Главная страница - Публикации

Две стороны одной медали. Часть Вторая



Напомним, в первой части нашей статьи мы рассматривали  проект закона о частной охранной и детективной деятельности, который стал причиной бурных дискуссий на VII-ой Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России.  Перспективы, тенденции, проблемы». Сегодня мы продолжим знакомить читателя с комментариями Начальника Лицензионно-разрешительного Управления ДООП МВД РФ, генерал-майора Леонида Владимировича Веденова, а также расскажем об итогах Конференции.

6.Привлечение иностранного капитала.  Согласно новому законодательству, на участии иностранного капитала в российском охранном бизнесе наложен прямой запрет. По словам Леонида Владимировича, в данном положении творцы закона руководствовались не только интересами российской экономики, но, в основном, вопросами национальной безопасности.

7.Форменная одежда и знаки различия сотрудников частной охранной организации. Согласно Статье 12, текст которой мы приводили в первой части, форменная одежда, цветографические схемы, опознавательные знаки транспортных средств и т.д., подлежат согласованию с органами внутренних дел. Однако, по словам Веденова, этого в законопроекте не прописано. «Никакого согласования с органами внутренних дел не предусматривается», - заверил Леонид Владимирович.

8.Аттестация частных охранных организаций по их допуску к объектам с массовым посещением граждан.  Повторим, что данное положение было охарактеризовано Депутатом ГД РФ, членом Комитета по безопасности Геннадием Гудковым как непонятное и избыточное (см. Часть Первую).  Леонид Владимирович, в ответ на это сообщил, что требования будет прописаны зеркально и «никакой вакханалии не предвидится».  Что касается «избыточности», Веденов заявил, что данное требование необходимо, и от дальнейшей дискуссии на эту тему отказался. 

9.Обязательное юридическое образование руководителя охранного предприятия.  Среди участников конференции было немало руководителей ЧОПов, имеющих по два, а то и по три образования.  Их волновал вопрос, нужно ли им получать еще и юридическое. В данном вопросе Леонид Владимирович был категоричен. Он пояснил, что основанием для включения данной поправки в закон стало огромное количество юридических нарушений со стороны охранных организаций. Отметив, что зачастую руководители элементарно не знают основного закона о частной и охранной деятельности, он заявил, что «руководитель охранного предприятия должен быть юристом» и отмел все прочие возражения.   

10.Согласование оказываемых ЧОПом услуг с Правительством РФ. «В той редакции, которая у меня, такого пункта нет», - заявил Веденов.

Итак, уважаемые читатели, возникает до боли знакомый русскому сердцу вопрос: «Что делать?». На сегодняшний день до двух третей рынка охранных услуг удерживает ФГУП «Охрана», а с новым законом, если он будет принят, что будет дальше?  Как справедливо заметил Генеральный директор Холдинга Предприятий безопасности «Шериф» Анатолий Ананьев, «замена ЧОПов на милиционеров – это только начало».

Поэтому, участники Конференции единодушно поддержали инициативу создания Всероссийского отраслевого Союза негосударственных структур безопасности, который будет в состоянии лоббировать интересы частных охранных организаций на государственном уровне. 

Как заявил Депутат ГД ФС РФ, Президент МТПП Леонид Говоров, «сообщество должно работать на упреждение, то есть должно опережать Правительство в создании законопроектов».  Очевидно, что на данном этапе диалог  государства и охранного сообщества носит опосредственный характер.  

Общественные Фонды, Лиги, Советы и Объединения, являясь важными элементами мира безопасности, к сожалению, не могут претендовать на полномасштабный охват проблемного поля охранной деятельности и право говорить от лица всего охранного сообщества России. По словам Президента РОО «Лига предпринимателей и Руководителей предприятий безопасности» Владимира Ядрихинского, «нас воспринимают как саботажников».  С учетом того, что в России работают около 25 тыс. охранных структур, то организация, по праву претендующая быть выразителем многогранных профессиональных интересов охранного сообщества, должна охватывать путем непосредственного членства всех или большинства представителей охранных структур. Это, безусловно, требует проведения масштабной организационной работы.

На сегодняшний день заявку на членство подали около 80 представителей негосударственных структур безопасности. Так что у нас с Вами есть надежда на то, что индустрия безопасности наконец перестанет быть условным понятием.

* Текст законопроекта Вы можете прочитать на страницах нашей газеты в разделе «Законодательство»




Дарья Паскини, Дмитрий Кузьмин, OXPAHA.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Грабеж под копирку Коммерческая армия Жертвы свободы слова Болезнь среднего класса Корейский робот следит за безопасностью в доме Силовики объявили войну рейдерам Детки в клетке На ошибках учатся Предупреждать о землетрясении будет мобильный телефон Призрак второго Чернобыля? Рост тяжких преступлений в США продолжается Хроника событий III Всероссийского Совещания представителей Координационных Советов при органах внутренних дел Обзор западноевропейского рынка безопасности Новый план укрепления союзных рубежей Где моё лекарство?! Почему участковый врач не в силах ответить на этот простой вопрос Дума о штрафах "Горячая линия" против взятки Шлагбаум не поможет В Новосибирске частные детективы предлагали услуги по прослушиванию телефонов и установке «жучков»

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация