Главная страница - Публикации

Шлагбаум не поможет



Вчера специалисты Роспотребназдора по Приморскому краю познакомились с требованиями новых международных санитарных норм по предотвращению проникновения опасных инфекционных заболеваний.

Приморье стало третьим регионом, где состоялась встреча местных специалистов и гостей из центральной части России. С 1 июля по всему миру вступают в силу новые международные санитарные правила. Основной упор в них делается на то, чтобы ускорить прохождение транспортных потоков, но при этом сделать процесс более безопасным. Наш регион в число первых попал не случайно. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галины Андреевой, повышенный риск распространения инфекций вызван геополитическим положением края:

- Регион на протяжении многих километров граничит со странами, санитарно-эпидемическая обстановка в которых далека от идеальной, - объясняет она.

На территории края находится больше, чем в других регионах, пунктов пропуска через госграницу: восемь морских, пять автодорожных, два железнодорожных и один воздушный. Только в прошлом году через них в Приморье прибыло около полутора миллионов человек. Причем 82 процента всех путешественников приехали из стран, неблагополучных по особо опасным карантинным болезням. А в государства, где есть опасность заражения желтой лихорадкой, приморских туристов вообще не выпускают.

В пунктах пропуска с помощью специального оборудования отслеживают состояние здоровья людей, прибывающих на территорию страны. Пограничный, таможенный и другие виды контроля начинаются только после этой процедуры. Но в трех пунктах из пяти на автопереходах изоляторы оборудованы в вагончиках, да и сами точки перехода границы до сих пор функционируют по временной схеме, без официальной процедуры открытия.

Кроме того, переносчиками опасных бактерий не всегда становятся люди. В 2006 году через все пункты пропуска ввезено 1 миллион 35 тысяч 914 тонн груза, подлежащего санитарно-эпидемиологической экспертизе. После санитарно-карантинного контроля 435 партий не прошли дальше российской таможни. Не все гладко и в законодательстве. Так, до сих пор нет международной договоренности, обязывающей иностранных производителей предоставлять достаточные сведения о применении химических и биологических средств в производстве агрохимикатов.

Зачастую зараза приходит к нам из соседних стран вместе с рабочей силой. В прошлом году 545 организаций получили разрешение управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю на привлечение иностранной рабочей силы. По результатам медицинского освидетельствования почти 25 тысяч иностранных рабочих обнаружилось, что шесть больны туберкулезом, двое - наркоманы, 12 - ВИЧ-инфицированные. Не соблюдают мигранты и их работодатели требования безопасности в работе. Причем больше всего нарушений санитарных норм и правил зафиксировано в торговле и в сфере общественного питания.

Анализируя сложившуюся ситуацию, специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю приходят к выводу, что улучшить санитарную обстановку в крае поможет принятие комплексного плана по санитарной охране территории на 2007-2011 годы, ведь действовавшая ранее программа закончилась в прошлом году.

Комментарий

Юрий Федоров, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора санитарной охраны территории и надзора на транспорте:

- Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия страны начинается с ее рубежей. И Владивосток - восточные ворота России, одна из ключевых точек, которая обеспечивает защиту от завоза и распространения опасных инфекций. Мы понимаем, что глобализация всех мировых процессов приводит к тому, что риск завоза опасных инфекционных заболеваний растет. Примером этому может послужить распространение несколько лет назад атипичной пневмонии. Получается, что самые опасные инфекции, особенно в последнее время, идут к нам с Востока. Мы обращаем на это внимание наших коллег.

Ольга Холкина, "Российская газета (Приморский край)", N 4393 от 21 июня 2007 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: Вымогательство по прейскуранту Осторожно, фальшивка Фальшивые меценаты Гражданство - детям Лазерная защита Больше двух не собираться Игра на безопасном поле: Рынок охранных услуг в ближайшее время ждут перемены Погиб корреспондент "Коммерсанта" Минтранс придумал, как сделать авиаперелеты безопасными Бизнес на правах НЕПРИЯТНОГО АППЕТИТА Почему частные охранные структуры — головная боль правоохранителей Заложники сохранности Бизнесмены в лохмотьях Около трети всех дорожных знаков упразднят Задержите дыхание! «Черный ящик» для элитного дома Травля в школе: мифы и реальность Джокер для бизнеса

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация