Главная страница - Публикации

Позвольте вас заподозрить



"Уважаемый гражданин! Милиция сообщает вам, что вы подозреваетесь в совершении преступления...", - примерно так должны выглядеть теперь официальные бумаги, присылаемые гражданам на дом из органов внутренних дел.

После подобного сообщения ситуация должна развиваться так - адресат, достав из почтового ящика "письмо счастья", или бежит в милицию сдаваться или тоже бежит, но в другую сторону. Нет, не скрываться, а в адвокатскую контору с желанием нанять защитника своего честного имени.

Все описанное вовсе не фантазия. Это последние и во многом революционные поправки в российское законодательство.

Дело в том, что на днях в Уголовно-процессуальный кодекс России было введено совершенно новое и неизвестное ранее понятие. Оно официально звучит следующим образом - "уведомление о подозрении в совершении преступления".

Что это такое и как его понимать? Заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор Валентин Мелехин более подробно рассказал об этом новшестве потому, что оно касается именно его подчиненных.

- Если уголовное дело было возбуждено по факту совершения преступления и во время дознания появились данные подозревать именно этого человека в совершении преступления, то дознаватель теперь обязан письменно уведомить человека о подозрении в совершении преступления.

Генерал считает, что эти поправки в закон направлены в первую очередь на защиту прав подозреваемого. И это на самом деле так. Получив подобное письмо, человек имеет реальную возможность выстроить свою защиту заранее, а не тогда, когда за ним придут уже с наручниками.

Если же гражданина подозревают в совершении сразу нескольких преступлений, то в милиции теперь обязаны, опять-таки в письменном виде, уведомить его, в каких именно преступлениях его подозревают. Причем отдельно по каждой из норм уголовного закона.

Но новые поправки этим не исчерпываются. Вместе с расширением прав по защите подозреваемого новый закон предусматривает и увеличение полномочий начальников подразделений дознания. Как говорится, есть в законе не только пряник, но и кнут.

- Начальник дознания наделен полномочиями по отношению к дознавателям, находящимся в его подчинении, - подчеркнул генерал Мелехин. - Он поручает проверку сообщения о преступлении и принятии по нему решения, может передавать уголовное дело от одного дознавателя к другому, может отменять необоснованные постановления о приостановлении дознания по уголовному делу и некоторые другие.

Теперь начальник подразделения дознания имеет право возбудить уголовное дело, принять его к своему производству и произвести дознание в полном объеме, обладая при этом полномочиями только дознавателя. Раньше на такое мог рассчитывать лишь следователь.

К новшествам можно относиться двояко.

С одной стороны, они защищают права человека. Но с другой стороны, правильность российских законов очень часто компенсируется необязательностью их исполнения. Например, подозревая человека в совершении преступления, его до последнего момента можно держать в качестве свидетеля, на которого такой порядок, естественно, не распространяется. А уведомление по почте никто не запрещает отправить и за полчаса до задержания.

Кстати, в российском законодательстве и сейчас есть норма, по которой даже не подозреваемого, а обыкновенного заявителя положено обязательно уведомлять о действиях, а главное, о результатах работы органов следствия, когда оно разбирается с заявлением человека.

Практически любой гражданин, обращающийся с таким заявлением, скажет, что описанное из области фантастики. Ни о каких действиях милиции по разбору его заявления человеку не рассказывают. В крайнем случае пришлют отписку со стандартной фразой, одной на сотни подобных заявлений. Поэтому полной уверенности в том, что дознание будет письменно сообщать подозреваемому, нет.

Но по большому счету такие поправки все-таки благо. Они приближают нас к цивилизованному обращению органов правопорядка с теми, кто своими налоговыми выплатами их содержит, то есть с простыми гражданами. Хотя понятно, люди, специально нарушившие закон, не будут дожидаться, сидя на кухне, письма из милиции. Но для тех, кто случайно или по ошибке попал в категорию граждан, которыми заинтересовались следственные органы, современные поправки гарантируют защиту от произвола и дают возможность защитить свои интересы в самом начале расследования, когда еще многое можно поправить.

мнение

Андрей Князев,
Московская коллегия адвокатов "Князев и партнеры":

- Я думаю, что это должно работать. На мой взгляд, эффективность такого уведомления не так сложно организовать с технической стороны. Скорее всего, будет утвержден некий образец бланка, аналогичный тому, как существует бланк постановления о привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого. Это будет как бы промежуточная бумага между проверкой органами дознания и постановлением о возбуждении уголовного дела.

Наталья Козлова, "Российская газета (Федеральный выпуск)", N 4417 от 19 июля 2007 г.




Похожие по содержанию материалы раздела: Остановленный реактор Взяточнику руки не подам Дети и суррогат Большинство вредоносных программ запускается с территории США Охранник сторожу не товарищ, или Несколько рацпредложений, как своё добро сберечь и деньги на ветер не выбросить «Мы их содержим – они нас бьют» Химия или жизнь! Столичные кочевники Мировой рынок безопасности: недавнее прошлое и ближайшее будущее Не так страшен ЧОП Крепостные в погонах Куда уходят дети От задержания не зарекайся Всероссийский «жучок» Воровские порталы Пояс для равновесия Операция "Облава" Настоящий КПП СТОЛИЦЫ ТРЕЩАТ ПО ШВАМ

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация