Главная страница - Публикации

Кругом тайга, а мы посередине...



 Две недавние эпопеи: чтобы выжить, заблудившиеся девочки спали на кедрах, а мужики ели ягоды и бурундуков.

Восемь суток провели в уральской тайге две школьницы из Подмосковья - 16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская. Спасатели обнаружили их в 70 верстах от базового лагеря экологического десанта Московского зоопарка. Девочки прошли более 100 км, покинули территорию заповедника "Денежкин Камень" в Свердловской области и блуждали уже по Пермскому краю.

В поисково-спасательной операции участвовали 200 человек - спасатели, милиция, местные жители, три вертолета, машина спецсвязи. Обнаруженные следы кострищ, по которым направляли поиск, как выяснилось, оказались ложными: их, скорее всего, оставили браконьеры, а у девочек не было спичек - только карта, компас и пачка печенья. Но компас врал, поскольку в этом районе залегают железные руды, отклоняющие стрелку. Когда к операции подключился военный спецназ, обнаружили первый несомненный след - накомарник одной из них. Через сутки в двух километрах от этого места обнаружили девочек.

- Безусловно, надо отдать должное их выдержке, морально-волевым качествам, знаниям, - поделился руководитель пресс-службы Управления МЧС по Свердловской области Александр Сороколетовских. - Восемь дней в лесу они питались ягодами, ночевали буквально на ветках деревьев (они залезали на кедры и там проводили ночь) и при этом держались дружно. Все это, конечно же, заслуживает самых высоких похвал и тем, кто с ними занимался, кто осуществлял подготовку для таких экстремальных условий.

На землянично-брусничной диете девочки похудели. От грибов они отказались, благоразумно опасаясь отравиться. Воду набирали из ручейков и ключей в термос - из съестного только чай и печенье они взяли с собой, отправившись на отделяющий Азию от Европы горный хребет Хоза-Тумп изучать поведение шмелей. Спасатели отмечают, что юным биологам помогла правильная экипировка: резиновые сапоги, прорезиненные накидки, накомарники. Больше всего им досаждала мошка, но, неделю прожив в тайге, человек обычно перестает ее замечать, да и насекомые на пропитавшийся лесными запахами объект обращают меньше внимания. Погода все эти дни стояла хорошая - не ниже 15 градусов, дождей практически не было.

- Не совсем правильную стратегию они избрали: в такой ситуации лучше сидеть на одном месте и ждать спасателей. Лучше забраться повыше, разжечь костер, через два-три дня спасатели по следам все равно найдут. Хотя переносить бездействие достаточно трудно психологически, - считает инструктор туристического клуба Николай Порошин. - Вообще девчонкам повезло: и с погодой, и зверей они не встретили. Там и медведи, и волки водятся.

Девочек обнаружил пеший спасательный отряд из Карпинска. Они миновали границу континентов и вышли за территорию заповедника. За ними прилетел вертолет, на борту которого за дочерьми прилетели обе мамы. По словам спасателей, девочки "бойкие, чувствуют себя нормально". Это подтвердили и врачи, осмотревшие путешественниц.

- На самом деле мы потерялись нечаянно. Нам казалось, что мы идем на нужную часть хребта, а оказалось, что мы "свалились" совсем в Европу. Думали, что ходим по заповеднику, а, оказывается, ходили в Пермском крае, - поделилась со спасателями Маша Сорокина.

Из перенесенных испытаний она отметила только "комаров, холодно спать на кедрах и немножко мокро". Обеих Маш и их мам вертолет доставил в райцентр Ивдель.

- Мы предоставили им гостиницу, - сообщил Николай Денисов, зам. главы района. - После врачебного осмотра они отдохнули и вертолетом МЧС вылетели в Екатеринбург. Хорошие девчонки, грамотные. Главное - не испугались, не впали в панику.

Путешественницы уже вылетели на юг, а вертолеты все еще собирали по заповеднику группы спасателей. Среди них были и легко травмированные - в тайге травмироваться несложно.

В отношении руководителя экологического десанта прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Халатность": группа не зарегистрировалась у местных спасателей, не взяла проводника, да и об исчезновении девочек специалистам сообщили только через два дня, до этого их пытались отыскать самостоятельно.

Из аэропорта под Екатеринбургом девочек и их мам привезли на праздничный ужин в управление регионального спасательного отряда. И тем же вечером на поезде они отправились в Москву...

Еще 26 мая в областной пожарно-спасательный центр поступили заявления: три женщины просили помочь разыскать родственников, которые на автомобилях "Урал" выехали из поселка Билибино в Магадан, но на место так и не прибыли. Спасатели начали поиск на вертолете Ми-8 по зимникам от Омсукчана до Рассохи, но облет местности ничего не дал. После этого к спасательной операции подключились и соседние регионы. Вскоре выяснилось, что пропавшие не проходили через Рассоху. Круг поиска сузился.

31 июля был организован авиарейс из Сеймчана в сторону реки и поселка Омолон, и на участке возле реки Средняя Айненэ спасатели наконец-то обнаружили истощенных пропавших, которых доставили в больницу Магадана.

Выяснилось, что два "Урала" случайно встретились в тайге. Одна из машин сломалась, и вторая взяла ее на буксир. Но тут неожиданно началось поднятие уровня воды, и зимник, по которому машины ехали, просто растаял. Половодье в тундре из-за ранней весны было столь стремительным, что оба грузовика, проломив остатки льда, ушли на дно болота. Находившиеся в кабинах водители и пассажир Гринько, Аксенов и Горов едва успели выскочить. Основная часть вещей оказалась под водой.

Продолжать движение пешком по разлившейся тундре смертельно опасно. Да и не понять, куда идти по беспредельной равнине, залитой водой. Неподалеку оказалась невысокая сопка, куда и перебрались. Построили шалаш и стали ждать помощи. Потом выяснилось, что до ближайшего населенного пункта было не так далеко - около 50 километров. Однако вокруг непроходимое болото, и невозможно было выбраться.

Они упорно боролись за жизнь. Сначала питались рыбой, выловленной в ближайшей речушке. Крючки сделали из стального троса. В день вылавливали по 3 - 4 рыбешки. Но речка вскоре обмелела, рыба ушла. 6 июня полностью кончились продукты. Стали собирать на сопке шишки и варить из них что-то съедобное. Вместо чая заваривали брусничный лист. Собирали ягоды, ловили бурундуков. Колымская лесотундра не слишком щедра, и найти в ней пропитание довольно трудно. Все трое были истощены до предела. Но выжили, дождались 31 июля, когда над ними закружил вертолет со спасателями.

Сейчас один из робинзонов находится в больнице Магадана. Остальные восстанавливают силы дома.

Дубичева Ксения соб. корр. "Труда", Латыпов Дмитрий соб. корр. "Труда", Магадан, Свердловская область, "Труд", № 138 от 07.08.2007




Похожие по содержанию материалы раздела: Кулак дружинника ФСБ получила дорожный иммунитет НЕЧА НА ТАЛЛИН КИВАТЬ «Чиновники решают «по понятиям» Собака бывает кусачей Почему мы летаем на неисправных самолетах Заслон против рейдера Война за мир Наркотики для России хуже нашествия Батыя Спасти доктора Частные исполнители государственной воли «Такая злобная реакция» Пробки без выходных Дети ушли с молотка Суперхитрости в супермаркете Детоубийцы. Почему мы так жестоки к нашим детям? Прокурорский курс лечения Новые русские Пинкертоны Марш прошел, а осадок остался

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация