Главная страница - Публикации

Фальшивый кандидат



В июне ЮНЕСКО опубликовало доклад о масштабах коррупции в сфере образования в мире. Среди представленных в докладе 60 стран оказалась и Россия. Авторы исследования оценили ситуацию в нашей стране как «значительно ухудшившуюся». По их данным, ежегодно российские вузы получают взяток на 520 млн. долларов. Немалая их часть, считают независимые эксперты, идет на покупку кандидатских и докторских диссертаций.

Ученые степени чрезвычайно популярны среди желающих продвинуться по должностной лестнице или повысить свой социальный статус. Это серьезно беспокоит российских ученых. Фальшивые кандидаты дискредитируют отечественное образование и тормозят прогресс российской науки.

Кандидатская, а уж тем более докторская степень еще двадцать лет назад считалась достижением чуть ли не всей жизни. Годы научной работы, поиск материалов по архивам и библиотекам, командировки, выступления на конференциях – через все это проходил каждый аспирант.

Спустя годы научная степень стала привлекать людей, чрезвычайно далеких от науки. Руководствуясь разными мотивами, они стремились малыми силами и большими деньгами превратиться в кандидатов и докторов наук. Возник спрос – появилось и предложение: торговля диссертациями превратилась в обычную практику. По утверждению вице-президента РАН Валерия Козлова, за последние годы число аспирантов в вузах выросло в четыре раза, при этом количество ученых увеличилось всего на 20%. Так, если за 1991 год защитились чуть более 15,5 тыс. кандидатов наук, то в 2003 году получили степень более 25 тыс. соискателей.

«Я уверен, что половина «кандидатов» и «докторов наук» не держали в руках ручку, – заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Если любые лицензии и аккредитации для вузов покупаются, почему бы не начать продавать дипломы и диссертации? Вот почему количество кандидатов и докторов наук в современной России существенно больше, чем в советскую эпоху».

Мода на докторов

По данным Высшей аттестационной комиссии, последние годы ощущается настоящий бум желающих защитить диссертацию по экономике, педагогике и юриспруденции. Они составляют почти 70% от общего числа гуманитарных специальностей и более 50% от всех диссертаций в целом. Именно эти направления и пользуются наибольшей популярностью среди желающих купить научную степень.

Эксперты отмечают, что главные покупатели диссертаций – чиновники, работники частных компаний, бизнесмены. Некоторым из них степень кандидата или доктора наук необходима для карьерного роста. Во многих крупных коммерческих компаниях обладателям научных званий, как более квалифицированным работникам, положена прибавка к зарплате. Надбавка в 3 и 7 тыс. кандидатам и докторам наук предоставляется также в государственных научных учреждениях. «Но для большинства – это просто звучный титул, – рассказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Начисляемые копейки руководителям компаний и чиновникам не нужны. Им просто хочется таким образом еще более повысить свой социальный статус, оправдать и подчеркнуть свое превосходство и успешность перед коллегами. По сути, мы говорим о моде на кандидатов и докторов».

Вместе с тем эксперты отмечают, что приобретение диссертационной работы для многих молодых людей – прекрасный способ избежать службы в армии. «Купив диссертацию, юноша убивает сразу двух зайцев, – пояснил Руслан Гринберг. – Во-первых, он становится «ученым». Во-вторых, совершенно законно освобождается от призыва. Кандидатов наук, как известно, в Российскую армию не берут».

Как рассказал выпускник одного из башкирских вузов Айваз Ханнанов, по окончании университета перед ним встал выбор: дать взятку военкомату за отсрочку или заплатить за готовую диссертацию. «Сумма и в том, и в другом случае была примерно одинакова, – рассказал  Айваз. – Я решил, что кандидатская принесет мне в перспективе больше пользы, чем обычный откос. Через знакомых я договорился с заведующим кафедрой, который решил проблемы с научным руководителем и самим текстом».

Диссертация «под ключ»

Сегодня Интернет переполнен огромным количеством сайтов и адресов фирм, предлагающих купить диссертацию на любой вкус. «У вас нет времени на поиски материалов и информации, на хождение по библиотекам и написание ваших работ? Доверьтесь профессионалам с семилетним стажем работы в этой области!» – кричат объявления.

Как рассказал директор одного из агентств Дмитрий, кандидатская диссертация стоит, как правило, порядка 6 тыс. долларов. «Срок написания зависит от количества накопленного материала и размера вашей базы источников, – пояснил Дмитрий. – Если вы уже собрали архивный материал, то на написание уйдет 3–6 месяцев. Если их еще нужно искать, делая соответствующие запросы в архивы, то срок увеличивается до 6–9 месяцев, а то и до года». На докторскую диссертацию придется потратить не менее 8 тыс. долларов.

«Пишут диссертации доктора наук и преподаватели вузов. Многие с нами с самого основания фирмы, то есть уже 7 лет, – пояснил Дмитрий. – Свои люди у нас есть и в архивах, и в Российской государственной библиотеке, что, конечно, упрощает процесс поиска информации». Возможность плагиата при этом исключается. Об этом даже есть соответствующая графа в договоре. «К тому же всегда можно проверить текст в системе «Антиплагиат» или пробить его в государственной базе диссертаций», – поясняет Дмитрий.

Алло, мы ищем кандидатов!

Некоторые идут по еще более простому пути, не открывая Америку и экономя свои деньги. Берут когда-то защищенную диссертацию, меняют название, добавляют материал, литературу и источники и выдают за свою. «Делается просто перелицовка старой научной работы, тема которой еще не потеряла свою актуальность, но не представлена в электронной базе, – пояснил Сергей Комков. – Таких работ великое множество, выбор есть по каждому из разделов науки. Но для перестраховки часто обращаются к тем, кто прошел защиту еще в советское время. Текст достаточно очистить от советских анахронизмов, убрать упоминания о «руководящей роли КПСС», и научный труд готов. Такая диссертация стоит недорого – всего 1,5–2 тыс. долларов». Впрочем, риск попасться при этом значительно выше. Такие работы проходят без проблем только в том случае, если университетский диссертационный совет намеренно не замечает «фальшивки».

Такие случаи тоже бывают. Дело в том, что высшее учебное заведение крайне заинтересовано в наличии диссертационного совета и большом количестве защитившихся в нем докторов и кандидатов. Все это повышает его статус и выделяет на фоне других вузов. Диссертационный совет должен действовать при университете постоянно и хотя бы раз в год проводить защиту кандидатских и докторских работ. Если совет бездействует, или количество защитившихся при нем аспирантов невелико, его могут закрыть.

«При прохождении аккредитации и лицензирования вуз должен предоставлять комиссии список работников с указанием их степеней и званий, – рассказал Сергей Комков. – Чем больше вуз насчитывает докторов и кандидатов, тем быстрее он проходит аккредитацию. Однако уровень подготовки и знаний соискателей нередко настолько низок, что о написании самостоятельной научной работы не может быть и речи. Недостаток того и другого решается просто – вуз всеми силами помогает будущим кандидатам и докторам. Речь здесь не идет о крупных, престижных заведениях, которые дорожат своей репутацией. Такой вид поддержки распространен в основном в регионах, в частности, в Татарстане и Башкортостане, в которых до 50% диссертаций, прошедших защиту, не имеют к авторам никакого отношения».

При этом вузовскому диссертационному совету абсолютно безразлично, откуда явился соискатель и разбирается ли он в теме. «Последний оплачивает работу кафедральным преподавателям, которые пишут за него научный труд, хлопоты научного руководителя и самого совета. Качество такой работы в итоге действительно высокое. Поэтому установить реальное авторство зачастую представляется невозможным даже опытному специалисту», – пояснил заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

В стране сегодня более 3 тыс. диссертационных советов. Держать под постоянным контролем каждый из них члены ВАК просто не могут. «Действительно, для многих советов защита диссертации – дополнительный источник обогащения и повышения престижа заведения, – рассказал член экспертного совета ВАК Сергей Колесников. – В советскую эпоху сотрудники аттестационной комиссии ездили по региональным вузам, нередко инкогнито, с проверками, чтобы убедиться, насколько чистоплотны сотрудники местных советов. И случалось, что некоторые из них даже закрывали. Сейчас экспертам командировки никто не оплачивает. А по своему почину и за свои деньги ездить и проверять, естественно, никто не будет».

Единственное, что могут противопоставить члены ВАК злоупотреблениям на местах, – пересмотр деятельности диссертационных советов. Проходит он примерно раз в семь лет и включает серьезные проверки вузов. По ее итогам, более 25% вузов лишаются права на выпуск собственных кандидатов и докторов. Как сообщили в ВАК, с начала июня идет как раз такая проверка, результаты которой будут известны в середине ноября.

Ничто не остановит

То, что в России появился рынок ученых степеней, не отрицают даже чиновники. «Увы, закрыть глаза на проблему «левых» диссертаций просто нельзя, – рассказал начальник организационно-методического отдела Рособрнадзора Владимир Строганов. – Зимой мы планируем запустить для проверки специальную программу, которая будет отслеживать заимствования в тексте. Правда, далеко не все диссертации переведены в электронный вид». Как объяснили в зале электронных диссертации Российской государственной библиотеки, в цифровой вид работы стали переводить лишь с 2004 года, поэтому в виртуальном архиве находится всего 115 тыс. диссертаций из 800 тыс. хранящихся в фондах.

Еще в прошлом году председатель ВАК Михаил Кирпичников объявил войну «фальшивым» диссертациям. С середины июня 2006 года к защите стали принимать лишь те диссертации, авторы которых публиковались в авторитетных научных изданиях, из списка ВАК. Кроме того, соискатель должен представить статью по своей теме на интернет-сайте вуза, где проходила защита его работы.

Но даже эти меры не могут в корне изменить ситуацию. «Публикации в изданиях и на сайтах вузов дисциплинируют соискателей, но проблемы целиком не решают, – объяснил Евгений Гонтмахер. – На рынке диссертаций такие способы борьбы не остановят торговцев «фальшивкой», а просто вызовут повышение цены на научные работы. Проблему нужно решать радикально – резко сокращать количество диссертационных советов, чтобы их можно было контролировать».

Профессор кислых щей

Торговля диссертациями, по мнению экспертов, – это бомба замедленного действия. «Идет настоящая девальвация научных степеней. Торговля дипломами и диссертациями дискредитирует российскую науку и наших специалистов. В стране остались единицы вузов, которым доверяют на Западе и чьи ученые пользуются там уважением. Страшно подумать, что произойдет, если вдруг и они последуют примеру большинства», – заключил Сергей Комков.

«Липовые» кандидаты не только наносят урон престижу российской науки, они ставят под угрозу систему высшего образования. Что может преподавать в вузе, скажем, доктор наук, диссертацию за которого написали другие? Кроме того, такие «профессора кислых щей» занимают места настоящих ученых на университетских кафедрах и в исследовательских центрах. Часть выделенных на науку денег тратится на людей, не имеющих никакого отношения к исследовательской деятельности. Говоря словами министра образования Андрея Фурсенко, «средства размазываются ровным слоем». И это, безусловно, тормозит прогресс отечественной науки.

В ШВЕЦИИ ДИПЛОМАМИ ТОРГУЮТ ВУЗЫ-ДВОЙНИКИ

В Северной Европе вовсю процветает торговля научными степенями. Занимаются этим неблагородным делом университеты-двойники престижных научных заведений. Докторское звание в них можно получить, даже не приходя на собеседование, – просто выслав деньги по почте.

Две недели назад в Швеции на этой почве разгорелся настоящий политический скандал. Оппоненты обвинили в покупке диплома министра труда Свена Отто Литторина, разместившего на правительственном сайте свою краткую биографию. В ней было указано, что он закончил университет Фэрфакс в США. Но оказалось, что студент Литторин в указанном университете никогда не появлялся, а попросту купил диплом за 4 тысячи евро. «Я учился дистанционно, писал дипломную работу и поддерживал контакт с куратором», – объявил министр. Проверить истинность этого утверждения было невозможно. Министра пожурили в прессе, но пост он сохранил. Впрочем, упоминание о высшем образовании чиновника с сайта исчезло.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

САМОЗВАНЦЫ В НЕМЕЦКОЙ НАУКЕ РИСКУЮТ МНОГИМ

Недавно в Гамбурге разгорелся нешуточный скандал, связанный с разоблачением «лжедоктора» наук. Выяснилось, что известный представитель шоу-бизнеса, любивший выделять на своих визитных карточках столь почетное в Германии научное звание, на самом деле не имел к науке ни малейшего отношения. Специальная комиссия выяснила, что «...господин Герхард К. не осуществлял подготовку диссертации на соискание степени».

Защитить диссертацию в Германии можно только в университетах. Ее подготовка должна быть связана с проведением независимого научного исследования, а это занимает от четырех и более лет. Купить же научную степень, как и простой диплом о любом образовании, в Германии практически невозможно. В законопослушной стране никому и в голову не придет продавать «липовые» документы. За это в уголовном кодексе предусмотрено серьезное наказание – до семи лет тюрьмы. Кроме того, в солидных фирмах информация в заявлениях о приеме на работу обязательно проверяется. Самозванцы обязаны выплатить достаточно весомый штраф, но самое главное – их репутация будет навсегда испорчена, а это значит, что мошенник уже никогда не сможет сделать карьеру.

Сергей ЗОЛОВКИН, Гамбург

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, ДАРЬЯ БУЯНОВА, МАКСИМ РУДОМЕТКИН, http://www.newizv.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Обеспечение безопасности массовых мероприятий Зигмар Габриэль распорядился о дополнительной проверке АЭС Германии Нарушение и наказание Прогнозы развития мирового рынка услуг безопасности Нелюди нового типа Жизнь автомобилистов снова усложнили Печерские холмы и Холмсы Менингит принес Амур Сколько стоит человеческая жизнь Свистать всех Безбашенные Генералы усталой карьеры Остановленный реактор Взяточнику руки не подам Дети и суррогат Большинство вредоносных программ запускается с территории США Охранник сторожу не товарищ, или Несколько рацпредложений, как своё добро сберечь и деньги на ветер не выбросить «Мы их содержим – они нас бьют» Химия или жизнь!

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация