Главная страница - Публикации

Точка невозврата



Только за последние пять лет в Москве под нож застройщиков пошло более 1000 зданий. Из них около 200 были либо объектами культурного наследия, либо ожидали получения этого статуса. Такие данные были озвучены вчера на пресс-конференции, посвященной презентации отчета "Московское архитектурное наследие: точка невозврата".

Его подготовили Общество сохранения московской архитектуры и международная организация SAVE Europe's Heritage.

Этот труд - попытка привлечь внимание властей к сохранению культурного наследия Москвы (недавно вышла в свет книга "Москва, которой нет"), подчеркивали вчера авторы, историческое наследие российской столицы рассматривается в нем как часть общемировой культуры. Эксперты в области защиты архитектурного наследия из России, Европы и США работали над ним почти три года.

По мнению специалистов, в российской столице в настоящее время под угрозой исчезновения находятся памятники всех исторических эпох. Москва, говорят они, находится на том этапе развития, который многие европейские и американские города пережили в 1960-е годы. Огромные экономические ресурсы, хлынувшие в столицу, затмили красоту и величие московских жемчужин. Подлинные исторические здания разрушаются лишь для того, чтобы на их месте построить современные копии, имитирующие оригиналы с разной степенью подобия. Авторы приводят пример реконструкции Манежа после пожара. Несмотря на то, что снаружи он кажется таким же, внутри это все тот же новодел. Крыша была восстановлена без оригинального потолочного покрытия. Перенесение изоляционного слоя под крышу заставило сместить ее вниз, из-за чего балки крыши теперь выступают сквозь линию потолка, и его невозможно восстановить на прежнем месте.

Эксперты считают, что городские законы о недвижимости, которые существенно отличаются от федеральных, создают множество противоречий между двумя центрами власти. Так, в Москве разрешается предоставлять в аренду участки земли, принадлежащие городу, сроком на 49 лет. Соответствующий закон был принят, чтобы остановить массовую спекуляцию недвижимостью. Однако оборотной стороной медали стали махинации застройщиков. Они частенько приобретают участок земли и, чтобы расчистить место для более крупного сооружения, ломают или сжигают любое старое здание, которое находится рядом. Еще один фактор - автомобили. Из-за них все проекты застройки центра обязаны предусматривать подземные автостоянки, что провоцирует новые разрушения. Наконец, механизм, в соответствии с которым здания объявляются ветхими или аварийными, работает не на москвичей. Многие здания, признанные аварийными, таковыми не являются. Пример тому - выстроенное в стиле конструктивизма общежитие Института красной профессуры на Большой Пироговской улице, по необъяснимым причинам включенное в список аварийных. Или доходный дом в стиле модерн на Покровке, 29, который был отреставрирован, но три года назад вновь объявлен аварийным благодаря интересу, проявленному к нему неким инвестором.

О том, что все эти проблемы решаемы - было бы желание - говорят примеры удачного сохранения памятников. Это и качественная реставрация дома Поливанова в Денежном переулке, дома Свистунова в Гагаринском переулке и перепрофилирование старых зданий. В частности, Московский центр дизайна Artplay - пример превращения помещений шелковой фабрики, построенных в 1904 году, в ряд студий, офисов и галерей.

По словам Марины Хрусталевой, председателя правления Московского общества охраны архитектурного наследия, эта книга - не обличение, а попытка документировать нынешнее состояние дел. Кроме того, считает она, это еще и открытие московской архитектуры, которая долгое время оставалась недооцененной, для всего мира.

Досье "РГ"

Какие памятники находятся под угрозой исчезновения?

Универмаг "Детский мир", Театральный проезд, дом 5, строение 1 (арх. А. Душкин, Ю. Вдовин и др., 1953 - 1957).

Знаменский переулок, 13-15. Здание должно быть снесено, чтобы освободить место для шестиэтажного жилого дома.

Улица Большая Ордынка, 38. Здание построено в 1851 году. Архитектор неизвестен. Перестроено в эклектическом стиле в 1875 году, тогда же добавлены трехчастные окна. Ремонтные работы проводились в 1988 -1989 годах. Здание обмерено в 1991 году, было рекомендовано к включению в число памятников архитектуры, но этого не произошло.

Леонтьевский переулок, 2, Большая Никитская, 26. Городской особняк начала XVIII века. Часть усадьбы Григория Орлова, одного из фаворитов Екатерины Великой. Позднее принадлежал князю Николаю Юсупову. Здание по адресу Леонтьевский пер., 2, должно быть частично разобрано, что означает сохранение только фасада. Владельцы ресторана "Станиславского, 2" подали на девелопера в суд. Тем не менее из-за затяжного процесса большая часть здания пустует и медленно разрушается.

Земляной вал, д. 56. Недавно выведен из списка памятников.

"Немецкая слобода", ул. Маршала Бирюзова, 21. Арх. Д. Чечулин, 1950-е годы. Выведен из списка вновь выявленных памятников. Местные жители борются за сохранение целостности комплекса на протяжении последних семи лет. Комплекс состоит из 11 зданий и особенно ценится за свои удобные взаимосвязанные дворы.

Дом Веневитинова, Кривоколенный переулок, 4. Памятник архитектуры федерального значения. Пустует с 2000 года. Исследования выявили следы барочных палат XVIII века. Разрушение здания продолжается из-за тяжбы между владельцами, не позволяющими провести необходимые реставрационные работы.

Бадаевский пивоваренный завод, Кутузовский проспект, 12. Частично комплекс будет сохранен, однако большая часть будет снесена и на освобожденном участке будет возведено элитное жилье. На площадке был обнаружен фрагмент Камер-Коллежского вала (укрепления конца XVIII века и граница города), но маловероятно, что он будет сохранен.

Трамвайное депо, Долгоруковская улица, 21.1880-е годы. Предназначен к сносу.

Общежитие Института красной профессуры. Большая Пироговская улица, 51. Арх. Д. Осипов и А. Рухлядев, 1929 -1932 гг. Первоначально - общежитие студентов педагогического училища, позднее - общежитие военнослужащих. Часть этого элегантного конструктивистского комплекса должна быть разрушена, чтобы возвести на его месте элитное жилье.

Детский сад, бывший дом И.А. Бутикова, Коробейников пер., 1/2. В подвале дома сохранились палаты предположительно конца XVII века, расширенные и перестроенные в XVIII веке. Дом снова перестроен архитектором Ершовым в 1882 году, со стороны улицы пристроен двусветный зал заседаний совета акционерного общества "Товарищества мануфактуры И. Бутикова". В настоящее время пустует.

Станция метро "Маяковская". А. Душкин, художник А. Дейнека, инженеры Р. Шейнфейн, Е. Гринзайд, 1938 г., находится под угрозой разрушения из-за протечек грунтовых вод.

Екатерина Севрюкова, "Российская газета" (Федеральный выпуск) N 4363 от 15 мая 2007 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: "Мерседес" с паспортом "Форда" Тинейджеры разбушевались Обыск вне закона Природные разрушители Срам и шарм Нас не угонят? ОМОН пошел под суд Равнение на ООН Преступная Европа Поддельные крылья Родины ЧОПы: защитники или захватчики? Время сломать иглу Взятка по Интернету Автомобили в угоне Щит и мэр Продается оборонка. Дешево В Европу по делам Как часто ошибаются врачи? Киев: защита становится навязчивой

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация