Главная страница - Публикации

Больница на замке



В минувшую пятницу МВД России предложило бороться с подростковым алкоголизмом и наркоманией принудительным лечением. Причины для этого действительно есть. По статистике, 88% школьников употребляют алкогольные напитки. Только по официальным данным, в нашей стране насчитывается около 70 тыс. несовершеннолетних алкоголиков. Впрочем, эксперты находят затею силовиков недальновидной. Вместо того чтобы бороться с последствиями алкоголизма, нужно биться за его предотвращение. Для начала милиции стоило бы обеспечивать соблюдение хотя бы существующего законодательства.

По словам первого заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка Михаила Артамошкина, до 80 % подростков, которые попадают в милицию, употребляют пиво и слабоалкогольные напитки. По заявлению чиновника, именно принудительное лечение несовершеннолетних алкоголиков окажется наилучшим способом решения острой проблемы.

Между тем независимые эксперты назвали предложение департамента по меньшей мере странным. «То, что заявляют чиновники, иначе как насилием над человеком не назовешь, – объяснила директор школы №1253 Нина Кудрявцева. – Для лечения подростка необходимо согласие родителей ребенка. Неужели будут обходиться без него? Между тем совсем недавно мы с большим боем и скандалом ликвидировали торговую палатку у нашей школы, в которой продавали сигареты и спиртное. Почему никто из властных структур годами не принимал меры по ее закрытию? Почему никто из чиновников не обращает внимания на пивную, которая каждый летний сезон открывается рядом с нами? Разве ее запрет не будет лучшим выходом из ситуации с подростковым алкоголизмом?»

Школьным директорам вторят и правозащитники. По их мнению, власти пытаются исправить последствия проблемы, не предотвратив ее причин. Между тем важно разобраться и бороться именно с тем, что приводит несовершеннолетних к алкоголизму. Альтернатива принудительной медицине – создание благоприятной социальной среды, в которой алкоголиков станет меньше, заявляют они. «Лучший способ борьбы с негативом – сделать жизнь ребят нескучной, – пояснил руководитель Региональной общественной организации по защите прав ребенка Борис Альтшулер. – У современных подростков катастрофически не хватает доступного внешкольного досуга. Абсолютно все дети, независимо от их социального достатка, должны быть обеспечены кружками, творческими клубами и спортивными секциями. Денег, естественно, на это никто из чиновников не выделяет. Вместо этого государство предлагает в очередной раз полицейские меры решения ситуации. При этом остается неизвестным, кто будет решать вопрос о принудиловке, каким образом будет проходить эта процедура лечения, где и за чей счет. Я даже не уверен, есть ли в нашей стране подходящие для такого лечения учреждения со всеми необходимыми условиями, персоналом и опять же альтернативным выпивке и наркомании здоровым досугом».

С большим скепсисом на затею департамента смотрят и наркологи. «Предлагая такие инициативы, чиновники путают болезнь с правонарушением. Болезнь – это не то, за что нужно наказывать человека или сажать его за железную дверь. А заведения, в которых лечат принудительно, как раз похожи на суррогатные тюрьмы. Нужно формировать лечебную субкультуру, нужно улучшать семью, и тогда количество проблемных детей само собой уменьшится, – считает президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков.

Специалисты задумываются и о последствиях введения этой системы. «Совершенно очевидным является факт, что эта инициатива направлена на отмывание денег, – считает психолог Ольга Меженина. – Подростков будут заставлять лечиться постоянно – как на конвейере. Школьников будут ставить на учеты. Появится еще одна причина «откосить» от армии. Это влечет глобальные последствия».

Эксперты убеждены, что МВД могло бы сделать для борьбы с подростковым алкоголизмом гораздо больше, если бы не строило сомнительных теорий, а нормально следило за соблюдением существующего законодательства. Так, например, сейчас несовершеннолетним потреблять спиртные напитки запрещено, да и взрослым пить на территории детских учреждений не позволяется. Однако на практике это происходит повсеместно. «Проблема в том, что многие сотрудники правопорядка просто плохо осведомленны, за чем они должны следить, а за чем – нет, – объяснил председатель Движения за права человека Лев Пономарев. – Маленькая зарплата, с одной стороны, и их непрофессионализм – с другой, приводят к тому, что на реальные нарушения закона милиция смотрит сквозь пальцы, а иногда даже поддерживает их. В итоге подростки свободно покупают и распивают спиртные напитки, а властям хоть бы хны».

МАКСИМ РУДОМЕТКИН, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, http://www.newizv.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Безопасность!? Европа готова поступиться демократическими свободами Миграцию возьмут под контроль "Мерседес" с паспортом "Форда" Тинейджеры разбушевались Обыск вне закона Природные разрушители Срам и шарм Нас не угонят? ОМОН пошел под суд Равнение на ООН Преступная Европа Поддельные крылья Родины ЧОПы: защитники или захватчики? Время сломать иглу Взятка по Интернету Автомобили в угоне Щит и мэр Продается оборонка. Дешево В Европу по делам

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация