Главная страница - Публикации

Ренессанс "Аль Каеды"



Террористическая организация "Аль Каеда" продолжает оставаться постоянной угрозой безопасности США. Этот вывод сделали авторы доклада "Террористическая Угроза Безопасности США"\The Terrorist Threat to the US Homeland. Однако это другая "Аль Каеда".

Этот доклад ежегодно готовится Национальным Советом по Разведке\National Intelligence Council и считается самым важным документом такого рода. Подобные документы готовятся для руководства в правительстве США и отражают единое мнение главных аналитиков из всех 16-ти ведомств, входящих в систему американской разведки. Доклады посвящаются долгосрочным вопросам безопасности и не привязаны к конкретным проблемам. Иногда эти документы частично рассекречиваются и публикуются, чтобы довести до сведения общественности наиболее актуальные политические вопросы. В данном случае были опубликованы основные выводы авторов доклада.

В докладе, в частности, отмечается, что "главная угроза исходит от исламских террористических групп и ячеек, особенно "Аль Каеды", и определяется их неослабевающим намерением атаковать США и неизменным стремлением этих групп к адаптации и совершенствованию своих ресурсов". Кроме того, отмечается, что несмотря на то, что большинство руководителей, возглавлявших "Аль Каеду" до 11 сентября 2001 года, были уничтожены или арестованы, им на смену пришло новое поколение лидеров. Они "продолжают прилагать целенаправленные усилия, чтобы завладеть химическим, биологическим и ядерным оружием, которое можно применять при будущих терактах".

Подчеркивается, что "Аль Каеда" все активнее пытается переправлять своих агентов в США для организации будущих терактов. Наряду со многими другими террористическими группами, она использует Интернет для пропаганды своих идей с целью усиления радикальных настроений среди недовольной молодежи, которую убеждают создавать собственные террористические ячейки. В связи с этим делается следующий вывод: "Эти тенденции к глобализации и последние технологические достижения будут и впредь позволять даже немногочисленным разобщенным людям находить друг друга и налаживать связи, оправдывая и разжигая свое недовольство, и мобилизовать ресурсы для совершения терактов. При этом вовсе не обязательно иметь централизованную террористическую организацию, учебный лагерь или руководство". В докладе также указано, что "Аль Каеда" будет продолжать компенсировать недостаток оперативных возможностей для нанесения ударов по США более тесным взаимодействием с региональными террористическими группами, такими, как ее "самый дееспособный и заметный филиал" - "Аль Каеда" в Ираке.

В принципе, выводы разведслужб США не стали неожиданностью. Процессы, происходящие внутри и вне "Аль Каеды", давно стали предметом обсуждения экспертов, не работающих в структурах безопасности и поэтому не связанных обязательством не разглашать секретной информации.

Ряд экспертов отмечает, что после 11 сентября 2001 года "Аль Каеда" кардинально изменилась. До атак на Нью-Йорк и Вашингтон она была жесткой структурой со строгой иерархией, обладавшей значительным бюджетом, ее агенты и боевики могли относительно свободно передвигаться по миру. Однако, начатая большинством государств мирового сообщества глобальная война с терроризмом нанесла по детищу Бен Ладена несколько мощных ударов и заставила "Аль Каеду" измениться. Она утратила большую часть своих финансовых и логистических возможностей, начала испытывать проблемы с привлечением талантливых "менеджеров" и, в итоге, превратилась в подобие идеологического движения и в своеобразную "торговую марку", которую почетно и выгодно использовать адептам джихадистского террора.

До сентября 2001 года "Аль Каеда" могла свободно перебрасывать своих боевиков в разные государства мира, где они готовили и проводили теракты, она также обеспечивала их финансами, оружием, документами, а в ряде случаев и политическим прикрытием. В последние годы "Аль Каеда" ограничивается призывами к джихаду и концентрируется на идеологической индоктринации людей, ей симпатизирующих. Лидеры "Аль Каеды" призывают частных лиц или мелкие группы исламистов совершать атаки, причем они не получают практически никакой помощи со стороны "головной" организации. Брюс Хоффман\Bruce Hoffman, научный сотрудник корпорации RAND, в этой связи замечает, что "Аль Каеда" просто возвращается к своим корням. Изначально Бен Ладен считал, что она в первую очередь должна оказывать помощь дружественным группировкам, координируя и поддерживая их усилия, и лишь во вторую - действовать самостоятельно.

До 11 сентября 2001 года годовой бюджет "Аль Каеды" оценивался в $30 млн. За период с 1996 по 2001 год она обучила в лагерях, расположенных на территории Афганистана, около 10-20 тыс. боевиков. Уже в 2001 году, по оценкам Госдепартамента США\State Department, "Аль Каеда" превратилась в "зонтичную" организацию, объединяющую разветвленную сеть террористических структур, образованных радикальными суннитами.

После 11 сентября 2001 года, по "Аль Каеде" был нанесен мощный удар. Она утратила возможность свободно оперировать в Афганистане, ее финансовые потоки были прерваны (по данным Исследовательской Службы Конгресса США\Congressional Research Service, в период с 2001 по 2006 год спецслужбы мира заморозили или конфисковали примерно $140 млн., принадлежащих международным террористическим структурам, значительная часть этих средств принадлежала "Аль Каеде"). Несмотря на то, что сам Усама Бен Ладен, Айман аль-Завахири и группа их ближайших сподвижников избежали подобной судьбы и по-прежнему находятся где-то в районе афгано-пакистанской границы, афганская "Аль Каеда" превратилась лишь в свое бледное подобие. Она более не пользуется поддержкой афганских властей, в ее распоряжении не осталось тренировочных лагерей, попытки радикальных последователей проникнуть в Афганистан часто пресекаются.

В итоге, в видео- и аудиообращениях, которые публикуют Бен Ладен и аль-Завахири в последние годы, содержится все меньше конкретных указаний и все больше заявлений о том, что лидеры "Аль Каеды" будут молиться за успехи своих идеологических последователей. Фаваз Гергез\Fawaz Gerges, профессор Колледжа Сары Лоуренс\Sarah Lawrence College, долгое время занимающийся изучением феномена современного джихадизма, отмечает, что в результате, верхушка "старой Аль Каеды" превратилась из полевых командиров в идеологических вождей. Из-за этого в последние годы в международный лексикон вошло понятие "алькаедизм", обозначающий общую идеологию и стратегию формально не связанных друг с другом террористических ячеек.

Война в Ираке стала еще одним фактором, повлиявшим на перерождение "Аль Каеды". Абу Мусаб аль-Заркваи, первый лидер иракской "Аль Каеды", в одном из своих обращений заявил буквально следующее: "Это - сражение в средствах массовой информации за умы и сердца мусульман". По оценкам европейских спецслужб, более 1 тыс. мусульман из стран Европы отправились в Ирак, чтобы воевать на стороне инсургентов. Часть из них оказывается связанной с иракской "Аль Каедой".

Инициатива в "Аль Каеде" перешла в руки командиров низшего и среднего звена, которые были обучены действовать инициативно и самостоятельно. Ныне мелкие террористические группы находятся на полном самообеспечении и самостоятельно ищут спонсоров и возможности финансирования в своих регионах и странах. Это делает работу спецслужб и правоохранительных органов более сложной, поскольку им приходится отслеживать действия не одной, хотя и крупной структуры, а десятков и сотен мелких, часто напрямую не связанных между собой и общающихся через Интернет, что делает перехват их сообщений делом крайне сложным, если вообще возможным. Спецслужбы также выявили опасную тенденцию: мелкие террористические группы, близкие к "Аль Каеде", действующие в разных странах и континентах, активно обмениваются полученными знаниями и умениями и "одалживают" друг другу специалистов.

"Аль Каеда" обладает простой и популярной программой: она выступает за ограничение тлетворного влияния Запада, за замену коррумпированных режимов мусульманских государств фундаменталистскими исламскими режимами. В идеале, все мусульмане мира должны жить в одной стране - Халифате, который будет управлять по самым справедливым законам Шариата, поскольку они основаны на божественном Коране. Исламская демократия, основанная на божественных заповедях, а не законах, созданных людьми, по определению более справедливая. По мнению Пола Пиллара\Paul Pillar, бывшего сотрудника ЦРУ, эксперта в области терроризма, Бен Ладен добился успеха благодаря тому, что умело использовал антиамериканские настроения, популярные в мусульманских обществах.

Бен Ладен смог превратить терроризм из средства протеста и сопротивления в универсальный инструмент борьбы с влиянием Запада на исламский мир. Фактически "Аль Каеда" показала, что одна организация оказалась в состоянии на равных или почти на равных противостоять совокупной военной, политической, финансовой и идеологической мощи ведущих государств мира. Ее уникальность заключается еще и в том, что "Аль Каеда" смогла подчинить или объединить множество независимых террористических групп, доселе действовавших независимо друг от друга. К их числу относятся "Египетский Исламский Джихад", египетская "Джамаа Исламийа", "Ливийская Исламская Боевая Группа", йеменская "Исламская Армия Адена", кашмирские "Лашкар-и-Таиба" и "Джаиш -и- Муххамед", "Исламское Движение Узбекистана", алжирские "Салафистскская группа Призыва и Битвы" и "Вооруженная Исламская Группа", малайзийско-филиппинская "Абу Сайяф". К пулу "Аль Каеды" также примкнули и многие иные, менее известные или вообще неизвестные группировки.

Опрос Pew Global Attitudes Project, проведенный в десятках стран мира в начале 2007 года, показал, что во многих странах мира Бен Ладена считают лидером мирового масштаба. К примеру, 57% палестинцев, 38% пакистанцев и индонезийцев, 37% бангладешцев, 31% нигерийцев, 20% марокканцев и пр. полностью доверяют Бен Ладену и в большей или меньшей степени разделяют его взгляды. Идеология "Аль Каеды" пользуется популярностью не только в странах, большинство населения которых составляют мусульмане-сунниты. К примеру, в Китае его рейтинг - 12%, в Эфиопии - 14%, в Украине и Мексике - 7%, в России - 8%, в Великобритании, Италии и Германии - 3%.

http://www.washprofile.org




Похожие по содержанию материалы раздела: Взяточнику руки не подам Дети и суррогат Большинство вредоносных программ запускается с территории США Охранник сторожу не товарищ, или Несколько рацпредложений, как своё добро сберечь и деньги на ветер не выбросить «Мы их содержим – они нас бьют» Химия или жизнь! Столичные кочевники Мировой рынок безопасности: недавнее прошлое и ближайшее будущее Не так страшен ЧОП Крепостные в погонах Куда уходят дети От задержания не зарекайся Всероссийский «жучок» Воровские порталы Пояс для равновесия Операция "Облава" Настоящий КПП СТОЛИЦЫ ТРЕЩАТ ПО ШВАМ Роман с обманом

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация