Главная страница - Публикации

Корпоративные воры или Почему воруют топ-менеджеры?



То, что у нас в стране воруют все - это художественное преувеличение. Правильнее говорить: "Воруют у всех". "У меня практически не осталось друзей и клиентов, которые бы рано или поздно не прошли бы в той или иной степени через эту проблему, - рассказывает адвокат Александр Добровинский. - Сюда можно отнести вывод активов, увод клиентов и, наконец, грубое запускание руки в чужую кассу".

Владельцы компаний также признают, что в их практике были подобные ситуации. Особенно охотно раскрываются факты воровства, когда на фирме меняется руководство. А вот пресс-секретари компаний зачастую декларируют, будто среди топ-менеджеров никогда никто не воровал и что это в принципе невозможно. Причины такой несогласованности позиций между руководством и пресс-службой компании скорее психологические. Да и установка на продвижение безупречного имиджа "руки кормящей" у пресс-секретарей является доминирующей. Хотя, как показывает практика, признание своих ошибок работает на положительный образ компании.

Кому - деньги, кому - слава

Без особых усилий в сети Интернет можно найти сотни примеров корыстных деяний менеджмента. Условно их можно разделить на два типа - с участием госчиновников и без. В случаях, связанных с городскими или федеральными проектами, схема действий всегда сводится к тому, что руководство генерального подрядчика, выполняющего какую-либо работу для государевых мужей, рано или поздно скрывается в неизвестном направлении, прихватив с собой кругленькую сумму. А чиновники, заключившие с этой компанией контракт, остаются как бы и ни при чем. Достаточно вспомнить прошлогодний арест на швейцарском курорте Анзер братьев Кудиновых. Швейцарский суд обвинил их в хищении средств, полученных при строительстве Московской кольцевой автодороги (МКАД). Речь идет о $20,6 млн. Еще в 1999 году в России было возбуждено уголовное дело по факту хищений во время строительства кольцевой автодороги. Тогда же был арестован гендиректор реутовского СУ-802 Олег Хоменко. Якобы во время прокладки МКАДа СУ-802 использовало некачественные материалы и не соблюдало строительные нормы. Запрос о судьбе вышеуказанной суммы Генпрокуратура направила в Швейцарию в 2000 году. Местные следователи выяснили, что средства, проведенные через российские подставные фирмы, оседали на счете компании Satospanans SA, собственником которой был Владимир Кудинов. Между тем на родине дело Олега Хоменко, можно сказать, "спущено на тормозах": основного фигуранта еще в 2001 году отпустили на свободу под подписку о невыезде, и он до сих пор благополучно возглавляет СУ-802. Московские власти отказались признать факт хищения средств при строительстве МКАДа. Хорошо, что хоть МКАД не забыли построить...

У чиновников помельче воровство принимает иные формы. Иногда довольно причудливые. Так, на Сахалине в январе 2006 года под уголовную статью попал руководитель муниципального унитарного предприятия "Производственный ремонтно-эксплуатационный жилищный трест" Александр Уральский. От имени предприятия он заключил договор на сумму почти 80 000 рублей на размещение о себе рекламной информации в энциклопедии "Лучшие люди России". Такое проявление тщеславия может показаться курьезным, если бы не двухмесячная задолженность по зарплате перед пятью сотнями работников.

Смена состава

Есть такая народная примета: если в компании сменилось руководство, значит, предыдущие менеджеры что-то своровали. Одно из ярких подтверждений этим словам предоставил "Газпром". Только с приходом нового руководства до общественности стала доходить информация о различных злоупотреблениях. Так, в 2002 году уход заместителя председателя правления "Газпрома" по финансовым вопросам Виталия Савельева многие связывали со злоупотреблением служебными полномочиями бывших руководителей нефтехимической "дочки" "Газпрома" - компании "СИБУР".

Не обошлось и без преступлений в региональных филиалах газового монополиста. Так, в мае 2005 года была изобличена глава Тюменского филиала, которая, используя служебное положение, безвозмездно передала в распоряжение сторонней коммерческой организации имущество возглавляемого ею предприятия - товарно-материальные ценности и вексельные обязательства "Газпрома" на общую сумму свыше 25 млн руб., получив за это вознаграждение в размере $87 000. Не стоит забывать, что сегодня "Газпром" - крупнейшая государственная монополия. Корпоративная культура, присущая государственным компаниям, сохранила традиции советских предприятий, в которых менталитет сотрудников высшего и среднего звена в большинстве случаев остался прежним. В крупных государственных компаниях всегда находилась возможность подворовывать. Только при смене руководства в "Газпроме" началась новая волна учета и контроля.

В частных компаниях злоупотребления процветают с не меньшей силой, но в отличие от государственных структур, в этом случае акционеры защищают свою частную собственность. Классический пример построения своего бизнеса фактически на чужих плечах (и на чужом кармане) демонстрирует компания "Галактика", которая специализируется на производстве и внедрении программного обеспечения. В 2002 году вице-президент этой компании Аревшад Вартанян параллельно создал свою фирму, а затем начал заключать под нее контракты с корпоративными клиентами, за работу с которыми он отвечал в "Галактике".

Схема с созданием подставной "дочки" - самая выгодная в деле корпоративного воровства. Причем чем крупнее компания, тем сильнее общественный резонанс. В этом случае зарубежные корпорации, пожалуй, лидируют. Банкротство энергетического концерна Enron стало крупнейшим корпоративным скандалом в США. С 1997 года у компании начались финансовые трудности, но до 2001 года топ-менеджменту удавалось скрывать это путем махинаций с дочерними структурами. Долги компании не попадали в финансовую отчетность. Гигантская задолженность в $580 млн обнаружилась осенью 2001 года, после чего против менеджеров Enron началась череда судебных разбирательств, которые привели к банкротству.

Свежий скандал в конце 2005 года напомнил дело Enron. Американский энергетический концерн Calpine, управляющий электростанциями в 21 штате США, оказался на грани банкротства. Суд обвинил руководство Calpine в нарушении договоров с держателями ценных бумаг и обязал компанию выплатить владельцам ее облигаций $313 млн. Эти средства менеджмент Calpine получил от продажи части активов энергетического концерна и направил их на закупки газа для электростанций. По мнению правоохранительных органов, руководство компании не имело права распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению, так как, согласно корпоративному соглашению, действующему в Calpine, средства от продажи активов следовало распределить между владельцами облигаций компании.

Андрей Бугров, ныне управляющий директор "Интерроса", еще два года назад работал во Всемирном банке. "Я сталкивался с подобными ситуациями во Всемирном банке. Если человека подозревают в злоупотреблениях, то его отправляют в административный отпуск на период рассмотрения дела. И если информация подтверждается, то дело передается в суд, - рассказывает Бугров. - Если не подтверждается, то сотрудник возвращается обратно. Для проверки фактов нанимается компания, которая специализируется на вопросах корпоративного мошенничества".

Не искушай меня без нужды!

При рассмотрении причин воровства менеджеров решающими оказываются личностные и, как модно теперь говорить, психологические качества. "Я никогда не сталкивался с ситуацией, когда человек пытался бы воровать для того, чтобы выжить, - делится своим опытом адвокат Добровинский. - Он всегда делает это, чтобы жить лучше". Подобное наблюдение подтверждают исследования психолога Марины Мелии: "Если человек ориентирован в основном на материальный достаток и ему присущи прагматизм и высокая степень гедонизма, то нужно сразу же насторожиться". (Подробнее см. врез.)

Вряд ли человек пойдет на воровство, зная, что наказание неотвратимо. И здесь многое зависит от владельца компании - насколько серьезно он относится к подбору кадров и контролю за их деятельностью. Марина Мелия рассказывает, как однажды на основании результатов психологического анализа она предупредила владельца компании о том, что он может взять на работу человека, склонного воровать. На что владелец отшутился: "Что ж, придется стоять около него с автоматом". "Но когда в конечном счете этот человек попался на финансовых махинациях, - говорит Мелия, - то мой клиент грустно сказал: "Пока я перезаряжал, он и своровал". Отсюда мораль: какие бы преграды ни выстраивала служба безопасности, управление кадрами или внутренний аудит, склонный к воровству человек всегда будет искать возможность поживиться. Поэтому, чтобы не искушать сотрудников, лучше позаботиться о корпоративном контроле.

"Конечно, хотелось бы больше доверять людям. Мы сталкивались со случаями, когда менеджеры при заключении каких-либо сделок брали себе определенные "вознаграждения", - рассказывает Давид Якобашвили, председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна". - Рано или поздно это вскрывается. Мы расстаемся с такими людьми. Но когда мы принимаем кого-то на руководящую работу, то обычно связываемся с их предыдущим работодателем и интересуемся, что это за человек».

В борьбе за "чистоту рядов" первыми бой принимают кадровики. "Я не верю во все эти исключительно психологические штучки. Невозможно, чтобы кто-то с высокой степенью достоверности смог сказать, на что способен человек, - заявляет Валерий Потребич, директор департамента по управлению персоналом группы компаний "Агрос". - Единственное, что эффективно работает - это подробное изучение прошлой трудовой деятельности. Этим у нас обычно занимается служба внутренней экономической безопасности. Причем для выводов необходимо иметь информацию из четырех-пяти источников. Дополнительный вариант - это подразделение, которое может заниматься тестированием кандидата на детекторе лжи. Но это возможно только с согласия человека. В противном случае использование этой технологии незаконно". Дальнейшая профессиональная деятельность сотрудников "Агроса" находится под неусыпным контролем еще нескольких подразделений. В компании работает внутренняя служба аудита. В других компаниях это подразделение может называться департаментом корпоративного контроля или контрольно-ревизионным управлением. В его задачи входит постоянное отслеживание платежей, первичной документации, взаимодействие с поставщиками и клиентами и др. Так как сотрудники этого подразделения являются специалистами в области финансов и предметной (контролируемой) отрасли, то они хорошо разбираются, какие схемы можно "запустить" для воровства. Вторая контролирующая служба - финансовая служба компании, которая время от времени проводит сверки финансовой и бухгалтерской документации. Третья структура - служба внутренней экономической безопасности, где сотрудники занимаются экономической и информационной безопасностью. Совместная деятельность указанных подразделений обеспечивает высокую вероятность отсутствия воровства.

Поколение next

Большинство нынешних бизнесменов вышли из спекулятивного бизнеса - сегодня купил, завтра продал. Их менталитет формировался последние пятнадцать лет. Этим людям сейчас за 40. Когда такому предпринимателю кто-то предлагает "быстрый заработок", то в первую очередь срабатывает его многолетний инстинкт спекулянта. У новой плеяды владельцев компаний, которым сегодня лет 30 - 40, менталитет формировался в иных условиях. Они предпочитают выстраивать свой бизнес на долгие годы.

Александр Добровинский, исходя из своего многолетнего опыта, определил критерии, по которым он отбирает сотрудников в свое адвокатское бюро. "Люди, которым сейчас до 30, менее подвержены воровству, так как надеются рано или поздно построить свою "империю", - рассказывает адвокат. - Люди старшего поколения менее надежны. Лучше брать моложе - у них другая ментальность. Есть каскад вопросов, которые я задаю на собеседовании, чтобы немножко понять человека. Например, что его больше интересует. Человек, который говорит, что деньги его мало интересуют - это не мой персонаж, потому что деньги в любом случае надо зарабатывать, а иначе зачем работать? Человек, который говорит, что хочет что-то фиксированное - тоже не совсем то, что мне нужно. Человек, который хочет сделать имя - это амбициозный человек, это хорошо. Значит, он будет дорожить своей репутацией и не пойдет на дурные поступки".

Действительно, карьерист не может позволить себе испортить свою репутацию. Есть еще одна полезная категория людей - те, для кого на первом месте стоит профессиональная самореализация. "Им важен сам процесс работы, им важно общение с людьми в компании, для них важно иметь принадлежность к определенной организации или конкретному делу, - рассказывает Марина Мелия. - Навряд ли эти люди будут менять такие ценности на какие-то не столь значимые для них вещи".

Конечно, при кадровом голоде на руководящих сотрудников акционерам сложно отказаться от кандидатов, которые по всем характеристикам - кроме моральных норм - отвечают их требованиям. Но здесь-то и кроется "ловушка". Психолог Мелия предлагает бороться за уже существующие кадры на рынке. А адвокат Добровинский советует находить молодые таланты и выращивать их в своих компаниях. Но ничего вечного не бывает. Люди все равно уходят из компании. А значит, уносят с собой накопленный опыт, информацию, связи.

Суд да дело

Далеко не все акционеры компании, в которой вывели на чистую воду проворовавшегося "топа", решаются доводить дело до суда. Принято считать, что подобные инциденты вредят имиджу компании. Дескать, не нужно выносить сор из избы... Хотя такое бездействие можно интерпретировать иначе. "Я считаю, что уголовное дело лучше заводить, несмотря на огласку, - утверждает адвокат Добровинский. - Иначе останутся недомолвки. Ведь если руководитель не заводит уголовное дело, то впоследствии тень может лечь и на его репутацию - в виде подозрения, что и он как-то участвовал в этом деле".

Российское законодательство пока не предлагает предпринимателям внятные схемы защиты от нечистоплотных менеджеров. Но это только пока. Валерий Драганов, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, считает, что «нужно просто воспользоваться опытом западных стран и переложить его на нашу действительность. Безусловно, этот опыт должен вписываться в трудовые законодательные рамки. Мы насчитали до 70 вопросов, которые требуют совершенствования и уточнения. В конце марта мы согласуем конкретный план действий и попытаемся приоритетный перечень проектов вынести на осеннюю сессию".

Возможно, что у российского бизнеса появилась реальная возможность получить законодательство, которое будет защищать акционеров от нечистоплотных сотрудников.

Портрет злоумышленника

Марина Мелия, психолог, по просьбе "Ко" описала человека, склонного брать чужое

Я слабо верю в воспитание взрослых людей. И на вопрос "отбор или воспитание?" мой ответ однозначен - отбор. Поэтому перед тем как взять на работу кандидата, нужно оценить его личностные качества. Так, мы лишь после глубинного трехчасового интервью можем составить психологический портрет, включающий все основные параметры личностной структуры: особенности интеллекта, эмоциональной сферы и мотивации, самопознания, особенности взаимоотношений, деловых и лидерских качеств. И тогда можно говорить и о параметрах, указывающих на склонность кандидата к злоупотреблениям. На основании результатов более чем четырех тысяч психологических интервью, постараюсь выделить эти особенности.

Что должно насторожить работодателя? Во-первых, когда в качестве основных ценностей выступают: материальное благополучие, роскошь и высокая степень гедонизма. Такие люди являются "идейными борцами за денежные знаки" во имя жизненного комфорта.

Во-вторых, такой человек эгоцентричен, т. е. ориентирован лишь на себя. И все, что выходит за пределы "собственного пупка", реально его не волнует. Такой человек не может быть ни лояльным, ни корпоративным. Его не может интересовать успех организации, он слишком озабочен собой, чтобы действовать в интересах других.

И еще: такой человек бывает очень завистлив и склонен к манипулированию. Ему всегда кажется, что "в чужой тарелке" больше, чем в его. А значит, он должен "восстановить справедливость" и забрать то, что ему "принадлежит по праву".

Наконец, такой человек не имеет четких моральных норм и границ. Они у него очень подвижны и относительны. Он считает, что в отношении других определенные правила и законы должны действовать строго, но в отношении себя он может "сдвигать" эти границы во имя "справедливости". Когда беседуешь с таким человеком, то понимаешь, что он искренне считает, что не ворует. Он просто восстанавливает справедливость.

К сожалению, большинство руководителей стараются закрыть глаза на эти очевидные вещи при приеме менеджеров на работу. И основная причина - кадровый голод.

Воровские тенденции

По данным PricewaterhouseCoopers, за 2005 и 2006 годы в России подверглись противоправным действиям 49% опрошенных компаний, при том, что в 2004 году по результатам аналогичного опроса в нашей стране вообще не было зарегистрировано экономических преступлений. Сумма ущерба, понесенного компаниями от "поддающегося оценке мошенничества", т. е. экономических преступлений, приводящих к незамедлительным и прямым финансовым потерям, составила в среднем $3,1 млн на одну российскую компанию. За рубежом этот показатель составил $1,7 млн. Более 60% опрошенных в России пострадали от использования служебного положения в личных целях. А потерянные деньги не смогли вернуть 74%. Интересно, что 39% опрошенных фирм привлекали страховщиков для покрытия ущерба, однако никто из них возмещения так и не получил. Портрет экономического мошенника таков: это мужчина 31 - 40 лет, имеющий высшее образование или ученую степень.

В опросе 2006 года приняли участие 3634 компании из 34 стран мира, включая Россию, где участниками стали представители 75 компаний. Опрос проводился компанией PricewaterhouseCoopers совместно со специалистами Университета Мартина Лютера (Германия, Галле-Виттенберг). В результате проведенного исследования выяснилось, что совокупный ущерб, понесенный 1127 компаниями, которые смогли определить сумму своих убытков, превысил за последние два года $2 млрд. При этом число фирм, сообщивших о понесенных ими убытках, с 2005 года увеличилось на 50%. В России в экономических преступлениях в большей степени повинно само руководство компаний. Так, если в мире финансовые правонарушения совершает средний менеджерский состав и линейный персонал (в 77% случаев), то в России это является прерогативой топ-менеджмента (50%). Причем в России наиболее часто встречающийся тип экономических правонарушений (62%) - это использование служебного положения в личных целях.

Елена Абрамова, журнал "Компания"




Похожие по содержанию материалы раздела: Пойманные в Сети Зеро для игроков Детовщина Рекрутинг по-русски И ствол с вами! Робот-полицейский не метит в генералы Сиротская доля Всемирный банк опубликовал список государств-неудачников, где может найти поддержку глобальный терроризм Коррупция – главный тормоз Инструкция для отпуска Эволюция технологий самозащиты вредоносных программ Вор в вашей квартире Карте не место Российские регионы ждет всплеск рейдерских атак Пассажирам облегчили жизнь Фальшивый кандидат Алкоголики до 16 и младше Атака клонов Крокодиловы слезы

(c) 2008
Видеонаблюдение,
охранная и
пожарная сигнализация