Главная страница - Публикации

Екатеринбург: ситуация на рынке ЧОПов



Дмитрий Шлыков: эксперты

Андрей Богданов, генеральный директор объединения «ОКО» Дмитрий Высоцкий, заместитель генерального директора ЧОП «Викинг-Е» Алена Муштаева, директор ЧОП «Уральская ассоциация охраны» Василий Страхов, заместитель генерального директора ЧОП «Корпорация «Кондор» Сергей Черкасов, генеральный директор объединения безопасности «Сатурн» Юрий Юнкер, заместитель генерального директора ЧОП «Эгида»

Как государство сдерживает развитие ЧОПов Почему пультовую охрану называют самым перспективным сегментом Когда частные охранные структуры столкнутся с кадровым кризисом Почему екатеринбургским ЧОПам стоит опасаться западных гигантов охранного бизнеса

Частная охранная и детективная деятельность в России начала развиваться в 1994 г. С тех пор в Екатеринбурге сформировалась группа компаний-лидеров, которые фактически поделили между собой этот рынок. Серьезные подвижки редки. Однако, по словам экспертов, в ближайшие годы ситуацию кардинально могут изменить кадровый голод и интервенция международных гигантов охранного бизнеса.

Емкость рынка частных охранных предприятий России — около $4 млрд в год. Как сообщил СЕРГЕЙ ЧЕРКАСОВ, генеральный директор объединения безопасности «Сатурн», по сравнению с другими регионами рынок Свердловской области самый емкий — примерно 3,5% от российского, или $137 млн.

Прямое воздействие на развитие частных охранных предприятий Екатеринбурга оказывают процессы, происходящие на множестве смежных рынков. Увеличение количества торговых точек и офисов влечет за собой повышение спроса на охранный бизнес.

Сергей Черкасов, генеральный директор объединения безопасности «Сатурн»: По субъективным оценкам, прирост объема охранных услуг в последние два-три года может составлять 15–20%

Дмитрий Шлыков: Организаций, готовых удовлетворять потребности клиентов в охране собственности, становится с каждым годом все больше. Согласно информации ГУВД, на территории Свердловской области за последний год общее количество частных охранных предприятий увеличилось на 50 компаний. По данным на 1 июля 2006 г ., в области работает 695 ЧОПов.

Новички рынка вынуждены демпинговать

Как отмечает АЛЕНА МУШТАЕВА, директор ЧОП «Уральская ассоциация охраны», удержаться на рынке новичкам становится сложнее —. Выбирая то или иное охранное предприятие, говорит она, потенциальный клиент ориентируется прежде всего на репутацию ЧОПа, на рекомендации тех, кто его услугами уже воспользовался. Развивая положительный имидж компании, старожилы оставляют новым организациям меньше шансов удержаться на рынке. Темпы роста числа частных охранных структур в области, сообщает ГУВД, по сравнению с прошлым годом действительно снизились более чем на 50%

Лидирует по-прежнему вневедомственная охрана: она контролирует, по разным оценкам, от 30 до 50% рынка. Большую часть оставшегося пирога, подчеркнул Сергей Черкасов, делят между собой 30–35 крупных частных структур, штат лицензированных охранников в которых превышает 100–150 человек (например, «Эгида», «Сатурн», «Феникс», «Интерлок-Е» и др.).

Основное конкурентное преимущество этих фирм — обширная клиентская база. ЧОПы увеличивают количество своих клиентов за счет предоставления максимально широкого спектра услуг (от физической охраны до частного сыска и юридической консультации).

Алена Муштаева, директор ЧОП «Уральская ассоциация охраны»: Некоторые из предоставляемых нами услуг, частный сыск к примеру, в определенные периоды могут иметь нулевую рентабельность. Однако мы от них не отказываемся, поскольку они позволяют расширять клиентскую базу и в итоге увеличивать общую рентабельность бизнеса

Дмитрий Шлыков: Другой значимый фактор повышения рентабельности и укрепления позиций частной охранной структуры на рынке — наличие крупного корпоративного клиента, отмечает ЮРИЙ ЮНКЕР, заместитель генерального директора ЧОП «Эгида»: «Оказывать охранные услуги мелким фирмам уже невыгодно. Основной наш клиент — «Таганский ряд». Он обеспечивает стабильный доход. Согласно концепции развития этой компании, рынок будет переоборудован в торгово-ярмарочный комплекс. К существующим 40 тыс. кв. м добавят еще 90. И, естественно, объем наших услуг на этом объекте существенно увеличится».

Чтобы сформировать клиентскую базу и удержаться на рынке, мелкие ЧОПы вынуждены снижать цены, говорят эксперты. Однако Сергей Черкасов конкретизирует: «Средняя стоимость охранных услуг на рынке не имеет значительных колебаний у большинства крупных операторов и достигает 60–75 руб. за час работы одного круглосуточного невооруженного поста охраны. Колебания в меньшую сторону могут свидетельствовать о практике демпинга отдельными игроками, пытающимися таким способом завоевать клиентов». По словам ВАСИЛИЯ СТРАХОВА, заместителя генерального директора ЧОП «Корпорация «Кондор», себестоимость охранных услуг включает затраты на содержание оружейного парка, на доставку вооруженных сотрудников к месту службы, расходы на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников, на форменную одежду, на страхование жизни и здоровья работников, на аренду офиса. «Уменьшить цену охранных услуг возможно только за счет исключения одного из этих пунктов, что неизбежно ведет к снижению качества», — считает г-н Страхов.

Дешевые охранные услуги предлагают в основном мелкие и средние компании, забывая о том, что «скупой платит дважды», — делятся наблюдением эксперты.

Алена Муштаева, директор ЧОП «Уральская ассоциация охраны»: Охранные предприятия, цена на услуги которых значительно меньше себестоимости, не могут гарантировать безопасности. Договоры они составляют так, что в случае чрезвычайного происшествия ЧОП не несет никакой ответственности. И клиент, оплативший их услуги, остается у разбитого корыта

Дмитрий Шлыков: Как считает Алена Муштаева, спрос на недорогие и некачественные охранные услуги стабильно убывает.

Технический прогресс и приход международных гигантов двигают рынок вперед

Среднюю стоимость услуг на рынке повышают крупные российские и международные клиенты, для которых цена несущественна при выборе охранного предприятия, отмечает ДМИТРИЙ ВЫСОЦКИЙ, заместитель генерального директора ЧОП «Викинг-Е». «Мы вели переговоры с одной солидной иностранной компанией, открывшей представительство в Екатеринбурге. До последнего момента мы были уверены, что контракт у нас в кармане. А клиент ушел к другому ЧОПу. Причем цены у тех, кто его увел, были примерно в два раза выше наших. Мы встретились с представителями фирмы-клиента, спросили: «Почему вы подписали контракт с ними?» Получили ответ: «У них цены выше. Раз цены выше, лучше качество охраны». Вот так. Совсем другой менталитет», — рассказывает г-н Высоцкий. По этой причине, поясняет он, доля рынка демпингующих охранных предприятий уменьшается.

Представители большинства компаний — лидеров рынка называют приоритетным профилем своей деятельности пультовую охрану и связывают высокий уровень спроса в этом сегменте с изменениями менталитета клиентов.

Дмитрий Высоцкий, заместитель генерального директора ЧОП «Викинг-Е»: Когда в 1994 г. государство разрешило частным фирмам оберегать покой граждан, была только физическая охрана. Работала простейшая схема: договорились с заводом, поставили крепких ребят. Они ходят по территории с палками и всех гоняют. Дешево и сердито. Теперь клиент старается снизить свои риски, связанные с человеческим фактором. И это, на мой взгляд, правильный подход. Сколько ни набирай сотрудников, сколько им денег ни плати, все равно случаются в работе сбои. Человек есть человек. Он может заболеть, его можно подкупить, его можно запугать. Техника все-таки дает сбои реже

Дмитрий Шлыков: Активное внедрение технических средств позволяет частным охранным структурам сокращать свои издержки на содержание штата сотрудников, говорит г-н Высоцкий. Он поясняет экономию штатных единиц на конкретном примере: «Возьмем объект, на территории которого расположены КПП, вышки и посты. Получается, примерно три-четыре человека здесь работают. При графике сутки через двое ЧОП должен выделить на охрану территории 9–12 сотрудников. Если убрать посты и разместить по периметру камеры, количество штатных единиц, задействованных в охране объекта, резко снизится. Останется один человек на КПП и двое-трое — оперативная группа, которая будет выезжать по вызову».

Кадровый кризис настигнет частные охранные структуры через 5–7 лет

Проблема сокращения необходимого для эффективной работы штата сотрудников актуальна для всех охранных предприятий, считают эксперты. Рынок труда, по словам Юрия Юнкера, уже сейчас не может предоставить ЧОПам достаточно квалифицированных охранников. Вместо того чтобы планомерно повышать требования к профессионализму кандидатов, комментирует г-н Юнкер, ЧОПы нередко вынуждены планку понижать, чтобы обеспечивать охраняемые объекты сотрудниками.

Решить кадровую проблему местным охранным фирмам самим не под силу, считает Дмитрий Высоцкий. Это глобальный кризис, полагает он, который связан с общей демографической ситуацией в стране: «Она достигнет критической отметки через пять-семь лет, когда и нас настигнут последствия «демографической ямы». Рынок труда окажется неспособен предоставить охранным структурам необходимое число крепких молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет».

Законодатель не заинтересован в развитии рынка частных охранных структур

Помимо рыночных факторов, сдерживающих развитие охранного бизнеса, эксперты называют в качестве тормоза особенности правовой базы. В России сложилась уникальная ситуация: контролирующий орган (МВД) одновременно фактически выступает еще и в роли игрока рынка. Вневедомственная охрана занимает уверенную позицию на рынке за счет мощного лобби в органах законодательной власти, утверждают эксперты и приводят массу примеров нормативных актов, снижающих конкурентные преимущества частных компаний по отношению к структурному подразделению МВД.

Алена Муштаева, директор ЧОП «Уральская ассоциация охраны»: Скажем, на законодательном уровне составлен целый список объектов, которые частные предприятия охранять не имеют права. И, насколько я понимаю, этот список будет расширяться. Хотя по ценам, да и по качеству услуг, мы можем с вневедомственной охраной поспорить

Дмитрий Шлыков: «Доходит до смешного, — рассказывает Дмитрий Высоцкий. — Недавно законодатель обязал все частные охранные структуры покрасить цевье каждой винтовки в белый цвет. По идее ничего страшного: взял баллон с краской, покрасил, принес в соответствующие органы, продемонстрировал. Нет. Сделали все сложнее — сформировали специальные пункты покраски». Как сообщил г-н Высоцкий, таких пунктов по всей России всего семь. Руководители ЧОПов вынуждены рисковать сохранностью оружия, перевозя его через всю страну. Кроме того, транспортировка оружия производится за счет ЧОПа, а сама услуга покраски цевья одной винтовки стоит 2 тыс. руб. «Я логики понять не могу! — продолжает Дмитрий Высоцкий. — Формально это делается, чтобы на улице сотрудника ЧОПа могли отличить от террориста. Но, во-первых, частный охранник не имеет права ходить по улице с расчехленным оружием, поэтому цевья никто не может видеть, а во-вторых, террористам, я думаю, несложно будет в случае необходимости пометить свои винтовки белой краской».

Несмотря на все ограничения со стороны законодателя, частные охранные предприятия все равно эффективнее и рентабельнее государственных — утверждает Василий Страхов: «По данным еженедельника «Петербургский Час Пик», управление вневедомственной охраны МВД России, в котором 400 тыс. человек, и сотрудники ведомственной охраны (около 200 тыс. человек) за год зарабатывают приблизительно $1,5 млрд, а охранники ЧОПов вдвое меньшей численностью — в 3,5 раза больше».

Не за горами интервенция иностранных гигантов охранного бизнеса

С Запада в российские регионы могут прийти другие конкуренты местных ЧОПов, более сильные, чем вневедомственная охрана, предполагает г-н Страхов. По его прогнозам, интервенция может начаться после вступления России в ВТО.

Василий Страхов, заместитель генерального директора ЧОП «Корпорация «Кондор»: Наиболее опасны для российских охранных структур зарубежные корпорации, такие как Group 4 Falck. Это мощнейшие организации с огромными финансовыми ресурсами. Пока для них вход на российский рынок закрыт, но как только путь будет свободен, самые доходные сегменты они немедленно захватят

Дмитрий Шлыков: «Опасность реальна, и далеко за примерами ходить не надо, — поясняет Алена Муштаева. — В Прибалтийском регионе иностранные охранные структуры держат в своих руках примерно 60% рынка, оставив ничтожные 40% другим игрокам». Столкнувшись с серьезными конкурентами, местные ЧОПы, по мнению г-жи Муштаевой, неизбежно придут к необходимости объединения.

Сейчас в Свердловской области существует Ассоциация негосударственных служб безопасности «Уральская защита». Однако, отмечают эксперты, она пока не выполняет функции центра консолидации сил местных ЧОПов и функционирует, по сути, на уровне клуба по интересам.

Андрей Богданов, генеральный директор объединения «ОКО»: В уральской столице фактически уже сформировалось профессиональное объединение ЧОПов на базе разделения функций и постоянного тесного взаимодействия. Но к созданию общественного союза, способного лоббировать интересы частных охранных предприятий и добиваться политических целей, рынок еще не готов. Об эффективном воздействии местных ассоциаций негосударственных служб безопасности на властные структуры говорить нельзя, поскольку все решения, связанные с нашей деятельностью, принимаются в Москве». Чтобы достучаться до тех, кто эти решения принимает, считает г-н Богданов, надо быть к ним максимально близко

http://www.upmonitor.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Другие. Футурама. Мы такими не были? ДЕНЕЖНАЯ ПРОФЕССИЯ. Домовой по найму ИНКАССАТОР ЗАСТРЕЛИЛ ГРАБИТЕЛЯ ИЗ БАНДИТСКОГО ПИСТОЛЕТА Не юбилей, а все равно приятно Железные дороги станут безопаснее СОВБЕЗ РФ РАЗРАБОТАЛ ПРОЕКТ ГОССТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ ДО 2010 Г. Мазут переработают за месяц Американского КГБ не будет КАЖДАЯ РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ ПОЛУЧИТ ПО БРАНДСПОЙТУ Аэропорты защищаются ...и обещают отомстить японцам Премьер получил дополнительную охрану Милиция учится бороться с террористами... ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ОХРАНЯЕМЫЕ ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕM Безопасность участников Игр под присмотром 20 000 глаз. Год Украины в России проходит без Украины НАШ ПРЕСС-ЦЕНТР Кто спасет документальное наследие? По ком звонит мобильный?

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация