Главная страница - Публикации

Детки в клетке



С каждым годом в России увеличивается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Иногда жестокость, с которой некоторые малолетние преступники решают свои проблемы, приводит в шок не только обычных граждан, но даже видавших виды следователей. Тому, что же заставляет подростка преступать закон, посвящено не одно научное исследование. Над тем же, как судить малолетних преступников, ученые мужи спорят не один год. Идея создания ювенальных судов, т.е. судов, специализирующихся на рассмотрении дел несовершеннолетних, витает в воздухе давно, но с законодательной точки зрения своего отражения так и не нашла. Как заявили Стране.Ru в Мосгорсуде, судебная система потребности в таких судах не испытывает. А между тем, специфика дел этой категории требует не менее, а зачастую даже более детального рассмотрения. Страна.Ru решила выяснить, почему система профилактики детских преступлений в России «не срабатывает» и как законодатели намерены с этим бороться.

Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал России ввести ювенальную систему почти 15 лет назад - еще в 1993 году. С тех пор России неоднократно, и каждый раз все с большим возмущением, напоминают о том, что она обязалась в свое время выполнять Конвенцию по правам ребенка, в которой черным по белому написано, что все страны, ее подписавшие, должны озаботиться правосудием для детей. Последний раз эти рекомендации прозвучали в сентябре 2005 года.

Тем не менее, первый российский ювенальный суд появился-таки в Таганроге - в марте 2004-го. Он был создан по модели аналогичного суда в канадском Монреале. Там дело каждого ребенка разбирают все, кто имеет то или иное отношение к проблемам детей: судьи, их помощники, прокурор, адвокат, психолог, педагог, органы опеки и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних местных правоохранительных органов. Судьи решают такие вопросы, как лишение и восстановление в родительских правах, установление факта признания отцовства, защита имущественных прав ребенка и т.д. Также успешный опыт введения ювенальных судов уже есть в Ростовской области, Санкт-Петербурге, Перми, Саратове, в некоторых республиках Северного Кавказа. Выяснилось, что с помощью детских судов число рецидивов среди подростков-правонарушителей снизилось на 3-11%. Происходит это, по мнению экспертов, благодаря тому, что после того, как суд выносит решение, ребенка не оставляют одного, его судьба в дальнейшем отслеживается. Помощник судьи «ведет» подростка, а при необходимости детей направляют в центр психологической помощи. Но самое главное, в этих регионах в целом уменьшилась подростковая преступность, и это на общем фоне роста аналогичных преступлений по России (за три года число правонарушений среди подростков выросло в 3,5 раза - Страна.Ru).

По мнению сторонников создания ювенальных судов, таким образом они пытаются вернуть ребенка к нормальной жизни и разобраться, почему он совершил преступление. Фактически выполняющий функции соцработника, помощник судьи во время подготовки дела к рассмотрению собирает всю информацию о ребенке, приходит к нему в семью, встречается с педагогами. Поэтому, вынося решение, суд часто не использует крайнюю меру - колонию для несовершеннолетних. Зачастую в качестве приговора суд накладывает ограничения: например, запрет посещать игровые залы и дискотеки или выходить из дома после 22.00. А инспекция по делам несовершеннолетних отслеживает, чтобы он эти требования выполнял.

«Создание в Москве ювенальных судов не планируется: во-первых, нет такой необходимости, а во-вторых, специального нормативного акта, - заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. - Категория уголовных дел, где обвиняемыми проходят несовершеннолетние, рассматриваются у нас наиболее опытными, квалифицированными и компетентными судьями, у которых большой стаж работы. Кроме того, например, в Мосгорсуде и Верховном суде созданы даже специальные составы (коллегии судей) по рассмотрению дел несовершеннолетних».

Другой вопрос, ответ на который весьма неоднозначен, - стоит ли отменять уголовное наказание для несовершеннолетних в принципе? Так, в октябре 2006 года в Верховном суде был рассмотрен проект постановления пленума ВС о вопросе назначения уголовного наказания для несовершеннолетних. Как стало известно Стране.Ru, в том постановлении судам рекомендовалось, чтобы мера наказания в виде лишения свободы в отношении подростков избиралась только в исключительных случаях, когда даже не предполагается возможность другого наказания. Впрочем, по информации Страны.Ru, решение по этому вопросу еще не принято, и вряд ли будет принято в ближайшее время.

А пока представители судопроизводства решают вопрос с законодательной точки зрения (проекты закона о детских судах уже четыре года пылятся в Госдуме, хотя на практике доказали свою состоятельность - Страна.Ru), общественность волнуют сами подростки: детская преступность растет год от года, и справиться с ней не удается даже сразу нескольким ведомствам. Воровство и мелкое мошенничество - наверное, самое незначительное, если так можно выразиться, происшествие, которое может случиться с обычным прохожим. Худший вариант, если на вас надвигается агрессивно настроенная компания подростков с бейсбольными битами в руках. Что толкает детей на агрессию, каковы причины жестокости подростков - уже не первый год выясняют специалисты судебно-психиатрической экспертизы. «В нашем Центре проводится стандартная экспертиза, которая определяет, вменяем ребенок или нет, - рассказала Стране.Ru руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы детей и подростков Центра Сербского Валентина Бадмаева. - Через нее проходят дети, так скажем, определенной категории, те, у кого уже проявились или только могут проявиться психологические отклонения. Специалистом нашего Центра даже защищалась кандидатская диссертация на тему, непосредственно связанную с пенитенциарным стрессом у детей и подростков. Стресс от заключения испытывают даже взрослые, что уж говорить о несовершеннолетних».

О проблемах подростковой преступности говорят много и часто. Так, 21 марта в Госдуме состоялся «круглый стол», посвященной этой теме. Именно тогда его участники вновь вспомнили о давней инициативе создать в России суды специально для несовершеннолетних. Подзабытую на несколько лет тему подняла председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. По ее словам, тяжкие и особо тяжкие преступления составляют уже около половины всей подростковой преступности, не сокращается и детская беспризорность. При этом реальные масштабы этой угрозы оценить довольно сложно. По разным оценкам, в России живут от 100 тыс. до 4 млн беспризорников. Из-за жесткого обращения из дома ежегодно убегает около 50 тыс. детей, а школу не посещают около 20 тыс. подростков. И это, несмотря на то, что работу с трудными подростками ведут сразу восемь ведомств и около 20 тыс. специальных учреждений. По мнению г-жи Лаховой, положение может спасти только ювенальная юстиция, способная объединить существующие разрозненные методы работы с проблемными детьми в единую систему. Впрочем, несмотря на все аргументы сторонников этой идеи, федерального закона «О ювенальной юстиции» в России до сих пор нет. И похоже, что его судьба - под большим вопросом.

Впервые ювенальные (молодежные) суды появились еще в конце XIX века в Чикаго. Спустя десять лет этот американский опыт переняли в Великобритании, а после судебное новшество распространилось по всей Европе, и на сегодняшний день существуют в большинстве стран мира. В России же ювенальные суды родились в 1910. При этом до 70% несовершеннолетних правонарушителей эти суды отправляли не в тюрьмы, а под надзор попечителей, наблюдавших за их поведением. В 1918 Совнарком РСФСР заменил ювенальные суды комиссиями по делам несовершеннолетних, которым фактически подчинялись суды, выносившие решения по «детским» делам. Участие юристов в таких комиссиях было сведено к минимуму. Но полным крахом системы ювенальной юстиции в России стало постановление ЦИК и СНК СССР (апрель 1935), по которому возраст ответственности для правонарушителей был снижен до 12 лет. К детям снова могли применять все виды наказаний - фактически и смертную казнь. Через несколько месяцев, «в целях повышения ответственности детей и родителей», упразднили комиссии по несовершеннолетним, хоть как-то защищавшие права детей. В 1941 был принят указ Президиума Верховного совета СССР, распространявший ответственность детей не только на умышленные преступления, но и на преступления, совершенные по неосторожности (указ N1935 в этом законодательном акте подвергался критике за излишнюю лояльность к несовершеннолетним преступникам). Оба указа действовали в СССР вплоть до конца 1950-х годов.

Екатерина Макаркова, http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Букет незабудок Как уберечься от птичьего гриппа. Несложные правила Тест на искренность Скажите, это теракт? Неспортивный интерес Установка на вооружение Проблемы авиационной безопасности в России Резиновый дом Юбилей: 10 лет в «Крестах» не расстреливают В.А.Васильев: «На пути взаимодействия в области системных технологий не должно быть предрассудков» Вымогательство по прейскуранту Осторожно, фальшивка Фальшивые меценаты Гражданство - детям Лазерная защита Больше двух не собираться Игра на безопасном поле: Рынок охранных услуг в ближайшее время ждут перемены Погиб корреспондент "Коммерсанта" Минтранс придумал, как сделать авиаперелеты безопасными

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация