Главная страница - Публикации

Дворники поневоле



Условием для получения трудоспособными россиянами пособия по безработице может стать участие в общественных работах. Отлынивающих от подметания улиц и озеленения дворов граждан предложили наказывать рублем парламентарии Свердловской области, внеся соответствующие поправки в закон "О занятости населения в Российской Федерации". Несмотря на отрицательное заключение правительства на законопроект, Госдума, обычно отправляющая подобные документы "в долгий ящик", наметила его рассмотрение уже на ближайшую осеннюю сессию нижней палаты.

На первый взгляд, предложенные Госдуме свердловским заксобранием поправки направлены на улучшение жизни безработных - им хотят дать возможность участвовать в оплачиваемых общественных работах, при этом не считая их полноценным трудоустройством и, таким образом, сохраняя за указанными гражданами пособие по безработице.

Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. В закон о занятости предлагается внести положения, согласно которым участие безработного гражданина в общественных работах станет одним из условий получения им пособия по безработице. То есть - раз не можешь устроиться на постоянную работу, а пособие получать хочешь, изволь потрудиться за копейки (вряд ли общественные работы будут оплачиваться очень уж щедро) на благо сограждан.

По мнению инициаторов поправки, действующее законодательство, регулирующее организацию общественных работ, "не дает необходимых рычагов для эффективной реализации программы активной политики содействия занятости населения и не стимулирует безработных к участию в общественных работах".

Свою инициативу свердловские депутаты даже пытаются обосновать научно - по их данным, исследования показывают, что мотивация к труду у безработного гражданина резко уменьшается после состояния на учете в течение первых четырех месяцев. Следовательно, говорится в пояснительной записке к законопроекту, после трехмесячного периода безработицы необходимо экономически стимулировать безработного гражданина к труду, применяя санкции в виде уменьшения размера пособия по безработице за отказ от участия в общественных работах. В случае отказа от общественных работ спустя три месяца после начала периода безработицы размер пособия предлагается сокращать вдвое, а спустя восемь месяцев - и вовсе приостанавливать его выплату на срок до трех месяцев.

Стоит отметить, что правительство уже подготовило на инициативу свердловчан свое заключение, причем - отрицательное. По мнению подписавшего документ вице-премьера Александра Жукова, реализация законопроекта потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, однако не предлагает источников для их финансирования. Кроме того, в том же законе "О занятости населения в Российской Федерации" четко указано, что участие в общественных работах является строго добровольным. Предложенные же авторами инициативы "экономические рычаги" такой порядок явно нарушают.

Законопроекты, на которые кабинет министров дает отрицательное заключение, как правило, могут пылиться в Госдуме годами. Однако данная инициатива, внесенная законодательным собранием свердловской области в конце мая, уже на прошлой неделе прошла обсуждение на Совете Госдумы. По решению руководства палаты, профильному комитету по труду и социальной политике было поручено всесторонне изучить проект поправок и ориентировочно к ноябрю подготовить все необходимое для его обсуждения на пленарном заседании Госдумы.

Андрей Исаев, председатель думского комитета по труду и социальной политике, от оценок по данному вопросу воздержался. И пояснил: "Я еще не видел самого законопроекта. А потому комментировать его не могу. Сначала надо разобраться". А вот секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов отрицательно отнесся к идее свердловских коллег. "Люди должны работать по своей специальности. И нельзя, например, врача направлять на общественные работы. Или музыканта, скажем, скрипача заставлять сажать деревья. Проблему обеспечения трудовой занятости населения нужно решать системно и на ином, государственном уровне", - пояснил представитель компартии.

На вопрос, не следует ли в данном случае хотя бы поддержать благие устремления авторов инициативы, направленные на борьбу с тунеядством, которое активно искореняли в советские времена, собеседник заметил, что благих намерений в упомянутой затее не усматривает и считает ее откровенно популистской. И добавил: "Да, собственно, власти и не смогут организовать никаких общественных работ. Они нормальные субботники, также представляющие собой форму общественного труда, провести не в состоянии!" По его словам, он сам да, скорее всего, и другие представители КПРФ не поддержат предложенный законопроект.

Николай Белкин , Наталья Приходко, http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Профдеформация как итог жизни Смерть на пляже Чужие среди своих Санкт-Петербург: упавший кран таранил дом Мобильник или жизнь? Украина: рейдерство на грани криминала Звериный трафик Отравленная столица Пожизненный срок к пистолету Тяжелый снег Колесо оборзения Взаимные обвинения. Столичные милиционеры вымогали деньги у преступников Когда практике незаконного бизнеса, фиктивных банкротств, захватов предприятий придет конец? Большие магазины воруют по-крупному Десятикратные штрафы Обеспечение безопасности массовых мероприятий Зигмар Габриэль распорядился о дополнительной проверке АЭС Германии Нарушение и наказание Прогнозы развития мирового рынка услуг безопасности

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация