Главная страница - Публикации

Разведке не хватает агентов



При входе мне вручили электронную пластиковую карточку. На ней возле моего силуэта начертано: «Агент № 9916. Совершенно секретно. Эта карточка удостоверяет, что вы прошли подготовку агента разведки. Без нее вы не сможете выполнять наши задания. Постоянно носите ее с собой».  
Но это в значительной степени аванс. Карточку отберут, если я провалюсь.
 
Забудьте про гамбургеры, ищите отходы на помойке
 
Тренировочный процесс начинается с теории. Прочитав в первом секретном файле, что я выбран в качестве возможного агента британской внешней разведки МИ6 (ее другое название «Сикрет интеллидженс сервис»), погружаюсь в изучение циркуляров. Один из них гласит: «Для нас очень важно ваше здоровье. Резко сократите потребление гамбургеров и прочего фаст-фуда».
 
Попутно узнаю немало сногсшибательных фактов. К примеру, «спутник-шпион может видеть выражение вашего лица с высоты 250 миль».
 
После теоретического курса - практика. Читаю на мониторе: «Шпионы должны воровать информацию отовсюду. Попробуйте забраться в этот сейф, не оставив следов».
 
Сейф почти в мой рост, с тремя большими ручками. Надеваю перчатки и, следуя инструкции, поворачиваю каждую ручку до того момента, когда раздается щелчок. Увы, тяжелая дверца не двигается. А на мониторе появляется: «Вы действовали медленно. Задание не выполнено».
 
Может быть, дальше буду проворнее? Меня отправляют на встречу с агентом. Конспирация, естественно, полная. «Что вы возьмете с собой, чтобы агент узнал вас?» - вопрошает электронный рефери, предлагая на выбор газету, шляпу, карту города и воздушный шарик. Нажимаю кнопку под словом «шляпа». На мониторе ответ: «Хороший выбор. Вы можете в любой момент ее снять или использовать для секретных сигналов».
А со следующим заданием «Откуда за вами следят?» я, увы, не справляюсь. Указываю на крышу дома и стоящий автомобиль, а электронный судья выдает: «Обнаружено только две точки слежки. Этого мало».
 
Значит, не быть мне коллегой Джеймса Бонда? Впрочем, теперь надо... покопаться в мусорном баке. Таким занятием не должен брезговать ни один шпион.
 
Бак сильно воняет, но зато сколько там интересного! К примеру, шкурка от банана - настоящий клондайк информации. По ней можно узнать ДНК того, за кем охотится разведка, отпечатки его пальцев и зубов.
 
Потом пытаюсь расшифровать телеграммы, отправленные вражеским резидентом, прохожу проверку на детекторе лжи... И вот на мониторе появляется вердикт: «Вы достаточно хитры, находчивы и изобретательны, чтобы стать шпионом».
 
Но это - лишь «пропуск» на следующий подготовительный этап.
«Электронные камни» существуют!
 
На дверях этого помещения - предупреждение: «Вы находитесь под постоянным наблюдением». Кто бы сомневался? Вокруг - чудеса шпионской техники, которые не по силам даже мистеру Кью, умельцу из фильмов об агенте 007.
 
Разглядываю часы. Они изящные, но в них - шприц с транквилизатором, чтобы успокоить шпиона, если он в ходе операции разволнуется и у него поднимется давление.
 
Рядом - две видеокамеры: «ползучая» и параболическая. Первая незаметно карабкается по этажам, фиксируя все происходящее за окнами, а вторая крутит объективом, давая 360-градусное изображение.
 
«Шпионский камень» узнаю сразу. Видел его в прошлом январе по российскому ТВ. В Москве тогда застукали английских «дипломатов», которые общались со своим осведомителем... через булыжник, начиненный уникальной приемопередаточной аппаратурой. Правда, некоторые СМИ попытались высмеять наших чекистов: мол, какие там камни в эпоху Интернета. Но вот реальный экспонат!
 
...Длинноногая брюнетка приглашает пройти в Техцентр. Там я пытаюсь сварганить себе на компьютере фальшивый паспорт: для этого надо изменить лицо, отпечатки пальцев...
 
На мониторе у надписи «Выход» вижу окончательный вердикт: «Вы оправдали наши надежды и доказали, что можете быть шпионом». По сему случаю пластиковая «карточка шпиона» остается у меня.
Как опозорилась главная контрразведчица
 
Но в МИ6 я так и не работаю. Все вышеизложенное происходило в лондонском Музее науки. Автор этих строк побывал там на выставке «Наука шпионажа».
 
Впрочем, шпионские страсти на ней разыгрываются нешуточные. Ведь все экспонаты настоящие, их используют сотрудники спецслужб.
 
Более того, у организаторов выставки отнюдь не развлекательные цели. Какие? Прежде всего поднять интерес к британскому секретному ведомству, повысить его престиж. МИ6, да и ее «сестре» МИ5 (контрразведке) не хватает хороших кадров. Глядишь, молодой человек окунется в тайны шпионского двора и захочет, как Джеймс Бонд, пойти на службу Ее Величества.
 
«Это не обычная презентация, а живое приглашение стать настоящим секретным агентом, понять принципы и механизм важнейшей и чрезвычайно интересной деятельности», - говорит Стелла Римингтон, командовавшая МИ5 с 1992 по 1996 год.
 
Бывшая главная контрразведчица Британии тоже попыталась стать на выставке «медвежатником» и вспомнила молодость: «Один из моих учебных тестов назывался «Замки 1». Надо было открыть замки на вилле под проливным дождем. Я возилась так долго, что, когда в конце концов проникла внутрь, появилась полиция. «Операцию» я провалила».
 
«Шпионаж никуда не денется»
 
Эксперт в области разведки Джеймс Моррисон рассказал мне, что за последние дни число заявок на службу в МИ6 возросло. Некоторые, отвечая в анкете на вопрос «Почему вы хотите работать у нас?», пишут: «Я побывал в Музее науки».
 
- Впервые за свою почти столетнюю историю МИ6 открыто начала пиарить себя, отбросив завесы супертайны, - говорит Моррисон.
 
Ведь именно МИ6 с давних пор считается одной из самых опытных и самых закрытых разведок в мире. Еще лет пятнадцать назад о ней практически ничего не было известно. Ни имен боссов, ни номеров телефонов. Даже название конторы нигде не упоминалось.
 
Ее сотрудники всегда принадлежали к особой касте. Выходцы из лучших вузов страны, великолепно знающие иностранные языки, одетые по последней моде. Посторонним доступ в их общество был заказан.
 
Но сегодня надо иметь не только холеных джентльменов из Оксфорда и Кембриджа, а агентов, способных внедряться в ячейки террористов.
 
Вот и леди Римингтон констатирует: «Как бы ни менялся мир, шпионаж никуда не денется, однако ему тоже приходится меняться».
 
В шпионы - со школьной скамьи
 
Оказывается, попасть на работу в британские спецслужбы не так уж и сложно. К примеру, МИ5 сама открыто идет в народ в поисках перспективных кадров. Причем вербовка может начаться уже в школе!
 
Недавно старшеклассников одной очень престижной британской гимназии перед самым выпуском собрали в актовом зале. И перед юными душами явился солидный сэр, представившийся одним из руководителей МИ5. Он долго и вдохновенно рассказывал о романтике тайной работы, а под конец заявил: тех, кто хочет повидать мир, узнать интересных людей, испытать риск приключений и при этом получать солидное жалованье, с радостью ждут на службе Ее Величества. Желающие могут позвонить по такому-то телефону. И многие номерок записали.
 
При этом гостя вовсе не волновало, что вместе с британцами в этой гимназии учатся (и пришли на встречу с ним) ребята из других стран. Хотя, может быть, в этом и был свой расчет?

Комсомольская Правда




Похожие по содержанию материалы раздела: Любовь в кредит Вернуть память Последний звонок Рубка краденого Россияне освоили новые способы нажиться на автостраховщиках Алиментарная жадность Облако слухов Спасти малыша Сфера безответственности Перегруженная Фемида Новая технология для борьбы с магазинными кражами Как украсть шедевр Новая война. Исследование корпорации RAND показало, что США должны пересмотреть свою военную стратегию ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА Как пережить жару Третий глаз Россия продолжает ввозить радиоактивные отходы Уполномоченный по правам ребенка в Москве Киднепинг по-русски

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация