Главная страница - Публикации

Три решения - три судьбы



Их фамилии в общем списке курсантов Коломенского высшего артиллерийского командного училища (ныне военный институт) всегда стояли рядом — Лобанов, Лобачев, Лобов. За глаза в шутку их называли — «три лба». Не обижались. Парни крепкие, отличники в учебных стрельбах, лучшие спортсмены училища, слабых они не трогали. Но едва ли кто из них тогда, свыше двадцати лет назад, мог представить, что простое алфавитное совпадение в ряду фамилий приведет еще и к совпадению жизненных обстоятельств — милиция перетянет всех троих на свою сторону.

После получения дипломов три инженера-артиллериста, три лейтенанта, «три лба» в конце девяностых расстались, разъехались в разные точки страны — в основном на юг и восток. Конечно, иногда перезванивались. Конечно, интересовались делами друг друга, договаривались о встрече. Но вырваться из водоворота воинских обязанностей было непросто. Все свое основное время они отдавали армейским занятиям, обучали солдат-новобранцев, осваивали новую технику, выезжали на стрельбы и вспоминали слова начальника училища, сказавшим молодыми офицерам в напутствие, что закат ствольной артиллерии еще не наступил. Стрелять ракетами — занятие дорогостоящее и хлопотное. Ствольная же артиллерия мобильна, залпы снарядов перехватить невозможно, а главное, артиллерия нужна в тех местах, где возникают локальные конфликты. Еще пригодится «бог войны». Сказал, как в воду глядел.

Смена приоритетов

Появление в девяностых годах этих самых локальных конфликтов вызвало спрос на ствольную артиллерию. И три молодых офицера нашли себе применение. Они принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане, Туркменистане, отличились на Черном море. Годы летели незаметно. Послужили на славу, удостоились многих наград. И совершенно неожиданно через двадцать лет судьба свела их снова вместе, на этот раз в столице России, в Москве.

Правда, ныне Анатолий Николаевич Лобанов, Михаил Иванович Лобачев и Олег Львович Лобов, три подполковника милиции, успешно служат в важнейшем милицейском управлении МВД, занимаются вопросами охраны объектов высших органов государственной власти. Почему не в Министерстве обороны, не в Генштабе, почему поменяли армию на милицию? Как это могло случиться с тремя перспективными военными кадровыми офицерами? Не жалеют ли?

На эти вопросы они отвечают спокойно, рассудительно и практически одинаково. Ни о какой жалости речи быть не может. Армейская закалка приобретается в молодости. После окончания восьми и десяти классов для крепких парней трудно было подобрать лучшую школу мужества и воспитания характера, чем военное училище. Но жизнь по уставу, стрельба по мишеням, сопка ваша, сопка наша, остались в прошлом. А милиция предъявляет к своим служащим несколько иные требования, надо уметь работать с гражданским населением, которое живет не воинским уставом. К отдельным нерадивым, нарушающим правопорядок, следует применять иные меры воздействия, надо знать законы, надо заниматься аналитической работой, короче, служить в милиции очень даже интересно. Просто, всему свое время, и они не исключение.

Такое случилось с тысячами российских военных — пришли девяностые годы, жесткие бескомпромиссные, старое распадалось, новое только создавалось. И надо было делать выбор — либо оставаться в армии, где тогда особых перспектив для роста и карьеры не предвиделось, либо найти себе новое применение. Но где искать? Идти в коммерцию? Создать собственное дело? Учиться заново жить ради добывания денег?

Это было не по нутру многим офицерам, прошедшим закалку в боевых условиях, желавших и дальше служить стране, обществу. Военное образование обязывало, оно и подсказало выход — найти себе интересное применение можно и на другой государственной службе. И Лобанов, Лобачев и Лобов, не договариваясь и не согласовывая свои действия, перешли в милицию. Посчитали своим долгом не просто сменить один мундир на другой, а быть полезными на новом месте, отдать свои знания и опыт новой развивающейся системе безопасности и охране.

Новые реалии, новые задачи

— Сегодня милиция, как, собственно, и армия, находится в стадии масштабного реформирования, — говорит Анатолий Лобанов, заместитель начальника 2-го отдела. Новые реалии ставят новые сложные задачи. И решать их можно только в условиях технического перевооружения, при внедрении новейших средств информатизации, обработки данных и, естественно, с приходом новых кадров. Повсюду идет процесс обновления и профессионализации, и милиция в этом отношении не исключение. Работа становится очень насыщенной и интересной. И со временем, поверьте, будут устраивать конкурсы, чтобы принимать на службу в милицию только лучших. Служить в Совете Федерации в отделе охраны — это и почетно, но и на каждого накладывает большую ответственность. Несколько часов на посту требуют и ежесекундного внимания, это немалая концентрация усилий, она требуется от всех сотрудников, от руководителей до рядовых, которые отправляются на дежурство. Постовым в известном смысле приходится быть и физиономистами и психологами. Важно не допустить на охраняемую территорию посторонних лиц.

— При этом, как никогда, прежде, очень важно знание человеческой психологии, поведения отдельных личностей, — подключается к разговору Михаил Лобачев, начальник 4-го отделения. — Мир вокруг нас стал сложным, многополярным, люди тоже изменились, и если ты занят в системе безопасности и охраны, то обязан знать, чем в своих действиях руководствуется преступник, когда желает проникнуть на охраняемую территорию. Чего ему надо? Поэтому требуется предугадать его поведение в той или иной ситуации, задержать и, если надо, обезвредить.

— Да, для нас теперь главное — предотвратить преступление, — вносит свое уточнение Олег Лобов. — Многие нарушители законов тоже берут на вооружение новейшие технические средства, используют обманные приемы. Вот почему важно понять поведение человека в тех или иных обстоятельствах, мотивацию его действий. С другой стороны, сейчас для нас не менее важно нацеливать трудовой коллектив милиционеров, который находится в нашем подчинении, на выполнение того или иного ответственного здания. Тренинг, тренинг и еще раз тренинг. И если это уже профессиональная команда, если сложился коллектив единомышленников, то можно быть уверенным в решении поставленных задач. Во всей этой работе с людьми значительную помощь нам, естественно, оказывает приобретенный армейский опыт. Его трудно переоценить.

Чувство ответственности

Это на самом деле так. Если бы не служба в армии, то ни Лобанов, ни Лобачев, ни Лобов никогда бы не пошли в милицию. Не было повода, не было интереса. Они привыкли жить в коллективе, научились работать с людьми. Этот опыт приобрели в училище, в «горячих точках». Армия их воспитывала, формировала чувство ответственности перед государством. И сегодня они отстаивают интересы государства, сознают свою ответственность перед обществом.

Можно смело утверждать, что и Лобанов, и Лобачев, и Лобов, в профессиональном плане полностью состоялись. Армия им пошла только на пользу. В некотором смысле они даже баловни судьбы. У них все изначально складывалось благополучно, включая семейные обстоятельства. Повезло? Не совсем так. Этого благополучия не случилось бы, не сделай они правильный выбор. А сделать правильный выбор помогли родители. Они подсказали, как определить жизненное направление. Есть такая поговорка: посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу. Они захотели стать военными с детства с юности и в своем выборе не ошиблись. Изменилось время и требования — они перешли в милицию. И снова оказались при деле. От этого выбора выиграло и государство, и общество, и они сами.

Да, детство, юность важные этапы в жизни каждого. В самом деле, до поступления в военное училище, они, как и их сверстники, увлекались всем понемногу, гоняли во дворе мяч, бренчали на гитаре, даже стихи сочиняли, рисовали, играли в шахматы. Но вот когда, заканчивали десять классов, когда потребовалось выбирать свой путь, проявить волевые качества к победе, то каждый понял, что свою дальнейшую судьбу и карьеру надо связывать с армией. Только там, в суровых армейских буднях, в коллективе сверстников, по отзывам взрослых, происходит закалка характера, только в коллективе можно стать настоящим мужчиной.

Жизненные обстоятельства у каждого складывались почти одинаково. У Анатолия Лобанова, который в 1967 году родился в небольшом городке Миоры Витебской области (ныне это государство Беларусь) после окончания школы выбор приобретения новой профессия был очень небольшой. Отец посоветовал сыну поступить в военное училище, стать офицером. Подмосковная Коломна, городок старинный, тихий, а артиллерийское училище — одно из лучших в стране. Анатолий решил рискнуть, поехал в Коломну, подал документы и поступил.

Михаилу Лобачеву, родившемуся двумя годами ранее в подмосковном Лыткарино, ехать особенно никуда не надо было. До Коломны — рукой подать. Свой выбор он определил еще до окончания десятилетки — мечтал о воинской службе чуть ли не с первого класса. Ему хотелось оказаться в сплоченном коллективе, где воспитывают людей, сильных телом и духом. С детства думал стать командиром. И он подал документы в Коломенское военное училище.

Олег Лобов родился в 1968 году далеко на Севере, на полуострове Таймыр, в небольшом поселке Снежнегорске, где на вечной мерзлоте впервые в мире была построена ГЭС. После окончания восьми классов надо было решать, где учиться дальше. Родные, посоветовали получить образование в офицерском училище. Но где, в какой город ехать? Он избрал город Уссурийск. Отучился два года в Уссурийском Суворовском училище и понял, это его направление, но нужно подобрать более перспективное военное заведение. Подал заявление в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Так они оказались в одном Альма-матер.

Коломенская закалка

— Мы всегда с благодарностью вспоминаем годы учебы в Коломенском артиллерийском училище, — продолжает свой рассказ Анатолий Лобанов. — Коломна теперь совсем недалеко от нас, всего в 113 км от Москвы, она моложе столицы на тридцать лет, 170 тысяч человек населения. Тихий, спокойный городок. Возможно, эти обстоятельства сыграли свою роль, когда в 1957 году бывшее Ленинградское артиллерийское училище, основанное по решению императора Александра в 1820 году в Санкт-Петербурге, получившем позднее название Михайловское артиллерийское училище, перевели в Коломну.

— В 1989 году после окончания училища, — продолжает свой рассказ Анатолий Лобанов, — когда еще существовал Советский Союз и действовала старая система распределения молодых выпускников, меня направили в 76-ю Псковскую Гвардейскую Черниговскую десантную дивизию. Время было непростое, в обществе намечался раскол, близился распад Советского Союза. И то в одном месте, то в другом стали возникать «горячие точки». Такого у нас в стране еще не было. Достаточно назвать Абхазию, которая не хочет оставаться в составе Грузии. И его подразделению пришлось принять самое непосредственно участие в улаживании этого конфликта. Следует учесть, что на территории Абхазии находились много военных объектов, принадлежавших России, их нужно было и охранять, и вывозить технику, и отправлять домой семьи. К сожалению, ни грузинская сторона, ни абхазская не соблюдали мирных договоренностей. Вся ответственность за обострение конфликта пала на нас, мы были не просто гарантом мира, мы были настоящей защитой. Появилась масса беженцев. Пришлось открывать огонь, чтобы под его прикрытием выводить их из зоны конфликта. За участие в тех боевых действиях я был награжден орденом «За личное мужество». В 1996 году с должности командира батареи перешел на работу в милицию.

— В том же 1989 году я закончил воздушно-десантный факультет Коломенского училища, — говорит Олег Лобов. — И меня направили в Севастополь, на Черноморский флот. Пришлось оказаться в очень непростой ситуации противостояния двух флотов Украинского и Российского. До боевых действий не доходило, многие политики, особенно из числа рьяных украинских националистов очень хотели столкнуть нас в боевой схватке. Этого не произошло. Хотя готовились мы к самому худшему. Потом, как и Анатолий, оказался в Абхазии, в зоне боевых действий, командовал минометным подразделением, готовил переговоры между грузинами и абхазами, выводил технику. За участие в боевых операциях есть награды и у меня. В 1994 году оставил воинскую службу и перешел в милицию.

— Мне довелось закончить Коломенское училище тремя годами раньше, — говорит Михаил Лобачев. — Проходил службу в Московском, затем в Туркестанском военном округе, затем был направлен в спецкомандировку в Республику Афганистан. Это было непростое время жизни, в непростых условиях. Кругом камень, а сверху солнце палит. Выходить за пределы части нельзя. Наша дальнобойная артиллерия использовалась в определенных ситуациях, когда требовалось прикрытие или нужно было вести прицельный огонь в направлении групп повстанцев-талибов, которые готовили нападение на наши части. Провели несколько удачных операций. За участие в афганской компании награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» и «Воину интернационалисту». С 1993 года нахожусь на службе в милиции.

На своем месте

Ежедневно перед сотрудниками, которые дежурят на контрольно-пропускных постах в Совете Федерации, проходит сотни людей. Перед глазами мелькают лица, удостоверения. Особенно милиционерам достается в часы «пик», когда сотрудники идут на работу. Подавляющее большинство предъявляет действительные документы, паспорта с выписанными пропусками. Портфели, чемоданы сумки кладут на ролики, прокатывают их перед оком монитора. Но иногда случаются «ЧП». Отдельные личности стремятся проникнуть в здание Совета Федерации с каким-то непонятным умыслом и предъявляют нестандартные удостоверения.

— В принципе мы ко всем предъявляем одинаковые требования, — говорит Олег Лобов. — О прибытии высокопоставленных лиц нас информируют заранее. Ни один министр или руководитель другого ведомства не зайдет просто так по случаю в охраняемое государственное учреждение. А вот граждане, которые, к сожалению, рассчитывают на то, что по предъявленному ими красному удостоверению с символами государственной власти — с двуглавым орлом, с триколором — их сразу пропустят в здание, попадаются. Они очень ошибаются. У наших постовых глаз наметанный. Тренинг не проходит бесследно. Существует определенный стандарт, существуют специальные образцы, вот на них ориентируются сотрудники милиции, на них они тренируют свой глаз. У нас в отделе скопились десятки разных «ксив», подписанных «руководителями» силовых ведомств, «министрами». В большинстве случаев их предъявителей требуется отправлять в психпрофилакторий. В среднем в две-три недели через контрольно-пропускной пост пытается пройти незваный гость, предъявляющий фальшивку. И сколько не объясняют таким настойчивым личностям, что их ухищрения бесплодны, попытки не санкционированного проникновения в Совет Федерации не прекращаются. Значит мы на своем месте. И служба продолжается. И сегодня главное наше оружие — это внимание и бдительность.

Соб. корр. OXPAHA.ru

Перевозка инвалидов-колясочников медицинское такси в хабаровске услуги перевозки.


Похожие по содержанию материалы раздела: Охранникам развяжут руки Любовь в кредит Вернуть память Последний звонок Рубка краденого Россияне освоили новые способы нажиться на автостраховщиках Алиментарная жадность Облако слухов Спасти малыша Сфера безответственности Перегруженная Фемида Новая технология для борьбы с магазинными кражами Как украсть шедевр Новая война. Исследование корпорации RAND показало, что США должны пересмотреть свою военную стратегию ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА Как пережить жару Третий глаз Россия продолжает ввозить радиоактивные отходы Уполномоченный по правам ребенка в Москве

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация