вымирания российскую провинцию.

А когда читала письмо из Германии от господина Альтштата, вспомнилась поговорка: "Хорошо только там, где нас нет". Уроженец Кемерова, выпускник Карагандинского мединститута Герман Альтштат в свое время уехал в Израиль и 14 лет отработал там стоматологом. Видимо, не сложилось, семья перебралась в Германию. Уж на что богатая страна, да только подтвердить врачебный диплом без хорошего знания немецкого не получается. А что за жизнь без работы, на голый "социал"? В общем, доктор сильно обнадежился программой переселения соотечественников. А поскольку он всегда ощущал себя россиянином, то вполне искренне выражает желание приехать в Тверь и перетащить прицепом всю семью. А у него, между прочим, тоже трое детей - 3, 6 и 12 лет. Все полиглоты - "владеют ивритом, немецким и немного русским".

ДОМ НА СЕМИ ВЕТРАХ

Естественно, переселенцев волнует жилищный вопрос. Прагматичный доктор из Германии поинтересовался этим в первую очередь. Увы, ответ из Твери вряд ли ему понравится. В 2007 году область собирается принять 1319 переселенцев, врачи требуются в Конаковскую, Жарковскую районные больницы. Если доктор из Германии приедет в Конаково (самый близкий к Москве райцентр), то придется снимать жилье. Аренда приличной трехкомнатной квартиры - 10-12 тысяч рублей в месяц. А если дантист-путешественник захочет ее купить, то тоже не обрадуется: квадратный метр в новостройках стоит 600 долларов, на вторичном рынке чуть дешевле. Цены почти германские, чего не скажешь о качестве жизни.

А в Жарках, что в трехстах километрах от Твери, жилье вообще не строится. Кстати, там учителя край как нужны. Школа в райцентре ждет "англичанку" (для нее даже в доме с центральным отоплением местный отдел народного образования обещает пробить квартиру!). А учителям начальных классов и русского языка в двух сельских школах предложат только брошенные деревенские избы. Корреспондент "Труда" убедилась, что такого жилья в глубинке много: дырявые крыши, удобства во дворе, печное отопление. В общем, нежилое жилье, на семи ветрах. Заведующая райотделом образования Надежда Козлова мало верит, что к ним кто-то приедет: "Видать, придется обходиться своими силами".

Но есть исключения. Хороший электросварщик или монтажник может неплохо устроиться в Конакове, где есть филиал "Мосэнергостроя". Там по местным меркам очень высокая зарплата - до 20 тысяч рублей. А главное - есть койко-места в общежитии. А что? Четыре коечки в комнате, кран с водой, туалет. Душ можно и на производстве принять. Но вот льготные цены на квартиры, которые строит это предприятие для своих кадров, не показались мне льготными. В отделе кадров дали расценки: квадратный метр стоит 30 тысяч рублей, 1-комнатная квартира - 1 миллион, 2-комнатная - без малого 2 "лимона". Монтажнику, если захочет жениться и завести детей, придется 10 лет копить и питаться святым духом.

Над тем, куда селить людей, в Твери ломают голову давно. В наличии только брошенные избы и немного служебного жилья, на ремонт которого еще надо деньги найти. Вот земельные участки соотечественникам выделят запросто - стройте, ребята, себе дома сами. Свободной земли наберется на целую Голландию. В Торопецком районе плотность населения - 7 человек на квадратный километр, в Фировском - 6, в Селижаровском - менее 5. Кстати, по большей части именно в таких медвежьих углах и ждут переселенцев.

Правда, приезжий люд со временем обещают включить в областную ипотечную программу и дать субсидии. Максимальная сумма - 150 тысяч рублей, хватит только на комнату в коммуналке или на сруб. Получается, квартирный вопрос соотечественникам придется решать на свои деньги. Как тут не вспомнить, что после подписания президентского указа некоторые федеральные чиновники обещали помощь в этом деле. А теперь Москва умывает руки, перекладывая заботу на регионы. Только в области денег нет, зато полно коренных жителей, нуждающихся в жилье. И я не уверена, что местные обрадуются, если приезжие в этом отношении получат преференции.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ МИГРАНТУ

С тех пор как "Труд" впервые написал о тверской программе приема соотечественников, прошло полгода. Поначалу ее возложили на экономический департамент администрации, а с марта 2007 года передали эту головную боль службе занятости населения. Первый вариант программы Москва зарубила. Федеральные министерства выставили целый список замечаний. Минэкономразвития сочло, что соотечественникам предлагают на селе какие-то "хилые" вакансии с зарплатой менее 2 тысяч рублей. Региону пригрозили понизить категорию, а соотечественникам, которые согласятся на такую низкооплачиваемую работу, компенсировать только затраты на переезд, а подъемных не давать. Логика такая: зачем им подъемные, если в деревне дешевая жизнь? Минфин, в свою очередь, попросил написать программу приема переселенцев не на два года, а до 2012-го. В итоге тверским властям пришлось переписывать документ. Новый вариант программы бродит по чиновничьим кабинетам в Москве уже несколько месяцев.

В конце февраля глава межведомственной комиссии по реализации переселенческой программы Виктор Иванов письменно проинформировал премьера Михаила Фрадкова, что работа затягивается. На днях этот факт признал и зам. директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Он заявил журналистам, что региональные программы сейчас в правительстве, оно не разводит бюрократию, а внимательно их изучает. Как только будет принята хотя бы первая, тут же начнется переселение - в 2007 году до 50 тысяч соотечественников, а всего до 300 тысяч...

Планы на бумаге впечатляют. Вот только нечего пока ответить на конкретные вопросы из писем переселенцев. Некоторые уже устали ждать, теряют веру в то, что мечта сбудется. Приезжавшие в Тверь на разведку соотечественники из Узбекистана и Казахстана жаловались, что при посольствах и консульствах, где переселенцы должны получить удостоверения участников программы, делают бизнес некие посреднические структуры. Мол, заплати деньги - и будешь в очереди не последним.

Пока наши за кордоном стоят в очередях, кавказские и среднеазиатские диаспоры без труда перетягивают в Тверь своих земляков. Как заявила корреспонденту "Труда" заведующая отделом службы занятости по Тверской области Наталья Конфоркина, они сегодня столкнулись с нерегулируемой трудовой миграцией. После либерализации миграционной политики приток гастарбайтеров резко вырос. Если в 2006 году в Тверской области выдали чуть больше 2 тысяч разрешений на работу иностранцам, то за первые три месяца 2007 года - уже свыше 5 тысяч. Иностранцы приезжают, регистрируются в упрощенном порядке, приходят в службу занятости и просят вакансии по профессии. А после того как находят работу, им разрешается пребывание в России в течение целого года. Через год можно съездить домой, повидать родных, а потом вернуться еще на год. И так до бесконечности.

Что интересно, никто их к месту работы не привязывает. Если уволился и перебрался в Москву, то миграционная служба об этом знать не обязана. А переселенцев из соотечественников наверняка заставят подписать с работодателями договор о том, что они определенный срок тут отработают. А что если к тому времени, когда их Родина реально позовет, большинство рабочих мест будет занято мигрантами из бывших советских республик?

Владимирова Елена, http://www.spanud.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Дайвинг - занятие увлекательное, но опасное Приговор без обвиняемых Криминал меняет марки Кабала под скрытые проценты Добавки не надо Безопасность!? Европа готова поступиться демократическими свободами Миграцию возьмут под контроль "Мерседес" с паспортом "Форда" Тинейджеры разбушевались Обыск вне закона Природные разрушители Срам и шарм Нас не угонят? ОМОН пошел под суд Равнение на ООН Преступная Европа Поддельные крылья Родины ЧОПы: защитники или захватчики? Время сломать иглу

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация