Главная страница - Публикации

"Взяткоемких" возьмут под колпак



Уже в августе 2007 года в служебные контракты должностных лиц, "занимающих коррупционно опасные должности", должны быть внесены положения о праве нанимателей осуществлять звукозапись и видеонаблюдение за сотрудниками из "группы риска". Оборудовать их рабочие места соответствующим образом собираются к маю следующего года. Эти меры оговорены планом реализации программы противодействия коррупции, рассчитанной на 2007-2008 годы.

Названный документ в конце прошлой недели в целом утвердила правительственная комиссия по административной реформе во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным. По его словам, для начала программу предполагается "обкатать" в 30 субъектах РФ.
В перечне возможных застрельщиков в борьбе с коррупцией по новой схеме называют Калужскую, Саратовскую, Тульскую и Челябинскую области.
Если в "пилотных" регионах эксперимент пройдет успешно, новый инструментарий антикоррупционных средств распространят по всей стране.

Как отмечается в упомянутой программе, опубликованной на сайте министерства экономического развития и торговли РФ, "международные рейтинги показывают, что уровень коррупции в России недопустимо высок". Далее авторы документа констатируют: "Коррупционность госструктур и должностных лиц препятствует развитию государственного управления, влечет за собой огромные дополнительные затраты со стороны бизнеса и населения. Коррупция представляет собой реальную угрозу нормальному функционированию публичной власти, верховенству закона, демократии, правам человека и социальной справедливости".

Для борьбы с этим злом программой, в частности, предусматривается создание специальных комиссий по противодействию коррупции (при этом уточняется, что их функции могут быть переданы созданной президентским указом от 4 мая 20007 года комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих РФ и урегулированию конфликта интересов). Также предполагается формирование перечня коррупционно опасных должностей, совершенствование организации деятельности по размещению государственных заказов, проведение антикоррупционой экспертизы нормативных правовых актов исполнительных органов, внедрение в них системы внутреннего контроля, "формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции" и т.д.

Ответственными за реализацию антикоррупционного комплекса мер названы ведомственные комиссии по противодействию кооррупции во главе с руководителями соответствующих ведомств. Этим органам и поручено, в частности, задействовать в "программных мероприятиях" представителей гражданского общества, экспертного и научного сообщества.
Кроме того, комиссиям предстоит разработать сам перечень коррупционно опасных должностей, организовать "систему внутренних информаторов и служебных разоблачений", а также обеспечить внедрение видео- и аудио-наблюдения за чиновниками.
Для наилучшего контроля за "группой риска" предлагается, к примеру, наладить ведомственные механизмы служебных разоблачений, обеспечивающие "немедленное предоставление отдельными служащими органа исполнительной власти информации о коррупционных инцидентах, в которые вовлечены их коллеги". При этом "коррупционно опасным" должностным лицам вменяется в обязанность подписать контракт, в котором бы оговаривалась возможность применения в отношении них различных мер технического контроля. Параллельно предполагается также внедрить и программу этического образования госслужащих с проведением постоянных правовых семинаров по вопросам этики и т.д.

Как рассказал руководитель проекта административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков, предполагается выплачивать и некий "компенсационный пакет" чиновникам, занимающим наиболее "взяткоемкие" должности.
Таким образом, чиновников будут мотивировать к тому, чтобы они отказывались от взяток. Как пояснил г-н Южаков, формы и размеры поощрения в каждом конкретном регионе определят самостоятельно.

Он опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что на затеянный эксперимент запланировано выделить порядка 227 миллионов рублей из федерального бюджета. И особо подчеркнул, что данная программа носит рекомендательный характер и была подготовлена в ответ на соответствующие запросы региональных властей, озаботившихся необходимостью комплексной борьбы с коррупцией. Через год, очевидно, правительственная комиссия проанализирует результаты реализации программы и, если понадобится, внесет коррективы, предположил собеседник.

Представители экспертного сообщества, которых тоже планируют задействовать в реализации нового антикоррупционного проекта, пока оценивают его возможный КПД достаточно скептически. Как заявил Стране.Ru член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, "конечно, хорошо, что что-то делается". "Кого-то потом накажут, кого-то покажут и кого-то прикроют, - предполагает эксперт. - Однако, в условиях, когда коррупция в России пронизывает всю управленческую систему сверху донизу, бессмысленно ожидать, что ее представители будут сами себя успешно врачевать". Как это ни печально, но борьба с коррупцией у нас носит кампанейский характер и обусловлена в основном внутренней борьбой различных властных группировок, уверен Малашенко.

А президент Института стратегических оценок Александр Коновалов заявил в комментарии для Страны.Ru, что те, кто взялся за борьбу с коррупцией, "не знают, что надо делать".
"Составление перечня коррупционно опасных должностей эффекта не даст, так как любую должность можно превратить в источник дохода, - полагает эксперт. - На самом деле, коррупцию возможно преодолеть лишь с участием открытого общества, свободной прессы и независимых судов, чего сейчас в России практически нет".
А потому в новом антикоррупционном проекте г-н Коновалов увидел лишь "демонстрацию активности властей предержащих в том направлении, в котором эта активность востребована".

Кстати, как уже сообщала Страна.Ru, сегодня задачу борьбы с коррупционными проявлениями россияне считают одной из самых актуальных. Так если в 1999 году, по данным Левада-центра, только 22 % опрошенных полагали, что правительство в первую очередь должно озаботиться коррупционной проблематикой, то впоследствии их число возросло более, чем вдвое. И сейчас уже 45 % респондентов заявляют, что российское правительство должно, прежде всего, сосредоточиться на борьбе с коррупцией и расхищением госсобственности.

Наталья Приходко, http://www.sspanana.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Химия или жизнь! Столичные кочевники Мировой рынок безопасности: недавнее прошлое и ближайшее будущее Не так страшен ЧОП Крепостные в погонах Куда уходят дети От задержания не зарекайся Всероссийский «жучок» Воровские порталы Пояс для равновесия Операция "Облава" Настоящий КПП СТОЛИЦЫ ТРЕЩАТ ПО ШВАМ Роман с обманом США проверят российские самолеты Уши в трубочку Внимание, вас снимают! В ожидании Пинкертона Опасные зайки

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация