Главная страница - Публикации

"Слоникам" и "ласточкам" равных нет



26 июня во всем мире отмечается День защиты жертв пыток: современное и, казалось бы, цивилизованное общество еще не готово распрощаться с этим пережитком прошлого. Глава ООН Пан Ги Мун, продолжая мысль своего предшественника Кофи Аннана, призвал все без исключения государства бороться за устранение этого «позорного пятна на совести человечества». Запрет на пытки существует уже давно, но, например, в России, по данным правозащитников, "слоники" и "ласточки" - самые популярные виды получения признаний в милиции. По данным социологов, 81% россиян боится стать жертвой действий милиции, при этом 58% из них опасаются подвергнуться пыткам. Российские правозащитники, борющиеся за права и свободы граждан, намерены отметить этот день многочисленными митингами в Москве, Чите и других городах.

Большинство российских граждан, по данным социологических опросов, опасаются стать жертвами милицейских пыток, хотя в России официальной статистки именно по этому виду нарушения закона нет. Пытки, по словам представителей фонда "Общественный вердикт", не квалифицируются в России как уголовное преступление. Вместо этого излюбленные милицией "слоник" и "ласточка" (на голову задержанного надевают противогаз и зажимают воздуховод или сковывают руки наручниками за спиной, продевают под них палку и вешают в таком положении над полом на несколько часов - Страна.Ru) подпадают под более сдержанные уголовные статьи о превышении должностных полномочий и умышленном причинении вреда здоровью.

При этом, согласно данным последнего опроса социологического Центра Юрия Левады, около 80% россиян боятся стать жертвой действий милиции, при этом 58% из них опасаются подвергнуться пыткам. Чаще всего такие опасения возникают у жителей центральных регионов страны и крупных городов. По данным Левада-центра, исследования показали, что пытки по-прежнему особенно распространены не только в милиции, но также в армии и тюрьмах. Как говорят в фонде "Общественный вердикт", чаще всего пытки случаются во время «выбивания» признательных показаний, причем издеваются, как правило, в многолюдных местах: отделениях милиции и медвытрезвителях, на улицах, автотрассах и в зданиях клинических больниц скорой помощи.

Фонд «Общественный Вердикт» и Центр «Демос» сформировали специальную рабочую группу организаций, занимающихся проблемами пыток и жестокого обращения. Эта группа составляет подробные доклады, в которых описываются проблемы с законодательством, похищения людей, безнаказанность сотрудников силовых структур, пытки и фальсификация уголовных дел в Чечне и на Северном Кавказе, общее положение заключенных и ситуация в армии, жестокое обращение в милиции, системное нерасследование прокуратурой жалоб на пытки. Доклад поступает в Комитет ООН против пыток раз в четыре года. Однако ситуация, по словам представителей "Общественного вердикта", в России не меняется. Как считает директор фонда Наталья Таубина, из всего объема дел, с которыми работает организация, 70% - это дела о пытках и бесчеловечном обращении. Ежегодно в производстве "Общественного вердикта" оказывается около 100 дел из более чем 30 регионов Российской Федерации.

Во вторник российские правозащитники намерены отметить день защиты жертв пыток митингами. Правда, не такими многочисленными, как хотелось бы. Как рассказал Стране.Ru член организации «За права человека» Андрей Налетов, московское правительство санкционировало-таки митинг, который состоится сегодня на Гоголевском бульваре, однако и тут без проблем не обошлось. «Предстоящий митинг рассчитан всего на 70 человек, - пояснил Андрей Налетов. - Наши акции посвящены и Дню защиты жертв пыток, и дню Рождения Михаила Ходорковского. Сами понимаете, защищать его, как и других политически преследуемых жертв, «не модно». Тем не менее, по словам г-на Налетова, на акции ожидают представителей СПС, Яблока и Объединенного гражданского фронта.

По словам правозащитника, если рассматривать проблему политических преследований в аспекте «нового ГУЛАГа», то здесь можно отметить ухудшение относительно брежневских лет. Представители движения "За права человека" утверждают, что политзаключенные не содержатся в отдельных лагерях, а, как формально признанные уголовниками, разбросаны по стране, как правило, за тысячи километров от дома и таким образом, чтобы максимально осложнить свидания. «Для давления на политических заключенных используют именно тюремщиков, - продолжил г-н Налетов. - Из самых известных примеров: целая серия незаконных наказаний, наложенных на Михаила Ходорковского, провокация против него, серия провокаций и незаконных взысканий в отношении Михаила Трепашкина и лишение его необходимой медицинской помощи. Наша сегодняшняя цель - сделать так, чтобы люди услышали об этом».

Тем временем, во вторник утром у стен Читинского СИЗО, где сейчас содержится Михаил Ходорковский, милицией были задержаны пиротехники, готовившие фейерверк в честь дня рождения экс-главы «ЮКОСа». Кроме них в РОВД доставлен снимавший фейерверк оператор одной из телекомпаний, у которого при себе не оказалось документов. О своем намерении поздравить Ходорковского с днем рождения, устроив фейерверк у стен СИЗО, в котором он находится, заявили в понедельник представители Читинского общественного комитета в поддержку экс-главы «ЮКОСа». Они сделали заказ на проведение фейерверка местной фирме, традиционно занимающейся в Чите устройством подобных мероприятий. Как сообщил представитель читинского правления Федеральной службы исполнения наказаний, неизвестно, мог ли Ходорковский видеть фейерверк из окна своей камеры в СИЗО. Вместе с тем, тюремщик выразил мнение, что фейерверк нельзя было устраивать в непосредственной близости от режимного объекта. Говоря о том, как Ходорковский может отметить свой День рождения, представитель УФСИН сообщил, что он может приобрести продукты питания в магазине изолятора, а также на заказ.

Проблемами жертв пыток по всему миру занимается Комитет ООН против пыток (КПП). Это договорный орган при Конвенции ООН о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Сама Конвенция была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1984 году. На сегодняшний день ее ратифицировали 142 государства, включая, конечно, и Россию. Сам Комитет же был учрежден в 1987 году, чтобы, как и любой договорный орган такого рода, отслеживать, насколько взявшие на себя обязательства страны с ними справляются. Ситуацию отслеживают 10 входящих в Комитет независимых экспертов, в основном - видных юристов-международников.

Год назад, в 2006-м, вступил в силу Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток. Этот документ дал возможность на посещение международными и национальными правозащитниками мест содержания под стражей, что может содействовать предотвращению жестокого обращения с лишенными свободы лицами. Положения Протокола могут также способствовать работе Специального докладчика по вопросу о пытках. Тогдашний генсек ООН Кофи Аннан призвал все государства, которые еще не сделали этого, ратифицировать Конвенцию и Факультативный протокол к ней и разрешить подачу индивидуальных жалоб жертвами на основании этих документов.

В том же 2006 году, в ноябре, в Женеве Комитет ООН против пыток (КПП) отдельно рассматривал ситуацию с пытками в России, после чего подготовил свои рекомендации российским властям. Как пояснили Стране.Ru в правозащитном Центре «Демос», в качестве одного из обязательств по Конвенции против пыток официальные власти из государств, подписавших конвенцию, раз в четыре года подают в Комитет постатейный доклад - о том, как им за отчетный период удалось выполнить пункты Конвенции, какой прогресс достигнут по сравнению с предыдущим периодом и т.д. Эксперты Комитета этот доклад изучают, затем задают государству дополнительные вопросы, получают ответы. А потом на своей сессии продолжают эти обсуждения устно, общаясь с правительственной делегацией, проясняя непонятные моменты, высказывая озабоченность конкретными проблемами. И, наконец, к окончанию сессии разрабатывают и передают государству набор рекомендаций на будущее. Заслушав доклад из России, КПП серьезно озадачился положением с пытками. По словам российских правозащитников, инициировавших рассмотрение вопроса, Комитет был весьма опечален уровнем доклада, и уровнем представительства российской делегации в процессе рассмотрения этого доклада. Доклад содержал только описание законодательных мер, в нем практически отсутствовала правоприменительная практика, описание проблем. По итогам рассмотрения доклада комитет вынес ряд замечаний и ряд рекомендаций, которые, по словам правозащитников, практически были проигнорированы.

И все же, по данным международных правозащитных организаций, Россия относительно благополучная страна с точки зрения применения попыток. Наиболее активно их используют в Сирии, Бирме, Судане, а также в Турции.

Екатерина Макаркова, http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Звериный трафик Отравленная столица Пожизненный срок к пистолету Тяжелый снег Колесо оборзения Взаимные обвинения. Столичные милиционеры вымогали деньги у преступников Когда практике незаконного бизнеса, фиктивных банкротств, захватов предприятий придет конец? Большие магазины воруют по-крупному Десятикратные штрафы Обеспечение безопасности массовых мероприятий Зигмар Габриэль распорядился о дополнительной проверке АЭС Германии Нарушение и наказание Прогнозы развития мирового рынка услуг безопасности Нелюди нового типа Жизнь автомобилистов снова усложнили Печерские холмы и Холмсы Менингит принес Амур Сколько стоит человеческая жизнь Свистать всех

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация