Главная страница - Публикации

Ижевскому оружейному заводу - 200 лет



9 июня 2007 г. состоялся ряд торжеств, который открыл общую программу мероприятий, посвященных празднованию 200-летнего юбилея Ижевского оружейного завода и 60-летия автомата Калашникова.

Основание оружейного завода два века назад, 10 июня 1807 г., сыграло важнейшую роль в определении специфики развития края и его промышленной столицы – Ижевска, ставшего со временем важнейшим центром оборонной мощи нашего государства. Юбилеи ижевского оружия имеют историческую значимость для Ижевска, Удмуртской Республики и России, поэтому программа празднеств, посвященных этим датам, так масштабна.

В мероприятиях приняли участие: генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» В.П. Гродецкий, министр промышленности и транспорта УР Л.А. Курочкин, помощник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Н.Н. Швец, руководители завода «Ижмаш», главный конструктор по стрелковому оружию, Почетный гражданин города Ижевска М.Т. Калашников, конструкторы-оружейники и ветераны «Ижмаша».

Первым в череде праздничных мероприятий 9 июня стало освящение креста на месте строительства заводской часовни Святой Великомученицы Екатерины - покровительницы оружейников. Новая часовня будет построена на набережной Ижевского пруда, напротив центральной проходной «Ижмаша». По замыслу архитекторов С. Макарова и И. Лошкаревой часовня, как и когда-то Иордань, представляет собой восьмиугольное сооружение с колоннами, увенчанное куполом и крестом. Архитектурное сходство Иордани - прежней заводской церкви - и часовни Святой Екатерины неслучайно: последняя будет преемницей Иордани. Третье столетие истории оружейного завода началось с церковного обряда освящения, который проводил заместитель настоятеля Свято-Михайловского прихода Отец Виктор. Приветственные слова и икона Святой Великомученицы Екатерины были переданы дирекции «Ижмаша» Митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем.

Церемония возложения цветов к обновленному памятнику А.Ф. Дерябина - основателя оружейного завода - стала следующим этапом в программе торжеств. Один из самых известных и любимых символов города обрел свой первоначальный вид. Как и сто лет назад, памятник стоит на постаменте из трех ступеней, с обеих сторон постамента расположены снятые во время революции вензеля императоров Александра I и Николая II.

Почтили в этот день и память И.Ф. Белобородова - директора завода с 1956 по 1980 гг., дважды Героя Социалистического Труда - возложением цветов на его могилу на Хохряковском кладбище. Под его руководством «Ижмаш» стал одним из крупнейших многоотраслевых предприятий, продукция которого получила признание как в России, так и за рубежом. Во многом благодаря усилиям Ивана Федоровича Белобородова большая работа велась в социальной сфере: город получил новые жилые районы, школы, детские сады, больницы, спортивный стадион и дворец спорта.

Одним из основных торжеств, состоявшихся 9 июня, стало открытие памятника конструктору-оружейнику Е.Ф. Драгунову, создателю знаменитой снайперской винтовки СВД, лауреату Ленинской и Государственной премии. Установка памятника - дань уважения выдающейся личности, талантливому оружейнику, преданному своей профессии. Евгений Федорович Драгунов остался в истории не только как изобретатель эффективнейшего для своего времени оружия. Ему принадлежит заслуга создания отечественной школы оружейников стрелкового оружия: его называли своим учителем многие известные конструкторы. Создание надежного оружия для защиты рубежей нашего Отечества было делом его жизни. В память о Е.Ф. Драгунове над его захоронением прозвучал девятикратный оружейный залп. Проект памятника принадлежит скульптору Павлу Медведеву - он также был автором памятника еще одному известному конструктору-оружейнику «Ижмаша» Г.Н. Никонову.

Завершил программу мероприятий на территории оружейного завода праздничный митинг, на который были приглашены представители коллективов всех цехов и отделов, представители смежных предприятий группы «Ижмаш», дирекция «Ижмаша», разработчики и создатели стрелкового оружия.

Так в день своего юбилея «Ижмаш» открывает новую страницу истории славных дел, с гордостью хранит память о великих конструкторах, богатых традициях прошлого и готов приумножать славу ижевского оружия.

"Ижмаш" для города

Ижевский оружейный завод, основанный два века назад, стал для Ижевска градообразующим предприятием: все это время город рос вокруг «заводского» ядра и в архитектурном, и в экономическом, и в духовном отношении. Не только первые заводские корпуса, но и первые монументальные жилые здания, церкви, магазины, учреждения культуры и другие городские строения выросли на берегах Ижа вместе с оружейным заводом и благодаря ему. И потому неслучайно, что многие исторические заводские символы – сегодня и главные символы Ижевска. Завод с особым предназначением – создавать оружие для защиты рубежей Отечества – не мог не воспитать особое самосознание ижевчан-оружейников, ведь от их мастерства и трудолюбия зависела судьба страны.

Ижевский оружейный завод, выросший в наши дни в Ижевский машиностроительный завод, остается градообразующим предприятием и хранит традиции города Оружейников, укрепляя те исторические нити, которые являются главными ценностями любого города. Мероприятия, посвященные 200-летию ижевского оружия включены в план празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства и получили большую поддержку со стороны Удмуртской республики и Ижевска. При их помощи реализуются и работы по созданию единого мемориального комплекса российского масштаба, который соединит воедино исторические достопримечательности завода и Ижевска.

Памятник ижевским оружейникам

В августе 2007 года напротив музея «Ижмаш» будет открыт памятник ижевским оружейникам – людям, которые создавали и создают знаменитое на весь мир оружие. Образ кафтанщиков для памятника выбран не случайно: в России царские кафтаны вручались только лучшим ижевским оружейникам. На плитах гранитного постамента будут выбиты фамилии лучших оружейников прошлого и настоящего.

Музей «Ижмаш»

Будет завершено благоустройство территории вокруг памятника оружейникам и музея «Ижмаш», который располагается в старейшем каменном здании города Ижевска (бывшая денежная кладовая завода). Сам музей будет отремонтирован и расширит свои экспозиции. Будет отреставрирована лестница: теперь у нее появится более монументальное основание из бетона.

Михайловская колонна

Единый архитектурно-мемориальный комплекс объединит воссозданная на прежнем месте «Михайловская колонна».

Памятники конструкторам-оружейникам

Данью памяти выдающимся ижевским конструкторам-оружейникам стали памятники, установленные «Ижмашем» на Хохряковском кладбище города Ижевска: в феврале 2007 года был установлен памятник Геннадию Николаевичу Никонову, конструктору автомата АН-94 «Абакан», 9 июня 2007 года состоялось открытие памятника Евгению Федоровичу Драгунову – создателю непревзойденной снайперской винтовки – СВД.

Памятник Андрею Дерябина

Одним из важнейших событий 100-летнего юбилея Ижевского оружейного завода стало открытие памятника его легендарному основателю – Андрею Федоровичу Дерябину. Уже в течение ста лет он является одним из главных символов завода и города. В год 200-летия ижевского оружия «Ижмаш» провел работу по реставрации памятника.

Усыпальница Андрея Дерябина

В 2005 году состоялось торжественное перезахоронение праха основателя завода и города Андрея Дерябина в усыпальницу на территории Собора Александра Невского.

Заводская башня

Ведется реставрация и главного символа нашего города – знаменитой «башни» – первого корпуса Ижевского оружейного завода, памятника архитектуры XIX века.

Часовня на набережной

На плотине ижевского пруда будет построена часовня Святой Великомученицы Екатерины, которую очень почитали в нашем городе-заводе в XVIII-XIX веках. Историки считают, что подобное сооружение сегодня просто необходимо: это повысит историческую и архитектурно-художественную значимость города.

Свято-Михайловский Собор

Одним из главных мероприятий в рамках 200-летия ижевского оружия станет открытие Свято-Михайловского Собора. Он создавался на средства работников Ижевского завода и был открыт ровно 100 лет назад, к вековому юбилею предприятия. Этот храм, поражавший всех своей красотой и величием, был гордостью ижевских оружейников и одним из главных символов завода. И его возрождение в год 200-летнего юбилея Ижевского оружейного завода не могло не стать основой праздничных мероприятий.

200-летие ижевского оружия – важная дата для всей России. Но, прежде всего, это праздник всех жителей города Ижевска – города оружейников. А все юбилейные подарки городу и его жителям – это символы единства прошлого и настоящего, преемственности традиций ижевских оружейников.

Краткая историческая справка

 

Ижевский оружейный завод (сегодня ОАО “Ижевский машиностроительный завод”) одно из немногих предприятий, история которого является не только отражением истории Российского государства, но и сама работа предприятия стала немаловажным фактором, повлиявшим на ход истории России. В начале ХIХ века за считанные годы рядом со сталеделательными мастерскими был возведен военный завод - лидер обороны Российского государства, располагавшийся в глубоком тылу, но создававший оружие, которое всегда находилось на переднем крае, на огневом рубеже отечества: со дня основная и до наших дней. На протяжении двух веков Ижевский машиностроительный завод был и остается одной из главных кузниц оружия, оплотом российской государственности. Войны XIX и XX веков наша страна выиграла с ижевским оружием в руках.

10 июня 1807 года Андрей Федорович Дерябин заложил первый камень в основание “оружейная конторы” Ижевского завода, а уже во время Отечественной войны 1812 года завод сумел поставить армии Кутузова более 6 тысяч кремневых ружей, увеличив выпуск к 1814 году до 20 тысяч, а к середине семидесятых годов XIX столетия - до 70 тысяч единиц. Ижевский оружейный прочно занял место в летописи российского оборонного дела. Этот завод всегда был одним из многих, выполняя задачи, которые государство ставило перед другими предприятиями подобного профиля, но одновременно - по многим позициям - он был первым среди равных.

До пятидесятых годов ХIХ века завод выпускал кремневые ружья, переделанные в ударно-капсульные. После Крымской войны, показавшей несовершенство русского оружия по дальности и скорострельности, начался переход на казнозарядное оружие системы Крнка - знаменитые “крынки”. Затем пошли в производство 6-линейные винтовки Бердана, в том числе стрелковая, пехотная, драгунская и казачья. А с 1874 года - 4-линейные “берданки”.

С 1874 года Ижевский завод стал называться не только оружейным, но и сталелитейным. Оружейные стволы, изготовленные из ижевской стали, выдерживали самые жестокие испытания. Они могли в холодном состоянии сплетаться в жгуты, гнуться в спираль и даже завязываться в узел. Образцы таких стволов до сих пор удивляют посетителей заводского музея.

На Сибирско-Уральской выставке 1887 года за выдающиеся успехи в изготовлении отечественного оружия Ижевский завод был награжден большой золотой медалью. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже стволы ижевского производства завоевали еще одну золотую медаль. За 100 лет своего существования (1807-1907) ижевские оружейники изготовили более 4 млн. штук разнообразного оружия.

Главным результатом колоссальной реконструкции завода 30-х годов стало освоение ряда новых образцов оружия. Среди них модернизированная драгунская винтовка Мосина образца 1891/1930гг., автоматическая винтовка Симонова АВС, самозарядная винтовка Токарева СВТ и др. Одним из важнейших этапов стало внедрение поточного метода, что позволило снизить время сборки и достойно выдержать переход к колоссальному темпу производства во время Великой Отечественной войны.

Пожалуй, история не знает аналогов более стремительного роста производства, чем тот, который демонстрировал тогда Ижевский машиностроительный завод. Лишь один эпизод: в 1941 году, во время освоения срочного государственного заказа на винтовки Симонова, за 20 дней было спроектировано и изготовлено 590 видов приспособлений, 99 видов штампов, 900 видов режущего инструмента, 1890 видов калибров. Оказавшийся по сути дела единственным в стране производителем “мосинской трехлинейки”, завод сумел довести ее производство до 12 тыс. в сутки и ежедневно вооружал стрелковую дивизию. Он без преувеличения был кузницей оружия и выпускал 20 видов военной техники. За годы войны завод дал стрелкового оружия столько, сколько за 92 довоенных года вместе взятые. Всего за годы войны здесь было произведено 11 млн. 145 тыс. винтовок и карабинов, более 15 тысяч авиационных пушек, почти 132 тысячи противотанковых ружей. На вечное хранение заводу вручено Знамя Государственного Комитета Обороны.

Огромный опыт поточного производства автоматического оружия на Ижевском машиностроительном заводе стал фундаментом, на котором началось освоение автомата Калашникова в послевоенные годы.

В послевоенное время весь коллектив Ижевского машиностроительного завода самоотверженным трудом помогал стране поднимать хозяйство, возрождал и - наряду с грозными оборонными образцами - заново осваивал гражданские изделия. Возобновился выпуск ижевских станков, мотоциклов ИЖ, история производства которых на ижевской земле ведет отсчет с 1929 года. Были возрождены уникальные традиции освоенного еще при Дерябине инструментального и станкостроительного дела. Появились и были с грандиозным размахом и в рекордно короткие сроки воплощены замыслы по сборке в Ижевске легковых автомобилей.

Здесь особо стоит отметить директоров завода в 50-80-е годы: легендарного Ивана Федоровича Белобородова (возглавлял завод в 1956-1980 годах), под руководством которого выросли производственные площади, в том числе гигантские корпуса автозавода и Василия Семеновича Тарасова. Огромна роль, которую они сыграли в превращении за несколько послевоенных десятилетий Ижевского машиностроительного завода в одно из крупнейших в стране производственных объединений с огромной номенклатурой продукции. Во многом благодаря их стараниям завод имеет современную структуру, обширные рынки сбыта и известную в России и за рубежом продукцию. С 1996 года заводом руководит Владимир Павлович Гродецкий. Под его руководством завод преодолел один из самых сложных периодов в своей истории, достойно вышел из кризиса 90-х годов и начал активное развитие производства, расширение номенклатуры изделий.

Сегодня открытое акционерное общество «Ижевский машиностроительный завод» - одно из крупнейших многоотраслевых предприятий России. Оно включает более 20 различных предприятий, среди них наиболее крупные: ДОАО “Ижевский оружейный завод”, ОАО “Ижевские мотоциклы”, ОАО “Ижмашстанко”, ДОАО “Научно-производственный центр высокоточной техники “Ижмаш”, ДОАО “Ижевский инструментальный завод”, ОАО “Ижмашэнерго”. Настоящий период для ОАО “Ижевский машзавод” характерен динамичным развитием, совершенствованием производства и освоением новых видов продукции: боевого стрелкового оружия, спортивно-охотничьего оружия, авиационных пушек, управляемого вооружения, новых моделей мотоциклов, станков, высококачественного инструмента и точных заготовок.

Ижевский машиностроительный завод, верный вековым традициям ижевских оружейников, по-прежнему производит боевое и спортивно-охотничье оружие самого высокого качества. Автоматы Калашникова “сотой серии”, автоматы Никонова (АН-94 «Абакан»), снайперские винтовки Драгунова (СВД, СВДС), пистолеты-пулеметы “Бизон”, различные виды охотничьих карабинов “Сайга-410”, “Сайга-20”, “Сайга-12”, “Тигр”, “Коршун”, “Лось”, “Соболь”, “Барс”, “Медведь”, спортивные винтовки “Биатлон”, “Урал”, “Рекорд”, “СМ-2”- эти и другие разработки продолжают славу ижевского оружия. “Научно-производственным центром высокоточной техники “Ижмаш” выпускаются артиллерийские управляемые комплексы “Китолов” и “Краснополь”. Из последних разработок на вооружение Российской армии приняты автоматы Калашникова “сотой серии”, автомат Никонова АН-94, на вооружение МВД - пистолеты-пулеметы “Бизон” и “Витязь”. ОАО «Ижевский машзавод» активно участвует в выполнении гособоронзаказа по перевооружению российской армии и спецподразделений, а также выполняет большую работу в рамках ВТС. В последние годы на заводе идет выполнение крупных экспортных контрактов на поставку стрелкового оружия.

Часовня Святой Великомученицы Екатерины

Святая Великомученица Екатерина в XIX в. - начале ХХ в. была одной из самых почитаемых на Ижевском заводе святых. Она считалась покровительницей оружейников. В 1902 г. духовенство Александро-Невского собора передало икону святой Екатерины в главный корпус оружейного завода. С тех пор к ней на молебен собирались «все чины заводов, лазарета и оружейной школы».

Действовала при Ижевском оружейном и часовня - Иордань, священное служение в которой сопровождало все заводские праздники: во времена Российской империи в День Крещения Господня в ней проходил обряд водосвятия, к ней же по плотине направлялся крестный ход из храмов Ижевска.

В наши дни сохранить память о добрых традициях прошлого призвана преемница Иордани - новая часовня Святой Великомученицы Екатерины. Строительство часовни осуществляется в рамках большого историко-архитектурного проекта, который реализует «Ижмаш» в честь своего 200-летия. Согласно проекту мастерской Сергея Макарова и архитектора Ирины Лошкаревой сооружение представляет собой восьмиугольное сооружение с колоннами, увенчанное куполом и крестом. Начало строительству часовни положено 9 июня 2007 г., когда был установлен крест на месте ее создания - на набережной Ижевского пруда, напротив центральной проходной «Ижмаша».

Созданием часовни в свой юбилейный год «Ижмаш» открывает новую страницу истории славных дел, делает еще один подарок городу, ижевчанам и работникам предприятия.

 

 

Пресс-релиз




Похожие по содержанию материалы раздела: Установка на вооружение Проблемы авиационной безопасности в России Резиновый дом Юбилей: 10 лет в «Крестах» не расстреливают В.А.Васильев: «На пути взаимодействия в области системных технологий не должно быть предрассудков» Вымогательство по прейскуранту Осторожно, фальшивка Фальшивые меценаты Гражданство - детям Лазерная защита Больше двух не собираться Игра на безопасном поле: Рынок охранных услуг в ближайшее время ждут перемены Погиб корреспондент "Коммерсанта" Минтранс придумал, как сделать авиаперелеты безопасными Бизнес на правах НЕПРИЯТНОГО АППЕТИТА Почему частные охранные структуры — головная боль правоохранителей Заложники сохранности Бизнесмены в лохмотьях

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация