Главная страница - Публикации

Как остановить корпоративные захваты



В начале осенней сессии депутаты совместно с правительством намерены внести поправки в законы "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных общества". Изменения должны защитить права акционеров.

Рейдерские лазейки в законе о банкротстве уже были в значительной мере ликвидированы поправками. Теперь для захвата предприятий используются пробелы корпоративного законодательства. "Сегодня в России института защиты прав собственника акций нет, и захват предприятия в нашей стране сводится по большому счету к захвату реестра", - считает председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. В России 186 тысяч ОАО (для сравнения: в Германии открытых акционерных обществ всего 900), из них много мелких, с числом акционеров менее 50, а они не обязаны иметь внешнего регистратора, то есть внешнего хранителя реестра. Реестры в этих ОАО, если они вообще существуют, в лучшем случае хранятся в компьютере, а обычно просто на бумаге, и они весьма уязвимы. Технология захвата известна: под прикрытием правоохранительных органов, служб физзащиты, ЧОПов реестр изымается, его уничтожают, изготавливают новый, получают по надуманному предлогу решение суда о его законности. И у бывшего владельца нет шансов подтвердить свои права.

По разным оценкам, в 2005 году стоимость российских бизнес-активов, насильственно сменивших хозяев, составила от 120 до 200 млрд рублей. В 2006 году оборот рейдерства вырос на 30-40%. Дело это выгодное: по данным журнала «Слияния и поглощения», изменение записей в Едином государственном реестре юридических лиц обходится от $10 тысяч, цена копии договора купли-продажи из регистрационной палаты - $30 тысяч, та же цена на постановление суда об аресте имущества или возбуждение уголовного дела в МВД. Рентабельность этого "бизнеса" в диапазоне от 200 до 500%. Один из последних крупных захватов - Таганрогский пивоваренный завод, предприятие, рыночная стоимость которого составляет $20 млн.

Депутаты и правительство намерены положить конец порочной практике.

По словам Виктора Плескачевского, после пятилетнего изучения совместно с МЭРТом проблем корпоративных отношений и практики корпоративных конфликтов были согласованы поправки в акционерное законодательство.

Их первый блок будет определять, что такое реестр. Дело в том, что отсутствие точного определения практически провоцирует рейдеров к появлению второго реестра. Второй блок будет уточнять, что такое договор на ведение реестра.

«Это не будет договор на оказание услуг, он скорее похож на договор о ведении бухгалтерского учета, на агентский договор. В этом документе затрагиваются интересы очень многих людей. Именно поэтому такой договор должен быть более определенным, чем простое "усмотрение сторон", которое предполагают обычные гражданские отношения», - уточняет Плескачевский.

Третий блок поправок определит права административных и правоохранительных органов на выдачу реестра или выписки из него. И, наконец, четвертый блок будет касаться повышения ответственности самого реестродержателя.

Тем не менее аналитики считают, что самым действенным способом защиты от корпоративных захватов и недружественных поглощений остается заблаговременно проведенная реструктуризация предприятия, повышающая его прозрачность.

Эксперты не исключают, что поправки создадут проблемы не только рейдерам, но и добросовестным акционерам. Но тем не менее относятся к ним положительно. По мнению заместителя гендиректора ООО «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, вполне логично, что борьба с рейдерством должна опираться на реформирование корпоративного законодательства. «Хотя, на мой взгляд, во многом собственники должны сами не давать поводов для захвата предприятий. Все крупные предприятия имеют развитые юридическую службу и службу безопасности, которые защищают в том числе и право собственников на акции. Подобная защита, конечно, дорого стоит. Но эти расходы оправданны»,- уверен Агван Микаелян.

Рейдер чем-то отличается от бандита?

Николай Тонков / член Совета федерации, член бюро правления РСПП, председатель Объединения работодателей Ярославской области:

Рейдеры действуют исходя из юридической практики и действующего законодательства, поэтому их можно назвать цивилизованными бандитами. Но бороться с ними нужно в любом случае (я имел возможность оценить серьезность проблемы на примере столкнувшихся с ней ярославских предприятий), и за рубежом это успешно делают законодательно. У нас же рейдерство приняло настолько широкомасштабный характер, что стало уже общей практикой. Поэтому необходимо срочно вмешиваться в вопрос, и я поддерживаю любые изменения, которые действительно помогут предприятиям в борьбе с рейдерскими атаками.

Александр Иоффе / президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:

Рейдер рейдеру рознь. Если говорить о захвате имущества с применением нецивилизованных форм - с подкупом чиновников, силовых структур, с захватами помещений и так далее, то это, конечно же, бандитизм в чистом виде. Однако существует и более цивилизованное рейдерство, когда акции скупаются на действительно законных основаниях, а это происходит во всем мире. Поэтому под термин «рейдер» подпадает достаточно широкая гамма людей, причем определенная агрессивная политика зачастую не выходит за рамки закона. Но наше законодательство, конечно, все равно несовершенно, и его надо сильно менять: и законы об акционерных обществах, и закон о регистрации, и законы, связанные с депозитарными проблемами, и так далее. Я не юрист, но знаю, что лазеек для осуществления самых что ни на есть хамских захватов имущества и собственности в России предостаточно. Соответственно, нужно все эти моменты исключить. Хотя, повторюсь, вопрос о недружественных поглощениях все-таки очень тонкий, потому что любое не нравящееся действующим хозяевам предприятия поглощение они могут назвать недружественным. Однако если все находится в рамках закона, ничего не поделаешь. В первую очередь необходимо отмести чистый криминал.

Сергей Митрохин / депутат Мосгордумы, зампред партии "Яблоко":

Рейдер отличается от бандита потому, что бандит просто грабит, нарушая Уголовный кодекс. Причем грабит он в любом случае, в том числе когда речь идет о предприятии: в этом случае дело касается захвата денег и имущества криминальным путем. Рейдер же захватывает само предприятие, и его целью является дальнейшее владение предприятием на законных основаниях. Кроме того, рейдер пользуется пробелами в законодательстве, то есть опирается на действующие законы, а не нарушает их, как бандит. То есть выходит, что рейдер - это своего рода бандит в законе, который все же существует на грани. Он существует на грани сферы легальной и криминальной, потому что исключительно легальными способами захват предприятий, как правило, не обходится. Например, в случае хакерской атаки на реестр акционеров и уничтожения реестра, несомненно, налицо элемент криминала. Однако основные методы тем не менее связаны все же с опорами в законодательстве. Поэтому, конечно, в первую очередь необходимо менять сам закон. Нужно вводить туда понятие рейдерства в качестве разновидности преступности, а потом, исходя из этого понятия, вносить какие-то поправки в действующие законы.

МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, http://gzt.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Уши в трубочку Внимание, вас снимают! В ожидании Пинкертона Опасные зайки Открытие вечности: магазинные воры работают по плану Посол на выборы Секрет фирмы Нелегалы очень подорожают Трудный подъем Крысы в городе! Даже мышам противно «Как только народу попадет в руки оружие, мы друг друга крошить будем» Рост рынка сетевого видеонаблюдения Искалеченная экономия Привет, оружие! Без еды виноватые Купюра-дура Не надо зарабатывать на Чернобыле Целая армия бездомных мужчин

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация