Главная страница - Публикации

Безопасность бизнеса: это же элементарно!



В Тюмени состоялась конференция Ассоциации сибирских детективов (одной из двух существующих в России профессиональных организаций сыщиков), посвященная тенденциям развития детективного движения в России в связи со вступлением в ВТО. В условиях развития отечественного рынка и его возможного освоения иностранными компаниями, входящими в торговую организацию, российские детективы все больше переходят на обеспечение экономической безопасности бизнеса. О вступлении наших сыщиков в ВТО, о стратегическом сборе информации для коммерсантов, участии в поглощениях, а также о том, в какие сферы скоро смогут пробраться детективы, рассказал в интервью Накануне.RU президент АСД Алексей Щербенев.

Вопрос: Много говорится о том, что законодательная база детективов устарела. Какие изменения нужно ждать в законодательстве, чтобы сыщики смогли вступить в ВТО?

Алексей Щербенев: Действительно, на прошедшей недавно конференции большое внимание было уделено правовым аспектам работы сыщиков в период вступления России в ВТО. Дело в том, что в этом году исполнилось 15 лет со дня принятия закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". 15 лет назад частная сыскная деятельность появилась как самостоятельный вид деятельности, а ее возникновение было обусловлено экономическими и политическими изменениями, которые происходили в России в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия, потребностями в обеспечении безопасных условий развития российского бизнеса, защите прав и законных интересов граждан. К настоящему времени частная сыскная деятельность успешно прошла этап становления и претендует на достойное место в обеспечении безопасности бизнеса.
И для того чтобы детективные агентства и сыщики работали в условиях вступления России в ВТО, нам, прежде всего, необходимо разделение устаревшего закона "О частной детективной и охранной деятельности" на два закона – "О частной сыскной деятельности в Российской федерации" и "О частной охранной деятельности в Российской Федерации". Это обусловлено тем, что два абсолютно несовместимых вида деятельности с разными целями и задачами заложили в один закон: в одном случае это охрана имущества и здоровья граждан, в другом – разновидность юридической деятельности, розыскной работы.

Вопрос: В настоящее время много так называемых детективов без лицензии предлагают свои услуги и по сути за плату могут профессионально следить за кем угодно. Как Вы оцениваете активность "черного рынка" детективных услуг?

Алексей Щербенев: Я считаю, что он развивается достаточно активно. На каждого лицензированного детектива можно смело брать пять-десять человек, которые занимаются аналогичной деятельностью, не имея лицензии. В том числе у нас очень много фирм, в которых граждане занимаются сбором информации, выполняя фактически функции детективов – это и консалтинговые фирмы, информационные бюро, охранные предприятия, которые могут консультировать заказчика по вопросам обеспечения безопасности их жизни и здоровья.

В настоящее время у лицензированных детективов в соответствии с законом всего семь задач, которые он имеет право выполнять, соответственно, и полномочия тоже ограничены (по проекту закона "О частной сыскной деятельности" их будет 11 – прим. Накануне.RU). В законопроекте о внесении изменений в частную детективную и охранную деятельность очень много положений, но они, прежде всего, касаются охраны. Мы знаем, что в коридорах Госдумы ходит проект закона "О частной сыскной деятельности", который более адаптирован к реалиям детективной деятельности, там четко прописано, кто такой детектив, его права, обязанности, полномочия, взаимоотношения с правоохранительными структурами. На всех совещаниях государственных структур безопасности поднимается вопрос об охранной деятельности, и депутаты отвечают прямо: "Давайте мы сначала научимся вносить поправки в закон об охранной деятельности, а уже потом за детективов возьмемся". Это вполне объяснимо – охранников в России больше миллиона, а детективов – около 1200.

Между тем, принятие закона "О частной сыскной деятельности в РФ" создает реальные возможности осуществления действенного государственного контроля и надзора за частной сыскной деятельностью, необходимые условия для развития цивилизованного рынка детективных услуг, также закон будет препятствовать вхождению в рынок неподготовленных и недобросовестных детективов и детективных организаций.

Вопрос: В каких отношениях находятся детективы с правоохранительными органами, как часто приходится обмениваться информацией?

Алексей Щербенев: В этом году детективы АСД передали в правоохранительные органы около 200 материалов по готовящимся и совершенным преступлениям информаций, по которым были возбуждены 38 уголовных дел. Так, по заданию одного из клиентов, занимающегося грузоперевозками из стран Средней Азии и озабоченного тем, что его персонал постоянно платил "мзду" на таможенном посту, наш детектив под видом водителя-дальнобойщика прошел весь цикл таможенного прохода через российско-казахстанскую границу. При этом он получил ценную информацию о преступной группе из числа работников таможни, ЧОПа и сотрудников ГАИ, которые занимались побором с водителей большегрузных автофургонов и в последствии были наказаны. Очень серьезная и большая работа проводится частными сыщиками и детективными организациями по поиску и возврату утраченного заказчиками имущества. Только по представленной информации членами АСД в текущем году было найдено и возвращено заказчикам имущество и денежные средства более чем на 100 млн руб. Только представьте себе, сколько за этими цифрами стоит счастливых людей, которые потеряли всякую надежду на возврат своих средств!

Вместе с тем, мы поднимаем вопрос по обмену информацией с сотрудниками правоохраны не в одностороннем порядке, как это происходит сейчас, а двустороннем. Получается, что мы даем милиции информацию, а информация, которая бы могла помогать детективам, закрыта. В нынешнем законе есть формулировка о том, что детективам разрешается получать информацию в правоохранительных органах, но на самом деле существует достаточно много подзаконных актов, которые запрещают передавать такую информацию, и этот вопрос для нас достаточно болезненный. Мы предложили, чтобы нам предоставили доступ к базам общедоступной информации, но которая тоже находится под различными грифами – о мошенниках, об утерянных паспортах, об автотранспорте, о судимости. Любой сыщик, как и оперативные работник, прежде чем начать изучение объекта, начинает с примитивной проверки – сбора имеющейся информации.

Вопрос: Что можно отнести к приоритетным и наиболее востребованным услугам детективов и сыщиков?

Алексей Щербенев: Приоритетное направление сейчас – это обеспечение безопасности бизнеса. Тем более что это та сфера, где детектив наиболее полно может применить свои навыки. Обеспечение экономической безопасности заключается в сборе информации для деловых переговоров, сборе информации о потенциальных партнерах – это наиболее актуально в настоящее время. Кроме того, в период строительства наших новых торгово-экономических отношений, прежде всего, попадают под удар взаимоотношения между собственниками, поэтому и возникает вопрос о защите интересов бизнеса. Что касается частных вопросов поиска людей и имущества, то они встречаются, достаточно часто, но это не очень большой пласт работы детективов.
Перспективой же для детективов является работа с банками, страховыми организациями, изучение страховых случаев. Сейчас рынок становится более цивилизованным, поэтому взаимоотношения между собственниками ведутся через страховые агентства. При установлении страховых случаев разбираются не правоохранительные структуры, а частные структуры страховых компаний и мы, детективы.

Вопрос: Какие можно назвать основные проблемы экономической безопасности у предприятий, и за какими услугами обращаются к детективам предприниматели?

Алексей Щербенев: За помощью к детективам обращаются без исключения все компании – и большие, и маленькие, только, разумеется, в разных объемах. Если это крупное предприятие, то изучается персонал, его лояльность к руководителю и лояльность к коммерческой тайне, ведется проверка потенциальных партнеров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров, сбор информации для переговоров. Кроме того, детективные агентства изучают рынок, обстоятельства неправомерного использования фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции.

Я считаю, что сейчас существует очень много проблем, связанных с разделом собственности и с различного рода поглощениями – это вопросы также актуальные, когда требуется действительно профессиональный сбор информации о той, или иной стороне, которая участвует в конфликте. Отмечу, что нет ни одной детективной организации, которая бы не предпринимала в этих процессах каких-либо действий. В этом случае для детектива главная задача состоит в том, чтобы все мероприятия, которые проводит та или иная сторона, проходили в правовом русле, то есть без крови.

Вопрос: Законодательные изменения предусматривают также работу детективных организаций с кредиторами. То есть заемщиков смогут проверять профессиональные детективы?

Алексей Щербенев: Бюро кредитных историй уже набирают силу в нашей стране – почти во всех крупных городах есть попытки их создания. Сбор информации, которая нужна для бюро кредитных историй и банков, которые с ними работают, безусловно, будет подразумевать и обращение к детективам. Таким образом, роль детективов в том, чтобы кредитные истории были наиболее качественные и отражали все вопросы, которые должны быть в данных на заемщика, возрастет.

Вопрос: Как ведется работа сыщиков с должниками?

Алексей Щербенев: С должниками мы работали на протяжении всего времени. Задачи детективных организаций в этом случае – розыск должников, изучение возможности расплатиться, оказание содействия в рамках правового поля в возврате денежных средств, которые удерживаются должником. Скорость возврата зависит оттого, где, при каких условиях были либо похищены деньги, либо просто не возвращены. Если это небольшие суммы, и человек находится в пределах города, то для детектива поиск не составит большого труда, если же мы имеем дело с мошенниками, которые специализируются на этом и гастролируют по разным городам, то, конечно, найти их сложнее.

Но, учитывая, что у нас детективная сеть достаточно большая, провести розыск можно даже без выезда в другой город. А когда требуется личное присутствие детектива в том или ином регионе, то сыщики нашей сети помогают в этом и оказывают содействие.

Замечу, что у нас очень много сыщиков, которые являются членами всемирных организаций – Всемирной ассоциация детективов (WAD), Всемирной детективной сети (WIN), Всемирной организации безопасности (WSO), Международной полицейской ассоциации (IPA), и они могут решать задачи любой сложности, в том числе и за рубежом во взаимодействии с нашими коллегами.

Вопрос
: Вы сказали о том, что в России около 1200 детективов. В последнее время, как говорят эксперты, число наших сыщиков не растет и находится примерно на одном уровне, как бы Вы могли прокомментировать это?

Алексей Щербенев: Был такой период в детективной истории, когда несовершенство закона повлекло за собой отток лицензий, и когда информацию можно было получать под корочкой журналиста, у которого даже больше прав и возможностей. И я точно знаю, что Москве и центральных районах России очень много бывших детективов, которые сдали лицензии и сейчас работают в том же направлении, но под флагом журналистики.

Хотя я полагаю, что в последнее время число лиц, обращающихся за получением лицензии в России, значительно возросло. Так, в в АСД в прошлые года вступало семь-восемь человек, в этом году к нам пришли уже 24 человека.

Накануне.ru




Похожие по содержанию материалы раздела: Дума о штрафах "Горячая линия" против взятки Шлагбаум не поможет В Новосибирске частные детективы предлагали услуги по прослушиванию телефонов и установке «жучков» Россию признали стабильной Полиция Чикаго увидит, что происходит в городских автобусах "Слоникам" и "ласточкам" равных нет "Черные рейдеры" идут на посадку Криминальный гипноз Профилактика войны Терроризм и общественное мнение Весенний отлов Пешеходная атака Испытывать лекарства на людях будут по закону «Думали, не царское это дело» "Паспорта не сдавать, без боя не сдаваться!" Где наши пропадают Пострадавшие за тайну Санитарная миграция

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация