Главная страница - Публикации

Сфера безответственности



В новую фазу входят переговоры руководства милиции общественной безопасности (МОБ) и частных охранных предприятий (ЧОП) с целью привлечь последних к более активному участию в охране общественного порядка. В развитие начатой 20 апреля темы ("Пост в нагрузку") мы публикуем сегодня мнения обеих сторон. Истина снова гдето посередине.

Нужно создавать зоны безопасности

Сергей Мочалин,
полковник милиции, заместитель начальника МОБ ГУВД по Свердловской области:

- Сегодня в Свердловской области зарегистрировано 863 частных охранных предприятия, в них работает 22 тысячи лицензированных сотрудников, которые охраняют более девяти тысяч объектов. Большинство ЧОПов взаимодействуют с органами внутренних дел, участвуя в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, выделяют транспорт и сотрудников для рейдов. Вместе с тем, очевидно, что эффективность их работы может быть значительно повышена там, где речь идет о предупреждении правонарушений.

Закон говорит: ЧОП вправе принимать участие в охране общественного порядка. Так используйте же свое право! Не отворачивайтесь от проблем города, в котором живут ваши семьи. Подтвердите, что вы - сила, используйте свои возможности при охране населения от хулиганов.

Работники ЧОПов - это на треть бывшие сотрудники милиции. Они владеют навыками борьбы с правонарушениями, умеют разговаривать с людьми, словом, подготовлены к работе в этом плане. И мы не призываем их поголовно патрулировать улицы: опыт показал, что такая форма не эффективна. Мы предлагаем активнее контролировать соблюдение гражданами общепринятых правил поведения на территориях, прилегающих к охраняемым объектам.

Законом охранникам разрешено расширять зону своего влияния. Они могут выяснять мотивацию некорректного поведения граждан. Собралась группа подозрительных людей - подойди и спроси: к кому и зачем? Запиши их приметы. Увидел охранник пьяных на газоне или хулиганствующих подростков, или бродягпопрошаек - поговори с ними, объясни, что их поведение оскорбляет чувства граждан. Уверен - в другой раз они обойдут это место стороной. Если же не понимают люди - позвони участковому, он приедет и разберется с потенциальными правонарушителями.

Почему это выгодно всем, и прежде всего владельцам охраняемых объектов? Да очень просто: если будет около, скажем, торговой точки порядок, стабильный островок безопасности, то и люди быстро поймут - сюда можно идти спокойно, здесь не опасно. А пользу от этого должен понимать каждый владелец магазина: будут к нему идти люди - будет процветать бизнес. Иначе сработает "теория разбитого стекла": если одно стекло в окне разбито и вовремя не застеклено, то очень скоро жди - разобьют и второе.

К сожалению, далеко не все владельцы охраняемых объектов это понимают. Они считают, что порядок должен быть только внутри их помещения, и главная задача охранников - сбережение их собственности. Даже в ТСЖ, где собственники жилья активно сотрудничают с охраной, последней не хватает эффекта "бабушки на скамейке". Те в свое время очень хорошо следили за порядком во дворе.

Перечень обязанностей охраны определяет собственник. Именно от него зависит, как она будет работать, станет ли контролировать обстановку вокруг объекта. Случись что на прилегающей территории - охранник первым делом идет докладывать своему руководителю. Тот, в свою очередь, ставит в известность собственника. И только он решает, звонить ли в милицию. А сотрудники ЧОПов зачастую даже не знают телефона своего участкового. Они просто "не замечают" нарушений порядка, грозящих перерасти в преступление. Был случай на Уралмаше, когда охранник видел, как рядом с его объектом несколько мужчин жестоко избивают прохожего - и не сообщил об этом. В результате человек погиб от побоев.

А ведь закон разрешает применять силу и причинять вред нападающему не только в рамках необходимой самообороны, но также в защиту обороняющегося и в интересах третьих лиц. Просто гражданская позиция сотрудников ЧОПов в противодействии правонарушениям должна быть значительно выше, чем у простых граждан.

Сейчас разрабатываются федеральные и областные законопроекты об участии населения в охране общественного порядка. Предполагается расширить права и формы самостоятельных мер, которые могут принимать граждане для повышения безопасности. Востребованность таких мер очевидна. Мы провели в трех городах области анкетирование среди руководителей ЧОПов, торговых предприятий и сотрудников муниципалитетов. Оно показало: создание островков или зон безопасности вокруг уличных охраняемых объектов - задача очень актуальная.

Охранник ограничен в правах

Василий Страхов,
юрист ассоциации НСБ "Уральская защита":

- Дискуссия о месте сотрудника частной охранной организации в обеспечении общественного порядка не должна носить политического характера. Вопрос это чисто юридический. Закон о частной охранной деятельности крайне несовершенен, но нарушать его непозволительно. В этом законе нет понятия "охрана прилегающей территории". Прописано только понятие "имущество, которое нужно охранять". Есть право охранника задерживать коголибо, но только на охраняемом объекте, и нет такого же права вне пределов объекта.

Сотрудники частных охранных организаций на практике не раз сталкивались с ситуациями, когда их усилия, направленные на охрану общественного порядка, наталкивались на жесткое противостояние со стороны асоциальных элементов. Те же выпивающие в общественном месте и нарушающие порядок граждане в ответ на замечание охранника о недопустимости такого поведения не просто игнорируют его призывы, а грубо отправляют его исполнять свои обязанности там, где ему и положено, - на объекте. Неоднократно задержанных за откровенные правонарушения граждан милиция не принимала у доставившей их группы охранников, потому что нарушение необходимо сначала зарегистрировать по территориальности. А для того чтобы оно было зарегистрировано, необходимо комуто написать заявление в милицию. Этим "ктото" может быть собственник объекта. А ему это надо? В итоге, правонарушителей отпускали с миром, и те, в свою очередь, чувствуя подобную безнаказанность, наверняка и впредь не будут считаться с мнением человека в форме охранника.

Тем не менее, законом предусмотрена возможность частных охранных предприятий оказывать содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. Однако та форма, в которой сегодня происходит такое сотрудничество в Свердловской области, сводит на нет усилия обоих участников процесса. Поскольку учитываются интересы только одной стороны - правоохранительных органов.

Ассоциация "Уральская защита" все же полагает, что сотрудничество милиции и ЧОПов необходимо. Наиболее эффективную помощь правоохранительным органам, на наш взгляд, могут оказывать мобильные группы быстрого реагирования охранных предприятий. Они могут передвигаться на транспорте по установленным маршрутам и утвержденному (скажем, раз в час) графику. Такая группа при выявлении непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан (пожар, техногенная авария, похожий на взрывчатку предмет) может ограничить доступ граждан в опасную зону, а при нарушении правил общественного порядка - оперативно проинформировать органы правоохраны, зафиксировать факт противоправных деяний.

Что касается островков или зон безопасности - именно охранные структуры в свое время и предложили в обиход такой термин. Мы все стали свидетелями почти полного исчезновения опорных пунктов милиции. А ведь стоило бы возродить их, только в ином качестве. Опорные пункты охраны правопорядка должны стать на самом деле опорой для граждан, ставших жертвами уличной преступности. И охранные структуры могут способствовать быстрому раскрытию таких преступлений, оперативно выезжая на место, сохраняя следы преступления, предоставляя укрытие гражданам от нападающих и оказывая помощь пострадавшим.

Для создания опорных пунктов требуются лишь помещения, которые может предоставить муниципалитет - на долгосрочной основе и по арендным ставкам муниципального образования. Такие мероприятия не требуют серьезных материальных затрат и не выходят за рамки действующего законодательства.
Необходимо обобщить этот опыт других регионов, разработать и внедрить единые стандарты для подготовки сотрудников, в том числе силами правоохранительных органов, для совместной работы, привлечь ветеранов МВД для передачи охранникам знаний о методах розыскных мероприятий, тактике действий преступников и так далее.

P.S.

В ближайшее время состоится заседание координационного совета при ГУВД Свердловской области, где будут обсуждаться предложения негосударственных охранных организаций относительно взаимодействия с милицией. Там и может быть выработана приемлемая позиция в отношениях МОБ ГУВД и охранных структур.

Сергей Авдеев, Екатеринбург, "Российская газета (Урал)", N 4370 от 23 мая 2007 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: Преступная Европа Поддельные крылья Родины ЧОПы: защитники или захватчики? Время сломать иглу Взятка по Интернету Автомобили в угоне Щит и мэр Продается оборонка. Дешево В Европу по делам Как часто ошибаются врачи? Киев: защита становится навязчивой Ближе к центру - дольше жизнь В России «травматика» набирает популярность Следите за руками покупателя Профессионалы безопасности Лихачей на дорогах призовут к ответу Игры оловянных солдатиков Совет. Как открыть охранное агентство Профдеформация как итог жизни

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация