Главная страница - Публикации

ПАМЯТЬ НА БАРАХОЛКЕ



Чем ближе День Победы, тем чаще на лотках блошиных рынков появляются личные вещи советских солдат, воевавших на фронтах второй мировой. В продажу идет все, что связано с военным временем: начиная от санитарных книжек раненых бойцов и заканчивая пожелтевшими треугольниками и фотографиями с фронта. Иностранные и российские коллекционеры не чураются того, что зачастую эти вещи попросту выкрадываются у родственников фронтовиков. Как на нашей памяти зарабатывают деньги, выяснил корреспондент "Труда".

Меккой коллекционеров, собирающих все, что связано со второй мировой войной, уже давно считается измайловский "Вернисаж" в столице. Именно сюда черные копатели привозят вещи советских солдат, в том числе фронтовые письма и открытки. Продаются они в открытую, словно горячие беляши. Подхожу к продавцу Владимиру, раскладывающему военную атрибутику на лотке, и под видом коллекционера интересуюсь фронтовыми письмами.

- Деньги-то у тебя есть? - спрашивает торговец. - Ведь письма дорого стоят. Если с передовой, то цена на весточки с фронта начинается от 2000 рублей. Есть и более дорогие - недавно одному немцу письмо солдата из Германии за 200 баксов продал. В нем он рассказывает о взятии Берлина. Раритет!

Меня всего передернуло:

- А вас не смущает продавать письма наших дедов внукам их врагов?

- Да ты че? - крутит пальцем у виска Владимир. - Мы же с немцами теперь дружим. И потом, письма - товар, на котором делаются хорошие деньги.

С каждым годом бизнес по продаже нашей памяти становится прибыльнее. Еще бы, их, очевидцев войны, становится все меньше, и вещи, которые относятся к той великой эпохе, дорожают с каждым днем. Если за оружием пытаются хоть как-то следить, то за артефактами войны контроля нет. Торгуют ими бойко... Только за один день я нашел в Москве несколько точек, где можно свободно купить личные вещи и письма красноармейцев.

Долгое время после войны такие раритеты были практически в каждой советской семье. Война редко кого обошла стороной, и документы особого интереса до начала 90-х годов прошлого века не вызывали. За то сумасшедшее десятилетие были проданы тонны писем и документов. Львиная доля документов уходила с прилавков чуть ли не за бутылку водки, что подтверждают и сами коллекционеры. В свое время они колесили по российским деревням и скупали товар пачками за дешевую водку, а затем продавали иностранцам за доллары.

- Хорошее было время, - вздыхает еще один торговец памятью с измайловской барахолки. - Жалко только, что все быстро распродали. Сейчас эти письма можно было гораздо дороже сбыть коллекционерам. Но поиски военных вещей мы продолжаем. Что-то приносят черные копатели, что-то сами родственники фронтовиков.

Действительно, в последнее время народ понял, что на памяти предков можно заработать хорошие деньги. Вот и потянулись внуки и правнуки к лоткам - продавать память. Теперь уже не за водку, а за рубли. К ним пристроилась очередь так называемых черных копателей. Именно они сейчас подпитывают коллекции собирателей артефактов второй мировой. Но если продажа семейных архивов остается на совести потомков фронтовиков, то черные копатели нарушают закон, продавая исторические документы. Но, к сожалению, пока никаких серьезных мер к ним принять невозможно: у государства, судя по всему, не доходят руки.

После того как письма и документы попадают в руки торговцев, последние проводят собственную оценку товара. Особо ценными считаются письма с передовой крупных исторических сражений: Курская дуга, битва за Сталинград, оборона Москвы, взятие Берлина. Также привлекают внимание коллекционеров письма с замазанными энкавэдэшниками фразами, особенно если сквозь "ретушь" можно разглядеть запрещенный текст. Также всегда остаются в цене "автографы" полководцев. За подпись в наградном листе маршала Рокоссовского можно смело требовать несколько сотен долларов.

Обычно такие раритеты выставляются на продажу в выходные дни. Но мне удалось найти на "Вернисаже" письмо в обычный будний день. Пожелтевший треугольник, отправленный из Одессы в Москву 10 мая 1945 года, торговец-пенсионер Александр Иванович продал мне всего за 100 рублей.

К сожалению, мы не знаем, дошло ли оно до адресата, но обещаем, что мы отправим его по нужному адресу, как только откликнутся родственники написавшего письмо человека. Вот несколько строчек из этого послания, написанного в первый день после Победы: "Дорогая Анна Владиславовна! Поздравляю вас с победой и желаю, чтобы она принесла вам покой и радость... Горячо целую! Люда". На целой страничке убористым почерком Люда описывает историю своей жизни, пропитанную одним желанием - жить. Это письмо оставляет, пожалуй, более сильное впечатление, чем если бы оно было прочитано в мае 1945 года.

Еще одним популярным у коллекционеров местом является магазин на Ленинском проспекте, торгующий военными раритетами. Небольшое помещение буквально завалено фронтовой атрибутикой: военная форма, казацкие шашки, боевые награды - все, что душе угодно, лишь плати деньги. Глаза просто разбегаются от предложенных товаров, но фронтовых писем здесь сегодня в продаже нет - товар дефицитный!

- Сейчас это большой раритет, - разводит руками парнишка-продавец. - Документы военной поры кое-какие остались, а вот с письмами напряг. Но если вы сделаете заказ, то мы их вам найдем.

- А где возьмете?

- Ну мало ли... Может, коллекционер какой принесет или бабулька решит письма отца продать. Всякое бывает.

- То есть любой может сюда письма принести и продать? И происхождением их интересоваться не будите? - допытываюсь у продавца.

- А зачем? Если они ворованные, что часто бывает, то это на совести самих коллекционеров. Да и доказать факт воровства будет трудно. И потом, это же не боевые награды, а всего лишь какие-то письма.

- Но это же память!

- Да товар это ходовой, а не память...

После долгих поисков журналист "Труда" все же нашел один раритет. К победному письму добавилась санитарная книжка рядового Ивана Ивановича Бекарева, уроженца Иркутской области Тайшетского района. По записям в тоненькой книжечке видно, что рядовой Бекарев провалялся почти два года по армейским госпиталям и только в 1944 году был комиссован по состоянию здоровья. Уважаемые родственники ветерана войны, если вы узнали в нашем герое своего деда или отца, обратитесь в редакцию "Труда". Книжку, выкупленную у коммерсантов за 400 рублей, мы передадим вам просто потому, что это наша общая память. Одна на всех. А эта память бесценна...

АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ

Анатолий ПОНОМАРЧУК председатель Совета ветеранов, г. Москва:

- Мы с этими торгашами давно боремся. Но, к сожалению, законно запретить торговлю военными раритетами не можем. Хотя в последнее время таких блошиных рынков, где сбывают краденное, стало гораздо меньше.

Виктор АЛЕКСЕЕВ, заместитель директора по научной работе Центрального музея Вооруженных сил:

- Для нас нет такого понятия, как личные вещи и фронтовая переписка. Это военные архивы. Мы совсем недавно выпустили двухтомник "Письма с фронта". У нас очень большой архив таких материалов, но что бы ими торговали - не слышал.

Татьяна ПЕТРОВА, сотрудник пресс-службы УВД ВАО г. Москвы (на территории округа находится измайловский "Вернисаж"):

- К сожалению, мы не можем пресечь такую торговлю. Она проходит в специально отведенном месте и полностью соответствует нормам закона. Даже если мы задержим продавцов, то им нечего будет предъявить. Единственный вариант - доказать, что они торгуют краденным. Но где мы найдем хозяев товара?

Марков Вячеслав, "Труд", № 067 от 19.04.2007




Похожие по содержанию материалы раздела: Кинокрады Вспышка слева, вспышка справа Сезон охоты на бизнес открыт Шпионаж в режиме онлайн Генералы степных полустанков Полис для гастарбайтера Боец в коме Чисто и конкретно Ограбить «по-свойски» Полосатый рейд Капкан для рейдеров Опасней только в Ираке Работать разрешается Приморский край: Охрана от охраны "Железкой" по пациенту С пиратами будет бороться штаб ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО отмечает 80-летний юбилей Совет федерации уложит подростков в койки Мне сверху видно все

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация