Главная страница - Публикации

Школа молодого пирата



Российские школы вряд ли получат лицензионные компьютерные программы к 1 сентября. Перевод образовательных учреждений на легальное ПО одобрили Мининформсвязи и лично первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Но Минфин решил не давать денег под этот проект. Ведомство Алексея Кудрина отказалось выделять средства из федерального бюджета. По мнению федеральных чиновников, расходы должны нести региональные власти.

В 2006 году первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел встречу с совладельцем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом.

«Планировалось, что в течение первых лет проект будет финансироваться совместными усилиями федерального и региональных бюджетов»

После этого российские чиновники решили заняться проблемой пиратского ПО в общеобразовательных школах. В апреле Мининформсвязи разработало и представило программу легализации программного обеспечения в образовательных учреждениях. Глава министерства Леонид Рейман сообщил, что достигнута договоренность с производителями ПО – необходимые программы будут устанавливаться в школах легально, цена базового пакета составит 787 рублей с одного компьютера. Господин Рейман пояснил, что базовый пакет легального ПО будет включать как операционную систему, так и графические приложения, офисные и антивирусные программы.

В российских школах, по данным Мининформсвязи, сейчас используется 670 тыс. компьютеров. При этом только на трети из них установлены лицензионные программы. Это прежде всего связано с высокой розничной ценой ПО. Достигнутые Мининформсвязи договоренности позволили бы казне сэкономить до 95% бюджетных средств, которые пришлось бы потратить, закупая софт по ценам в розницу.

На легализацию ПО в школах Мининформсвязи просило выделить 3,7 млрд рублей до 2010 года. Планировалось, что в течение первых лет проект будет финансироваться совместными усилиями федерального и региональных бюджетов, и лишь потом регионы будут самостоятельно оплачивать лицензионную поддержку.

Программа была одобрена первым вице-премьером. Осталось договориться с Минфином о порядке выделения этих средств.

Но, по сведениям «Коммерсанта», ведомство Алексея Кудрина отказалось выделить необходимые деньги из федерального бюджета. По мнению Минфина, легализовывать программное обеспечение школы должны исключительно сами, за счет бюджетов субъектов Федерации.

Между тем планировалось, что уже 1 сентября этого года школьники сядут за компьютеры с лицензионными программами. Сейчас эта инициатива под угрозой срыва. В пресс-службе Минфина затруднились оперативно прокомментировать ситуацию.

Использование пиратских копий Windows в школах беспокоит в первую очередь учителей. Самый громкий пример борьбы с пиратами за последнее время – дело Александра Поносова.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, Александра Поносова, директора школы в селе Сепычево в Верещагинском районе Пермского края, признали виновным в нарушении авторских прав корпорации Билла Гейтса. Именно за то, что на компьютерах его школы были установлены нелицензионные программы.

Директор школы, считает суд, нарушил авторские права и нанес ущерб корпорации Microsoft. Ему могло грозить наказание до пяти лет лишения свободы. В итоге, правда, суд учел обстоятельства и приговорил Александра Поносова к штрафу. Учитель заплатит 5 тыс. рублей при заявленном ущербе корпорации Microsoft в размере 226 тыс. рублей.

Анастасия Никифорова, http://www.vzglyad.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Мне сверху видно все Опасные отели Личные данные в интересах государства Приспустить триколор ФМС: "За гостя ответишь" Лабрадоров и еще сотню "агрессивных" собак приравняют к оружию? Очереди отменяются Строительные рынки горят один за другим Летние «заработки» угонщиков Сотрудничество с недоверием Ширак взорвал иранскую бомбу Езжай по встречной Задачи есть - ответов нет Широко закрытые глаза Отверженные Никто не забыт Мюнхенский выговор И нас все меньше Тоска зеленая

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация